САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Начинаем отсчет до начала нового виртуального конкурса стендовых моделей DiSHow-2018. Подробности здесь.

   Отосланы все заказанные награды победителей и призеров DiSHow-2017. Подробности здесь.
опубликовано 2018-07-23
другие работы автора  |  обсуждение  
Ansaldo A.1 Balilla, РККВФ, 1924г.
Karaya 1:48
Максим Былкин
aka Майор Булочкин
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
"...В 1922 году 30 истребителей Ансальдо А.1 "Балилла" без вооружения купила Советская Россия (до этого две такие машины попали в нашу страну в виде трофеев с польского фронта, на одной из них летал известный красный летчик Ширинкин). Приобретенные "Балиллы" использовались в СССР в качестве учебно-тренировочных истребителей до 1926 года..."
    Истребитель с незавидной судьбой, в котором хорошо было лишь его название (Балилла- Пуля)), обойден также и вниманием модельных фирм-изготовителей. В пластике его нет, а в смоле выпускают две фирмы- в 32-ом масштабе Aviattic и в 48-ом Karaya. Набор от Карайи вполне себе неплох, пока ты не начал его собирать ). Смола не очень хорошего качества ( пузырьки, раковины), поведенные детали, и в довершение крыльевые стойки, которые пришлось обрезать аж на 3,5 мм по длине. Хотя может, так и задумано было. Еще в моем наборе один элерон был , как видно, вложен из другого набора- он был меньше по размерам , так что пришлось копировать правильный.
    Сборка прошла без особых приключений, единственное, пришлось немного повозиться с капотом самолета, и то потому, что выбрал советский прототип, а там видно, стоял другой мотор. Пару слов о покраске- очень много скотча ), это и маскировка нервюр на крыльях, и панели на деревянном (фанерном) фюзеляже, и просто отбивка разных цветов. Дерево красил акрилом Тамия, разводил при этом водой. дальше немного затемнял панели по периметру лаком Smoke X-19 с небольшой добавкой коричневого. ОЗ и номера накрашивал, знакомый нарисовал их на плоттере. Что еще- расчалки. Да, об этом я думал, еще только приступая к работе - а как же я буду делать эти вставки в двойных расчалках? Но глаза боятся, а руки делают, а еще подсмотрел у коллег- спасибо Эвергрину, у него есть такие полезные штуки, как пластиковые полоски с размерами 0,25 на 1мм, их я и использовал. Т.е. сначала натянул все веревки, а потом насухую вставлял нарезанные полоски, фиксировал маленькими кусочками скотча и аккуратно ( т.е. как получится) проливал сверхтекучим ZAPом. Потом кисточкой их прокрасил. В завершение слой полуматового лака Микроскейл и небольшая полировка войлоком .
   Приятного просмотра!