САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Вниманию призеров и победителей конкурса DiSHow-2017. Заявки на отсылку наград по итогам конкурса приняты и обработаны. Заказ на изготовление медалей сделан, макеты согласованы. О готовности и отсылке будет сообщено дополнительно. Ориентировочные сроки изготовления и рассылки 2-3 недели.
опубликовано 2018-08-06
другие работы автора  |  обсуждение  
Morane G
самодел 1:48
Вадим Крысь
aka вадим1828
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Большое распространение получили "Мораны" в России. Производство их было развернуто на нескольких отечественных заводах.Наиболее мощное производство русских "Моранов" развернулось на заводе "Дукс" в Москве.Самолет "Моран" G выпускался в двух вариантах, отличавшихся площадью крыла: так называемый "16-метровый" (с площадью крыла 16 м2) и "14-метровый". Второй обладал большей скоростью, но меньшей грузоподъемностью.Профиль крыла самолета был тонким, сильно вогнутым, почти таким, как у современных свободнолетающих моделей.Оперение не имело киля и стабилизатора - лишь рули высоты и поворота. Их каркасы были сделаны из стальных труб.

Шасси двухколесное с хвостовым костылем. Его ферма - из стальных труб каплевидного сечения. Амортизация шасси и костыля - резиновые шнуры.На моноплане "Моран" G было два топливных бака, причем передний разделялся перегородкой на две части - для масла и для бензина. За кабиной пилота располагался дополнительный бензобак. Баки наддувались воздухом от расположенного на двигателе компрессора, и топливо к жиклеру карбюратора поступало под давлением.

Двигатель приводил во вращение деревянный винт типа "интеграл", названный так за характерную форму лопастей, напоминавшую известный математический символ."Моран" G считался одноместным, хотя размеры кабины позволяли размещаться в ней и двум членам экипажа. Приборная доска отсутствовала, а все оборудование состояло из тахометра и двух стеклянных колпачков, под которыми при нормальной работе мотора пульсировало масло.
   Доброго времени суток коллеги.
   На Ваше рассмотрение моя очередная модель-скелет Morane G.
   Модель полностью самодельна и вложена в чертежи.
   Для работы был использован пластик, разной толщины и конфигурации, медная и металлическая проволка. Спасибо и приятного просмотра.
   С уважением,Вадим