САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
1  ноября  2018 г.    Ну что же, наше время пришло, начинаем очередной 16-й виртуальный конкурс стендовых моделей DiSHow-2018.

Предварительный график конкурсных и внеконкурсных публикаций:
понедельник - внеконкурсные работы;
вторник-пятница - конкурсные работы;
суббота-воскресенье - свободные дни.

В зависимости от количества заявленных на конкурс работ график может меняться. Большая просьба авторам внимательно следить за публикацией своих работ и проверять номинацию опубликованных работ. При возникновении вопросов немедленно обращайтесь в администрацию.

опубликовано 2018-08-20
другие работы автора  |  обсуждение  
Т-60 (ГАЗ, зима 1942)
MiniArt 1:35
Борис Харламов
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Буду краток - на данный момент это лучшая модель, с которой довелось иметь дело. Особенно приятно, что это модель нашего танка, да еще и не имевшая сколько-нибудь пристойного воплощения в пластике до сего момента. После изучения содержимого коробки желание было лишь одно - сгрести все со стола и срочно делать.
   
   Прототипом стала машина из состава 71-й танковой бригады, захваченная немцами под городом Холм весной 1942 года. Одна из фотографий широко известна и часто атрибутируется как Т-60 в составе вермахта, хотя если присмотреться и сравнить с другими фото - становится понятно, что в башне танка сидит один из пехотинцев, осматривавших брошенный танк. Впрочем, на одной из фотографий этот танк снят уже на фоне другого пейзажа, то есть немцы как минимум его куда-то перегнали своим ходом, и не исключено, что впоследствии использовали по прямому назначению. Я же хотел сделать машину в наших руках, незадолго до того, как она была утеряна в бою. По состоянию зимнего камуфляжа я ориентировался на фотографии после захвата, но сделал еще не до конца оторванную крышку ящика ЗИП, болтающуюся на одной петле (в любом случае внятной информации о том, как он выглядел изнутри, мне так и не удалось найти).
   
   Фотографии с двух ракурсов позволяют хорошо рассмотреть особенности машины. Мой прототип - ГАЗовская машина зимы 1941-42 гг, как это видно из частично уменьшенного количества болтов на люке доступа трансмиссии, верхнем листе отделения топливных баков и отбойнике рубки мехвода (это переходный вариант, у машин более позднего выпуска болтов стало еще меньше, кроме того, они поменяли свое расположение). Ленивец большого размера, унифицированный с опорными катками. Характерные черты конкретно этого танка - повреждения левой надгусеничной полки, брызговиков и левого ящика ЗИП, а также развернутый по оси танка выхлопной патрубок.
   
   Модель была сделана почти из коробки (неужели настал день, когда я такое говорю?). Доработок было немного: корректировка размера заклепок на корпусе и башне, сварные швы в недостающих местах, прорезанные щели по краям подбашенного листа. Ленивцы пришлось отливать самому, скопировав опорный каток. К сожалению, набор Миниарта позволяет собрать только машину с ранним 460мм ленивцем, хотя добрая половина из предложенных вариантов маркировки имела стандартный ленивец-каток. Травленку использовал родную - сетки немного грубее чем хотелось бы, но альтернативы пока нет. Помятую секцию надгусеничных полок и брызговики, а также уголки их каркаса - там, где они видны - сделал из алюминиевой фольги. Траки - металл от Master Club, стволы пушки и пулемета - Master Model.
   
   Самым сложным и долгим было воспроизвести все сколы и потертости зимнего камуфляжа, хорошо просматривающиеся по фотографиям. Базовый слой окраски - акановский 4БО, зимний камуфляж - смываемая краска AK (прекрасная!), масло Wilder и акварельные карандаши. Грязь и прочий везеринг - масло, акриловая текстурная паста, пигменты и прочая химия MIG, AK и Wilder. Маркировка нарисована от руки. Основание - кусок МДФ, акриловая текстурная паста, сушеные водоросли, толченая листва, сухая земля, пигменты. Пробовал Gravel&Sand Fixer от AK Interactive для закрепления, остался очень доволен. Снег - сода, белый акрил и ПВА.
   
   Критика приветствуется, особенно по матчасти. Есть желание сделать и другие варианты Т-60, благо Миниарт подошел к этому системно.