САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
1  ноября  2018 г.    Ну что же, наше время пришло, начинаем очередной 16-й виртуальный конкурс стендовых моделей DiSHow-2018.

Предварительный график конкурсных и внеконкурсных публикаций:
понедельник - внеконкурсные работы;
вторник-пятница - конкурсные работы;
суббота-воскресенье - свободные дни.

В зависимости от количества заявленных на конкурс работ график может меняться. Большая просьба авторам внимательно следить за публикацией своих работ и проверять номинацию опубликованных работ. При возникновении вопросов немедленно обращайтесь в администрацию.

опубликовано 2018-09-10
другие работы автора  |  обсуждение  
M3 Lee, British modifications, England, 1942
Takom 1:35
Евгений Гречаный
aka panzer35
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   На мой взгляд, М3 Ли настолько колоритный танк, что сборкой одного варианта ограничиться никак нельзя. Пока вынашивал идеи и собирал Ли от Тамии выпуска 1974 года, китайская фирма Таком выпустила в 2017 году абсолютно новую модель этого танка. Всегда хочется узнать как новинка в сборке и насколько похоже будет выглядеть в итоге. Поэтому мимо новинки пройти не смог никак.
   У набора очень эффектный рисунок на коробке – за это можно только аплодировать производителю, ведь именно качественный рисунок помогает потенциальному покупателю погрузиться в атмосферу модели. Поэтому сборку начал с большим энтузиазмом. Впрочем, он быстро стал угасать…
   Во-первых, производитель решил сэкономить бумагу и сделал инструкцию очень мелкого формата и с мелкими рисунками, что на мой взгляд полная глупость. Рисунки даны в виде компьютерной графики, причем часто они повернуты к зрителю не тем углом, что надо. То есть, чтобы понять, как узел собирать, инструкцию хочется перевернуть. В итоге постоянно надо сверяться с фотографиями реальных танков.
   Во-вторых, Таком пошел по пути Драгона и разбил ее на множество деталей, часто излишне. Поэтому сборка очень непроста – надо настраиваться на борьбу. Особенно после сборки тамиевского Ли. Фары – мелкие, даже пинцетом сложно взять, посадочные места очень малы. Корпус собирается из множества деталей – даже Тамия в 1974 году сделала его одной деталью. Похоже, Таком решил сэкономить на многоразъемной форме. Смотровой люк механика-водителя дается только в открытом варианте, а нутрянки нет – дырка выходит. А чтобы сделать его закрытым – там другая стойка его упора должна быть. Гусеничные траки производитель дал отдельными траками и целыми прямыми участками. Причем отдельные траки даны с разной нумерацией – это надо учитывать при сборке. На траках уже есть облой. Вообще, лучше бы дали каждый трак отдельно.
   Собирая такую модель, в голове крутится мысль, что сам производитель ее не пробовал собирать. Тем более по своей инструкции. Кстати, цветные варианты настолько мелкие, что даже текст надо с лупой смотреть. Варианты даны абсолютно неинтересные, кроме одного ленд-лизовского Красной Армии.
   Просматривая книгу In action по танку Ли, обнаружил колоритный вариант этого танка с английскими доработками – дополнительный цилиндрический бензобак, ящики для имущества, полки для стока грязи на ходовой части. Вот его и решил изобразить, так как танк «из коробки» получился каким-то голым. Ящики и грязеотбойники сделал из листового пластика, характерная для британцев воронка, топливный бак и канистры для масла – Condor Model. Добавил проводку к фарам, хлястики крепежа инструментов, проволочные ручки и огнетушители. Финальный штрих – бюст британского танкиста с картой и сухие листья. В таком варианте Ли не воевали, а только использовались на учениях в Англии, что и попробовал изобразить такой небольшой композицией…