САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2018-11-30
другие работы автора  |  обсуждение  
МиГ-21СМ
Eduard 1:72
Александр Счастный
aka AC87
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Не так давно Eduard порадовал всех любителей 72-го выходом прекрасной модели знаменитого советского самолета. До этого момента ни одной приличной копии МиГа-21 "среднего" периода не было - были лишь изделия фирмы Condor, выглядевшие как заготовки для дальнейшего творчества. И вот - отличная модель, с прекрасной стыковкой , умеренной деталировкой даже для "изкоробочной" постройки, точная по геометрии - настоящий подарок. Правда, мне достался еще набор из так называемой линейки Overtrees - только пластик, без инструкции, декали, и уж тем более без травления и масок. Благо, были подкоплены определенные дополнения для модели от RV Aircraft, которые и "пошли в ход" - два набора фототравления от Res Im, смоляное кресло НеОмега, НУРСы от Eduard Brassin и ПВД от Master.
   Следует отметить, что чехи сначала выпустили модификацию "МФ", которая, по большей части, была предназначена на экспорт. Наиболее близкая к нему крупносерийная модификация для наших ВВС - это "СМ", отличавшийся формой некоторых лючков на фюзеляже. Отличные чертежи из книги чеха Rader Vavrina поспособствовали нахождению нужных отличий, в остальном просто достаточно было "оформить" модель в нужный вариант окраски. Был выбран прототип, выпущенный в Горьком в 1974 году в честь годовщины ВЛКСМ и был передан в Кубинку в 234 ГвИАП, где в составе шести самолетов совершал показательные полеты для высшего руководства страны. Такую декаль выпускает фирма Бегемот.
   Про сборку писать особо нечего - все очень легко, надо только на забыть убрать некоторые технологические стыки. Ну и нанести "клепку" -на прототипе ее очень хорошо видно. Кабина и ниши были доработаны имеющимся фототравлением, остальные доделки весьма стандвартны - стойки шасси, антенны, стекатели статического электричества, навигационные огни.
   Красил МиГ суперметалликом от Gunze и нитрокраской. Вся тонировка сделана художественным маслом. В завершении модель покрыта совсем тонким слоем лака Tamiya из новой серии "LP".
   Спасибо всем за внимание.