САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2018-11-28
другие работы автора  |  обсуждение  
M1A1 ABRAMS TUSK
Meng Model 1:35
Сергей Ястребов
aka serg29
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Друзья, представляю вашему вниманию свою новую работу, модель танка M1A1 ABRAMS TUSK от Meng.
   В качестве образца выбрал собирательный образ от танков с надписями BAD BLESSING и BAD INFLUENCE.
   
   Сборка: традиционно все встает на свои места и без затруднений. Но требуется внимательность, в инструкции можно ошибиться. Да и с фотографиями реального образца желательно все же сверяться. Огорчили лишь траки. Видимо мне попался бракованный набор, т.к. при сборке они ломались по одному и тому же месту. Приглядевшись заметил там надломы, по ним именно и ломались. Но теперь это уже в прошлом, собрал все.
   
   Грунтовка и окраска: применил грунты от ZIP maket. Сначала нанес базовый серый, черным и белым сделал тени и высветления (см. на фото).
   Окрашивал новыми красками от ZIP maket В качестве базы Зеленый NATO. Далее пластилином для камуфляжа сформировал пятна. Накрыл стреч-пленкой и аккуратно скальпелем вырезал нужное (см. на фото). Эти манипуляции проводились дважды, с коричневым и черным цветами камуфляжа. Борта и мелочи окрашивал песочным NATO. После нанес глянцевый ZIP-лак и декали.
   
   Тонировка: сначала нанес смывку, после "поднимал объем" маслом, загрязнял уже смесью пигментов и смывок от ZIP.
   
   Траки: после сборки нанес грунт, далее окрасил смесью красок ZIP Темные траки и сталь (тестовый образец). После высыхания замаскировал нужное скотчем и задул резиновые части траков соответствующим цветом. В завершении натер пигментом. (см. фото).
   Перед тонировкой нанес полуматовый лак, и делее, смешав из основных тонов пигментов нужное мне количество различных оттенков наносил на траки. Пигмент наносил стряхивая с кисти, в некоторых местах втирая на сухую, а так же смачивал для фиксации уайт-спиритом, чтобы после высыхания растушевать.
   
   Оптика: для воссоздания характерного бликования оптических приборов я использовал соответствующую пленку от AFV (см. на фото). Для меня это было лучшим решением. Да, не так все просто с ее нанесением как кажется на первый взгляд, но результат того явно стоит.
   Фары (задние) окрасил красным лаком от ZIP.
   
   Дополнения: за несколько месяцев до получения набора от Менг я собирал похожий набор от RFM, поэтому кое какое наполнение забашенной корзины взято оттуда, т.к. в наборе от Менг ничего нет. Дополнил кое какими предметами из смолы и решился на установку фигур.
   К сожалению процесс окраски фигур я не фотографировал. Сами фигур из набора от МиниАрт. Качество отливки приемлемое, но ожидал лучшего. Доработав и адаптировав позы нанес черный грунт, а потом, пытаясь воссоздать объем, используя технику Black and White - белый грунт. Основной цвет формы смешал из песочного и серого цветов, наносил аэрографом. А вот пятна уже темперой.
   
   Основание: увлекшись процессом работы решил сделать танку основание. Тому еще поспособствовала проблема с ломкостью траков. Взяв нужного размера листовой рекламный пластик приклеил на жидкие гвозди пенопласт. Используя текстурную пасту от ZIP воссоздал базу. После смешивая текстурную пасту с различными мелкими камешками, песком, текстурными присыпками и статической травой, наносил на основание. После высыхания затенял и высветлял красками, смывками песочных тонов, пигментами. Решил так же сделать мелкую растительность из статической травы. У меня признаться уже минимум год как есть флокатор и статическая трава от ZIP, но как то не было уверенности. Решился. На пакет нанес несколько капель клея ПВА и смешав несколько тонов травы нанес с помощью флокатора. После высыхания ПВА пучки аккуратно перенес на основание зафиксировав на клей ПВА.
   
   На этом у меня все, надеюсь не сильно утомил. Приятного просмотра!!!