SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
published 2018-12-06
Author's Other Work  |  comments  
Eduard 1/48 French Spitfire Mk.IXe
Eduard 1:48
Sergej Novikov
aka kfir
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
   Приветствую вас Друзья и коллеги, представляю вас своего Французского Spitfire, модель построена около трех тому назад…
   
   
   Выбран вариант машины из подразделение GC I/4 Dauphine French Air Force местность Haut-Tonkin и на сентябрь 1947 года...
   Много писать о сборке Spitfire от Eduard, думаю, не имеет смысла, так как модель достаточно известна и многие коллеги ее уже наверняка собирали. В работе над моделью я применил афтемаркет
   - 648100 Spitfire Mk.IX cockpit
   - 648115 Spitfire wheels - 4 spoke
   - 648099 Spitfire exhaust stacks fishtail
   - 648109 Spitfire 500lb bomb set
   А также точеных металлических стволов
   - 48006 Master Model Spitfire late E wing or revised wing - Hispano 20mm
   
   Модель, в целом, собирается очень хорошо, с минимальным использованием шпатлевки, позволяя моделисту сконцентрировать основное внимание на художественной составляющей модели, т.е. на покраске и тонировке.
   
   При окраске модели учитывал, что высокая влажность, грязь и солнечный свет негативно влияли на поверхности самолета. Так же, имеют место и следы эксплуатации технического характера (потёки ГСМ, нагар и копоть, сколы краски и т.п.).
   Поверх солевой "маски" тонким слоем нанёс глянцевый эмалевый лак Mr. Color GX100 с добавлением минимального количества краски светло серого цвета Mr. Color C234. После удаления соли мокрой кистью и сглаживания образовавшейся контрастности разделенных слоёв, я еще раз прошелся тонким слоем того же лака, но с еще меньшим количеством этой же краски.
   
   Сколы до металла (на участках интенсивного воздействия ног, рук и инструмента летного и технического персонала) имитировал простым скалыванием верхнего слоя краски с помощью кончика модельного ножа. Смывка и последующая тонировка производились с помощью художественных масляных красок и смывок MIG , а финальным этапом малярных работ было нанесение полуматового лака Gunze Sangyo Mr. Color C182…
   С уважением Сергей Новиков...