САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2018-12-21
другие работы автора  |  обсуждение  
37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года 61-К
Самодел 1:35
Олег Розенцвайг
aka Алекс Одесса
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"


37-мм автомати?ческая зени?тная пу?шка образца? 1939 го?да (61-К) (индекс ГРАУ — 52-П-167) — советская зенитная пушка периода Великой Отечественной войны. Разработана на основе шведской 40-мм пушки Bofors[1]. Главный конструктор — М. Н. Логинов. Являлось первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. 37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской Армии. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками, 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся и по сей день.
   Прототипом к будущей модели послужила зенитная установка с экспозиции ВОВ в г. Корсунь-Шевченковский, Черкасской области, Украина. Именно этот вариант применялся Красной Армией в Великой Отечественной Войне. Мне известны по крайне мере еще два экземпляра. Один в Санкт-Петербурге и еще один в Севастополе. Все остальные многочисленные экспонаты по всей территории бывшего СССР, на самом деле послевоенные. Основное отличие в прицельных рамах и в самом прицельном оборудовании, как на фото.
   Модель. К началу данного проекта меня побудило желание построить модель ЗСУ-37. На самом автомате думал не заморачиваться, а небольшими усилиями переделать Bofors от Bronco. Издалека казалось, что они практически идентичные. Но при первом же рассмотрении оказалось, что это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И легкие переделки плавно переросли в полный самодел всего агрегата.
   
   Приятного просмотра!
Второй вариант запланирован с пулезащитным щитом. <br />Казенную часть в дальнейшем пришлось удлинить на 2мм.

Второй вариант запланирован с пулезащитным щитом.
Казенную часть в дальнейшем пришлось удлинить на 2мм.

Большинство деталей было дублировано в смоле для текущего и последующих проектов.

Большинство деталей было дублировано в смоле для текущего и последующих проектов.

Травление детали делались под заказ. Сборка пайкой.

Травление детали делались под заказ. Сборка пайкой.

   
Сборка.
На модели полностью воспроизведен механизм подъема ствола. Все подвижные части, а их около 20-ти, полностью функциональны.

На модели полностью воспроизведен механизм подъема ствола. Все подвижные части, а их около 20-ти, полностью функциональны.

Готовая модель.