САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
18  января  2019 г.    
Добавлены еще три голосования. "Флот", "Фантастика" и "What if ...". Голосовалки здесь.

16  января  2019 г.    
На конкурсе начинаются массовые голосования. Сегодня открываем голосования 2-го тура и много финалов. Голосовалки как обычно здесь.
опубликовано 2019-01-02
другие работы автора  |  обсуждение  
Гремит в седых лесах суровый бог войны…
Victory Day Miniatures 1:35
Виктор Новиков
aka Виктор Новиков
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
«Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны»

Марш артиллеристов
Слова В. М. Гусева, музыка Т. Н. Хренникова.
Сюжет
   Тема артиллерии одна из моих любимых тем при строительстве диорам. Каждая третья моя работа ей посвящена. На этот раз решил сделать диораму о действиях расчета тяжелой гаубичной артиллерии на период зимних боев под Москвой зимой 1941-1942 гг. Определенное влияние на сюжет диорамы оказал фильм «28 Панфиловцев». В фильме есть эпизод с действием гаубичной артиллерии. Как и в фильме на диораме показаны действия расчета на временной позиции в режиме приехали, отстреляли (пока не обнаружены), уехали. Мне кажется, такие маневры были весьма актуальны на тот период боев, когда линия фронта была очень изменчивой, а у артиллерии не было возможности окопаться глубже и основательней.
   И еще сюжете. На диораме отражен момент подготовки к орудия выстрелу. Хотелось отразить идею слаженности работы расчета как единого целого. Командир орудия дает команду: «Расчет, к бою!», указывает на цель, определяет тип снаряда и заряда. Наводчик занимает место слева от ствола у приборов наводки и наводит орудие на цель. Заряжающий берет прибойник и становится у казенника, вставляет с помощью прибойника заряд и снаряд в казенник. Замковый становится справа от ствола за станинами и открывает замок, производит вертикальную наводку оружия. Установщик ждет команд на установку снаряда и заряда. Первый снарядный берет снаряд, вставляет в казенник. Второй снарядный берет заряд и вставляет его в казенник.
   Идея диорамы о действиях расчета родилась еще в 2013-м году, но окончательно вызрела только сейчас, когда накопился необходимый опыт осуществить задуманное.
Материалы и методы
   Для создания диорамы использованы следующие наборы: пушка - гаубица М-30 (Звезда) металлический ствол (Magic Models), фигурки - советский артиллерийский расчет (Миниарт, 2 набора), снаряды и ящики – от гаубицы М-З0 обр. 1938 г. (Трумпетер).
   Гаубица доработана мелочевкой в виде ручек и петель. Артиллеристы получили дополнительный обвес в виде противогазной сумки (заимствованы из набора артиллеристов от Трумпетера), фляги (со спиртом) и патронных подсумков (в наборе Миниарта вложен дополнительный бонус в виде комплекта оружия и амуниции РККА), им слеплены валенки и варежки (тамиевская эпоксидная шпатлевка). Две фигурки (заряжающий и замковый), которых нет в наборе Миниарта, сделаны конверсией из исходных наборов. Дополнительные снаряды и ящики (в исходном наборе только два ящика и 4 заряда) изготовлены из эпоксидной смолы и шпона за счет клонирования в силиконовые формы по исходным прототипам. Дополнительные выстрелы взяты из набора самоходной установки СУ-122 (Миниарт).
   Для создания основания диорамы использованы фоторамка, пластик и пеноплекс. Снег изготавливался традиционно из соды и ПВА. Куст делалась из веточек засохших растений, ель из мха.
   Окраска – тамиевский и художественный акрил.
   Стройка велась на сайте: https://karopka.ru/forum/forum192/topic28051/
   
Краткие итоги
   В итоге попрактиковался и приобрел новый полезный опыт в создании снега, ели и кустарника, копирования деталей литьем, конверсии фигурок и орудия, лепке, росписи лиц, рисовании глаз, съемки работы на фоне природы. Онлайн-стройка ставила положительные впечатления. Благодарю всех, кто помогал в работе над диорамой.
   
   
Источники информации
   1. Советская гаубица М-30. "Молотовский единорог" / Анатолий Сорокин. М: Эскимо, Яуза, 2017. 96 с.
   2. Краткое пособие для артиллерийского расчёта 122 мм гаубицы обр. 1938 г. М-30. Составители Водеников А. ВИК ПО «Туман» г. Москва Петренко К. ВИК «РККА» г. Москва. М: ПОЛЕ БОЯ, 2014.
   3. Инструкция по маскирующим окраскам материальной части в летних и зимних условиях. М: Воениздат, 1940, 16 с.
Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!