САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
18  января  2019 г.    
Добавлены еще три голосования. "Флот", "Фантастика" и "What if ...". Голосовалки здесь.

16  января  2019 г.    
На конкурсе начинаются массовые голосования. Сегодня открываем голосования 2-го тура и много финалов. Голосовалки как обычно здесь.
опубликовано 2019-01-02
другие работы автора  |  обсуждение  
Бомбардирский кеч H.M.S. Granado
самоделка 1:250
Алексей Кутовенко
aka Old Tessa
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Бомбардирские корабли - оружие богатых стран, узкоспециализированные и поэтому дорогие. На таком не погоняешься за призами, его не пошлешь в дозор. Трюм у него небольшой - много места занято мортирами и конструкционными подкреплениями под них. Пушки для самообороны у него мелкие, отбиться даже от равного по размерам противника такими трудно, поэтому "бомбардиров" нужно охранять. Назначение такого корабля - подойти в окружении почетного эскорта с моря к какой-нибудь крепости и методично разрушить ее навесным огнем. Позволить себе такой спецназ могли только крупные флоты. Первым - французский. Потом подтянулись англичане, испанцы и голландцы. Были бомбардирские корабли и в российском флоте.
   Технически бомбардирские корабли весьма интересны. Разместить крупнокалиберные орудия на паруснике того времени было довольно сложно. Французы и испанцы располагали их рядом, ориентированными на нос. Это несколько ограничивало калибр, поскольку приходилось вписывать установки в ограниченную ширину корабля. Англичане экспериментировали с поворотными установками, расположенными в диаметральной плоскости корабля. Минус такой компоновки заключался в том, что ради нее приходилось сдвигать мачты, что для парусника - серьёзный шаг: в результате может пострадать скорость и управляемость. Приходилось тщательно подбирать схему парусного оснащения. В частности, Granado вооружен как кеч. Пишут, что управляться с таким кораблем мог только опытный капитан с хорошо подготовленной командой.
   Модель полностью самодельная. Это мой второй парусник. Материалы - картон и пенопласт для болванки корпуса, остальное - дерево. Изначальной мыслью было воспользоваться отмасштабированными выкройками бумажной модели фирмы Shipyard, однако не все пошло гладко, меня не устроили многие упрощения и в результате модель строилась на основе материалов книги Anatomy of the Ship: The Bomb Vessel Granado.