САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
опубликовано 2019-01-25
другие работы автора  |  обсуждение  
Эмблемы танковых дивизий вермахта 1940-1945 годов

Дмитрий Лиходед
aka Kurt Sowa
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 1  оценка: 9.0)
    Эмблемы танковых дивизий вермахта
   
   Дмитрий Лиходед ака Kurt Sowa
   
   
   Предисловие
   Целью данной статьи является собрать воедино всю имеющуюся в свободном доступе информацию по эмблемам танковых дивизий вермахта. Так как в большинстве случаев имеющаяся информация на различных сайтах или в статьях является отрывочной, неполной и во многих случаях ошибочной. А многие статьи по эмблемам танковых дивизий и иллюстрации к ним являются слепым копированием материала из журнала "Panzer Color: камуфляж и обозначения германских танков ", который является пиратским переводом изданного ещё в 1976 году трёхтомника за авторством Брюса Калвера. И который содержит много ошибок и неточностей, тем более в последние годы появилось много новой информации и масса фотографий из государственных и частных архивов, на основании анализа которых открывается много новых данных.
   
   В годы Второй Мировой Войны большая часть бронетехники Вермахта несла идентификационный символ своей части. Некоторые из этих символов могли быть неофициальными, и были выбраны в качестве эмблемы командованием дивизии или полка, другие официально устанавливались решением ОКВ - Верховным Командованием Вермахта (OKW - Oberkommando der Wehrmacht). Перед вторжением в Польшу существующие в то время танковые дивизии выбрали себе дивизионные символы для отличия и опознания своей техники от техники других частей. А перед вторжением во Францию уже ОКВ утверждало официальные дивизионные эмблемы.
   Разработанные ОКВ в 1940-1941 годах в качестве эмблем символы были простыми и произвольными, а взаимосвязь между ними обуславливалась тем, что присваивались они дивизиям "пакетно". Например, схожие знаки были в 1-4 ТД, 7-10 ТД, 16-18 ТД и 22-24 ТД. Некоторые дивизии оставили своими эмблемами знаки прежних частей, из которых они были сформированы. Осенью 1940 года в ходе прошедшей реорганизации панцерваффе количество танковых дивизий увеличилось за счёт изменения их структуры. Теперь в танковой дивизии вместо двух полковой танковой бригады остался лишь один танковый полк. А за счёт высвободившихся танковых полков были сформированы новые танковые дивизии.
   Позднее в 1943-1944 годах у некоторых дивизий появились собственные эмблемы. Обычно появление эмблем могло быть связанно с местом формирования дивизии (гербы городов или областей или их изменённый вариант), могло быть напоминанием о каком-либо событии (например, награждение командира) или как-то "обыгрывалась" фамилия или прозвище командира части.
   
   Официальные эмблемы дивизий обычно представляли собой какой-нибудь простой знак, который располагался на одних и тех же ставших "стандартными" местах. Как правило, их местом размещения на танках были: ВЛД, верхняя кормовая броне плита, борта подбашенной коробки корпуса. Местом размещения полковых или батальонных эмблем, как правило, были борта башни. Наносились эмблемы обычно с помощью трафарета, но простые символы могли наносить и "от руки".
   Если в начальный период войны большинство танков несло символику своих дивизии, то ближе к концу войны эмблемы на танках стали встречаться всё реже. А на "Пантерах", которые пошли на фронт с лета 1943 года, дивизионные или полковые знаки почти не применялись. Исключением являлись, наверное, только I./ Pz.Rgt.35 5-й ТД с полковой эмблемой - "чёртом", I./ Pz.Rgt.24 24-й ТД хотя и действующий отдельно от своей дивизии, но использовавший её эмблему, да ещё I./ Pz.Rgt.9 25-й ТД с полковой эмблемой.
   
   Ниже рассмотрим дивизионные, полковые и батальонные эмблемы, применявшиеся в течение 1940-45 годов на танках танковых дивизий, а так же дополнительные виды маркировки танковых батальонов и рот, если таковые использовались. Так же постараюсь рассказать об изменениях, происходящих в танковых полках, таких как передача батальонов полка в другие дивизии или переоснащения их другой техникой.
   


Танк с номером R01 командира 18-го танкового полка 18-й ТД.
    1-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия была сформирована 15.10.35 года в Веймаре на базе различных кавалерийских и пехотных частей, а так же II автотранспортного учебного командования из Тюрингии. В состав дивизии первоначально входила 1-я танковая бригада в составе 1-го и 2-го танковых полков.
   Первой эмблемой дивизии было стилизованное изображение дубового листа белого цвета. Эта эмблема использовалась в 1-й ТД во время Польской и Французской кампаний, после чего на танках дивизии больше не встречалась, хотя на другой технике иногда применялась вплоть до 1945 года. Причём места размещения эмблемы в танковых полках различались. На танках Pz.Rgt.1 "дубовый лист" практически не встречался. Обычно он располагался на кормовом листе башни слева от тактического номера и иногда в передней части бортов подбашенной коробки корпуса. Ещё на танках II./Pz.Rgt.1 была дополнительная маркировка, обозначающая второй батальон - белая горизонтальная полоса на бортах башни под тактическим номером. А на танках I./Pz.Rgt.1 из дополнительной маркировки можно отметить геометрические фигуры, наносившиеся белым контуром на бортах и корме танков. Известно, что крест обозначал 2-й взвод, треугольник - 3-й взвод, в квадрат - 4-й взвод. Обозначения 1-го взвода и штаба роты неизвестны, но предположительно в штабе роты могла быть окружность, а в 1-м взводе полоса. В Pz.Rgt.2 "дубовый лист" обычно находился на "трёшках" на бортах башни рядом с тактическим номером, на орудийной маске справа и на корме башни под номером, а на "четвёрках" на лбу башни, слева от орудия, под смотровым лючком наводчика. Так же танки Pz.Rgt.2 имели отличие в виде небольшой точки белого цвета, находящейся справа от тактического номера. В сентябре 1940 года Pz.Rgt.2 был передан во вновь сформированную 16-ю ТД.
   Во время подготовки к операции "Барбаросса", с марта 1941 года, в целях обмана противника ОКВ приказало использовать для идентификации дивизий новые эмблемы в виде простых геометрических символов. Для 1-й ТД, согласно этого приказа вместо "дубового листа" был назначен новый символ - знак белого или жёлтого цвета, похожий на перевёрнутую латинскую литеру "Y". В геральдике подобный знак назывался "опрокинутый вилообразный крест". Располагался он чаще всего на ВЛД, слева от смотрового прибора механика-водителя, в передней части бортов подбашенной коробки корпуса, а также на верхней кормовой бронеплите слева. Эта официальная эмблема применялась на танках дивизии в течение 1941-1942 годов, после чего её перестали наносить на технику. А вот "дубовый лист" ставший неофициальной эмблемой 1-й ТД продолжал эпизодически применяться и встречался на технике дивизии вплоть до 1945 года. Осенью 1941 года на технике 1-й ТД встречалась ещё одна временная эмблема в виде небольшого флажка с треугольным вырезом. На танках Pz.Rgt.1 она наносилась белым цветом на ВЛД в верхнем левом углу. По видимому этот знак появился в целях маскировки передислокации 1-й ТД и применялся короткое время в конце сентября - начале октября 1941 года, когда дивизия вместе с 6-й ТД из состава 4-й танковой группы (нем. Panzergruppe 4) группы армий "Север" (нем. Heeresgruppe "Nord") была передана в состав 3-й танковой группы (нем. Panzergruppe 3) группы армий "Центр" (нем. Heeresgruppe "Mitte"). В июне 1942 года Pz.Rgt.1 лишился своего первого батальона, который был передан в 16-ю моторизованную дивизию и переименован в Pz.Abt.116.
   А в январе 1943 года, в находящейся на отдыхе и переформировке дивизии II./Pz.Rgt.1 был переименован в I./Pz.Rgt.1, а новый II./Pz.Rgt.1 был сформирован из I./Pz.Rgt.203. К моменту отправки на Восточный фронт в ноябре 1943 года I./Pz.Rgt.1 был оснащен "Пантерами", а II./Pz.Rgt.1 - "четвёрками". На заключительном этапе войны эмблемы на танках применялись достаточно редко. Не стала исключением и 1-я ТД, на танках которой никаких эмблем не встречалось, по крайней мере, на фотографиях они не замечены. В конце января 1945 года, когда дивизия вела боевые действия в Венгрии ей придавался I./Pz.Rgt.24. Примерно в это же время танковый полк 1-й ТД получил "Пантеры", переданные из I./Pz-Lehr.Rgt.130, который покидал Венгрию. Это позволило вооружить "Пантерами" и второй батальон полка. И с февраля в Pz.Rgt.1 оба танковых батальона воевали на "Пантерах".
   Конец войны 1-я ТД встретила в Австрии, откуда в начале мая 1945 года остатки дивизии смогли уйти в Верхнюю Баварию, перейдя демаркационную линию, где и сдались американским войскам.
   

"Двушка" №242 из 1-го ТП 1-й ТД во Франции, видно типичное расположение дивизионной эмблемы на корме башни.

"Трёшка" №300 из 1-го ТП. "Дубовый лист" на малом лючке на борту башни встречался редко.

Ещё одна "трёшка" из 1-го ТП с №333. Хорошо видно дивизионную эмблему в передней части левого борта подбашенной коробки корпуса.

Типичный вид "четвёрок" 4-й роты 1-го ТП в 1940 году. Эмблема дивизии - "Дубовый лист" на них не замечена.

"Трёшки" 5-й роты 1-го ТП. Хорошо видно расположение дивизионной эмблемы и горизонтальную полосу под номером, обозначающую второй батальон.

Колонна "трёшек" 7-й роты 1-го ТП. На них эмблемы дивизии не заметно.

"Четвёрка" 8-й роты во Франции, дивизионной эмблемы тоже не заметно.

"Бефель" командира второго батальона 1-го ТП, за ним "единичка" и "двушка" из первого батальона.

"Двушка" из 1-й роты 2-го ТП. На лбу башни видно эмблему дивизии.

"Трёшка" из 2-й роты 2-го ТП. Расположение эмблемы дивизии на лбу башни было характерной особенностью 2-го ТП.

Ещё одна "трёшка" 2-го ТП, теперь из 5-й роты второго батальона, в каком то французском городе. Эмблема дивизии расположена на борту башни, под тактическим номером.

На этой "трёшке" с №644 ещё один вариант размещения дивизионной эмблемы на борту башни перед смотровым лючком.

"Четвёрка" из 8-й роты Pz.Rgt.2 в 1940 году. Хорошо видно место нанесения "дубового листа" на лбу башни.

Самоходное орудие sIG 33 auf PzKpfw.I Ausf.B из 702-й батареи моторизованных тяжелых пехотных орудий - s.IG.Kp(Mot.S)702. Указанная рота была придана 1-й ТД с 1940 г. по декабрь 1942 года. Хорошо видно эмблему 1-й ТД и под ней литеру G, которая скорее всего указывала на принадлежность к XIX моторизованному корпусу Гудериана.

"Трёшка" из 3-й роты Pz.Rgt.1 на Восточном фронте в 1941 году. Хорошо видно новую эмблему дивизии и её расположение на ВЛД и левом борту.

Ещё один Pz.Kpfw.III №711 из 1-й ТД летом 1941 года.

Обломки "четвёрки" 1-й ТД, по видимому взорвавшейся из за детонации боекомплекта. На верхнем кормовом листе корпуса видна эмблема дивизии.

САУ sIG 33 auf PzKpfw.I Ausf.B из s.IG.Kp(Mot.S)702 на Восточном фронте летом 1941 года. На лобовом листе рубки видно эмблему 1-й ТД, а под ней тактический знак роты тяжёлых пехотных орудий.

Техника 1-й ТД, погруженная для переброски из ГА "Север" в ГА "Центр" осенью 1941 года. На танках заметно временную эмблему дивизии, введённую, что бы скрыть перемещение дивизии.

"Трёшка" с №223 из 1-й ТД зимой 1941-1942 годов. Обращают на себя внимание победные кольца на стволе орудия.

Типичный вид Pz.Kpfw.IV 1-й ТД в 1942 году, никакой маркировки, кроме тактического номера не заметно.

Одна из противотанковых САУ Panzerj?ger 38(t) f?r 7.62 cm PaK.36(r) поступивших в Pz.Jg.Abt.37 1-й ТД летом 1942 года.

"Четвёрки" из 7-й роты 1-го ТП на переформировании дивизии в Греции, летом 1943 года.

Несколько "четвёрок" из 6-й и 8-й рот второго батальона 1-го ТП, вторая половина 1944 года.

Колонна брошенных "Пантер" из первого батальона 1-го ТП под Проскуровым, весна 1944 года.

Ещё одна "Пантера" дивизии провалившаяся с моста.

Противотанковая САУ Marder III из 1-й ТД, подбитая или брошенная весной 1945 года в Венгрии. На рубке заметен "дубовый лист" - эмблема дивизии.

"Пантера" №522 из II./Pz.Rgt.1 весной 1945 года в Венгрии.

На этом, недавно появившемся снимке "четвёрки" из 8-й роты Pz.Rgt.1, сделанном летом 1944 года, можно увидеть расположенную на ВЛД корпуса неофициальную эмблему 1-й ТД - дубовый лист. Вероятно некоторые экипажи продолжали наносить эту эмблему по собственной инициативе.

     
    2-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 15.10.35 года в Вюрцбурге. Танковой компонентой в ней была 2-я танковая бригада в составе 3-го и 4-го танковых полков.
   Первой эмблемой дивизии применявшейся во время Польской и Французской кампаний была пара небольших кружков жёлтого цвета, диаметром около 25-30 мм. Наносилась эмблема в основном на лобовой плите, слева от смотрового прибора механика-водителя, под белым ромбоидом с номером роты, а также на левом борту подбашенной коробки корпуса. Во Франции на танках дивизии применялась дополнительная система обозначений, в виде геометрических фигур находившихся на бортах и корме башни. На одной лёгкой "двушке" с тактическим номером "R02" из штаба Pz.Rgt.3 или Pz.Rgt.4, на левом борту башни была индивидуальная эмблема экипажа или командира танка. Она представляла собой треугольник обращённый вершиной вниз. В треугольнике белым цветом был нарисован силуэт орла несущего в клюве зонт, а в лапах шляпу. По видимому орёл на рисунке символизировал Германию, а шляпа и зонт, украденные орлом, вероятно, намекали на премьер-министра Великобритании Невилла Чемберена (англ. Arthur Neville Chamberlain). В центре ВЛД на некоторых танках дивизии могли находиться латинские литеры "К" или "G" белого цвета, скорее всего обозначавшие принадлежность к танковой группе Клейста или к XIX моторизованному корпусу Гудериана (нем. Heinz Guderian) входившему в эту группу. Литера "G" встречалась ещё на верхней кормовой бронеприте корпуса слева. В конце 1940 года Pz.Rgt.4 передали во вновь сформированную 13-ю ТД.
   Весной 1941 года перед вторжением в Югославию и Грецию, у дивизии появилась новая эмблема жёлтого цвета в виде перевёрнутой латинской литеры "Y" с небольшой вертикальной чёрточкой справа. Этот знак применялся в дивизии до конца 1942 года. Ещё на смотровых лючках механика-водителя и стрелка-радиста, расположенных в передней части бортов подбашенной коробки и на верхней кормовой бронеплите наносился белый ромбоид с номером роты справа от него.
   Особенностью 1-й танковой роты Pz.Rgt.3 в период Балканской кампании была дополнительная маркировка в виде карточных мастей, наносившаяся на корму и борта башни спереди, перед малым лючком. У 1-го взвода были трефы, у 2-го пики, а у 3-го бубны. На танках командиров взводов знак был вписан в окружность. Во 2-й роте были замечены свои отличительные знаки: во 2-м взводе это было стилизованное изображение рыцарской шпоры, наносившееся на борта башни перед малым лючком и на кормовом листе башни рядом с лючками для стрельбы из личного оружия. В 3-м взводе 2-й роты на танки в тех же местах наносили стилизованное изображение подковы. А на танках II./Pz.Rgt.3 применялась дополнительная система обозначений рот и взводов в виде комбинаций геометрических фигур наносившихся на борта башни перед малым лючком и на кормовом листе башни над лючками для стрельбы из личного оружия. Например, знаком 4-й роты был квадрат, в который вписывались другие геометрические фигуры, так в 3-м взводе 4-й роты это был треугольник, вписанный в ротный квадрат. В 1-м взводе 5-й роты был замечен прямоугольник, вытянутый по вертикали, а в 3-м взводе - ромб.
   Осенью 1941 года дивизию перебросили на Восточный фронт. В 1941-1942 гг. во время вторжения в Советский Союз, у Pz.Rgt.3 появилась новая неофициальная эмблема полка - дракон, заключённый в геометрическую фигуру. Форма фигуры обозначала принадлежность к определённому взводу, а цвет дракона и фон фигуры, скорее всего номер роты. Известно, что щит с закруглённой нижней частью (в геральдике щит подобной формы называется "Испанский щит") обозначал штаб роты, круг был у 1-го взвода, ромб у 2-го взвода, треугольник у 3-го, а шестиугольник был у лёгких взводов на Pz.II. Местом нанесения эмблемы на танках были борта башни перед малым лючком. В мае 1942 года дивизия лишилась одного танкового батальона - I./Pz.Rgt.3 был передан в 9-ю ТД и был переименован в III./Pz.Rgt.33. После чего до начала 1944 года дивизия действовала лишь с одним танковым батальоном - II./Pz.Rgt.3.
   В мае 1943 года, в период подготовки к операции "Цитадель" эмблема дивизии изменилась. Теперь ей стал трезубец белого цвета, у которого центральный зуб был длиннее боковых зубьев. Наносили её на верхней лобовой плите, слева от смотрового прибора механика-водителя и на корме корпуса, слева или справа. Эта эмблема применялась на технике дивизии до весны 1945 года. Обычно рядом с изображением трезубца на ВЛД и на корме тёмным цветом (предположительно чёрным или красным) был нанесён ромбоид с номером роты справа от него. В Pz.Rgt.3 дивизии перед "Цитаделью" тоже поменялась символика. Теперь вместо дракона эмблемой полка был щит белого цвета с изображением чёрного двуглавого орла, на груди которого расположен красный щит с белым крестом - герб Вены. Интересно, что на нескольких танках 8-й роты заметно, что маленький щит с крестом на эмблеме не тёмный с белым крестом, а наоборот белый с тёмным крестом. Возможно это просто особенность всего пары танков, а может быть цвет щита был разного цвета в разных ротах. Местом нанесения эмблемы были боковые секции защитных башенных экранов или борта башни при отсутствии экранов. По-видимому, данная эмблема была выбрана из-за большого процента австрийцев в полку. Связанно это с тем, что после аншлюса Австрии 2-я ТД была расквартирована в районе Вены и в дальнейшем получала пополнения личным составом из Австрии. Данная эмблема применялась в течение небольшого отрезка времени с лета до зимы 1943 года, после чего больше не встречалась. В начале 1944 года дивизия была снята с фронта и отправлена во Францию для отдыха и пополнения. После чего с июня дивизия действовала в Нормандии и в дальнейшем оставалась на Западном фронте. Летом 1944 года в составе Pz.Rgt.3 было два танковых батальона: I./Pz.Rgt.3 был вновь воссоздан и оснащён "Пантерами", а II./Pz.Rgt.3 - был оснащён "четвёрками". А позже к декабрю 1944 года во время боёв в Арденнах во II./Pz.Rgt.3 из-за нехватки "четвёрок" две роты (5-ю и 6-ю) оснастили "Штугами". Дивизионным знаком в это время оставался всё тот же введённый в 1943 году "белый трезубец". На "четвёрках" он находился на ВЛД слева и на верхней кормовой бронеплите справа. На "Пантерах" же кроме тактических номеров никакой символики не было, хотя на паре фотографий на бортах башни перед номером можно разглядеть эмблему дивизии - "белый трезубец". В апреле 1945 года остатки дивизии сдались американцам в Плауэне и Кетцинге.
   

Pz.Kpfw.III из 2-й ТД подбитый во Франции. На борту рядом с крестом видно эмблему 2-й ТД, применявшуюся в 1939-1940 гг. - две точки. На корме башни дополнительная маркировка - ромб.

"Четвёрка" из 3-й роты 2-й ТД в 1940 году. На ВЛД белый ромбоид с цифрой три, обозначающий танковую роту. Ниже него видно эмблему дивизии.

Ещё одна "Четвёрка" с похожей маркировкой, только из 4-й роты. В центре ВЛД заметно букву "К" обозначающую принадлежность к танковой группе Клейста.

У этой "четвёрки" из 5-й роты эмблема 2-й ТД находится в центре ВЛД.

"Трёшка" предположительно из 7-й роты, 1940 год. На борту башни дополнительная маркировка в виде окружности в тёмном квадрате. Данная система обозначений 2-й ТД пока до конца не разгадана.

Pz.Kpfw.IV с номером 413 во Франции. На ВЛД буква "К" группы Клейста.

Лёгкая "двушка" с номером R02 из штаба полка. На борту башни эмблема с орлом несущим зонт и шляпу.

Группа танков 2-й ТД во Франции. У "четвёрки" слева, на борту башни вероятно эмблема экипажа - щит с прямым крестом. У "трёшки" в центре, на борту башни маркировка в виде перевёрнутого треугольника вписанного в окружность.

Pz.Kpfw.IV из 6-й роты Pz.Rgt.3 на Балканах, весна 1941 года. На борту подбашенной коробки справа от креста, проглядывает новая эмблема 2-й ТД - перевёрнутый Y с чёрточкой.

Колонна танков 2-й ТД вероятно в Греции. На корме башни у двух "трёшек" заметны обозначения командира 1-го взвода - трефы в окружности и командира 3-го взвода - бубны в окружности.

Pz.Kpfw.III из 2-й роты Pz.Rgt.3 весной 1941 года. На борту башни танка №222 видно знак 2-й роты - рыцарская шпора.

"Четверка" из 3-й роты Pz.Rgt.3 на ЖД платформе, весна 1941 года. На корме корпуса слева, рядом с обозначением роты заметно эмблему 2-й ТД.

Колонна танков 2-й ТД перед отправкой на Восточный фронт. На переднем плане "двушка" лёгкого взвода с номером 406. На ВЛД видно эмблему дивизии, а на борту башни новая эмблема Pz.Rgt.3 - дракон. Шестиугольник эмблемы обозначает взвод лёгких танков.

"Трёшка" 6-й роты Pz.Rgt.3 с полковой эмблемой в конце 1941 года. Круг эмблемы обозначает первый взвод.

Pz.Kpfw.III из штаба всё той же 6-й роты летом 1942 года. Щит с закруглённым основанием был на танках командиров рот.

И ещё один Pz.Kpfw.III 6-й роты. На корме корпуса ротный знак и эмблема дивизии. На борту башни дракон в треугольнике. Треугольник - обозначение третьего взвода.

"Трёшка" №731 зимой 1941-42 годов. Фон эмблемы светлый.

"Четвёрка" 8-й роты Pz.Rgt.3. И у неё фон эмблемы светлый.

Длинноствольная "четвёрка" 2-й ТД возможно летом 1942 года или весной 1943 года. Судя по форме эмблемы этот танк из штаба роты.

Новая эмблема Pz.Rgt.3, появившаяся перед "Цитаделью".

Подбитая на Курской Дуге "четверка" 2-й ТД. На ВЛД хорошо видно новую эмблему дивизии - белый трезубец, которая применялась до конца войны.

"Четвёрка" №642 весной или летом 1944 года во Франции.

Ещё одна "Четвёрка" №834 во Франции. Видно, что и эмблема дивизии и место нанесения эмблемы как и в 1943 году.

"Пантера" №215 из I./Pz.Rgt.3, летом 1944 года. На борту башни перед номером похоже изображён трезубец.

Ещё одна "Пантера" 2-й ТД, доставшаяся союзникам в Нормандии.

"Пантера" из штаба I./Pz.Rgt.3 с номером I02 нанесённым поверх старого номера 231. Этот танк был передан в дивизию из какого то неизвестного подразделения. На борту башни спереди видно персональную эмблему принадлежащую адъютанту штаба батальона - I./Pz.Rgt.3. Она представляет собой или чернильницу с пером или письмо с кляксой, так как у этого офицера было прозвище "Die Schreiben".

   
    3-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 15.10.35 года на полигоне Вюнсдорф под Берлином. Первоначально в дивизии было два танковых полка: 5-й и 6-й, объединённые в 3-ю танковую бригаду.
   Во время Польской и Французской кампаний эмблемой дивизии был выбран знак жёлтого цвета, похожий на букву "Е", повёрнутую набок, палочками вниз. Он символизировал Бранденбургские ворота в Берлине. Наносилась эмблема на верхней лобовой бронеплите, в центре или справа от курсового пулемёта, а также в передней части бортов подбашенной коробки корпуса и в центре верхней кормовой бронеплиты. На танках командиров взводов в Pz.Rgt.5 были замечены дополнительные обозначения, находящиеся на задней стенке башни: например, у командира 1-го взвода была окружность, командира 2-го взвода обозначал диагональный крест, а командира 4-го взвода - квадрат. В конце 1940 года Pz.Rgt.5 передали в 5-ю лёгкую дивизию, позже ставшую 21-й ТД. Весной 1941 года эмблема 3-й ТД сменилась, на знак жёлтого или белого цвета в виде перевёрнутой латинской литеры "Y" с двумя вертикальными чёрточками справа. Располагался он на лобовой бронеплите, в центре или слева от смотрового прибора механика-водителя, а также на бортах подбашенной коробки корпуса. На верхней кормовой бронеплите он находился слева или в центре. Иногда попадался на переднем левом подкрылке. Также у дивизии, наряду с официально утверждённой эмблемой, в честь столичного формирования была неофициальная эмблема в виде городского герба Берлина. Это был фигурный щит, встречавшийся как белого, так и жёлтого цвета, увенчанный короной или без неё, с чёрным медведем, стоящим на задних лапах. Эта эмблема появилась на танках Pz.Rgt.6 приблизительно к зиме 1941-42 гг., встречалась весь 1942 год, в 1943 году исчезла, а в 1944 году появилась вновь. Находилась она в 1941-1942 гг. в основном рядом с официальной эмблемой на лобовой и кормовой плитах корпуса, а так-же на бортах корпуса, а в 1944 году на боковых секциях башенных экранов рядом с тактическим номером. Ещё один знак встречался в Pz.Rgt.6 в 1941 году на танках Tauchpanzer-III и IV из III./Pz.Rgt.6, который был сформирован в марте 1941 года из I./Pz.Rgt.28 18-й ТД. Этим знаком было изображение акулы - батальонной эмблемы I./Pz.Rgt.28 в 1940 году. Встречалась она примерно до конца 1941 года на бортах подбашенной коробки у "трёшек" и на бронировке вывода воздуховода вентиляции тормозов у "четвёрок". Ещё одной интересной особенностью танков 2-й и 8-й рот Pz.Rgt.6 было наличие у них дополнительной эмблемы. Она представляла собой "профиль головы прусского солдата в уланском шлеме" и находилась на бортах башни перед тактическим номером. Причём в 8-й роте она наносилась предположительно чёрным цветом на овальную подложку жёлтого цвета, а во 2-й роте белым цветом на базовый цвет танка. Встречалась эта эмблема на "трёшках" 2-й и "четвёрках" 8-й рот только в 1941 году, после чего её похоже перестали наносить. Возможно, появление этой эмблемы связанно с тем, что Pz.Rgt.6 был сформирован из Reiter-Regiment 4, который в свою очередь являлся носителем традиций гвардейских уланских полков прусской армии. Также на танках дивизии был знак принадлежности ко 2-й танковой группе Гудериана - нанесённая по трафарету латинская литера "G" белого цвета, находившаяся на правом переднем и правом заднем подкрылках. В марте 1943 года Pz.Rgt.6 лишился своего третьего батальона - III./Pz.Rgt.6, который был расформирован. А в июне полк лишился и своего первого батальона. I./Pz.Rgt.6 убыл в Германию для переподготовки на "Пантеры" и в полку остался единственный батальон - II./Pz.Rgt.6. Лишь через полтора года, в начале 1945 года оснащенный "Пантерами" I./Pz.Rgt.6 вернулся в свою дивизию.
   Во время подготовки к операции "Цитадель", ОКВ (OKW-Oberkommando der Wehrmacht) разработало временные эмблемы для частей участвующих в операции, с целью введения в заблуждение советской разведки. Свою эмблему получила и 3-я ТД. Выглядела она как три вертикальные чёрточки белого цвета, правая из которых была короче двух других. Известна лишь пара фотографий "четвёрок", на ВЛД которых слева от смотрового прибора механика-водителя заметна подобная эмблема. В 1944 году на "четвёрках" II./Pz.Rgt.6 снова стала встречаться неофициальная эмблема дивизии - "медведь в щите". Находилась она на боковых секциях башенных экранов рядом с тактическим номером.
   Закончила войну дивизия в Австрии, сумев оторваться от советских войск и уйти на запад для сдачи американцам, чтобы избежать советского плена.
   

Новенький Pz.Kpfw.III из 3-й ТД. Хорошо видно эмблему дивизии применявшуюся в 1939-1940 годах. Из за схожей эмблемы технику 3-й ТД часто путают с 20-й ТД в которой похожая эмблема применялась с весны 1941 года.

"Четвёрка" из 8-й роты Pz.Rgt.5 во Франции. На корме корпуса внизу рядом с крестом заметно эмблему 3-й ТД.

Ещё одна "четвёрка" из 8-й роты Pz.Rgt.5 потерянная во Франции. Эмблема дивизии видна на ВЛД .

"Четвёрка" №411 из тоже из Pz.Rgt.5. У неё эмблема дивизии на находится НЛД, а на ВЛД у места стрелка-радиста заметно маленькую литеру "G". Предположительно ей маркировалась техника имеющая приоритет в движении по дорогам.

"Трёшка" командира 7-й роты из Pz.Rgt.6. За ней видно трофейный французский SOMUA S-35 с уже немецким номером 702.

Построение "четвёрок" 8-й роты Pz.Rgt.6.

Лёгкая "двушка" с номером R04 из штаба Pz.Rgt.6.

Pz.Kpfw.III R00 командира Pz.Rgt.5 накануне отправки полка в Северную Африку. На смотровом лючке стрелка-радиста нарисована памятная табличка в честь члена экипажа погибшего во Франции.

Ещё один танк с памятной табличкой. "Двушка" R03 из штаба Pz.Rgt.5.

Pz.IV аusf.D из Pz.Rgt.6 с новой эмблемой 3-й ТД, введённой весной 1941 года. Похоже эмблему нарисовали "от руки".

Pz.Kpfw.III из 2-роты Pz.Rgt.6 весной 1941 года. В передней части борта башни видно эмблему встречающуюся на машинах 2-й и 8-й рот - голова солдата в уланском шлеме.

Подбитая "трёшка" №235 где то на СПАМе. На борту башни проглядывает эмблема - голова улана.

Ещё одна "трёшка" 2-й роты проломившая мост через какую то речушку в СССР. На борту башни видно голову улана, а на правом переднем подкрылке знак принадлежности к танковой группе Гудериана - литеру "G" белого цвета.

Ещё одна машина 2-й роты Pz.Rgt.6. За ней виднеется затрофеенная советская "тридцатьчетвёрка" с немецким крестом.

"Четвёрка" из 8-й роты Pz.Rgt.6 потерявшая гусеницу. На башне перед номером видно голову улана на светлой подложке.

Tauchpanzer-IV из 12-й роты III./Pz.Rgt.6. На бронировке вентиляции тормозов видно эмблему батальона оставшуюся от Pz.Rgt.28.

Pz.Kpfw.IV №411 осенью 1941 года. На заднем левом подкрылке литера "G".

Ещё один Pz.Kpfw.IV, теперь из 8-й роты. На кормовом листе корпуса видно эмблему дивизии.

Pz.Kpfw.III 3-й ТД движется где то на территории Советского Союза летом 1942 года. На переднем левом подкрылке под слоем пыли виднеются обе эмблемы дивизии - официальная и неофициальная.

На ВЛД этой "трёшки" с номером 704 видно другое расположение эмблем.

Перевернувшаяся "трёшка" 3-й ТД. Видно эмблемы на корме корпуса.

Колонна автомашин 3-й ТД летом 1942 года. Хорошо видно цвет эмблем.

Герб Берлина образца 1935 года, который послужил прообразом неофициальной эмблемы 3-й ТД.

Остовы немецких танков, вероятно весной 1943 года. На переднем плане "бефель" №I00 из штаба I./Pz.Rgt.6.

Pz.Kpfw.III из 3-й ТД летом 1942 года. Заметно довольно редкое расположение дивизионных эмблем на борту.

Трофейный советский Т-34 в составе 10-й роты III./Pz.Rgt.6. Вероятно из трофейных Т-34 был организован внештатный пятый взвод в роте. Предположительно 1941 год.

Операция "Цитадель" лето 1943 года. На ВЛД этой "четвёрки" 3-й ТД нанесена временная "курская" эмблема дивизии.

Фото этой "четвёрки" сделано летом 1943 года в Харькове, на площади Свободы.

Танк командира 6-й роты Pz.Rgt.6, летом 1944 года. На защитных экранах башки, рядом с номером виднеется неофициальная эмблема 3-й ТД.

Ещё один танк этой же роты. Эмблема на том же месте.

"Пантера" из I./Pz.Rgt.6 весной 1945 года в Венгрии.

Противотанковая САУ Pz.IV/70(А) из 8-й роты II./Pz.Rgt.6, подбитая в Венгрии.

    4-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 10.11.38 года в Вюрцбурге. Первоначально в ее состав входила 5-я танковая бригада, состоящая из 35-го и 36-го танковых полков.
   Первой эмблемой дивизии во время Польской кампании был знак в виде трёх лучевой звезды, наносившийся жёлтым или белым цветом на лобовой плите, слева от смотрового прибора механика-водителя, а также на корме корпуса, слева. Во время вторжения во Францию у дивизии уже была новая эмблема жёлтого цвета, представлявшая собой окружность с вписанной в неё руной жизни (Leben Rune). Находилась она на ВЛД, слева от смотрового прибора механика-водителя или в центре, а также на верхней кормовой бронеплите или на корме башни. В конце 1940 года Pz.Rgt.36 передали в 14-ю ТД. Весной 1941 года эмблема дивизии снова изменилась. Теперь это был знак жёлтого цвета в виде перевёрнутой латинской литеры "Y" с тремя вертикальными чёрточками справа. Находился он на стандартных местах слева от смотрового прибора механика-водителя, а также на бортах подбашенной коробки корпуса. Ещё один рисунок замечен в дивизии весной 1941 года. Он встречался на танках и автотранспорте первого танкового батальона - I./Pz.Rgt.35 и, по-видимому, являлся его эмблемой. На танках эта эмблема находилась на правом борту подбашенной коробки корпуса перед смотровым лючком стрелка-радиста. Она представляла собой щит с закруглённой нижней частью. В нём по диагонали было расположено древко с флажком квадратной формы и прямым крестом на нём. Контур щита был выполнен белой пунктирной линией, флажок тоже был белого цвета. Данная эмблема просуществовала недолго, в течение весны 1941 года и к лету, после появления новой эмблемы батальона - медведя, быстро исчезла. Хотя на некоторых танках её не удаляли, и она изредка встречалась и летом, вместе с "медведем".
   Ещё одна "неофициальная" эмблема батальона появилась у I./Pz.Rgt.35 (I."Bаren" Abteilung/Pz.Rgt.35) к лету 1941 года. Ей стало изображение медведя стоящего на задних лапах. Наносился этот знак на борта башни спереди, перед малым лючком, иногда заходя на сам лючок. Цвет медведя обозначал номер роты. Медведь белого цвета был у 1-й роты, красный с белым контуром - у 2-й роты, жёлтый - обозначал 3-ю роту, а синий с белым контуром - 4-ю. На штабных танках цвет медведя должен был быть зелёным. Эту эмблему первый батальон использовал с лета 1941 до лета 1944 года. В июне 1944 года I./Pz.Rgt.35 был переименован во II./Pz.Rgt.35 и с этого времени медведь стал находиться на "четвёрках" второго танкового батальона. Ещё одной интересной особенностью I./Pz.Rgt.35 было то, что танки командиров рот и комбата имели персональные "медвежьи" имена. Имена, похоже, были закреплены за танками командиров рот и при смене танка, например при повреждении старого, переходили на новый танк. На "трёшке" командира 1-й роты №100 было имя "Teddybаr", на "трёшке" №200 - "Grislybаr", на "четвёрке" №400 - "Brummbаr", а на "бефеле" комбата №I01 было имя "Bаrenfuhrer". Имя танка №300 неизвестно. На линейных танках в память о погибших членах экипажей часто наносили их имена на бортах башни.
   В июне 1942 года Pz.Rgt.35 лишился своего второго батальона - II./Pz.Rgt.35 был передан в 11-ю ТД и стал III./Pz.Rgt.15. Интересный и редкий случай использования противотанковых САУ "Мардер-II" вместо танков в первом батальоне Pz.Rgt.35 был замечен в феврале-мае 1943 года. Это подтверждается фотографиями "Мардеров-II" с эмблемой I./Pz.Rgt.35 - "медведем" на бортах рубки. Относятся они именно к первому танковому батальону - I./Pz.Rgt.35, в одну или две роты которого, из-за нехватки танков, а в частности из-за отсутствия "четвёрок" с длинноствольными 75-мм орудиями и передали восемнадцать из двадцати семи поступивших в 4-ю ТД "Мардеров-II". А девять оставшихся "Мардеров-II", вошли в третью роту противотанкового дивизиона 4-й ТД (3./Pz.Jg.Abt.49). По мере поступления в дивизию длинноствольных "четвёрок" "Мардеры" передавались обратно в Pz.Jg.Abt.49.
   Весной 1943 года дивизионная эмблема 4-й ТД опять сменилась. На этот раз ей стала эмблема уже применявшаяся дивизией в 1940 году во Франции - окружность с вписанной в неё руной жизни - "Leben Rune". Эта эмблема использовалась до зимы 1943-1944 гг. Наносилась она жёлтым или чёрным цветом на ВЛД справа от шаровой пулемётной установки стрелка-радиста, либо по центру. Был ещё один знак, встречавшийся в дивизии летом 1943 года наряду с дивизионной эмблемой. Он представлял собой стилизованное изображение расположенного диагонально наконечника стрелы направленного остриём вниз. Этот знак - "наконечник стрелы" был жёлтого цвета и встречался на БТР Sd.Kfz.251 и САУ "Grille", иногда рядом с эмблемой дивизии и скорее всего, являлся эмблемой I.(gep)/Pz.Gren.Rgt.12 или всего полка.
   Ещё одной интересной особенностью бронетехники дивизии, в 1943-45 годах, было наличие на технике Pz.Gren.Rgt.33 дополнительной маркировки. Она представляла собой цифру обозначающую номер роты в полку и латинских букв "vG"- обозначающих командира полка полковника Герлаха фон Гаудекера (нем. Gerlach von Gaudecker-Zuch), который командовал Pz.Gren.Rgt.33 с небольшими перерывами с ноября 1943 года по январь 1945 года. Наносилась эта маркировка белым цветом и находилась обычно под дивизионной эмблемой. Встречалась она на полугусеничных БТР Sd.Kfz.251 и САУ "Grille". Например, в первой роте эта маркировка выглядела как "1vG", а в девятой роте - "9vG". Также на полугусеничных Sd.Kfz.251 из Pz.Gren.Rgt.33 с осени 1944 года встречалось стилизованное изображение "рыцарского креста". По-видимому, этот рисунок символизировал получение данной награды командиром полка либо командиром его первого батальона - оба они были награждены данной наградой летом 1944 года.
   Последней эмблемой 4-й ТД в ходе войны стал закруглённый снизу щит чёрного цвета, на котором жёлтым цветом была нарисована старая эмблема дивизии в виде "окружности с руной жизни", ниже которой находились два скрещенных меча. Появилась она в начале 1944 года после награждения командира дивизии генерал-лейтенанта Дитриха фон Заукена (нем. Dietrich von Saucken) Мечами (№46) к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями, которое состоялось 31.01.44 года. Мечи на эмблеме символизировали почётную награду фон Заукена, а старая эмблема дивизии, появившаяся в 1940 году, возможно, напоминала год, в котором он появился в дивизии. Как раз, с ноября 1940 года фон Заукен был назначен командиром 4-й стрелковой бригады (4. Schutzen-Brigade) в составе дивизии. Соответственно новая эмблема появилась и на танках дивизии. У "четвёрок" из первого батальона на щите эмблемы, под мечами была дополнительная маркировка в виде надписи I/Pz.Rgt.35 и ниже её ромбоид с номером роты (с 1-й по 4-ю). Находился щит на боковых секциях защитных экранов башни сразу за тактическим номером, а на некоторых танках встречался и сзади, на корпусе или башне. Реже встречался в центре ВЛД. Применялась эта эмблема достаточно широко на разнообразной технике и транспорте дивизии. В июне 1944 года первый батальон был переименован во второй и маркировка на щите эмблемы изменили на II /Pz.Rgt.35. Соответственно и номера рот сменились. Теперь они были с 5-й по 8-ю. В это же время в Pz.Rgt.35 после двух лет отсутствия вернулся второй танковый батальон. Теперь батальон был оснащён "Пантерами" и после переименования стал I./Pz.Rgt.35. Только вот в отличие от остальной техники 4-й ТД на его "Пантерах" дивизионная эмблема почему-то не наносилась. Конец войны остатки дивизии встретили в Восточной Пруссии в окружении на косе Фрише-Нерунг и в мае 1945 года уцелевшие части 4-й ТД сдались в плен советским войскам.
   

Pz.Kpfw.II 4-й ТД во время вторжения в Польшу, на ВЛД видно эмблему дивизии применявшуюся в 1939 году.

Две "четвёрки" 4-й ТД в 1939 году.

Pz.Kpfw.III из 4-й ТД во Франции. На корме башни хорошо заметно новую дивизионную эмблему, введённую в 1940 году.

"Трёшка" 4-й ТД катит по французскому городку. Эмблема дивизии на ВЛД слева.

"Единичка" из штаба второго батальона с номером IIL5 из 4-й ТД, Франция 1940 год.

"Трёшка" командира 1-й роты Pz.Rgt.35 на Восточном фронте в 1941 году. На борту башни новая эмблема I./Pz.Rgt.35 и имя танка - Teddybar.

PzKpfw III Ausf.H потерянный летом 1941 года с интересным сочетанием двух эмблем. На борту подбашенной коробки корпуса ещё осталась старая эмблема батальона появившаяся весной 1941 года. А на борту башни новая эмблема батальона - медведь.

Эмблема I./Pz.Rgt.35 крупным планом. Данная эмблема просуществовала недолгое время, примерно с весны до лета 1941 года.

Tauchpanzer-III из 2-й роты Pz.Rgt.35. На борту башни красный медведь с белым контуром обозначающий 2-ю роту. Эмблема 4-й ТД введённая весной 1941 года находится на ВЛД и левом борту корпуса.

Ещё один Tauchpanzer-III, теперь командира 2-й роты Pz.Rgt.35 с собственным именем "Grisly-Bаr". Гауптман стоящий перед танком, вероятно и есть командир роты.

"Четвёрка" №400 командира 4-й роты Pz.Rgt.35 с именем "Brummbаr".

"Трёшка" №723 из 7-й роты II./Pz.Rgt.35. На танках второго батальона наносилась только эмблема дивизии.

"Трёшка" №300 командира 3-й роты. Интересно, что на ней нет имени танка, как на танках командиров других рот батальона. Медведь на борту жёлтого цвета.

Tauchpanzer-IV №800 из 4-й ТД, лето 1941 года.

"Бефель" из штаба I./Pz.Rgt.35 зимой 1942-43 годов. Медведь на башне предположительно зелёный - именно этот цвет был закреплён за штабом.

Противотанковая САУ Marder-II из 2-й роты I./Pz.Rgt.35 весной 1943 года. На самоходке ещё осталась зимняя побелка. На борту рубки видно эмблему батальона.

Ещё одна САУ Marder-II 4-й ТД, по видимому уже переданная в состав Pz.Jg.Abt.49, но медведь I./Pz.Rgt.35 ещё присутствует на щите орудия.

Лето 1943 года, "четвёрка" с номером I14 из взвода разведки штаба первого батальона.

На этой "четвёрке" №200 командира 2-й роты I./Pz.Rgt.35 опять видно имя танка - Grislybаr.

Pz.Kpfw.IV 4-й ТД летом 1943 года. На ВЛД заметно эмблему дивизии применявшуюся в 1943 году, ранее она применялась в дивизии в 1940 году. Номер 420 обозначает командира второго взвода 4-й роты.

"Четвёрка" №132 осенью 1943 года. В центре ВЛД заметно эмблему дивизии маленького размера.

Sd.Kfz.251 из 2-й роты I(gep)/Pz.Gren.Rgt.12 летом 1943 года. Чуть ниже дивизионной эмблемы заметно ещё одну эмблему - наконечник стрелы.

САУ 15 cm sIG.33(Sfl.) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.H "Grille" из 4-й ТД. Двенадцать таких САУ прибыли в дивизию в июле 1943 года. На рубке заметна эмблема Pz.Gren.Rgt.12 - наконечник стрелы и рядом девятка номера роты. Литера "Е" номер орудия в батарее.

Ещё одна САУ "Grille" 4-й ТД, только весной 1944 года. На рубке видно новую эмблему 4-й ТД, введённую с начала 1944 года. Ниже эмблемы маркировка "9vG" - 9-я рота Pz.Gren.Rgt.33, vG - von Gaudecker, командир полка.

Крупный план новой эмблемы 4-й ТД с 1944 года.

Эмблема дивизии на "четвёрке" штаба I./Pz.Rgt.35. Батальонный медведь нарисован довольно упрощенно, вероятно "от руки".

"Четвёрка" №124 весной 1944 года. На башенном экране эмблема дивизии и медведь белого цвета.

Ещё одна "четвёрка", до переименования первого батальона во второй.

После переименования батальонов Pz.Rgt.35, первый батальон стал вторым. Pz.Kpfw.IV командира 5-й роты, до этого у роты был номер один.

"Четвёрка" 8-й роты летом 1944 года, ранее рота была 4-й.

"Пантера" 4-й ТД лето 1944 года. На "Пантерах" дивизии никаких обозначений , кроме тактических номеров не было.

Ещё одна "Пантера" 4-й ТД, судя по номеру I01, командира первого батальона.

    5-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 24.11.38 года в Оппельне. Первоначально в ее состав входила 8-я танковая бригада, состоящая из 15-го и 31-го танковых полков.
   Во время Польской кампании у дивизии не было своего дивизионного знака и танки дивизии можно распознать только по двухзначным тактическим номерам и ромбоидам на бортах и корме башни, которые были отличительной чертой Pz.Rgt.15. К моменту вторжения во Францию 5-я ТД получила свой дивизионный символ жёлтого цвета, в виде перевёрнутой буквы "Y" с точкой снизу. Находился он в основном на лобовой плите корпуса, слева от смотрового прибора механика-водителя, также встречался в центре ВЛД. Ещё он встречался на левом борту подбашенной коробки корпуса, на "трёшках" спереди, а на "четвёрках" в центре. Во Французской кампании система маркировки танковых полков дивизии различалась. В Pz.Rgt.15 были двухзначные тактические номера (взвод - рота) и на бортах и корме башни находились ромбоиды различного цвета с вертикальной тёмной полосой или без неё - система распознавания батальонов и рот. А в Pz.Rgt.31 были стандартные трёхзначные тактические номера и на многих танках полка встречалась полковая эмблема, представлявшая собой рисунок "головы чёрта" красного цвета с белыми глазами и зубами. Появилась эта эмблема примерно с весны 1940 года. Наносилась она изначально просто на базовый цвет танка, поэтому на некоторых снимках бывает трудно различима. Находилась эмблема в передней части бортов башни, перед малым лючком. Интересно, что во 2-й роте Pz.Rgt.31 только в 1940 году встречалась ещё одна эмблема, представлявшая собой рисунок льва, жёлтого или белого цвета. Замечена она на "трёшках" роты на корме башни, на выступе командирской башенки. А на "двушках" на бортах башни спереди. Возможно это была ротная эмблема, точно не известно. В сентябре 1940 года Pz.Rgt.15 был передан во вновь сформированную 11-ю ТД.
   Весной 1941 года, перед вторжением в Югославию дивизионная эмблема изменилась. Теперь ей стал знак похожий на латинскую литеру "Х" или "косой крест", наносившийся жёлтым цветом. Этот знак практически не менялся в течение войны и использовался до 1945 года. Находился он обычно на "трёшках" в центральной или передней части бортов подбашенной коробки корпуса, а также в центре ВЛД. На "четвёрках" знак находился в центре ВЛД корпуса, на бортах подбашенной коробки корпуса ближе к передней части или в центре. А также на корме корпуса, на бронировке прибора дымопуска. Ещё на танках Pz.Rgt.31 продолжала встречаться полковая эмблема - "голова чёрта". Эта полковая эмблема просуществовала в течение всей войны с 1940 по 1945 годы. Причём в ходе войны рисунок головы мог немного видоизменяться. Находилась эмблема в 1940 - 1942 годах на бортах башни спереди, перед малым лючком. Наносили эмблему зеркально так, чтобы на обоих бортах морда чёрта смотрела по ходу движения танка. Осенью 1941 года дивизия была переброшена на Восточный фронт и приняла участие в наступлении на Москву. Расположение эмблем осталось практически таким же. На "трёшках" дивизионный "косой крест" находился на ВЛД, слева от смотрового прибора механика-водителя, на бортах подбашенной коробки корпуса и на верхней кормовой броне плите слева или справа. Наносился он так же жёлтым цветом, но теперь на чёрной подложке квадратной формы. На "четвёрках" он находился на ВЛД слева, в передней части бортов подбашенной коробки и на верхней кормовой бронеплите слева. Полковая эмблема - "голова чёрта", осталась на прежнем месте – на бортах башни спереди. Но теперь она наносилась на подложку в виде чёрного прямоугольника.
   Какое то время в течение зимы 1942-1943 годов на танках 5-й ТД вместо обычной эмблемы - латинской литеры "Х" находилась другая дивизионная эмблема. Она представляла собой знак похожий на латинскую букву "V" с горизонтальной чертой над ней. По-видимому, наносилась она белым или жёлтым цветом на квадратный участок брони, оставленный не закрашенным зимним камуфляжем, находившийся на ВЛД, слева от смотрового прибора механика-водителя. По-видимому, это была временная эмблема, но не известно в связи с чем она появилась.
   В мае 1943 года I./Pz.Rgt.31 убыл с фронта для переподготовки на "Пантеры" и вернулся в дивизию только в июне 1944 года. В 1944 - 1945 годах на "четвёрках" II./Pz.Rgt.31 "голова чёрта" встречалась на передних треугольных секциях защитных башенных экранов, а на "Пантерах" I./Pz.Rgt.31, на бортах башни, перед тактическим номером, причём место под эмблему очищалось от циммерита, а сам рисунок отличался от того, что был изначально. Конец войны 5-я ТД встретила в Восточной Пруссии, где и сдалась в плен советским войскам в конце апреля 1945 года.
   

Танки 5-й ТД, 1939 год.

В польской кампании вермахта у 5-й ТД не было дивизионного знака, но её танки выделялись характерными двухзначными номерами.

Танки Pz.Rgt.15 5-й ТД в 1940 году. Видно цветные ромбоиды на бортах и корме башен.

"Четвёрка" из 6-й роты Pz.Rgt.31 5-й ТД, 1940 год. Можно разглядеть эмблему полка на борту башни, и эмблему дивизии на борту подбашенной коробки корпуса.

"Двушки" 5-й ТД во Франции, на ВЛД видно новую эмблему дивизии, введенную в 1940 году.

"Четвёрка" командира 3-й роты Pz.Rgt.31. Эмблема дивизии расположена на борту подбашенной коробки корпуса.

САУ 704-й роты тяжёлых пехотных орудий, которая была придана 5-й ТД, на Балканах весной 1941 года. На рубках заметен новая эмблема 5-й ТД - косой крест.

Колонна танков 5-й ТД на Балканах. У "трёшки" на переднем плане можно разглядеть на ВЛД эмблему дивизии.

"Трёшка" №232 из 2-й роты Pz.Rgt.31, 1940 год. Рисунок льва виден на корме башни, возможно на бортах башни он тоже присутствует.

"Трёшка" из 1-й роты Pz.Rgt.31, 1940 год. Видно что полковая эмблема - голова чёрта, нанесена на базовый серый цвет танка.

Снимок этой "трёшки" 5-й ТД сделан весной 1941 года на Балканах. Эмблемы дивизии и полка плохо различимы.

Хороший снимок бронеавтомобиля Sd. Kfz. 221 из разведбата (Pz.A.A.5) 5-й ТД в Греции.

Pz.Kpfw.IV с номером 601 весной 1941 года.

Pz.Kpfw.III 5-й ТД движется по просторам Советского Союза, лето 1942 года. Перед нападением на СССР эмблему дивизии стали наносить на чёрную подложку.

Ещё один Pz.Kpfw.III 5-й ТД. Видно цвета полковой эмблемы расположенной на бортах башни.

"Четвёрка" 5-й ТД зимой 1941-42 годов. Эмблемы и тактический номер не стали закрашивать зимней побелкой.

"Бефель" из штаба Pz.Rgt.31 с номером RN3, лето 1942 года.

"Четвёрка" 5-й ТД, лето 1942 года. Эмблема Pz.Rgt.31 ещё видна на своём обычном месте.

Трофейный советский танк Т-34/76 с немецкими крестами и эмблемой Pz.Rgt.31. На танк установлен забашенный ящик от "трёшки".

САУ Panzerjager 38(t) fur 7.62cm PaK36(r) из 1-й роты Pz.Jg.Abt.53, лето 1942 года. На самоходках можно заметить эмблему 5-й ТД.

Крупный план эмблемы Pz.Rgt.31 на борту Pz.Kpfw.III.

Ещё вид эмблемы, теперь на Pz.Kpfw.IV №422.

"Четвёрка" №814 перед "Барбароссой". Заметно, что глаза и зубы чёрта наносили на эмблему в последнюю очередь, видимо вручную. Поэтому они могли немного отличатся от танка к танку.

Командирская "трёшка" из 5-й ТД зимой 1942-1943 годов. На ВЛД слева можно заметить временную эмблему дивизии. Фото с подобной эмблемой попадаются очень редко.

Разбитая в хлам "четвёрка" 5-й ТД, лето 1943 года. В этот период на танках дивизии никаких маркировок и эмблем не было, только тактические номера.

Летом 1944 года в 5-ю ТД вернулся первый батальон танкового полка. "Пантера" командира 1-й роты I./Pz.Rgt.31.

Крупный план эмблемы на борту башни одной из "Пантер" 5-й ТД. Можно заметить. что рисунок чёрта в 1944 году немного изменился, он приобрёл более злобный вид.

Весна 1945 года. На этой разбитой "четвёрке" видно новое место нанесения полковой эмблемы.

    6-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 18.10.39 года в Вуппертале на базе 1-й лёгкой дивизии. Это была единственная танковая дивизия вермахта, имевшая на вооружении чехословацкие танки Pz.Kpfw.35(t). В состав дивизии вошёл 11-й танковый полк (Pz.Rgt.11), двух батальонного состава и Pz.Abt.65 в качестве третьего танкового батальона. Первой эмблемой 6-й ТД, с которой она приняла участие в боях во Франции, был знак жёлтого цвета, в виде перевёрнутой латинской литеры "Y" с двумя круглыми точками справа от неё. Находился он на танках Pz.Kpfw.35(t) на ВЛД чуть выше и левее пулемётной установки стрелка-радиста, на бортах моторного отделения, а так же на кормовой плите, чуть левее балочного креста. А на "четвёрках" он находился на верхней лобовой плите корпуса слева от смотрового прибора механика-водителя, на бортах подбашенной коробки в центре или спереди, а так же на верхней кормовой бронеплите корпуса. На одной из фотографий на борту башни танка Pz.Kpfw.35(t) заметен нанесённый белым цветом через трафарет рисунок льва. Возможно, рисунок являлся персональной эмблемой и мог иметь отношение к капитану Эриху Лёве (нем. Erich Lоwe) командовавшему 3-й ротой Pz.Abt.65.
   Во время подготовки к нападению на СССР в 6-й ТД была введена новая эмблема жёлтого цвета, в виде знака состоящего из двух расположенных рядом литер "Х". На "четвёрках" из 3-й и 6-й рот Pz.Rgt.11 эта эмблема находилась на ВЛД слева и чуть выше смотрового прибора механика-водителя и на бортах подбашенной коробки спереди. А в 4-й роте Pz.Abt.65 на ВЛД слева от смотрового прибора механика-водителя, на верхней кормовой плите корпуса слева и на левом борту на пластине-держателе канистр. На Pz.Kpfw.35(t) эмблема иногда встречалась на верхней лобовой плите и на бортах подбашенной коробки. Просуществовала эта эмблема до 1942 года, причём летом того же года встречался и вариант этой эмблемы, наносимый чёрным цветом. Осенью 1941 года на технике 6-й ТД встречалась ещё одна новая эмблема. Ей стал символ в виде топора. По-видимому "топор" в качестве временной эмблемы дивизии появился в конце сентября - начале октября, когда дивизия находящаяся тогда в составе "Panzergruppe 4" группы армий "Север" (нем. Heeresgruppe "Nord") была передана в подчинение "Panzergruppe 3" группы армий "Центр" (нем. Heeresgruppe "Mitte"). И в целях маскировки перемещения подразделения по железной дороге на её технику вместо прежней эмблемы в виде двух литер "Х" наносили "топор". С мая по декабрь 1942 года дивизия находилась на переформировке во Франции и в это время (03.06.42 г.) был расформирован Pz.Abt.65, а из его личного состава сформировали 4-ю и 8-ю роты в первом и втором танковых батальонах Pz.Rgt.11. Весной 1943 года I./Pz.Rgt.11 был изъят из дивизии и отправлен для переподготовки на "Пантеры". После получения "Пантер" батальон в 1944 году действовал отдельно от дивизии. В частности действовал в составе 8-й ТД (Pz.Verband.Friebe). К лету 1943 года, в период подготовки к проведению операции "Цитадель" на танках 6-й ТД появились новые эмблемы. Временная "Курская" эмблема белого цвета (похожая на эмблему 2-й ТД СС "Дас Рейх") представляла собой горизонтальную черту с двумя вертикальными над ней, правая из которых была короче левой. На ВЛД она находилась чаще всего справа от пулемётной установки стрелка-радиста, реже встречалась слева от смотрового прибора механика-водителя, или в центре вертикальной лобовой бронеплиты. Так же она наносилась на бортовых защитных экранах корпуса. Применялась эта эмблема до зимы 1943 - 1944 годов. Принадлежность к Pz.Rgt.11 дивизии отмечал ещё один символ – четырёх лучевая звезда и буквы "Op" рядом с ней. Находился он на ВЛД слева у места мехвода или по центру. А буквы "Op" встречались ещё на бортовых защитных экранах корпуса. Обозначали они командира Pz.Rgt.11 полковника Германа фон Оппельн-Брониковски (нем. Hermann von Oppeln-Bronikowski). Стоит напомнить, что целый год с лета 1943 по лето 1944 года, Pz.Rgt.11 действовал лишь с одним танковым батальоном - II./Pz.Rgt.11. И лишь в июне 1944 года дивизии был придан I./Pz.Rgt."GD" оснащённый "Пантерами", который поддерживал 6-ю ТД до ноября 1944 года. А в декабре 1944 года к находящейся в Венгрии дивизии, после долгого отсутствия присоединился оснащённый "Пантерами" первый батальон - I./Pz.Rgt.11.
   На заключительном этапе войны, предположительно с конца 1944 года - начала 1945 года у дивизии появилась новая эмблема - закруглённый снизу щит белого цвета, в нём по диагонали наконечником вниз, изображение стрелы пронзающего преграду. Она напоминала эмблему, применявшуюся в 20-й ТД с 1943 года. Данная эмблема часто попадается на разнообразной технике 6-й ТД весной 1945 года. Например, с ней встречаются "Пантеры", БТРы Sd.Kfz.250 и Sd.Kfz.251, бронеавтомобили Sd.Kfz.234/1 и др.
   Войну дивизия закончила в Моравии, где её уцелевшие части сдались американцам, но были переданы советским войскам.
   

На вооружении 6-й ТД находились чехословацкие танки Pz.Kpfw.35(t). На снимке Pz.Kpfw.35(t) из 5-й роты Pz.Rgt.11. Эмблема дивизии видна на борту моторного отделения.

Pz.Kpfw.IV из 6-й роты Pz.Rgt.11 во Франции. Хорошо заметна дивизионная эмблема введённая в 1940 году.

В дивизии кроме Pz.Rgt.11 был ещё дополнительный танковый батальон - Pz.Abt.65. На снимке Pz.Kpfw.35(t) из 3-й роты этого батальона во Франции.

"Четвёрка" из 4-й роты Pz.Abt.65. На ВЛД видно эмблему 6-й ТД. Похоже снимок сделан уже после победы над Францией.

Командирские танки из штаба Pz.Abt.65 с номерами А01 и А03. Обращает на себя внимание эмблема на борту башни танка А03, похожая на две пересекающиеся буквы "Z".

На башню этого Pz.Kpfw.35(t) из Pz.Abt.65 нанесено изображение льва. Возможно это как то связано с командиром 3-й роты Pz.Abt.65 капитаном Эрихом Лёве (Erich Lоwe), который был награждён Рыцарским крестом в сентябре 1940 года

Pz.Kpfw.IV из 6-й ТД на Восточном фронте. На ВЛД слева заметно новую эмблему дивизии, введённую весной 1941 года - два косых креста.

"Четвёрка" 6-й роты Pz.Rgt.11 в 1941 году. Видно ещё одно место расположение эмблемы дивизии.

Ещё одна "четвёрка" 6-й роты Pz.Rgt.11. Немного другое расположение эмблемы.

Pz.Kpfw.35(t) из 3-й роты Pz.Abt.65 в горящей деревне, лето 1941 года.

Pz.Kpfw.IV №421 из 4-й роты Pz.Abt.65.

Вымпел батальона связи (Aufklarungs-Abteilung 57) 6-й ТД. На нём изображён топор - временная эмблема дивизии осенью 1941 года. Под топором заметно старую эмблему 6-й ТД - два косых креста.

"Четвёрка" из 6-й ТД. На ВЛД слева заметно два косых креста чёрного цвета - эмблема дивизии. Предположительно снимок сделан летом 1942 года, когда дивизия находилась на переформировании.

Снимок периода зимы 1942-1943 годов, когда 6-я ТД вернулась на Восточный фронт. На нём командирская "трёшка" №905 из штаба Pz.Rgt.11. С этого времени на танках полка применялись номера нанесённые белым контуром.

Показ различных типов танков 6-й ТД перед операцией "Цитадель". На переднем плане Pz.Kpfw.III из 6-й роты, за ней видно Flammpanzer-III из 8-й роты.

Другой Flammpanzer-III с номером 862 демонстрирует огнеметание. Летом 1943 года в 8-й роте Pz.Rgt.11 было два взвода Flammpanzer-III с тактическими номерами 851-857 и 861-867.

Один из трофейных советских Т-34/76 использующихся в 6-й ТД. Летом 1943 года в 7-й роте Pz.Rgt.11 замечены три таких танка с номерами 741, 742 и 743. С номером 744 была уже немецкая "четвёрка".

Командирская "трёшка" из штаба Pz.Rgt.11, предположительно с номером 905. На ВЛД видно четырёх лучевую звезду и буквы "Ор" обозначающие командира полка, полковника фон Оппельн-Брониковски (Hermann von Oppeln-Bronikowski).

"Трёшка" 6-й ТД пылит по дороге летом 1943 года. На ВЛД слева хорошо видно временную "курскую" эмблему дивизии.

Лето 1944 года, Прибалтика. Колона танков 6-й ТД движется по населённому пункту. Обращает на себя внимание поросёнок выглядывающий из за бортового экрана "четвёрки" №522.

Командирская "четвёрка" №945 из штаба Pz.Rgt.11, предположительно в Каунасе.

На этом мотоцикле из батальона связи (Nachrichten-Abteilung 82) 6-й ТД хорошо видно последнюю эмблему дивизии, предположительно введённую весной 1945 года.

Ещё одно транспортное средство 6-й ТД, грузовик "Phаnomen Granit 1500" с маркировкой сапёрного батальона дивизии (Panzer-Pioneer Bataillon 57) на одном крыле и эмблемой дивизии на другом.

На этом снимке за "Ганомагом" №601 из Pz.Gren.Rgt.114, видно "Пантеру" из I./Pz.Rgt.11, на борту башни которой тоже видно новую эмблему 6-й ТД.

Повреждённая "четвёрка" 6-й ТД зимой 1943 - 44 годов. Хорошо видно эмблему дивизии, нанесённую чёрным цветом поверх зимнего камуфляжа.

     
    7-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 28.10.39 года в Гере на базе 2-й лёгкой дивизии. В состав дивизии вошёл 25-й танковый полк (Pz.Rgt.25), двух батальонного состава, также в состав дивизии входил Pz.Abt.66 в качестве третьего танкового батальона. Полк был оснащён в основном чехословацкими танками Pz.Kpfw.38(t) и небольшим количеством немецких "четвёрок".
   Первой эмблемой дивизии, принимавшей участие в боях во Франции, был знак жёлтого цвета, в виде перевёрнутой латинской литеры "Y" с тремя круглыми точками справа от неё. На Pz.Kpfw.38(t) эмблема располагалась на ВЛД слева, над смотровым прибором стрелка-радиста, на обоих бортах, на самодельных ящиках ЗИП находящихся на надгусеничных полках и на кормовой стенке башни, справа от балочного креста. Ещё она встречалась на кормовом листе моторного отделения, над глушителем, справа. На надмоторной плите сверху мог находиться прямоугольник воздушного опознания, белого цвета. На "четвёрках" эмблема была обычно на ВЛД, слева и чуть выше смотрового прибора механика-водителя, на левом борту подбашенной коробки корпуса по центру, а на правом борту спереди. Также встречалась на корме башни, на выступе командирской башенки. В феврале 1941 года Pz.Abt.66 был переименован в III./Pz.Rgt.25.
   Ко времени вторжения в СССР эмблема дивизии сменилась на знак жёлтого цвета, в виде латинской буквы "Y". В геральдике подобная фигура называлась "вилообразный крест". Места нанесения на "Прагах" остались те же, а на "четвёрках" эмблемы остались только на ВЛД, да иногда на забашенном ящике, ближе к правому верхнему углу. Борта-же, как правило, были завешаны различным ЗИПом и на них дивизионные знаки не наносили. Эта эмблема просуществовала до конца 1942 года. Из за потерь в танках, понесённых на Восточном фронте уже в июле 1941 года Pz.Rgt.25 был временно сведён в два батальона. В марте 1942 года был расформирован III./Pz.Rgt.25 и в полку осталось два батальона. Из-за высоких потерь понесённых дивизией в мае 1942 года она была отведена во Францию для пополнения и отдыха. Здесь Pz.Rgt.25 был переоснащён танками немецкого производства: "трёшками" и "четвёрками". В ноябре того же года дивизия участвовала в оккупации Вишистской Франции (операция "Anton"). Танки Pz.Rgt.25 запечатлённые во время этой операции несли прежнюю эмблему - знак в виде латинской буквы "Y", наносившийся жёлтым или белым цветом. Местами нанесения эмблемы были ВЛД, верхний кормовой лист корпуса слева, на забашенном ящике справа и на бортах подбашенной коробки корпуса спереди.
   С января 1943 года, после возвращения дивизии на Восточный фронт у неё появилась новая эмблема, сменившая прежний знак "Y". Теперь ей стала древнегерманская руна "Hagall" (Hagall-Rune). Она представляла собой знак, напоминающий русскую букву "Ж". "Hagall"- руна являлась символом непоколебимой веры и в качестве дивизионного знака также использовалась в 6-й горной дивизии СС "Nord". Замечен этот знак на танках Pz.Rgt.25 на ВЛД слева от смотрового прибора механика-водителя. Наносился он либо чёрным цветом на зимний камуфляж, либо жёлтым цветом на участок брони, оставленный не закрашенным в зимний камуфляж.
   Весной 1943 года, при подготовке летнего наступления под Курском, дивизионная эмблема 7-й ТД снова сменилась. Теперь ей стал знак чёрного цвета, в виде горизонтальной полосы с одной вертикальной над ней - так называемая временная "Курская" эмблема. На танках Pz.Rgt.25 этот знак встречался на "стандартном" месте - на ВЛД слева, да и то далеко не на всех танках, а чаще всего на штабных. На транспорте дивизии встречался этот же знак, но нанесённый белым цветом. Судя по всему после провала "Цитадели" этот знак не удаляли, и он продолжал оставаться на технике и встречался даже зимой 1943-1944 гг. В ноябре 1943 года I./Pz.Rgt.25 убыл на переподготовку на "Пантеры" и после их получения прибыл в дивизию в июле 1944 года. С 1944 года в 7-й ТД снова стали применять старый дивизионный знак в виде латинской буквы "Y", жёлтого цвета. На "четвёрках" второго батальона - II./Pz.Rgt.25 он встречался на ВЛД над смотровым прибором механика-водителя или по центру и в центре верхней кормовой бронеплиты. Этот знак так и остался дивизионным символом 7-й ТД до конца войны. Большая часть личного состава дивизии в мае 1945 года сдалась в плен британским войскам под Шверином.
   

Чехословацкие Pz.Kpfw.38(t) 7-й ТД в 1940 году. У первого танка в ряду можно разглядеть эмблему дивизии -перевёрнутый "Y" с тремя точками.

"Четвёрка" №321 из 3-й роты Pz.Rgt.25. Эмблема 7-й ТД на борту подбашенной коробки корпуса.

Другая "четвёрка" дивизии, теперь из 7-й роты Pz.Rgt.25. Видно, что эмблема могла "гулять" по борту.

Эти "четвёрки" 7-й ТД из состава Pz.Abt.66. Заметно, что стиль написания тактических номеров в батальоне отличался от стиля
применяемого в Pz.Rgt.25.

Pz.Kpfw.IV Ausf.C 7-й ТД в 1940 году. Эмблема дивизии хорошо видна на ВЛД слева. Судя по связке фашин на правом борту, этот танк из состава 3./Pz.Abt.66. В феврале 1941 года батальон переименовали в III./Pz.Rgt.25.

Колонна танков 7-й ТД в Советском Союзе. Впереди"четвёрка" №811 на ВЛД которой видно новую эмблему дивизии, введённую весной 1941 года. Перед "Барбароссой" "четвёрки" перешли в 4-ю, 8-ю и 12-ю роты Pz.Rgt.25.

Колонна "Праг" 7-й ТД из 9-й роты Pz.Rgt.25 на сельской дороге.

"Прага" 7-й ТД из 11-й роты третьего батальона. На ящике для имущества рядом с крестом заметно эмблему дивизии.

Pz.Kpfw.IV из 11-й роты Pz.Rgt.25, что довольно необычно, так как в третьем батальоне "четвёрки" были в составе 12-й роты.

Лёгкий взвод из штаба I./Pz.Rgt.25. На корме башни ближнего танка заметна эмблема 7-й ТД.

Pz.Kpfw.II из лёгкого взвода штаба II./Pz.Rgt.25. Дивизионная эмблема на корме башни и на борту корпуса.

Командирские танки 7-й ТД в Прибалтике, лето 1941 года. Судя по маркировке они из батальона связи (Nachrichten-Abteilung 83).

Колонна танков 7-й ТД летом 1941 года. На прицепе справа заметно эмблему 3-й танковой группы Германа Гота (Panzergruppe 3) в состав которой входила дивизия.

Крупный план эмблемы 7-й ТД. Она применялась с 1941 по 1945 год.

Pz.Kpfw.IV Ausf. G 7-й ТД в порту Тулона в ноябре 1942 года. Эмблемы дивизии на забашенном ящике и корме корпуса.

Зимой 1942-1943 годов 7-я ТД вернулась на Восточный фронт. В этот период её эмблемой стал другой знак - Hagall-руна. Её видно на капоте Sd.Kfz.251/9 над тактической эмблемой.

Два танка 7-й ТД в начале 1943 года. На ВЛД штабной "трёшки" заметно эмблему дивизии - Hagall-руну, похожую на русскую букву "Ж".

"Четвёрка" с номером R03 из штаба Pz.Rgt.25 во время операции "Цитадель" летом 1934 года.

Другая "четвёрка" 7-й ТД форсирует речушку летом 1943 года. На ВЛД слева видно временную "курскую" эмблему 7-й ТД.

Танки 7-й ТД на ЖД составе, захваченные в июле 1944 года стремительной атакой 6-й гвардейской кавалерийской дивизии.

    8-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 16.10.39 года в Котбусе на базе 3-й лёгкой дивизии. Отличительным знаком 3-й ЛД в Польше был косой крест небольшого размера, напоминающий дивизионный знак 5-й ТД введённый в 1941 году. От 3-й ЛД этот знак перешёл к её преемнице - 8-й ТД, и применялся на её технике во время Французской кампании 1940 года. При создании 8-й ТД в её состав вошёл 10-й танковый полк (Pz.Rgt.10) двух батальонного состава. Ещё одним танковым батальоном в дивизии был Pz.Abt.67 позже в январе 1941 года переименованный в III./Pz.Rgt.10. Танковые подразделения дивизии были оснащены в основном чехословацкими танками Pz.Kpfw.38(t). Наносили дивизионный знак в 1940 году на "четвёрках" на ВЛД слева и на бортах подбашенной коробки по центру. На "Прагах" мог быть на НЛД, на бортах подбашенной коробки и на башне сзади. Ещё во Франции на танках 8-й ТД иногда встречалась небольшая латинская литера "G" белого цвета. Находилась она либо на ВЛД, либо на переднем правом подкрылке и предположительно обозначала транспорт имеющий приоритет в движении по дорогам. Весной 1941 года перед вторжением в Югославию дивизионный символ сменился, теперь им стал знак в виде латинской буквы "Y" с одной чёрточкой справа. Он же использовался во время проведения "Барбароссы" и оставался как минимум до 1942 года. Находился дивизионный знак на "четвёрках" в обычном месте на ВЛД слева, на бортах башни и на забашенном ящике справа от цифры номера роты. Причём в зависимости от роты знак находился на разной высоте относительно ротной цифры. В 4-й роте знак дивизии находился по высоте в середине цифры четыре, в 8-й роте он был в основном в верхней части цифры восемь, а в 12-й роте он был в нижней части. На "Прагах" дивизионный знак был на бортах башни рядом с номером роты, при этом мог "гулять" по высоте. На командирских "Прагах" знак дивизии встречался на круглой заглушке пулемётной амбразуры на ВЛД. В III./Pz.Rgt.10 на "Прагах" 9-й и 10-й рот в задней части бортов башни была дополнительная маркировка в виде ромбоида и маленькой ротной цифры справа от него. Эта маркировка перешла к третьему батальону от Pz.Abt.67, в котором подобные ромбоиды, цвет которых обозначал роту, применялись ещё при вторжении в Польшу. Стоит заметить, что в Pz.Rgt.10 дивизии из-за нехватки танков нашли применение трофейные советские танки КВ-1, на которые помимо обычных в таких случаях "балочных" крестов наносили эмблему дивизии и номер роты. "Балочные" кресты наносили на лоб корпуса и борта башни. Цифра ротного номера была на бортах башни, а правее ниже её знак 8-й ТД, ещё он мог быть на ВЛД. С 1942 года в дивизию на замену чехословацким "Прагам" стали поступать немецкие "трёшки". В мае 1942 года II./Pz.Rgt.10 был передан в 16-ю ТД и переименован в III./Pz.Rgt.2, а в ноябре 1942 года дивизия лишилась и III./Pz.Rgt.10 который был расформирован. Таким образом, весь 1943 год и половину 1944 года в Pz.Rgt.10 оставался лишь один танковый батальон - I./Pz.Rgt.10. Случалось, что все исправные танки батальона сводили в одну единственную роту. В сентябре 1944 года в I./Pz.Rgt.10 стали поступать "Пантеры". А с середины декабря 1944 года в Pz.Rgt.10 вновь появился второй батальон - II./Pz.Rgt.10. Он был сформирован из Pz.Abt.2113 (Pz.Brig.113). К сожалению, по 8-й ТД очень мало фотоматериала, либо на фотографиях попадаются вновь поступившие в дивизию танки, еще без нанесённых номеров и эмблем и поэтому неизвестно применялись ли какие либо эмблемы на танках 8-й ТД в 1943-1945 годах. Известно лишь то, что последней эмблемой дивизии, появившейся предположительно в 1943 или 1944 году, был знак, представлявший собой квадрат с пятью точками внутри него, по типу одной из граней игрального кубика. Данная эмблема использовалась на технике 8-й ТД до весны 1945 года.
   Конец войны застал дивизию в Моравии, где она и сдалась советским войскам 10 мая 1945 года.
   

Танк Pz.Kpfw.38(t) 3-й лёгкой дивизии в 1939 году. Обращает на себя внимание ротный ромбоид на борту башни, вероятно красного цвета.

Ещё один Pz.Kpfw.38(t) 3-й лёгкой дивизии. У этого танка ротный ромбоид жёлтого цвета.

Танк Pz.Kpfw.38(t) 8-й ТД во Франции в 1940 году. На корме башни заметна дивизионная эмблема похожая на букву "Х". Она досталась 8-й ТД от 3-й лёгкой дивизии.

Pz.Kpfw.IV №322 из 3-й роты Pz.Abt.67, который при переформировке 3-й ЛД перешёл в 8-ю ТД.

Pz.Kpfw.38(t) из 5-й роты Pz.Rgt.10 в 1940 году. На борту корпуса заметна эмблема 8-й ТД.

Pz.Kpfw.IV из 8-й роты Pz.Rgt.10 после победы над Францией. Эмблема дивизии находится на борту подбашенной коробки корпуса.

Pz.Kpfw.38(t) из 9-й роты III./Pz.Rgt.10 в Советском Союзе. На борту башни заметно контур ромбоида, новую эмблему 8-й ТД и номер роты. Обращает на себя внимание эсэсовец из дивизии "Мёртвая голова" с трофейным советским ППД-40.

Pz.Kpfw.IV №801 из 8-й ТД летом 1941 года. Эмблема дивизии на забашенном ящике рядом с номером роты.

"Четвёрка" 8-й ТД в русской деревне. На борту башни памятная табличка в память о погибшем члене экипажа. Перед танком рядом с танкистом стоит парашютист люфтваффе.

"Двушка" из лёгкого взвода 8-й роты Pz.Rgt.10. Эмблему 8-й ТД заметно на ВЛД танка и на коляске мотоцикла стоящего рядом.

Две "четвёрки" 8-й ТД летом 1941 года. Эмблема дивизии у одного танка расположена в нижней части номера роты, а у другого в верхней части.

Два танка из 8-й ТД пылят по дороге. Оба из штаба III./Pz.Rgt.10.

Колонна трофейных советских танков КВ-1 из состава 8-й ТД. На борта башен нанесены кресты, на ВЛД эмблема дивизии.

На борту этого КВ 8-й ТД уже нанесён номер роты и эмблема дивизии.

Новая эмблема 8-й ТД нанесённая на дверцу автомобиля. Под эмблемой маркировка сапёрного батальона (Pionier-Bataillon 59) входящего в состав дивизии. У обер-фельдфебеля сидящего рядом на рукаве "Холмский щит".

Весна 1945 года. Брошенный Sd.Kfz.251/21 "Drilling" из 8-й ТД. Эмблема 8-й ТД можно разглядеть на капоте.

Танк Pz.Kpfw.IV, предположительно из 8-й ТД. На кормовой бронеплите видно эмблему - грань игрального кубика с пятью точками.

     
    9-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 03.01.40 года на базе 4-й лёгкой дивизии. В состав дивизии вошёл 33-й танковый полк (Pz.Rgt.33) двух батальонного состава. В Польской кампании у 4-й ЛД отличительным знаком было два "косых" креста жёлтого цвета, расположенных рядом по горизонтали. Этот же знак перешёл от 4-й лёгкой дивизии к 9-й ТД и использовался ей во Французской кампании, а позже весной 1941 года при смене эмблем в танковых дивизиях похожий знак стал символом 6-й ТД. Из-за чего иногда путают принадлежность танков к 6-й или 9-й ТД. Находился этот знак на "трёшках" и "четвёрках" 9-й ТД на ВЛД слева от смотрового прибора механика-водителя и на бортах подбашенной коробки корпуса. Ещё в 1940 году на ВЛД (по центру или справа) танков 9-й ТД могла присутствовать латинская литера "G" небольшого размера нанесённая жёлтым цветом. Предположительно так могла маркироваться техника имеющая приоритет в движении по дорогам. Весной 1941 года дивизионный знак сменился, теперь им стал знак жёлтого цвета, похожий на латинскую букву "Y" с двумя чёрточками справа. Находился он на тех же местах, что и раньше: на бортах подбашенной коробки и на ВЛД, причём на ВЛД мог быть как слева, так и по центру. Так же встречался на верхней кормовой бронеплите корпуса слева. Этот знак использовался в 9-й ТД течение 1941-42 годов. Весной 1941 года 9-й ТД участвовала в нападении на Югославию, а с июня 1941 года принимала участие во вторжении в Советский Союз. В мае 1942 года Pz.Rgt.33 усилился, за счёт включения в его состав третьего батальона. III./Pz.Rgt.33 был сформирован из I./Pz.Rgt.3 2-й ТД. А в январе 1943 года II./Pz.Rgt.33 был изъят из дивизии и переброшен в Германию, где был переименован в Pz.Abt.51 и к лету 1943 года оснащён "Пантерами". После чего батальон действовал отдельно от дивизии, вернулся в неё только в январе 1944 года и снова стал II./Pz.Rgt.33. Ещё в апреле 1943 года III./Pz.Rgt.33 тоже покинул дивизию и был переформирован в s.Pz.Abt.506 и оснащён "Тиграми". С 1943 года эмблемой дивизии был назначен знак в виде вертикальной черты с раздвоенными сверху и снизу концами. Достоверно неизвестно использовался ли он в этот период, так как фото подтверждения применения этого знака отсутствуют. На известных фотографиях танков 9-й ТД он не встречается. Так же весной 1943 года у Pz.Rgt.33 дивизии появилась собственная эмблема. Её появление было связано с тем, что полк в марте 1943 года получил официальное имя - "Prinz Eugen", в честь знаменитого полководца второй половины XVII - начала XVIII в. принца Евгения Савойского (нем. Prinz Eugen von Savoyen-Carignan), прославившегося своими победами над турками-османами и, в частности, завоевавшего для римско-германского императора Белград в 1717 году. Эмблемой полка являлось символическое изображение всадника на коне, основанное на памятнике принцу в Вене. По-видимому, появление такой эмблемы было связано с тем, что II./Pz.Rgt.33 был сформирован из Pz.Abt.33, который в июле 1938 года сформировали из личного состава танкового батальона австрийской армии (osterr.Pz.Wg.Batl.). Наносилась эмблема полка на бортах башни или на боковых защитных экранах башни спереди, перед тактическим номером. Встречался "всадник"с 1943 по 1945 годы на "четвёрках" I./Pz.Rgt.33. Весной 1944 года дивизия была отведена во Францию и после этого действовала на Западном фронте. К этому времени её танковый полк был оснащён "четвёрками" в первом батальоне и "Пантерами" во втором батальоне. Летом 1944 года во время боёв Франции было замечено применение той самой дивизионной эмблемы, введённой в 1943 году, которая представляла собой вертикальную черту с раздвоенными сверху и снизу концами. Известно лишь несколько фотографий плохого качества, на которых заметна данная эмблема. На одной из них она находится в правой части ВЛД разведывательного танка Pz.II Ausf.L "Luchs" из Pz.Aufkl.Abt.9, входившего в состав 9-й ТД. Интересной особенностью 9-й ТД летом 1944 года было то, что в отличие от Pz.Rgt.33 на танках которого были стандартные трёхзначные номера, на бронетехнике других подразделений дивизии применялись четырёхзначные тактические номера. В них первая цифра номера обозначала код подразделения в дивизии, а остальные три цифры обозначали роту, взвод и машину. Например, на технике Pz.Aufkl.Abt.9 первой цифрой номера была "4" (например "4121"), у "Мардеров-II" из Pz.Jg.Abt.50 номера начинались на "5" (например "5223"), а у "Хуммелей" из I./Pz.Art.Rgt.102 номера начинались на "6" (например "6313").
   В октябре 1944 года в состав Pz.Rgt.33 вошли остатки личного состава и уцелевшие "Пантеры" из Pz.Abt.2105 (Pz.Brig.105), которые влились в состав 8-й роты. В декабре 1944 года дивизия принимала участие в наступлении в Арденнах. К этому моменту из-за нехватки танков в составе I./Pz.Rgt.33 кроме "четвёрок" находились и "Штуги".
   В апреле 1945 года остатки 9-й танковой дивизии сдались американским войскам в Рурском "котле".
   

Pz.Kpfw.IV из 9-й ТД в 1940 году. Эмблема дивизии на ВЛД слева. Из за схожести эмблем часто путают танки 6-й и 9-й ТД.

Колонна танков 9-й ТД. На лобовой плите видно эмблему дивизии и маленькую букву"G".

Pz.Kpfw.III 9-й ТД в 1940 году. Эмблема дивизии на лобовой плите и на борту корпуса.

Танк Pz.Kpfw.IV из 3-й роты Pz.Rgt.33.

Танки 9-й ТД в апреле 1941 года, операция "Марита". На лобовой плите новая эмблема дивизии введённая в марте 1941 года.

Колонна танков 9-й ТД в Югославии.

Подбитые танки 9-й ТД на СПАМе.

Командирская "трёшка" из штаба I./Pz.Rgt.33 в Советском Союзе. Видно места размещения эмблемы на ВЛД и борту корпуса.

Командирские танки из штаба танкового полка 9-й ТД, лето 1941 года.

Pz.Kpfw.IV №132 из 9-й ТД летом 1942 года.

Pz.Kpfw.III №421 9-й ТД, предположительно лето 1942 года. Эмблема дивизии маленького размера нанесена на лобовой плите слева, похоже "от руки".

Этот Pz.Kpfw.IV 9-й ТД из 9-й роты III./Pz.Rgt.33. Третий танковый батальон появился в полку с мая 1942 года.

Танки 9-й ТД потерянные летом 1943 года. На ближнем танке Pz.Kpfw.III, на башенном защитном экране видно эмблему Pz.Rgt.33 - всадник на коне.

Погруженные на ЖД платформу "четвёрки" 9-й ТД, лето 1943 года. На ближнем танке заметно эмблему Pz.Rgt.33. В это время в полку остался только один батальон. Возможно фон эмблемы на который по трафарету наносился "всадник" был разного цвета в ротах батальона.

На этом коллаже, слева размещён памятник принцу Евгению в Вене в наши дни, в правом верхнем углу снимок памятника времён Второй Мировой и эскиз эмблемы Pz.Rgt.33 . А в правом нижнем углу эмблема полка на борту танка.

"Пантера" №633 из II./Pz.Rgt.33 летом 1944 года во Франции.

Разведывательный танк Pz.II Ausf.L "Luchs" из 2./Pz.Aufkl.Abt.9 9-й ТД, потерянный во Франции. На лобовой плите справа можно рассмотреть новую эмблему дивизии. Фотографий этой эмблемы очень мало, снимок танка дивизии с ней встречался только один, но очень плохого качества.

Эмблема 9-й ТД на БТР Sd.Kfz.251, доставшемся американцам в начале 1945 года.

Подбитая в Арденнах "четвёрка" №332 из 9-й ТД. На башенном экране проглядывает эмблема Pz.Rgt.33.

Две подбитые "Пантеры" из II./Pz.Rgt.33 9-й ТД в Арденнах. На ближней "Пантере" заметен номер - 701.

    10-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 01.04.39 года в Праге из частей 20-й и 29-й моторизованных дивизий. Во время кампании во Франции в 1940 году, отличительным знаком дивизии была диагональная полоса жёлтого цвета. Она могла быть как с наклоном влево, так и вправо. Размещалась она на танках, как правило, на бортах подбашенной коробки корпуса, иногда встречалась на бортах башни, встречалась и на НЛД. На тот период в состав дивизии входили два танковых полка: 7-й и 8-й, объединённые в 4-ю танковую бригаду. В обоих полках были собственные полковые эмблемы. Эмблемой Pz.Rgt.7 был "силуэт бизона". Наносился он через "обратный" трафарет таким образом, что сам бизон оставался не закрашенным, а закрашивался белым цветом только его контур вокруг рисунка. Находилась эмблема на бортах башни под малым лючком, перед ним или на самом лючке и была ориентирована таким образом, чтобы бизон всегда "смотрел" по ходу танка. Во II./Pz.Rgt.7 под "бизоном" на бортах башни находилась белая горизонтальная полоса, обозначавшая принадлежность ко второму батальону. Также эмблема была на кормовом листе башни, причём там бизон мог "смотреть" как вправо, так и влево. Эмблемой Pz.Rgt.8 был расположенный горизонтально "вольфзангель" (нем. Wolfsangel - волчий крюк) старинный германский знак-оберег, который применялся для защиты от волков и оборотней. Позже он стал использоваться в геральдике и присутствовал на гербах ряда городов. Вертикальный либо горизонтальный "вольфзангель" был довольно популярным символом и в качестве эмблемы использовался многими другими подразделениями. К примеру, расположенный горизонтально "вольфзангель" использовали 2. SS-Pz.Gren.Div. "Das Reich" и 256 Inf.Div., а расположенный вертикально применялся в Pz.Abt.100(Flamm), 4.SS-Polizei-Pz.Gren.Div., 19.Pz.Div., Pz.Gren.Div. "Feldhermhalle", а в эмблемах StuG-Brig.249 и 265 Inf.Div. он был расположен диагонально. На танках Pz.Rgt.8 "вольфзангель" наносился белым цветом на корме башни. Ещё на танках Pz.Rgt.8 была дополнительная маркировка обозначающая принадлежность к определённой роте. Она представляла собой систему из вертикальных и горизонтальных полос белого цвета. В I./Pz.Rgt.8 полосы были вертикальные: в 1-й роте была одна полоса, во 2-й роте две полосы, а в 3-й роте три полосы. Во II./Pz.Rgt.8 полосы были горизонтальные: одна полоса была у 5-й роты, две полосы у 6-й роты и три полосы у 7-й роты. Наносились они на выступе командирской башенки, на корме башни, также встречались на бортах башни перед малым лючком.
   В январе 1941 года Pz.Rgt.8 был передан в состав вновь сформированной 15-й ТД. А в июне 1941 года 10-я ТД была направлена на Восточный фронт. Теперь её новой эмблемой, введённой весной этого же года был знак жёлтого цвета похожий на латинскую литеру "Y" с тремя чёрточками справа. Находился он на левом борту подбашенной коробки: на "трёшках" спереди, перед смотровым прибором механика-водителя, а на "четвёрках" на внештатном ящике ЗИП - правее балочного креста. "Бизон" - эмблема Pz.Rgt.7, находилась на бортах башни, под малым лючком и на забашенном ящике, левее номера роты. Причём, у 3-й и 4-й рот, на бортах "бизона" не было. Наносился контур "бизона" в основном белым цветом, за исключением 2-й и 6-й рот в которых он встречался чёрного цвета, из-за чего был плохо различим. Предположительно, это связано с тем, что в 1940 году этих рот в Pz.Rgt.7 не было. А перед началом "Барбароссы" их сформировали и присоединили к полку. Возможно другой цвет эмблемы показывал, что этих рот не было в полку изначально. Ещё на танках 10-й ТД присутствовала латинская литера "G" белого цвета - знак принадлежности ко 2-й танковой группе Гудериана. Находилась она спереди на правом подкрылке, а сзади могла быть как на левом, так и на правом подкрылке. Причём написание литеры различалось - в I./Pz.Rgt.7 литера "G" была небольшого размера, а во II./Pz.Rgt.7 более крупная, причём и в ротах стиль нанесения литеры тоже различался.
   В мае 1942 года дивизия была направлена на отдых и пополнение во Францию, а в июне 1942 года I./Pz.Rgt.7 был передан в состав 14-й ТД и переименован в III./Pz.Rgt.36. Затем в декабре 1943 года 10-я ТД была переброшена в Тунис. Перед этим был сформирован новый первый батальон в Pz.Rgt.7 и полк был вновь восстановлен. Во время боевых действий в Тунисе эмблема дивизии на танках практически не встречалась, лишь на паре фотографий её можно разглядеть на бортах подбашенной коробки спереди. В этот период она была чёрного цвета. "Бизон" - эмблема Pz.Rgt.7, теперь находился только на забашенных ящиках, слева от номера роты и наносился чёрным контуром.
   К слову, "Тигры" и "трёшки" s.Pz.Abt.501 в феврале 1943 года вошедшие в состав 7-й и 8-й рот якобы III./Pz.Rgt.7, как пишут во многих изданиях, на самом деле вошли в состав II./Pz.Rgt.7 (5-я,6-я,7-я и 8-я роты), так как в составе полка всегда было только два четырёх ротных танковых батальона, а третьего никогда не было. 12 мая 1943 года дивизия капитулировала и больше не восстанавливалась. Кстати, иногда технику Pz.Rgt.7 путают с техникой StuG.Abt.191, у которого была похожая эмблема, правда немного другая - "атакующий бык". Не раз встречались фотографии "Штугов" StuG.Abt.191, из-за схожих эмблем неправильно определённые как принадлежащие 10-й ТД.
   

Колонна техники 10-й ТД в 1939 году. На верхней кормовой плите корпуса командирского танка заметно эмблему Pz.Rgt.8 - "Волчий крюк".

Pz.Kpfw.III из 2-й роты Pz.Rgt.8 10-й ТД во Франции в 1940 году. Две вертикальные полосы над "Вольфзангелем" обозначают принадлежность ко 2-й роте первого батальона.

Pz.Kpfw.III из 5-й роты второго батальона Pz.Rgt.8, подбитый во французской коммуне Стонн 15 мая 1940 года. Одна горизонтальная полоса на корме башни обозначает 5-ю роту.

Знаменитая "четвёрка" №711 из 7-й роты второго батальона Pz.Rgt.8, тоже потерянная в Стонне 15 мая 1940 года. Три горизонтальные полосы над эмблемой полка обозначают 7-ю роту.

Этот танк Pz.Kpfw.III 10-й ТД принадлежит 1-й роте Pz.Rgt.7. На борту башни эмблема полка - бизон. Там же под малым лючком находится эмблема дивизии - диагональная полоса жёлтого цвета.

"Четвёрка" из 4-й роты Pz.Rgt.7. На борту башни эмблема полка, а на борту корпуса видно эмблему 10-й ТД.

Танки 10-й ТД в 1940 году. На переднем плане Pz.Kpfw.III из 5-й роты Pz.Rgt.7. Под полковой эмблемой нанесена белая горизонтальная полоса которой маркировались танки второго батальона.

САУ 15cm sIG33(Sf) auf Pz.Kpfw.I Ausf. из 706-й роты тяжёлых пехотных орудий, приданной 10-й ТД, 1940 год. На рубке справа видно эмблему 10-й ТД - диагональную полосу и знак принадлежности к танковой группе Клейста - белая "К".

Колонна танков 10-й ТД на Восточном фронте, лето 1941 года. На переднем плане "трёшка" из 1-й роты Pz.Rgt.7.

Pz.Kpfw.III из 2-й роты Pz.Rgt.7. Видно эмблему 10-й ТД на борту корпуса, перед смотровым лючком. Бизон на борту башни нанесён чёрным контуром, а не белым. Это была особенность 2-й и 6-й рот.

Tauchpanzer-III из 3-й роты Pz.Rgt.7, захваченный Советскими войсками. На правом подкрылке видно знак принадлежности к танковой группе Гудериана - белая "G".

Ещё один танк 10-й ТД доставшийся Советским войскам. В данном случае это Pz.Kpfw.II из лёгкого взвода 7-й роты. Эмблемы на обычных местах. Полковая на башне, дивизионная на борту корпуса.

Колонна "трёшек" 10-й ТД на лесной дороге летом 1941 года.

САУ 15cm sIG33(Sf) auf Pz.Kpfw.I из 706-й роты тяжёлых пехотных орудий ставшая трофеем Красной Армии зимой 1941-1942 годов. На рубку САУ под номером роты видно эмблему 10-й ТД, введённую весной 1941 года.

Командирская "трёшка" из штаба II./Pz.Rgt.7 зимой 1941 года, бизон на борту башни почти неразличим. Один из танкистов разжился телогрейкой и валенками.

Новая противотанковая САУ 7,62 cm Pak.(r) auf Fgst. Pz.Kpfw.38(t) из Pz.Jаg.Abt.90 летом 1942 года. В это время 10-я ТД находилась на переформировании во Франции.

"Трёшка" 10-й ТД подготовленная к отправке в Африку. Из за смены базовой окраски танка эмблема дивизии нанесена чёрным цветом.

Колонна танков 10-й ТД где то в Тунисе. В это время эмблема полка наносилась только на забашенные ящики.

Подбитая "трёшка" 10-й ТД. Поверх номера роты белым цветом вероятно нанесена маркировка подразделения уничтожившего танк. Из бортового люка свесился британский солдат изображающий убитого немца.

"Четвёрка" из 8-й роты II./Pz.Rgt.7. Во втором батальоне полка стиль нанесения тактических номеров отличался от применяемого в первом батальоне.

    11-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ. "Gespenster Division"
   Дивизия сформирована 01.08.40 года в Силезии на базе 11-й стрелковой бригады, с включением двух батальонного 15-го танкового полка (Pz.Rgt.15), переданного из 5-й ТД. 11-я ТД принимала участие в "Балканской" кампании, а затем в нападении на Советский Союз. Официальной эмблемой дивизии был знак жёлтого или белого цвета представлявший собой окружность, разделённую пополам вертикальной чертой. Наносился дивизионный знак на ВЛД в центральной части, хотя изредка встречался и правее пулемётной установки стрелка-радиста. Так же он находился на бортах подбашенной коробки корпуса в передней части, перед смотровыми лючками, а на левом борту мог быть и в центральной части, рядом с балочным крестом. Иногда на левом борту знак мог находиться сразу в этих двух местах. Применялся этот знак в течение 1941-1942 годов и после этого больше не встречался. Наряду с официальной, у дивизии была и неофициальная эмблема в виде "призрака с мечом в поднятой руке, летящего над полугусеничным БТРом". От этой эмблемы и возникло прозвище дивизии - "Дивизия-Призрак" (нем. "Gespenster-Divison"). Стоит упомянуть, как появилось это прозвище. А появилось оно во время блицкрига во Франции. В 5-й ТД тогда была сформирована боевая группа Ангерн, названная по имени её командира, полковника Гюнтера Ангерна (нем. Gunther von Angern). Группа состояла из Pz.Rgt.15 и 11-й стрелковой бригады (позже эти подразделения составили ядро 11-й ТД), и была создана для захвата стратегического моста через Маас. Боевая группа, мало того что задание выполнила, но создав плацдарм на другом берегу реки, ворвалась в глубокий тыл противника и насколько ей позволяли горючее и боеприпасы сеяла в рядах противника ужас и панику. И якобы от захваченного в плен британского офицера немцы узнали, что противник называл их "Ghost-Brigade" (Бригада-Призрак). Название понравилось и когда позже из этих двух подразделений сформировали 11-ю ТД, прозвище послужило основой для неофициальной эмблемы дивизии в виде "летящего призрака с мечом" и оставалось её отличительным знаком до конца войны. Наносилась эта эмблема практически всегда белым цветом. На танках дивизии она находилась на бортах подбашенной коробки корпуса, в основном в передней части. А также на задней стенке внештатных ящиков для имущества, находящихся на корме моторного отделения и на верхней кормовой бронеплите корпуса ближе к её правой части. Часто она находилась сразу в этих двух местах: на ящике и на корме корпуса. Встречался "призрак" на танках Pz.Rgt.15 в течение 1941-1945 годов. Также на танках 11-й ТД в 1941 году встречался символ принадлежности к 1-й танковой группе Клейста – литера "К" белого цвета. Местом её расположения были: забашенный ящик и внештатные ящики для имущества на корме. Интересной особенностью некоторых танков дивизии было наличие второго забашенного ящика, закреплённого на корме моторного отделения и использующегося для хранения имущества. Ещё в Pz.Rgt.15 в 1941 году была дополнительная система маркировки рот, оставшаяся ещё со времён Французской кампании, когда полк находился в 5-й ТД. Эта система маркировки была необходима, так как в Pz.Rgt.15 тактические номера были двухзначными (взвод-машина) и не содержали номера роты. Маркировка представляла собой разноцветные ромбоиды, наносившиеся на борта башни либо в передней части под малым лючком либо под эвакуационным люком и на забашенном ящике под тактическим номером. Так как батальоны в Pz.Rgt.15 были трёх ротными, то ромбоиды теоретически были трёх цветов: белого, жёлтого и ещё какого-то цвета, предположительно чёрного или красного. Отличались ромбоиды в батальонах тем, что во II./Pz.Rgt.15 ромбоид был разделён пополам вертикальной полосой, а в I./Pz.Rgt.15 он был без полосы. На штабных танках Pz.Rgt.15 в начальный период войны так же была дополнительная символика. Отличительным признаком штабных танков являлась окружность белого или жёлтого цвета наносившаяся на борта башни, а так же квадратный флажок полкового штаба, изображённый контуром на малом лючке. Ещё на танках предположительно командира полка и его адъютанта на бортах башни под эвакуационным люком и на забашенном ящике встречались надписи "Kdr" и "Adj". Как минимум на паре командирских "трёшек" из батальонного штаба в центре ВЛД была эмблема белого цвета в виде силуэта вставшей на дыбы лошади. Возможно, это была персональная эмблема командира батальона. Ещё на одной фотографии на "бефеле" командира 15-го ТП - подполковника Густава-Адольфа Рибеля (нем. Gustav-Adolf Riebel) на башне под бортовым эвакуационным люком заметна надпись - "RIEBEL".
   В июне 1942 года у Pz.Rgt.15 появился третий танковый батальон - III./Pz.Rgt.15 переименованный из II./Pz.Rgt.35 4-й ТД. У нового батальона была замечена собственная эмблема, представлявшая собой "голову кабана". Находилась она в передней части бортов башни и наносилась разными цветами, которые вероятно, обозначали принадлежность к определённой роте батальона. Предположительно в 7-й роте кабанья голова была белая, в 8-й роте красная, а в 9-й жёлтая. По воспоминаниям ветеранов Pz.Rgt.35 эта эмблема появилась у батальона после передачи его в 11-ю ТД, в память о своём прежнем полку и как знак отличия, показывающий то, что они всё ещё часть Pz.Rgt.35. Символизировала кабанья голова первого командира и отца-основателя Pz.Rgt.35. Им был генерал-майор Генрих Эбербах (нем. Heinrich Eberbach), который с октября 1938 года, тогда ещё в звании полковника принял командование вновь сформированным полком. А в самом образе эмблемы, скорее всего, обыгрывалась фамилия командира. Так как "Eberbach" переводится с немецкого языка как "Кабаний ручей".
   Перед началом операции "Цитадель" в Pz.Rgt.15 11-й ТД находились лишь два танковых батальона - II./Pz.Rgt.15 и III./Pz.Rgt.15. Первый батальон - I./Pz.Rgt.15 ещё в феврале 1943 года был изъят из дивизии, а затем оснащён "Пантерами" и переименован в Pz.Abt.52. В августе 1943 года он вернулся в дивизию и снова стал I./Pz.Rgt.15. Во время подготовки к операции "Цитадель" 11-я ТД получила временную "Курскую" эмблему, которая представляла собой знак в виде горизонтальной черты с тремя вертикальными над ней. Причём наносилась она на танки Pz.Rgt.15 черным цветом, а на всю остальную технику и транспорт дивизии белым цветом. На "трёшках" эмблема находилась на ВЛД, в основном справа от пулемётной установки стрелка-радиста, либо по центру. Ещё она находилась на верхней кормовой бронеплите слева, а так же на правом борту подбашенной коробки корпуса - спереди и на переднем левом подкрылке. На "четвёрках" эмблема встречалась в центре ВЛД и на верхней кормовой бронеплите слева. А так же на левом борту подбашенной коробки корпуса ближе к моторному отделению, а на правом борту ближе к передней части. А так же могла быть на лобовой части башни, под смотровым лючком наводчика и на боковых секциях защитных экранов башни спереди, перед тактическим номером. Ещё временная "Курская" эмблема 11-й ТД попадалась на приданном дивизии StuG.Abt.911. На его "Штугах" она наносилась белым цветом в левой части ВЛД корпуса. Иногда эту эмблему путают с временной "Курской" эмблемой 3-й ТД СС "Totenkopf", у которой был похожий знак наносившийся чёрным цветом (реже белым) - три вертикальные черты, без горизонтальной. Интересно, что временная "Курская" эмблема применялась и после окончания операции "Цитадель", продолжая оставаться на технике дивизии до зимы 1943-44 годов.
   После Курской битвы, в сентябре 1943 года III./Pz.Rgt.15 был изъят из 11-й ТД и летом 1944 года получив "Пантеры" вернулся обратно в свою родную 4-ю ТД, где был переименован в I./Pz.Rgt.35.
   После понесённых в феврале 1944 года под Черкассами потерь дивизия была отправлена во Францию для пополнения и в дальнейшем воевала на Западном фронте. Интересная особенность встречалась на "четвёрках" II./Pz.Rgt.15 во время боёв во Франции летом 1944 года. Заключалась она в том, что, цифра тактического номера, нанесённого на башенных защитных экранах, при открытой створке экрана, закрывалась створкой и становилась невидна. Поэтому эта цифра наносилась ещё и на внутренней поверхности створки.
   В заключительный период войны на танках Pz.Rgt.15 дивизионная эмблема - "призрак" наносилась очень редко, например, на "четвёрках" иногда встречалась в центре ВЛД. А в большинстве своём танки были без дивизионных эмблем, хотя на другой технике дивизии "призрак" встречался довольно часто, вплоть до конца войны. Остатки 11-й ТД сдались американцам под Валлерном 2 мая 1945 года. Интересно, что на кадрах сдачи дивизии американцам замечена ещё одна эмблема - изображённый белым цветом силуэт пантеры и под ним латинская литера "G" нанесённая готическим шрифтом. Находилась она на капоте полугусеничников Sd.Kfz.251 и на передней части рубки САУ "Grille". Возможно, этот рисунок был эмблемой панцергренадерского полка дивизии (возможно Pz.Gren.Rgt.110) или одного из его батальонов, оснащённого полугусеничными БТР, а литера "G" могла быть первой буквой фамилии командира подразделения.
   

Pz.Kpfw.III из II./Pz.Rgt.15 11-й ТД летом 1941 года. На борту корпуса обе эмблемы дивизии: официальная и неофициальная.

Другой Pz.Kpfw.III 11-й ТД. Хорошо видно неофициальную эмблему дивизии - призрак с мечом.

Колонна танков 11-й ТД весной 1941 года в Югославии. Видно эмблемы на борту Pz.Kpfw.II.

Крупный план неофициальной дивизионной эмблемы, нанесённой на крыло автомобиля дивизии.

Подобные значки с призраком носили на кителях военнослужащие 11-й ТД. Данный значок принадлежал ветерану служившему в 110-м мотопехотном полку (Schutzen-Regiment 110).

Танки 11-й ТД проезжают мимо горящего советского танка БТ-7. Белый ромбоид предположительно обозначал 1-ю роту I./Pz.Rgt.15 .

Pz.Kpfw.III в сопровождении пехоты движется по деревне. Только на танках 11-й ТД можно было встретить два забашенных ящика. Второй ящик закрепляли на корме моторного отделения как дополнительный, для всякого полезного имущества.

Командирский танк командира Pz.Rgt.15 подполковника Густава-Адольфа Рибеля. На борту башни под эвакуационным люком сделана надпись - "RIEBEL", а на смотровом лючке квадратный флажок обозначающий штаб полка. Под лючком нарисован какой то зверь, то ли бык, то ли ещё кто то.

Техника 11-й ТД в Югославии. В колонне танков видно две "двушки" из лёгкого взвода штаба танкового полка.

Командирский танк №03 из штаба Pz.Rgt.15 где то на просторах Советского Союза. Обращает на себя внимание количество дёрна намотавшегося на гусеницы танка.

Ещё один командирский танк 11-й ТД. Судя по командирскому вымпелу треугольной формы, закреплённому на поручневой антенне, то этот танк из штаба батальона. Жёлтый круг на борту башни вероятно обозначение штаба батальона. Лошадь вставшая на дыбы, нарисованная на ВЛД, вероятно персональная эмблема.

Pz.Kpfw.III 11-й ТД в 1942 году. На борту башни кабанья голова - эмблема III./Pz.Rgt.15. Судя по белому цвету головы, этот танк может быть из 7-й роты.

Ещё один Pz.Kpfw.III третьего батальона. Предположительно, цвет кабаньей головы - красный, а танк из 8-й роты.

Танки 11-й ТД в ходе проведения операции "Цитадель", лето 1943 года. У переднего танка на накладном листе корпуса справа видно временную "курскую" эмблему 11-й ТД.

У этого Pz.Kpfw.III "курская" эмблема находится на переднем левом подкрылке.

На этой "четвёрке" 11-й ТД эмблема на башенном экране.

Этот "Штуг" из StuG.Abt.911, который был придан 11-й ТД летом 1943 года. Поэтому на нём нанесена "курская" эмблема 11-й ТД, только белого цвета.

Командирские танки R01 и II01 из штаба танкового полка и из штаба второго батальона, лето 1943 года.

Снимок сделан осенью 1943 года после возвращения первого батальона, теперь оснащённого "Пантерами".

"Пантера" из I./Pz.Rgt.15 в конце 1943 года. Снимок интересен тем, что на ВЛД видно "курскую" эмблему 11-й ТД и призрака чёрного цвета. Это единственный известный мне снимок "Пантеры" с эмблемой 11-й ТД и единственный снимок, где призрак нанесён чёрным цветом.

"Пантера" из I./Pz.Rgt.15 подбитая во Франции в 1944 году.

Разбитая "четвёрка" из II./Pz.Rgt.15, потерянная во Франции.

Противотанковая САУ 7,62 cm Pak.(r) auf Fgst. Pz.Kpfw.38(t) из 2-й роты Pz.Jg.Abt.61 11-й ТД . Хорошо видно призрака на корме корпуса.

Потерянная весной 1945 года "четвёрка" из 11-й ТД. В центре лобового листа корпуса просматривается изображение призрака.

Подразделения 11-й ТД едут сдаваться американцам.

Скриншот с видео о сдаче дивизии американцам. На технике предположительно Pz.Gren.Rgt.110 мелькает такая эмблема - силуэт пантеры, а под ним "G" нанесённая готическим шрифтом.

На этих снимках видно, что цифра номера, которую закрывала створка башенного экрана, дублировалась на внутренней части створки.

 
    12-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 05.10.40 года в Штеттине на базе 2-й моторизованной дивизии с включением 29-го танкового полка (Pz.Rgt.29) трёх батальонного состава.
   Первой дивизионной эмблемой 12-й ТД, стал знак, присвоенный ей весной 1941 года перед вторжением в СССР. Он представлял собой окружность жёлтого цвета, которая была разделена на три части, вписанной в неё латинской буквой "Y". Танковый полк дивизии был укомплектован чехословацкими танками Pz.38(t) в лёгких ротах и на них дивизионный знак мог находиться в центре ВЛД, между курсовым пулемётом и смотровым прибором механика-водителя, на кормовом листе башни, на левом борту на дырчатом ящике ЗИП, а на правом борту спереди, перед смотровым прибором механика-водителя. В ротах средних танков, на "четвёрках" эмблема располагалась на ВЛД, чуть выше и правее смотрового прибора механика-водителя. А так же на верхней кормовой броне плите корпуса, на правом борту подбашенной коробки корпуса - спереди, а на левом борту, на самодельном ящике для ЗИП - слева от "балочного" креста, а так же встречалась на кормовом листе башни, левее тактического номера. В 1941 году в дивизии наряду со стандартными трёхзначными тактическими номерами на линейных танках, на танках батальонных штабов применялись нестандартные буквенно-цифровые номера. В них три танковых батальона Pz.Rgt.29 обозначались латинскими литерами "А", "В" и "С" и двухзначным номером, начинающимся на цифру "9". Например, в первом батальоне командирские "Праги" взвода связи несли номера: "А91", "А92" и "А93", а у "двушек" лёгкого взвода номера были с "А94" по "А98". С весны 1942 года Pz.Rgt.29 стали перевооружать на немецкие "трёшки" и длинноствольные "четвёрки". На "четвёрках" эмблема осталась на тех же местах: центр ВЛД, верхний кормовой лист корпуса и борта подбашенной коробки корпуса. На "трёшках" она замечена в центре ВЛД и бортов подбашенной коробки корпуса. Ещё в мае 1942 года Pz.Rgt.29 лишился третьего батальона. III./Pz.Rgt.29 был переведён в 13-ю ТД и переименован в III./Pz.Rgt.4. А в мае 1943 года Pz.Rgt.29 лишился и своего первого батальона. I./Pz.Rgt.29 был отправлен в Германию для переобучения на "Пантеры", но в свою дивизию так и не вернулся. Таким образом, в 12-й ТД остался лишь один танковый батальон - II./Pz.Rgt.29, который и оставался в дивизии до конца войны. В августе 1942 года в дивизию прибыла 1./Pz.Abt.z.b.V.66, командиром которой был обер-лейтенант Ганс-Гюнтер Бетке (Hans-Gunther Bethke). В составе роты были как длинноствольные "четвёрки", так и лёгкие танки Pz.I Ausf.F(VK 18.01) и Pz.II Ausf.J(VK 16.01) выпущенные небольшой серией. В октябре 1942 года оставшаяся техника и личный состав роты вошли в состав 8-й роты Pz.Rgt.29.
   Весной 1943 год, перед Курской битвой, дивизионная эмблема сменилась. Теперь ей стал знак в виде разорванной сверху окружности. Находился он на ВЛД, слева от смотрового прибора механика-водителя и встречался как чёрного цвета, так и светлого (жёлтого или белого). Предположительно с начала 1944 года эмблема в 12-й ТД опять сменилась. Теперь ей стал старый знак, в виде жёлтой окружности с вписанной в него буквой "Y", ранее уже применявшийся в дивизии в 1941- 42 годах. Находился он спереди на боковых защитных экранах башни, перед тактическим номером, а так же на верхней кормовой броне плите корпуса слева. Видимо эта эмблема осталась в дивизии и в 1945 году. Но точно это неизвестно, по крайней мере, на известных фотографиях "четвёрок" II./Pz.Rgt.29 её не заметно. Интересно, что в Курляндии "четвёрки" 12-й ТД хоть и входили в состав второго батальона, но при этом несли номера рот первого батальона. Например встречаются фотографии "четвёрок" с номерами 1-й, 3-й и 4-й рот. Возможно в дивизии уже поняли, что первый батальон так и не вернётся и решили переименовать роты, а может по другой причине. Окончание войны дивизия встретила в Курляндии, где и сдалась советским войскам в апреле 1945 года.
   

Основу танкового парка 12-й ТД составляли такие Pz.Kpfw.38(t). В центре лобовой плиты видно эмблему дивизии. Знак был один, но наносился немного по разному. Тут видно, что на этой эмблеме в центре точка, а от неё отходят три луча.

А на этом варианте эмблемы хорошо видно, что она нанесена сплошной линией без разрывов.

На этом снимке ещё один вариант нанесения эмблемы 12-й ТД - "Y" цельный, а окружность с разрывами. Зенитка Sd.Kfz.10/4 из leichte Flak-Abteilung 75(mot) приданного 12-й ТД летом 1941 года. Фигурка монаха это "мюнхенский ребенок" - символ с герба Мюнхена, являющийся эмблемой leichte Flak-Abteilung 75(mot). Так же видно знак танковой группы Гота и надпись "Gesch 3" - третье орудие батареи.

Pz.Kpfw.38(t) 12-й ТД. Эмблема дивизии нанесена на дырчатом ящике для имущества.

"Праги" 12-й ТД из штаба II./Pz.Rgt.29.

Pz.Kpfw.38(t) из штаба III./Pz.Rgt.29.

"Четвёрка" из 3-й роты и за ней "двушка" из лёгкого взвода штаба I./Pz.Rgt.29. Эмблема 12-й ТД на бортах танков.

"Четвёрка" из 6-й роты II./Pz.Rgt.29 на Восточном фронте.

Ещё одна "четвёрка" 6-й роты. В передней части борта видно эмблему 12-й ТД.

С весны 1942 года 12-ю ТД начали перевооружать немецкими танками. Новая "трёшка" из 5-й роты II./Pz.Rgt.29.

Новый Pz.Kpfw.IV 12-й ТД летом 1942 года. Эмблема дивизии в центре лобового листа корпуса.

Ещё один Pz.Kpfw.IV из этой же роты. Видно эмблему 12-й ТД на борту танка.

Танки из II./Pz.Rgt.29 12-й ТД перед операцией "Цитадель". На лобовой плите Pz.Kpfw.III можно увидеть новую эмблему дивизии - разорванная сверху окружность, нанесённая чёрным цветом.

Подбитый летом 1943 года Pz.Kpfw.IV из 12-й ТД. На ВЛД слева видно эмблему дивизии, нанесённую белым цветом.

Замаскированный танк Pz.Kpfw.IV из 6-й роты. Эмблема дивизии нанесена предположительно жёлтым цветом.

Pz.Kpfw.IV 12-й ТД движется по дороге, зима 1943-1944 годов. Эмблема дивизии нанесена на зимний камуфляж чёрным цветом.

Танки 1./Pz.Abt.z.b.V.66, которая летом 1942 года была придана 12-й ТД.

Трофейный советский танк КВ-1 в составе 12-й ТД. Эмблема дивизии нанесена на борту башни.

Колонна танков 12-й ТД движется по дороге, лето 1944 года.

Ещё один танк 12-й ТД летом 1944 года.

Весна 1945 года, техника 12-й ТД в Курляндии.

Выстроенные для капитуляции "четвёрки" 12-й ТД.

Один из серии снимков о капитуляции 12-й ТД. Интересно, что в командирской башенке танка не танкист, а командир
I.(gep)/Pz.Gren.Rgt.25 капитан Юрген Гаусс (Jurgen Gauss).

 
    13-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 11.10.40 года под Веной на базе 13-й моторизованной дивизии с включением 4-го танкового полка (Pz.Rgt.4) двух батальонного состава, переданного из 2-й ТД. Боевые действия дивизия начала в июне 1941 года, приняв участие в нападении на Советский Союз. Единственной эмблемой дивизии в течение всей войны с 1941 по 1945 год был доставшийся ей от 13-й моторизованной дивизии знак в виде "прямого" креста расположенного внутри окружности. Этот знак представлял собой древнейший символ более известный как "солнечный крест" или "солнечное колесо". Наносился дивизионный знак белым или жёлтым цветом. На "четверках" он находился на ВЛД слева и на бортах подбашенной коробки корпуса, на левом борту мог быть на бронировке вывода воздуховода вентиляции тормозов. Ещё мог находиться на верхней кормовой броне плите слева. На "трёшках" дивизионный знак был на ВЛД слева, на бортах подбашенной коробки, а так же на верхней кормовой броне плите слева. Как правило, рядом с эмблемой дивизии расположенной на ВЛД и корме находился ромбоид с номером роты нанесённый либо белым контуром, либо целиком белого цвета. Обычно он находился выше или ниже эмблемы. Знак принадлежности к 1-й танковой группе Эвальда фон Клейста – белая литера "К" встречалась на левом переднем подкрылке, на забашенном ящике справа от тактического номера, а также на задней стенке нештатных деревянных ящиков для имущества на корме моторного отделения. В мае 1942 года в Pz.Rgt.4 появился третий танковый батальон - III./Pz.Rgt.4, переименованный из III./Pz.Rgt.29 12-й ТД. А через год, в мае 1943 года III./Pz.Rgt.4 был отправлен во Францию для переподготовки на "Пантеры", где в ноябре был переименован в I./Pz.Rgt.4, так как первый батальон в сентябре был изъят из дивизии и переформирован в "Тигровый" батальон - s.Pz.Abt.507. А в январе 1944 года I./Pz.Rgt.4 оснащённый "Пантерами" был переброшен в Италию, где и воевал до конца войны отдельно от дивизии. В результате этих изменений Pz.Rgt.4 13-й ТД с осени 1943 года действовала всего лишь с одним танковым батальоном - II./Pz.Rgt.4. Хотя ненадолго, с сентября по декабрь 1943 года дивизии был придан I./Pz.Rgt.2 16-й ТД. В октябре 1944 года 13-я ТД была переформирована с включением в её состав подразделений 110-й танковой бригады и получила название "Feldherrnhalle". Например, II./Pz.Rgt.4, который раньше был оснащён "четвёрками" теперь был полностью переоснащён "Пантерами", полученными из Pz.Abt.2110. А вот попытка воссоздать третий батальон - III./Pz.Rgt.4 не удалась, так как технику на него так и не удалось получить. После чего дивизия была переброшена в Венгрию, где в ходе боевых действий большая часть дивизии за исключением некоторых подразделений, в декабре 1944 года была окружена в Будапеште и при штурме города советскими войсками была уничтожена. А уже в марте 1945 года дивизия была вновь восстановлена как танковая дивизия "Feldherrnhalle 2" ( "Фельдхеррнхалле" - зал двух полководцев XIX века, расположенный в южной части площади Одеонсплац в Мюнхенском районе Максфорштадт, возведённый в 1841—1844 годах архитектором Фридрихом фон Гёртнером по заказу короля Баварии Людвига-I). На тот момент в дивизии, восстановленной по новым штатам танковой дивизии 1945 года, был всего один танковый батальон. В нём две роты были оснащены "Пантерами", а две другие "четвёрками". Возможно, как и в других частях носящих название "Feldherrnhalle" в новой дивизии тоже могли наносить на технику эмблему в виде вертикального "вольфзангеля" в щите. Хотя весной 1945 года было уже не до эмблем. После капитуляции Германии в мае 1945 года дивизия была распущена по приказу её последнего командира генерал-майора Франца Бэке (нем. Franz Bаke).
   

Эмблема 13-й ТД на "кюбельвагене" одного из подразделений дивизии.

Pz.Kpfw.III из 13-й ТД. В левом верхнем углу ВЛД нанесен тактический знак 3-й роты, а под ним эмблема дивизии.

Подобная маркировка на корме корпуса Pz.Kpfw.III.

Pz.Kpfw.IV из 2-й роты Pz.Rgt.4. На лобовой плите корпуса маркировка 2-й роты и эмблема дивизии. На левом переднем подкрылке буква "К" - знак принадлежности к танковой группе Клейста.

Pz.Kpfw.IV №521 из 5-й роты Pz.Rgt.4.

Pz.Kpfw.III №814 на Восточном фронте. Эмблема дивизии на борту корпуса.

Колонна танков 13-й ТД. На переднем плане командирский танк из штаба первого батальона Pz.Rgt.4.

"Четвёрки" из 9-й роты III./Pz.Rgt.4 13-й ТД на Кавказе.

Танки 13-й ТД летом 1942 года. Стиль нанесения тактических номеров сменился. Теперь номер роты показывает большая цифра нанесённая белым контуром. А рядом маленькие цифры номера взвода и танка белого цвета.

Pz.Kpfw.III №801 командира 8-й роты. Эмблему дивизии заметно на лобовой плите корпуса и на борту корпуса.

Командирские танки 13-й ТД. На переднем плане танк командира Pz.Rgt.4.

Противотанковая САУ "Marder II" из Pz.Jg.Abt.13 13-й ТД. На нижней лобовой плите корпуса видно тактическое обозначение 1-й роты противотанкового дивизиона, ниже эмблема 13-й ТД, а справа буква "К" - группа Клейста.

Бронеавтомобиль Sd.Kfz.231 №114 из разведбата 13-й ТД (1./Pz.A.A.13), уничтоженный в Будапеште. Видно, что эмблема так и осталась без изменений.

"Пантера" №615 из II./Pz.Rgt.4 13-й ТД уничтоженная в Будапеште.

   
    14-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 15.08.40 года на базе 4-й пехотной дивизии с включением в декабре этого же года двух батальонного 36-го танкового полка (Pz.Rgt.36) , переданного из 4-й ТД.
   Дивизия участвовала в Балканской кампании весной 1941 года, а затем приняла участие в нападении на Советский Союз. В это время её дивизионной эмблемой, перешедшей к ней от 4-й ПД, была древнегерманская руна "Одал" (Odal-Rune). Руна "Одал" олицетворяла наследие, верность своей семье, своему роду и своей общине, а также своей стране. Ещё "Одал"- руна использовалась в качестве эмблемы в 7-й горной дивизии СС "Prinz Eugen", в эмблеме которой у руны нижние концы были загнуты вверх и в 23-й панцергренадёрской дивизии СС "Nederland" в которой нижние концы руны были в форме стрел. В качестве дивизионного символа руна "Одал" использовалась в 14-й ТД практически до самого конца войны.
   На танках Pz.Rgt.36 эта эмблема наносилась жёлтым цветом и находилась в основном на ВЛД слева от смотрового прибора механика-водителя, либо в центре, а также на забашенном ящике, выше или левее тактического номера. Ещё местами расположения эмблемы на "трёшках" были борта башни, на них она могла быть в передней части перед малыми лючками, на самих лючках или за ними. А так же на левом борту подбашенной коробки корпуса, перед смотровым лючком мехвода. На "четвёрках" эмблема ещё встречалась на бортах подбашенной коробки корпуса - на правом борту по центру, а на левом борту на бронировке вывода воздуховода вентиляции тормозов. Также на танках 14-й ТД присутствовал знак принадлежности к 1-й танковой группе Эвальда фон Клейста – белая литера "К". Этот знак встречался на ВЛД слева, рядом с эмблемой дивизии, на правых переднем и заднем подкрылках, а также на боковой стенке большого деревянного ящика для имущества находящегося на корме моторного отделения. Ещё один дополнительный символ встречался на ВЛД, рядом с эмблемой дивизии, под знаком ТГ Клейста. Он представлял собой небольшой флажок жёлтого цвета с треугольным вырезом (так называемый "внутренний угол"), похожий на стилизованную литеру "М" - знак принадлежности к третьему армейскому моторизованному корпусу Макензена (нем. General der Kavallerie Eberhard von Mackensen).
   Для участия в летней кампании немецких войск 1942 года - операции "Блау" 14-ю ТД в июне 1942 года усилили включением в Pz.Rgt.36 третьего танкового батальона, сформированного из I./Pz.Rgt.7 10-й ТД. А в ноябре 1942 года 14-я ТД вместе с 6-й армией была окружена под Сталинградом, где и была уничтожена советскими войсками в январе 1943 года. Дивизию решили воссоздать заново, и летом 1943 года она была заново сформирована во Франции. И уже в октябре 1943 года дивизия снова отправилась на Восточный фронт. На тот момент в 14-й ТД был только один танковый батальон - III./Pz.Rgt.36, смешанного состава (9-я и 11-я роты на Pz.IV, а 10-я и 12-я роты на StuG-III). I./Pz.Rgt.36 остался во Франции, дожидаться получения "Пантер", а II./Pz.Rgt.36 восстанавливать не стали. Очередные изменения в 14-й ТД произошли в сентябре 1944 года. Тогда наконец-то в дивизию прибыл получивший "Пантеры" I./Pz.Rgt.36, а III./Pz.Rgt.36 был переименован во II./Pz.Rgt.36. С октября 1944 года и до конца войны дивизия оборонялась в Курляндском "котле", где остатки 14-й ТД сдались Красной Армии в районе Лиепаи в мае 1945 года.
   

Tauchpanzer-III из 14-й ТД. На лобовой плите корпуса можно разглядеть эмблему дивизии небольшого размера.

Ещё один Tauchpanzer-III 14-й ТД. У него эмблема дивизии в центре лобовой плиты.

Pz.Kpfw.II 14-й ТД в Югославии весной 1941 года.

Командирский танк №IN1 командира первого батальона Pz.Rgt.36. Эмблема дивизии на борту башни.

Pz.Kpfw.III Ausf.L 14-й ТД катит по дороге. На передних подкрылках обозначение моторизованного корпуса Маккензена - флажок похожий на букву "М". Что необычно - тёмного цвета, как правило эта эмблема встречается жёлтого цвета.

Pz.Kpfw.III 14-й ТД на ремонте. По центру лобовой плиты корпуса знаки группы Клейста и корпуса Маккензена.

"Четвёрка" из 4-й роты I./Pz.Rgt.36 14-й ТД, лето 1942 года. Знак группы Клейста на заднем правом подкрылке.

Группа танков 14-й ТД. Два ближних с номерами 932 и 915 из III./Pz.Rgt.36.

Pz.Kpfw.III с номером IIIN3 из штаба III./Pz.Rgt.36.

"Четвёрка" №422 подбитая в Сталинграде. Эмблема 14-й ТД на забашенном ящике выше тактического номера.

Эта "трёшка" судя по номеру первоначально принадлежала 14-й ТД, эмблему которой заметно на борту башни. Затем была передана 24-й ТД эмблема которой виднеется на правом подкрылке.

Этот Flammpanzer-III предположительно входил в состав новой 14-й ТД. Взвод из семи таких танков был придан дивизии в октябре 1943 года.

StuG-III из 10-й роты III./Pz.Rgt.36 перед отправкой на Восточный фронт.

"Четвёрка" №901 зимой 1943-1944 г. предположительно из 14-й ТД.

StuG-III №1225 из 12-й роты III./Pz.Rgt.36.

"Четвёрка" №514 из 14-й ТД, конец 1944 года. В сентябре 1944 года третий батальон Pz.Rgt.36 переименовали во второй. Эмблема 14-й ТД практически неразличима на передней секции башенного экрана.

    15-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 01.11.40 года на базе 33-й пехотной дивизии с включением двух батальонного 8-го танкового полка (Pz.Rgt.8) переданного из 10-й ТД. Весной 1941 года дивизия была направлена в Ливию, где стала одной из двух дивизий Немецкого Африканского Корпуса (нем. Deutsches Afrikakorps - DAK). Причём изначально батальоны Pz.Rgt.8 были трёхротными с "четвёрками" в 3-й и 7-й ротах. Но в декабре прибыли ещё две танковые роты и оба батальона стали четырёхротными с "четвёрками" в 4-й и 8-й ротах. Эмблемой дивизии стал знак в виде треугольника пересечённого пополам вертикальной чертой. Наносился он чёрным или красным цветом и мог находиться на бортах башни, перед малым лючком или под ним, на забашенном ящике в центре, а также слева или справа. На ВЛД слева от смотрового прибора механика-водителя или в центре. Встречался и другой вариант нанесения: символ того же цвета, что и базовый цвет танка, расположенный в красном круге. Замечен такой вариант на командирских машинах. Так-же на танках 8-го ТП находилась полковая эмблема - горизонтальный "вольфзангель", чёрного или красного цвета. Чаще всего он находился на забашенном ящике, встречался и на ВЛД слева. На лёгких Pz.II находился на бортах подбашенной коробки корпуса. Ещё на танках 15-й ТД находилась эмблема Африканского корпуса - пальма со свастикой посередине ствола, наносившаяся белым, а иногда чёрным цветом. В основном она находилась на бортах башни и забашенном ящике. А также на ВЛД, по центру или слева. В 1943 году на танках I./Pz.Rgt.8 появилась дополнительная система обозначений в виде мастей игральных карт. Наносились они на бортах башни и на забашенном ящике чёрным или красным цветом. Карточная масть, скорее всего, обозначала роту, а количество кругов вокруг неё - взвод. На бортах башни танка Pz.Kpfw.III Ausf.N командира I./Pz.Rgt.8 капитана Ганса-Гюнтера Штоттена (нем. Hans-Gunther Stotten) был рисунок в виде окружности, в которой были символы всех четырёх мастей игральных карт, символизирующие четыре роты батальона. В мае 1943 года 15-я ТД вместе с другими соединениями немецко-итальянских войск капитулировала в Тунисе. В июне 1943 года на Сицилии из остатков дивизии была сформирована 15-я панцергренадерская дивизия.
   

Прибытие 8-го танкового полка в Северную Африку. Обращают внимание бандажи опорных катков и поддерживающих роликов, окрашенные в белый цвет, что бы меньше нагревались палящим африканским Солнцем.

На выгрузке "трёшка" 2-й роты. На ВЛД слева уже нанесена эмблема 15-й ТД.

Прибывшие в Африку "четвёрки" из 7-й роты. На забашенных ящиках кроме номера роты, нанесены эмблемы 15-й ТД и Pz.Rgt.8.

Ещё один снимок танков 7-й роты. Весь комплект эмблем на забашенном ящике.

У одной (3-й) из двух танковых рот прибывших позже остальных, стиль нанесения тактических номеров немного отличался от применяемого в остальных ротах Pz.Rgt.8.

"Трёшка" из 6-й роты Pz.Rgt.8. Эмблема 15-й ТД нанесена на борту башни.

Две лёгкие "двушки" из 8-й роты и из штаба второго батальона. Кроме эмблемы 15-й ТД уже нанесена эмблема Африканского Корпуса.

Командирский танк из штаба II./Pz.Rgt.8. Эмблема Африканского Корпуса нанесена прямо поверх дивизионной эмблемы. Интересно, что в командирской башенке танка находится полковник Ernst-Gunther Baade, командир Schtz.Rgt.115.

Ещё один вариант эмблемы 15-й ТД, вероятно на фоне красного круга.

Командирский танк из штаба Pz.Rgt.8. В комбашенке командир полка полковник Hans Cramer. На лобовой плите пальма Африканского Корпуса, эмблему 15-й ТД практически не заметно.

Новая маркировка с символами игральных карт появилась в I./Pz.Rgt.8 вероятно с 1943 года.

Другой танк 15-й ТД, теперь с пиковой мастью заключённой в окружность.

На этом Pz.Kpfw.III Ausf.N нанесена пика с двумя окружностями.

На этом коллаже Pz.Kpfw.III Ausf.N видно оба борта танка командира I./Pz.Rgt.8 капитана Ганса-Гюнтера Штоттена (Hans-Gunther Stotten). Вероятно четыре карточных масти символизируют четыре роты батальона.

Тот самый "Волчий капкан", который стал прообразом эмблемы Pz.Rgt.8 и многих других частей.Верхняя часть использовалась для крепления между ветвями дерева, а нижняя часть, на которую крепилось мясо, предназначалась для заглатывания волком

 
    16-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 01.11.40 года на базе 16-й пехотной дивизии с включением двух батальонного 2-го танкового полка (Pz.Rgt.2), переданного из 1-й ТД. Во время кампании на Балканах весной 1941 года дивизия оставалась в резерве, а в бои вступила в июне, приняв участие во вторжении в Советский Союз. Первой и единственной эмблемой дивизии, которая оставалась у неё до конца войны, был знак жёлтого цвета в виде латинской буквы "Y" с одной горизонтальной перекладиной на ножке. Наносилась эмблема на танки дивизии на ВЛД слева от смотрового прибора механика-водителя и в левой части верхнего кормового броне листа корпуса. Иногда встречалась на заднем левом подкрылке. Летом 1942 года на переднем левом подкрылке танков Pz.Rgt.2 изредка можно было встретить белую литеру "К" - знак принадлежности к 1-й танковой группе Клейста, которая в октябре 1942 года стала 1-й танковой армией. В мае 1942 года, в рамках подготовки к летнему наступлению, Pz.Rgt.2 получил третий танковый батальон - III./Pz.Rgt.2, сформированный из II./Pz.Rgt.10 8-й ТД. Зимой 1942-1943 годов большая часть дивизии была окружена под Сталинградом. Из выживших ветеранов 16-й ТД, которым посчастливилось избежать окружения или быть эвакуированными по воздуху, весной 1943 года создали ядро новой дивизии под тем же номером. Теперь Pz.Rgt.2 состоял из двух батальонов. II./Pz.Rgt.2 был оснащён "четвёрками", а III./Pz.Rgt.2 "Штугами". А вот I./Pz.Rgt.2 получивший в октябре 1943 года "Пантеры" и действовавший отдельно от своей дивизии, был возвращён в 16-ю ТД только в январе 1944 года. Эмблемой вновь созданной 16-й ТД была выбрана прежняя эмблема, введённая в 1941 году. Располагалась она на "четвёрках" из II./Pz.Rgt.2 и из 3-й роты сапёрного батальона (в 3./Panzer-Pionier-Bataillon 16 был танковый взвод из семи "четвёрок") на тех-же местах, что и раньше. То есть в левой части верхней лобовой и кормовой броне плит корпуса. Только теперь, в связи с новой схемой окраски танков в базовый тёмно-жёлтый цвет "Dunkel Gelb", для лучшей контрастности жёлтая эмблема обводилась чёрным контуром. Также в 1944-45 годах на техники дивизии встречался ещё один вариант дивизионного знака - жёлтый "Y" с перекладиной на заострённом к низу щите чёрного цвета. Наносился ли дивизионный знак на "Штуги" III./Pz.Rgt.2 неизвестно, так как на всех известных фотографиях они отсняты только с бортов и дивизионного знака не видно. Зимой 1943-1944 годов, когда 16-я ТД была переброшена из Италии на Восточный фронт, знак дивизии уже практически не встречался, лишь изредка был заметен на ВЛД слева и на левом переднем подкрылке. В декабре 1944 года Pz.Rgt.2 лишился своего второго батальона. Его 5-я и 6-я роты отправили в Германию, а 7-я рота вошла в состав 106-й танковой бригады. Только 8-я рота осталась в полку и позже влилась в 4-ю роту. А в марте 1945 года состав 16-й ТД пополнили личным составом и техникой расформированной танковой дивизии "Juterbog". В частности Panzer Abteilung "Juterbog" вошёл в состав III./Pz.Rgt.2, а "Хетцеры" из Pz.Jg.Abt. "Juterbog" вошли в состав . Pz.Jg.Abt.16. Конец войны 16-я ТД встретила на юго-востоке Германии и в Чехословакии, где её разрозненные группы в мае 1945 года пытались пробиться в сторону позиций англо-американских войск в попытках избежать советского плена.
   

Единственная эмблема 16-й ТД за всё время войны - "Y" с поперечной чёрточкой.

Эмблема 16-й ТД на заднем левом подкрылке.

Pz.Kpfw.III 16-й ТД используется для перерезания телефонных проводов.

"Четвёрка" №400 командира 4-й роты Pz.Rgt.2.

"Трёшка" №001 командира Pz.Rgt.2.

Pz.Kpfw.III из 9-й роты III./Pz.Rgt.2. Видны эмблема 16-й ТД и знак принадлежности к группе Клейста.

"Разувшийся" Pz.Kpfw.III №1013 из 10-й роты III./Pz.Rgt.2.

На этом коллаже сверху "двушка" №309, а снизу "трёшка" №303. Эти танки из 3-й роты сапёрного батальона (3./Panzer-Pionier-Bataillon 16) входящего в 16-ю ТД.

У восстановленной после гибели в Сталинграде 16-й ТД осталась прежняя эмблема в виде жёлтого "Y" с поперечной чёрточкой. Только теперь обведённая чёрным контуром для лучшей заметности на на новой базовой окраске.

Две "четвёрки" №303 и №304 в Италии. Они не из танкового полка 16-й ТД, а из сапёрного батальона дивизии. В 3-й роте которого был танковый взвод из семи машин.

"Штуг-III" из 16-й ТД в Италии. Судя по номеру он из 10-й роты III./Pz.Rgt.2.

"Четвёрка" из 8-й роты II./Pz.Rgt.2, потерянная в Италии.

Колонна бронетранспортёров 16-й ТД на Восточном фронте, зима 1943-1944 годов. Судя по маркировке они из
II.(gep)/Pz.Gr.Rgt.64.

"Четвёрки" из II./Pz.Rgt.2 в зимней окраске.

"Четвёрка" №623 из 6-й роты II./Pz.Rgt.2 летом 1944 года.

Вариант дивизионной эмблемы, иногда встречавшийся весной 1945 года. Теперь знак дивизии помещён в заострённый снизу щит чёрного цвета.

    17-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 01.11.40 года в Аугсбурге на базе 27-й пехотной дивизии с включением двух батальонного 39-го танкового полка (Pz.Rgt.39), в состав которого летом 1941 года ввели третий танковый батальон.
   Боевые действия для 17-й ТД начались с вторжения в Советский Союз в июне 1941 года. Эмблемой дивизии в это время был знак жёлтого цвета в виде латинской литеры "Y" с двумя поперечными перекладинами на ножке. Встречался он на танках I./Pz.Rgt.39 и II/Pz.Rgt.39 на левом заднем подкрылке, а в III./Pz.Rgt.39 на трёшках 7-й и 8-й рот на бортах подбашенной коробки, посередине или спереди, а также на верхней кормовой бронеплите слева. Ещё на танках Pz.Rgt.39 была дополнительная маркировка: на левом заднем подкрылке былым контуром наносили тактический символ - ромбоид с номером роты справа от него. Возможно, его дополнительно закрашивали в ротный цвет. На танках III./Pz.Rgt.39, который был сформирован летом 1941 года из I./Panzer Lehr Regiment "Wunsdorf", была своя тактическая маркировка: маленький ромбоид нанесённый белым контуром, а под ним литера "L" и номер роты в батальоне.("L/1" в 7-й роте, "L/2" в 8-й роте и "L/4" в 9-й роте). Находилась она на ВЛД, слева от смотрового прибора механика-водителя и на корме корпуса: на "трёшках" 7-й и 8-й рот на верхней броне плите слева, рядом с дивизионным знаком, а на "четвёрках" 9-й роты на устройстве для дымопуска, рядом с балочным крестом. Ещё на танках 17-й ТД был знак принадлежности ко 2-й танковой группе Гудериана – нанесённая белым цветом латинская литера "G". На "трёшках" первой и второй рот I./Pz.Rgt.39 литера находилась на забашенном ящике, правее тактического номера, а на "четвёрках" третьей роты встречалась на правом заднем подкрылке. На "трёшках" четвёртой и пятой рот II./Pz.Rgt.39 она находилась на правом переднем подкрылке и на верхней кормовой броне плите корпуса, слева от устройства для дымопуска, а на "четвёрках" шестой роты литера "G" была в центре нижней кормовой броне плиты корпуса, между выхлопными патрубками. В III./Pz.Rgt.39 на "трёшках" седьмой и восьмой рот литера "G" встречалась на верхней кормовой бронеплите корпуса, слева от устройства для дымопуска, а на "четвёрках" девятой роты она была на забашенном ящике, справа от тактического номера. В августе 1941 года III./Pz.Rgt.39 расформировали, а его танки распределили в первый и второй батальоны. А в июле 1942 года I./Pz.Rgt.39 был передан в 29-ю моторизованную дивизию и переименован в Pz.Abt.129. После чего в дивизии остался лишь один танковый батальон - II/Pz.Rgt.39. Зимой 1942-1943 годов на танках Pz.Rgt.39 появилась система обозначений, по-видимому, ротных, в виде геометрических фигур, находящихся на бортах башни и забашенном ящике. Например, известны фотографии "четвёрок" с треугольником. Дивизионный знак в виде "Y" с двумя поперечными перекладинами применялся до самого конца войны. Причём с 1943 года он наносился на технику, как белым, так и чёрным цветом, так как базовым цветом на танках с весны 1943 года стал тёмно-жёлтый оттенок - "Dunkel Gelb". Неизвестно наносился ли в этот период дивизионный знак на танки Pz.Rgt.39 17-й ТД, но на другой дивизионной технике он встречался. В ноябре 1944 года первый танковый батальон - I./Pz.Rgt.39 был воссоздан на базе остатков Pz.Abt.2103 103-й танковой бригады, оснащён "Пантерами", но продолжал действовать в составе бригады. А после расформирования бригады в марте 1945 года I./Pz.Rgt.39 с оставшимися "Пантерами" был, наконец-то возвращён в 17-ю ТД. К сожалению, о том, как выглядели танки 17-й ТД в последние годы войны, и несли ли какие-нибудь эмблемы практически ничего не известно. Война закончилась для 17-й ТД в окружении под Прагой, где она и сдалась советским войскам 11 мая 1945 года.
   

Pz.Kpfw.III из 17-ТД. Знак принадлежности к танковой группе Гудериана - белая буква "G", расположена на забашенном ящике. В этом месте она встречалась на танках 1-й и 2-й рот.

Pz.Kpfw.III №702 из 7-й роты. Эмблема 17-й ТД на борту корпуса практически не видна под слоем пыли.

Ещё один Pz.Kpfw.III из 7-й роты. На лобовой плите корпуса слева тактическая маркировка 7-й роты - ромбоид, а под ним "L/1". То есть первая рота учебного батальона из которого был сформирован III./Pz.Rgt.39.

Ещё одна "трёшка", опять из 7-й роты. Эмблема дивизии на обычном месте - на борту корпуса. Ротная маркировка на корме корпуса практически не видна.

"Четвёрка" №913 из III./Pz.Rgt.39.

Другая "четвёрка" той же роты. Видно знак принадлежности г группе Гудериана - белая "G" и ротная маркировка - "L/4" под ромбоидом.

"Четвёрка" 17-й ТД зимой 1941 - 42 годов. Обращает внимание оригинальный зимний камуфляж из газет.

А эта "четвёрка" 17-й ТД уже зимой 1942-43 годов. На борту башни нанесён треугольник, такой же находится на забашенном ящике. Смысл этого обозначения пока не ясен.

Бронеавтомобиль Sd.Kfz.223 из 2-й роты батальона связи (Panzer Nachrichten-Bataillon 27) 17-й ТД.

105-мм самоходная гаубица "Wespe" №123 из I.(Sfl)/Pz.Art.Rgt.27. вероятно летом 1943 года. Эмблема 17-й ТД нанесена на рубку чёрным цветом.

САУ "15 cm sIG.33(Sfl.) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.М" из роты тяжёлых пехотных орудий Pz.Gr.Rgt.40 летом 1944 года . Эмблема 17-й й ТД нанесена чёрным цветом, в отличие от тактической маркировки , нанесённой белым цветом.

На этом известном снимке импровизированной зенитке "3 cm Flak 103/38" из Pz.Gr.Rgt.40, сделанном весной 1945 года видно, что эмблема 17-й ТД осталась без изменений.

    18-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 26.10.40 года в Хемнице на базе частей 4-й и 14-й пехотных дивизий. На момент создания в дивизии было два танковых полка (18-й и 28-й), объединённых в 18-ю танковую бригаду. Они были сформированы из четырёх батальонов "таухпанцеров" (Pz.Abt."А","В","С" и "D") и оснащены танками с оборудованием для подводного вождения, которые изначально предназначались для вторжения на Британские острова (операция "Морской лев"). Это нашло своё отражение в тематике дивизионных эмблем. 18-я ТД была, наверное, одна из самых богатых в плане наличия эмблем танковая дивизия вермахта, при относительно небольшом периоде существования. Эмблема в 18-й ТД появилась вероятно ещё зимой 1940-1941 годов так как существует достаточно много снимков с танками дивизии на довоенных учениях в зимнее время с уже нанесённой эмблемой. Она представляла собой знак в виде латинской буквы "Y" с тремя поперечными перекладинами на ножке, который наносился жёлтым цветом.
   В состав Pz.Rgt.18 входили два батальона (Pz.Abt."А" и "В"), ставшие соответственно первым и вторым батальонами полка. По видимому первой эмблемой полка стал геральдический щит с изображённой на нём рыбой-удильщиком. Фоновый цвет щита, судя по фотографиям, был разным (предположительно красный и жёлтый) и скорее всего, обозначал принадлежность к определённому батальону Pz.Rgt.18. Но всё же существует вероятность того, что рыба-удильщик - это эмблема не Pz.Rgt.18, а Pz.Abt."В", в таком случае цвет эмблемы обозначает принадлежность к роте. В Pz.Rgt.28 судя по всему, своей полковой эмблемы не было, но у первого и второго батальонов полка (бывшие Pz.Abt."С" и "D") были батальонные эмблемы. В I./Pz.Rgt.28 эмблемой было изображение акулы, а у II./Pz.Rgt.28 эмблемой было стилизованное изображение прямого меча над морской волной. В марте 1941 года, после произошедшей реорганизации Pz.Rgt.28 был расформирован. После чего I./Pz.Rgt.28 был передан в 3-ю ТД, где стал третьим батальоном Pz.Rgt.6 (III./Pz.Rgt.6), причём батальон сохранил свою эмблему - акулу, которая использовалась до конца 1941 года. А II./Pz.Rgt.28 остался в 18-й ТД и стал третьим батальоном Pz.Rgt.18 (III./Pz.Rgt.18), при этом батальонная эмблема - меч над волной, вероятно перестала применяться и была удалена. Весной 1941 года эмблема Pz.Rgt.18 - рыба-удильщик ещё какое то время продолжала применяться, но к началу "Барбароссы" сменилась на новую эмблему - широко известный щит с черепом над волнами.
   Боевое крещение 18-я ТД получила при вторжении в Советский Союз. Вся символика на танках 18-й ТД в 1941 году располагалась на башне. Знак дивизии находился на бортах башни спереди, перед тактическим номером, который находился под малым лючком, а так же на забашенном ящике в центре, под тактическим номером. На некоторых танках, например на двух командирских "бефелях" из III./Pz.Rgt.18 с тактическими номерами "30" и "32", знак дивизии был на малом лючке. К слову - танки батальонных штабов Pz.Rgt.18 несли двухзначные тактические номера, в отличие от линейных танков имевших стандартные трёхзначные номера. Новая эмблема Pz.Rgt.18, появившаяся в 1941 году представляла собой слегка наклоненный геральдический щит-тарч, чёрного цвета. На щите было изображение "мёртвой головы" (символизирующей танковые войска), появляющейся из морских волн. Рисунок черепа и волн был белого цвета, а контур щита у батальонов различался. У первого танкового батальона он был белый, у второго - красный, у третьего - жёлтый. Наносился щит на забашенный ящик, ниже и левее тактического номера, а так же на борта башни спереди, перед малым лючком. Исключением были 10-я и 11-я роты третьего батальона, у которых щит был только на забашенном ящике, а на бортах его не было. На нескольких "четвёрках" 9-й роты была замечена дополнительная маркировка в виде круга с белым контуром, находящегося на забашенном ящике сзади-справа и по бокам. Что он обозначал, неизвестно. Возможно, это был отличительный ротный знак или же цвет круга обозначал взвода в роте.
   В апреле-июне 1942 года из-за понесённых потерь дивизия подверглась очередной реорганизации. Её Pz.Rgt.18 был расформирован, а его штаб был переформирован в штаб Pz.Rgt.9 вновь сформированной 25-й ТД. Из штаба I./Pz.Rgt.18, 1-й, 3-й и 10-й рот сформировали Pz.Abt.160 60-й моторизованной дивизии, а из штаба II./Pz.Rgt.18, 2-й, 5-й и 9-й рот сформировали Pz.Abt.103 3-й моторизованной дивизии. В 18-й ТД вместо бывшего танкового полка, из штаба III./Pz.Rgt.18, 6-й, 7-й и 11-й рот сформировали танковый батальон - Pz.Abt.18.
   Интересный факт: Pz.Abt.160 в память о подразделении, из которого был создан ,сохранил эмблему Pz.Rgt.18 и на танках 60-й моторизованной дивизии в течение 1942 года, кроме эмблемы дивизии - герба Данцига, состоящего из двух прямых крестов, расположенных вертикально один над другим, была ещё и эмблема бывшего Pz.Rgt.18 - "щит с черепом и волнами", который фактически стал неофициальной эмблемой Pz.Abt.160.
   Вскоре после этих реорганизаций у недавно созданного Pz.Abt.18 18-й ТД появилась своя эмблема. Она представляла собой щит с изображённым в нём рыцарем с мечом и щитом, на котором был герб Тевтонского ордена - чёрный крест на белом поле. Причём заметно, что щит, который держит рыцарь был разного цвета. Вероятно, его цвет дополнительно обозначал номер роты и за каждой ротой был закреплён свой цвет. Местами нанесения данной батальонной эмблемы были левый борт башни спереди, перед малым лючком и забашенный ящик. Эта эмблема просуществовала недолго, примерно до зимы 1942-43 гг. после чего больше не встречалась. Что символизировала данная эмблема неизвестно, но обычно эмблемы с изображением рыцаря или щита с гербом Тевтонского ордена появлялись у частей, сформированных в военном округе Кёнигсберг (например 61-я и 121-я ПД). Вероятно, это было связанно с тем, что город Кёнигсберг был основан рыцарями Тевтонского ордена, герб которого и использовали в эмблемах. Во время подготовки к операции «Цитадель» в 18-й ТД была введена новая эмблема. Она представляла собой знак похожий на цифру "8" разделённую пополам горизонтальной полосой с раздвоенными с обеих сторон концами. Наносилась она жёлтым цветом на чёрном прямоугольнике рядом с тактическим номером на боковых защитных башенных экранах. После больших потерь понесённых дивизией за время летних боёв она была расформирована 29 сентября 1943 года, а из частей дивизии была сформирована 18-я артиллерийская дивизия. Личным составом Pz.Abt.18 в ноябре 1943 года заново укомплектовали s.Pz.Abt.504 находящийся на переформировке после потерь понесённых в Африке и на Сицилии.
   

Tauchpanzer-IV из Pz.Rgt.18. Хорошо видно первую эмблему полка в виде рыбы-удильщика в щите и эмблему 18-й ТД.

На танках двух батальонов второго полка дивизии - Pz.Rgt.28, было две разные батальонные эмблемы. На этом снимке видно эмблему I./Pz.Rgt.28 - изображение акулы с разинутой пастью.

Ещё несколько Tauchpanzer-IV из первого батальона Pz.Rgt.28. На них акула нанесена на борта корпуса.

Танки II./Pz.Rgt.28 зимой 1940-1941 годов. На бортах башни танков кроме эмблемы 18-й ТД заметна ещё одна эмблема - меч над волной, ставший знаком II./Pz.Rgt.28. На нижнем снимке эта же эмблема крупным планом.

На забашенном ящике этого Tauchpanzer-IV хорошо видно новую эмблему Pz.Rgt.18 - щит-тарч с расположенным в нём черепом с костями над морскими волнами.

Танки 18-й ТД, погруженные на железнодорожные платформы.

На этом снимке амфибийная версия "двушки"- Pz.Kpfw.II mit Schwimmkorper, именно такие были в 18-й ТД. Данный танк из 10-й роты III./Pz.Rgt.18.

Танки 18-й ТД на территории Советского Союза.

Tauchpanzer-III неизвестного танкового аса, командира взвода из 5-й роты 18-й ТД. На стволе орудия впечатляющее количество победных колец - восемнадцать.

Ещё два танка 5-й роты с победными кольцами на стволах. Кстати командир этой роты, лейтенант Karl-Ludwig Kegel был награждён Рыцарским Крестом 25 августа 1941 года.

"Двушка" с номером R13 из лёгкого взвода штаба Pz.Rgt.18.

Tauchpanzer-III из 11-й роты III./Pz.Rgt.18 летом 1941 года. На корме танка сидят два пленных красноармейца.

Танк командира 18-го танкового полка с номером R01, зима 1941-42 годов.

Летом 1942 года танковый полк 18-й ТД был расформирован и вместо него был сформирован танковый батальон - Pz.Abt.18. На этом Pz.Kpfw.III №214 как раз видно новую эмблему батальона.

В 1942 году в 18-ю ТД на замену "ныряющим" танкам стали поступать обычные "трёшки" и "четвёрки". На снимке одна из таких "четвёрок" 2- роты. Хорошо видно эмблему батальона.

Танки Pz.Abt.18 в зимней побелке и на зимних расширителях траков - "винтеркеттен".

Pz.Kpfw.III командира 1-й роты Pz.Abt.18 подбитый в Великих Луках. Один из танков 18-й ТД сумевших прорваться в Великие Луки 09.01.43 года.

Экранированная "четвёрка" 18-й ТД потерянная на Курской Дуге.

Pz.Kpfw.III Ausf.N с номером 14, захваченный исправным и угнанный у немцев разведчиками 24 ОРБ 3-го Танкового корпуса.
Предположительно, танк входил во взвод разведки штаба Pz.Abt.18.

САУ "Wespe" в конце 1943 года. Обращает внимание временная "курская" эмблема 18-й ТД.

И напоследок танки Pz.Abt.160 из 60-й моторизованной дивизии летом 1942 года с эмблемами бывшего Pz.Rgt.18, нанесёнными в память о своей прошлой части.

Ещё один танк 60-й моторизованной дивизии, потерянный зимой 1942-43 годов. Как видно на снимке щит с черепом и волнами всё ещё используется. Слева от щита можно заметить два креста друг над другом - эмблему 60-й моторизованной дивизии.

   
    19-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 01.11.40 года на базе 19-й пехотной дивизии с включением в неё 27-го танкового полка (Pz.Rgt.27) трёх батальонного состава.
   Одной единственной эмблемой используемой в дивизии был доставшийся ей от 19-й ПД вертикальный "вольфзангель" жёлтого цвета. 19-я ТД была одной из шести танковых дивизий вермахта оснащённых чехословацкими танками Pz.Kpfw.38(t). На них "вольфзангель" находился на нештатных пятиугольных ящиках для имущества, расположенных на надгусеничных полках, а также встречался в левой части верхней лобовой плиты. На "четвёрках", входивших в роты средних танков, знак располагался на ВЛД слева и иногда встречался на бортах подбашенной коробки. В качестве знака дивизии "вольфзангель" оставался как минимум до зимы 1942-43 годов, так как он встречался на тактических флажках обозначавших подразделения дивизии. А вот наносился ли он на танки дивизии, и до какого периода применялся, точно неизвестно. В августе 1941 года из-за потерь был расформирован III./Pz.Rgt.27. А в марте 1942 года расформировали и I./Pz.Rgt.27, после чего оставшийся II./Pz.Rgt.27 был переименован в I./Pz.Rgt.27. Только почти через год, в апреле 1943 года II./Pz.Rgt.27 был воссоздан из Pz.Abt.138, который действовал на Восточном фронте в качестве отдельного батальона.
   Перед проведением операции "Цитадель" 19-й ТД была назначена временная эмблема в виде двух вертикальных полос. Неизвестно, наносилась ли она на танки, но есть фотографии САУ "Wespe" и "Hummel", зимой 1943-44 годов, на которых присутствует подобная эмблема чёрного цвета. В сентябре 1943 года I./Pz.Rgt.27 был выведен с фронта в Германию для переобучения на "Пантеры" и вернулся в дивизию только летом 1944 года. Какой дивизионный символ был в дивизии в 1944-45 годах, и был ли он вообще, неизвестно. Для 19-й ТД война закончилась в Чехословакии, где она сдалась Советской армии в мае 1945 года.
   

Танки 19-й ТД в Германии во время формирования дивизии.

Эмблема 19-й ТД в виде вертикального "вольфзангеля" нанесённая на "четвёрку" дивизии.

Эта эмблема, схожая с эмблемой 19-й ТД, принадлежит Panzer-Abteilung 100(Flamm) и нанесена на огнемётный танк Flammpanzer-II "Flamingo". Из за схожести эмблем, принадлежность танков Pz.Abt.100(Flamm) часто приписывают 19-й ТД.

Один из Pz.Kpfw.38(t) составляющих основную массу танков 19-й ТД. На внештатном ящике для имущества с трудом можно увидеть эмблему дивизии.

Танки Pz.Kpfw.38(t) из 5-й роты Pz.Rgt.27. Обращает внимание разный стиль написания тактических номеров в пределах одной роты.

Pz.Kpfw.38(t) из 8-й роты на учениях перед началом "Барбароссы". Эмблема дивизии нанесена рядом с крестом на пятиугольном ящике. Подобные ящики были отличительным признаком Pz.Kpfw.38(t) 19-й ТД.

Ещё один Pz.Kpfw.38(t) из той же роты. Экипаж занят ремонтом гусеницы.

Pz.Kpfw.IV из III./Pz.Rgt.27 перевозят на трейлере, лето 1941 года.

Другой Pz.Kpfw.IV из 9-й роты пересекает реку по мосту.

Известный эпизод из истории 19-й ТД - уничтожение колонны танков дивизии в районе села Ильинское в октябре 1941 года.

Pz.Kpfw.IV из 19-й ТД зимой 1942-43 годов.

Противотанковая САУ "7,62 cm Pak.(r) auf Fgst. Pz.Kpfw.38(t)" с номером 33 из Pz.Jаg.Abt.19 и тягач Sd.Kfz.9 "Famo" вытягивают другую застрявшую САУ с номером 31.

Другая САУ из Pz.Jаg.Abt.19 - "Marder-II" вероятно зимой 1943-1944 годов. На вымпеле противотанкового дивизиона 19-й ТД видно эмблему дивизии.

Pz.Kpfw.IV из 19-й ТД летом 1943 года.

Другой Pz.Kpfw.IV из 19-й ТД №722. Эмблема дивизии отсутствует либо её просто не заметно.

САУ "Wespe" возможно из 19-й ТД зимой 1943-44 годов. Эмблема на рубке в виде двух вертикальных полос чёрного цвета, предположительно может являться эмблемой дивизии.

На этом снимке две САУ "Hummel" из третьей батареи артдивизиона с аналогичной эмблемой. Они вполне могут принадлежать I./Pz.Art.Rgt.19 19-й ТД, который получил подобные САУ осенью 1943 года.

"Пантера" из I./Pz.Rgt.27 в Варшаве, летом 1944 года.

"Пантера" №215 потерянная весной 1945 года, предположительно принадлежащая 19-й ТД.

 
    20-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 15.10.40 года в Эрфурте на базе 19-й и 33-й пехотных дивизий. В состав дивизии вошёл вновь сформированный 21-й танковый полк (Pz.Rgt.21) трёх батальонного состава, основу которого составляли чехословацкие танки Pz.Kpfw.38(t). Первоначально эмблемой дивизии с весны 1941 года стал знак, который до этого, в 1940 году обозначал 3-ю ТД - латинская литера "Е", жёлтого цвета, повёрнутая набок, палочками вниз. Наносилась эмблема на Pz.38(t) обычно на ВЛД - слева над смотровым прибором стрелка-радиста или на круглой заглушке пулемётной амбразуры. На кормовом листе моторного отделения она наносилась слева, над балочным крестом или на круглом люке доступа к вентилятору. Иногда, встречалась на бортах башни. На танках Pz.IV эмблема наносилась на на ВЛД слева, на верхней кормовой бронеплите слева, на правом борту подбашенной коробки в передней части и на левом борту на бронировке вывода воздуховода вентиляции тормозов. А также встречалась на бортах башни, над малым лючком и в верхнем левом углу забашенного ящика. Стоит отметить, что 20-я ТД была одной из немногих танковых дивизий с нестандартной системой тактической нумерации. Вместо стандартных трёхзначных номеров на танках Pz.Rgt.21 были сквозные тактические номера (встречались от 1 до 75), цвет которых обозначал принадлежность к определённому батальону. Например, в I./Pz.Rgt.21 номера были белые, во II./Pz.Rgt.21 они были красные с белым контуром, а у III./Pz.Rgt.21 цвет номеров был жёлтый. Из-за понесённых потерь танковый полк дивизии уже к концу лета 1941 года был сведён в два батальона. А в январе 1942 года оставшаяся техника двух батальонов была сведена в один батальон. После чего в дивизию начали перевооружать на немецкую технику, а тактические номера на танках сменились на стандартные трёхзначные. Дивизионный знак - литера "Е", повёрнутая набок, применялся до зимы 1942-1943 годов. В апреле 1943 года Pz.Rgt.21 был расформирован, а взамен из 1-й и 2-й рот и штаба I./Pz.Rgt.21, а также 9-й и 12-й рот III./Pz.Rgt.21 был сформирован Pz.Abt.21. С апреля 1943 года у 20-й ТД появилась новая эмблема, которая осталась до конца войны - знак жёлтого цвета в виде вертикальной стрелы, направленной остриём вверх, пронзающей изогнутую линию. Наносился он на "трёшках" и "четвёрках" на стандартном месте - на ВЛД слева, обычно на квадратной подложке тёмного цвета. На "трёшках" он ещё мог встречаться на дополнительном накладном броне листе маски пушки слева, над отверстием под прицел. А на "четвёрках" ещё мог быть на верхнем кормовом броне листе справа и на переднем левом подкрылке. У Pz.Abt.21 к лету 1943 года появилась своя неофициальная эмблема - силуэт слона с поднятым вверх хоботом. Находился "слон" на задней секции защитного башенного экрана, слева от трёхзначного тактического номера. На танках без экранов "слон" мог находиться на левой боковой стенке забашенного ящика. В течение 1943 года силуэт слона был белого цвета, а с 1944 года его цвет изменили на чёрный. Возможно, выбор слона в качестве эмблемы батальона был связан с новым командиром батальона, которым весной 1943 года стал капитан Вольфганг Дариус (нем. Wolfgang Darius). В древности в армии персидского царя Дария-I находились боевые слоны. Может быть, фамилия командира напомнила кому-нибудь имя древнего царя армии слонов и поэтому была выбрана такая эмблема. Интересный факт: перед Курской битвой, в дивизии была сделана серия фотографий какого то торжественного мероприятия. На нём замечены как минимум две "четвёрки" с номерами 301 и 33х, на которых белым цветом была нанесена эмблема – рыцарь с копьём, сидящий верхом на вставшем на дыбы коне. Находилась она на передних треугольных секциях защитных экранов башни и на передней левой скуле башни. Возможно, это была персональная эмблема экипажа или командира танка, так как на других танках она не встречалась, но есть ещё одна фотография уже другой "четвёрки", опять-же с №301 и с такой же эмблемой, сделанная уже летом 1944 года. В октябре того же года Pz.Rgt.21 начал формироваться заново из оставшегося личного состава своего Pz.Abt.21 и Pz.Abt.2101 из состава 101-й танковой бригады. В итоге удалось сформировать двухбатальонный танковый полк, первый батальон которого был вооружён "Пантерами", а второй батальон "четвёрками".
   В апреле 1945 года дивизия была разгромлена и отброшена в Богемию, где и закончила войну в мае 1945 года.
   

Крупный план эмблемы 20-й ТД. Данная эмблема была введена весной 1941 года.

Танк Pz.Kpfw.38(t) Ausf.D погружен на трейлер Sd.Anh.115. Заметна эмблема 20-й ТД и маркировка ремонтного подразделения - литера "W" (Werkstatt - мастерская) рядом с ромбоидом.

Захваченный Советскими войсками Pz.Kpfw.38(t) 20-й ТД. Эмблема дивизии на корме корпуса на крестом.

Танки 20-й ТД сделали остановку для дозаправки горючим. Обращают внимание характерные двухзначные номера на танках.

Pz.Kpfw.IV №61 из 20-й ТД движется по ЖД путям. Обращают внимание два креста на борту и небольшая эмблема на скуле башни - слон. Возможно это персональная эмблема экипажа.

Трофейный советский танк КВ-1 с эмблемами 20-й ТД на лобовом листе корпуса и на борту башни.

Подбитые танки 20-й ТД. Обращает внимание два тактических номера на "четвёрке" 60 и 66. Видимо танк перенумеровывали после слияния батальонов.

Подбитая "четвёрка" 20-й ТД, зима 1942-43 годов. Эмблему дивизии видно на лбу корпуса слева.

Новая эмблема 20-й ТД введённая весной 1943 года.

Ещё одна новая эмблема появилась в дивизии у Pz.Abt.21 - слон. На этом снимке слон нанесён на Pz.Kpfw.IV командира батальона. Обращает внимание рамочная антенна на "четвёрке" - полевая переделка линейного танка в командирский.

Эмблема Pz.Abt.21 на другом Pz.Kpfw.IV из 20-й ТД, лето 1943 года.

Снимок экранированного танка 20-й ТД сделанный весной 1943 года. Обращает внимание эмблема - конный рыцарь в доспехах, с копьём.

Снимок уже другого Pz.Kpfw.IV, брошенного летом 1944 года. На передней левой секции башенного экрана можно заметить точно такую же эмблему с конным рыцарем. Возможно это была персональная эмблема командира или экипажа танка.

Pz.Kpfw.III Ausf.N 20-й ТД зимой 1943-44 годов. Эмблему дивизии видно на ВЛД.

Пара "четвёрок" 20-й ТД в зимнем камуфляже.

Эти "четвёрки" 20-й ТД были уничтожены летом 1944 года под Бобруйском. С начала 1944 года цвет тактических номеров и эмблемы батальона сменили с белого на чёрный.

    21-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 01.08.41 года в Северной Африке из частей 5-й лёгкой дивизии с включением двух батальонного 5-го танкового полка (Pz.Rgt.5) переданного из 3-й ТД.
   Она стала одной из двух танковых дивизий Немецкого Африканского корпуса (DAK). По прибытии в Африку танки 5-го ТП первое время несли дивизионный символ своей прежней 3-й ТД - знак жёлтого или белого цвета в виде перевёрнутой литеры "Y" с двумя вертикальными чёрточками рядом. Этот знак находился в центре ВЛД, в передней части бортов подбашенной коробки корпуса и на правом заднем подкрылке. После переименования 5-й ЛД в 21-ю ТД у неё появилась своя эмблема - знак белого цвета, похожий на латинскую литеру "D" с горизонтальной чертой делящей её пополам. Встречались два варианта этой эмблемы: округлый вариант и более прямоугольный. На танках Pz.Rgt.5 эта эмблема встречалась в основном в центральной части ВЛД, изредка встречалась на переднем левом подкрылке. Эмблема Африканского корпуса - "пальма со свастикой" белого цвета, находилась на ВЛД рядом с дивизионным знаком или слева от смотрового прибора механика-водителя, а также на бортах подбашенной коробки корпуса и на верхней кормовой броне плите. Эмблемы наносились либо на пустынный камуфляж, либо на участках брони специально оставленных не закрашенными пустынным камуфляжем. Интересной особенностью танков дивизии было наличие на некоторых из них памятных табличек о членах экипажа погибших, судя по датам на них, ещё в кампаниях в Польше и Франции, когда полк находился в составе 3-й ТД. Эти таблички представляли собой перекрашенные в траурный чёрный цвет смотровые лючки стрелков-радистов в передней части бортов подбашенной коробки. На них белым цветом наносили стилизованное изображение "железного креста", а под ним имя погибшего и дату смерти.
   После капитуляции 21-й ТД в Тунисе в мае 1943 года было принято решение восстановить дивизию под её прежним номером. После чего новая 21-я ТД начала формироваться во Франции летом 1943 года из Schnelle Brigade "West". В ее состав вошёл 100-й танковый полк, оснащённый трофейными французскими танками. В мае 1944 года он был переименован в 22-й танковый полк (Pz.Rgt.22). Лишь перед самой высадкой Союзников в Нормандии оба танковых батальона полка были переоснащены немецкими "четвёрками".
   По данным полученным союзниками от захваченных военнопленных из различных подразделений 21-й ТД было установлено, что во время боёв в Нормандии никаких отличительных знаков в дивизии не было. Эти данные подтверждаются и фотоматериалами. Исключением являются несколько танков Pz.IV. В частности "четвёрка" с номером "333" (15 шт. Pz.IV были переданы в мае 1944 года в 21-ю ТД из 130-й ТД), которая встречается на известных кадрах видео хроники о выдвижении частей 21-й ТД к линии фронта, на которой видна символика 130-й ТД на левом подкрылке (ромбоид и литера "L"). Данная символика позже была закрашена, как и тактические номера прежней 130-й ТД. В конце июля 1944 года второй танковый батальон - II./Pz.Rgt.22 был изъят из дивизии и отправлен на переобучение на "Пантеры". Но в свою дивизию он так и не вернулся, так как смог получить только двадцать две "Пантеры" лишь в апреле 1945 года и до мая действовал в составе "Panzer-Kampfgruppe von Hobe" на юге Германии. А в октябре 1944 года Pz.Rgt.22 был переформирован на базе Pz.Abt.2112 112-й танковой бригады и получил оставшиеся "Пантеры" I./Pz.Rgt.29 тоже входившего в состав бригады. В результате этих изменений, в составе Pz.Rgt.22 остался лишь один смешанный танковый батальон - I./Pz.Rgt.22, в котором две роты были оснащены "Пантерами", а две роты "четвёрками". После боёв в Эльзасе в начале 1945 года 21-я ТД в феврале была переброшена на Восточный фронт.
   Предположительно эмблемой 21-й ТД в 1945 году был знак белого или жёлтого цвета в виде ромбоида с зеркально отраженной литерой "Y" сверху и снизу от него. Этот символ был замечен на технике разведбата дивизии и предположительно являлся последней эмблемой 21-й ТД.
   Конец войны 21-я ТД встретила в Хальбском "котле" под Берлином, где она и была разбита в апреле 1945 года, а уцелевший личный состав дивизии в попал в советский плен.
   

Прибытие танков Pz.Rgt.5 в Африку. На переднем плане две "трёшки" 5-й роты в серой окраске и с символикой 3-й ТД.

Прибывшие танки 6-й роты с эмблемами 3-й ТД на лбу и бортах корпуса.

Оригинальные цветные снимки техники и личного состава Pz.Rgt.5 после прибытия в Африку.

Эмблема новой 21-й ТД на бронетранспортёре. На этом снимке видно более "заквадраченный" вариант эмблемы.

На этом снимке другой вариант эмблемы дивизии - более округлый. Под эмблемой 21-й ТД видно эмблему Африканского Корпуса и тактическую маркировку Fla.Btl.606, который был придан 21-й ТД.

"Двушка" 21-й ТД, на лбу корпуса эмблемы дивизии и Африканского Корпуса.

Командирский танк 21-й ТД уже закамуфлирован в пустынный цвет. Пальма Африканского Корпуса на лобовом листе корпуса, а эмблема дивизии на левом подкрылке.

Pz.Kpfw.IV из 4-й роты Pz.Rgt.5 в пустынной окраске. На борту корпуса видно пальму Африканского Корпуса.

Одна и та же "четвёрка" №801, вверху сразу после прибытия в Африку, а внизу после перекраски в пустынный цвет. Обращает внимание памятная табличка на смотровом лючке о погибшем члене экипажа. В данном случае это ефрейтор Otto Jrrgang убитый во Франции 25.06.40 г.

Захваченный союзниками Pz.Kpfw.IV №813. Эмблема DAK нанесена на бронировке воздуховода вентиляции тормозов.

Ещё один Pz.Kpfw.IV доставшийся союзникам. Теперь №800 командира роты.

Pz.Kpfw.III 21-й ТД. Обращает внимание крепление гусеничной ленты, использующейся как багажник для запасных опорных катков.

"Трёшка" 2-й роты Pz.Rgt.5. Цифры тактического номера нанесены чёрно-белым контуром.

Экипаж Pz.Kpfw.III №602 на привале в пустыне.

Новая длинноствольная "четвёрка" 21-й ТД. Никаких эмблем не заметно.

Сгоревший Pz.Kpfw.III 21-й ТД.

Сгоревший Pz.Kpfw.IV 21-й ТД. Эмблем не заметно, похоже под конец африканской кампании было не до нанесения эмблем.

Один из новых Pz.Kpfw.IV поступивших в 21-ю ТД перед высадкой Союзников.

Этот Pz.Kpfw.IV несмотря на маркировку 130.Panzer-Lehr-Division на левом подкрылке, на самом деле из 21-й ТД. Просто в мае 1944 года 15 "четвёрок" были переданы из из 130-й ТД в 21-ю ТД и на танках ещё осталась старая маркировка.

Этот символ был замечен весной 1945 года на технике 21-й ТД. Возможно это была последняя эмблема дивизии, появившаяся под конец войны.

    22-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 25.09.41 года во Франции. В состав дивизии вошёл 204-й танковый полк (Pz.Rgt.204) двух батальонного состава, на вооружении которого изначально были трофейные французские танки. С конца октября 1941 года полк стал переоснащаться чехословацкими Pz.38(t) в лёгких ротах и немецкими "четвёрками" в средних ротах. В конце февраля 1942 года 22-я ТД была отправлена на Восточный фронт. А чуть позже, в конце апреля на фронт прибыл третий танковый батальон III./Pz.Rgt.204, наскоро сформированный во время отправки частей дивизии на фронт. Единственной эмблемой 22-й ТД за недолгое время её существования был знак жёлтого цвета, в виде диагональной стрелы с древком пересечённым двумя поперечными перекладинами. Встречался он как на Pz.38(t) так и на "четвёрках" на одном месте - на бронировке прибора дымопуска, находящемся на корме моторного отделения. Из дополнительной маркировки можно отметить горизонтальную полосу белого цвета под тактическим номером на бортах башни, встречающуюся на "Прагах" 4-й и 5-й рот и "четвёрках" 6-й роты II./Pz.Rgt.204. Скорее всего, полоса обозначала второй батальон полка. В конце мая 1942 года, основные силы 22-й ТД перебросили на Донбасс. При этом в Крыму осталась часть подразделений дивизии вошедших в боевую группу Родта (III./Pz.Rgt.204, I./Schtz.Rgt.140, часть Schtz.Rgt.129, I./Pz.Art.Rgt.140). Группа была названа по имени её командира полковника Эберхарда Родта (нем. Eberhard Rodt). В сентябре 1942 года эти подразделения, действующие отдельно от дивизии были переданы на формирование новой 27-й ТД, а III./Pz.Rgt.204 был переформирован в Pz.Abt.127. В начале ноября 1942 года все находящиеся в наличии танки Pz.Rgt.204 22-й ТД, из-за потерь были сведены в один батальон (I./Pz.Rgt.204), состоящий из четырёх рот. Из-за понесённых потерь после тяжёлых боев на Миусе и Донце, было принято решение о расформировании дивизии, что и было сделано в марте-апреле 1943 года и больше она не восстанавливалась. При этом штаб Pz.Rgt.204 был переформирован в штаб s.Pz.Abt.504, а оставшийся личный состав Pz.Rgt.204 позже пошёл на формирование третьего танкового батальона - III./Pz.Rgt.24 в восстанавливаемой 24-й ТД и в формируемый "тигровый" батальон - s.Pz.Abt.509.
   

Pz.Kpfw.38(t) из 22-й ТД на Восточном фронте. Обращает внимание камуфляж танка и нестандартные крепления для канистр на башне. Подобное крепление канистр было характерным признаком 22-й ТД.

Танки Pz.Kpfw.38(t) из 4-й роты Pz.Rgt.204. Заметна эмблема 22-й ТД нанесённая на бронировке прибора дымопуска.

Ещё один Pz.Kpfw.38(t) из той же роты. Эмблема 22-й ТД встречалась на танках дивизии только на корме.

Pz.Kpfw.IV №611 из 22-й ТД.

Ещё один Pz.Kpfw.IV 22-й ТД на учениях в Крыму.

Один из Pz.Kpfw.III, которые стали поступать в 22-ю ТД на замену "Прагам".

Pz.Kpfw.IV из 9-й роты Pz.Rgt.204.

Другой Pz.Kpfw.IV 22-й ТД

"Праги" из III./Pz.Rgt.204 на построении. Обращают внимание нештатные ящики для имущества. Такие ящики характерной формы
отличали "Праги" батальона от остальных машин полка.

Pz.Kpfw.38(t) 22-й ТД в Крыму. Обращает внимание место нанесение номера, необычное для танков дивизии.

"Четвёрка" №924 из III./Pz.Rgt.204. На бронировке прибора дымопуска можно заметить эмблему 22-й ТД.

На крыле этого автомобили из противотанкового дивизиона хорошо видно эмблему 22-й ТД.

Противотанковая самоходка из Pz.Jg.Abt.140 22-й ТД. Обращают внимание символы карточных мастей на борту рубки - система обозначения взводов и машин в роте. А так же специфичное крепление канистр на лбу корпуса, характерное для этого подразделения.

Ещё одна САУ "Panzerjager 38(t) fur 7.62cm PaK36(r)" из Pz.Jg.Abt.140. Из за пустынного ландшафта вокруг самоходок данного подразделения, фото с ними часто подписывают как Африка.

Зима 1942-43 годов. На этом Sd.Kfz.251 22-й ТД на обшарпанном зимнем камуфляже всё ещё можно увидеть эмблему дивизии.

Кладбище танков 22-й ТД. У ближнего Pz.Kpfw.38(t) заметна эмблема дивизии на корме корпуса.

    23-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 21.09.41 года во Франции, в районе Парижа. В состав дивизии вошёл трёх батальонный 201-й танковый полк (Pz.Rgt.201). Весной 1942 года дивизия была отправлена на Восточный фронт. Официальной эмблемой 23-й ТД был назначен знак жёлтого цвета, в виде диагональной стрелы с древком, пересечённым поперечной перекладиной. Так же в дивизии, в память о месте формирования, был принят неофициальный символ дивизии в виде силуэта Эйфелевой башни белого цвета. Официальный символ (стрела) наносился обычно на "трёшках" на правом переднем подкрылке, на верхней кормовой плите корпуса справа, а также на бортах подбашенной коробки. На "четвёрках" дивизионный знак встречался обычно на заднем правом подкрылке. "Эйфелева башня" обычно располагалась рядом с официальным знаком на бортах подбашенной коробки и на кормовой плите. Также у "четвёрок" она встречалась отдельно на правом переднем подкрылке и на верхней кормовой бронеплите корпуса по центру. В Pz.Rgt.201 был свой полковой знак, появившийся ещё во время формировки и обучения полка во Франции в 1941 году и замечен ещё на трофейных французских танках SOMUA S-35, которыми первоначально был оснащён полк. Он представлял собой "вилкообразный" знак похожий на стилизованную латинскую литеру "W". Предположительно он мог обозначать первую букву фамилии командира полка, которым тогда был полковник Вернер-Эренфехт (Heinz-Joachim Werner-Ehrenfeucht). Наносился данный полковой знак на передний левый или правый и на задний левый подкрылки. Цвет знака в 1942 году обычно был белый, а в 1943 году встречался как белый, так и черный. Рядом с полковым знаком на левых подкрылках, белым, а с 1943 года и черным контуром, наносился ромбоид с цифрой справа, обозначающий номер роты. У танков полкового штаба рядом с ромбоидом была литера "R".
   В марте 1943 года был расформирован III./Pz.Rgt.201, а в апреле II./Pz.Rgt.201 был отправлен в Германию за "Пантерами" и вернулся в дивизию только в августе, причём на его "Пантерах" никаких отличительных эмблем не наносили. А сам Pz.Rgt.201 в августе 1943 года был переименован в Pz.Rgt.23. На "четвёрках" первого батальона в 1943 году дивизионная эмблема не наносилась, зато остался полковой знак - стилизованная "W". Встречался этот знак, как и в 1942 году, только на подкрылках, а к 1944 году исчез и он. И судя по фотографиям на заключительном этапе войны на танках 23-й ТД никаких отличительных эмблем не осталось. Интересно, что весной-летом 1944 года на вооружении второй роты противотанкового батальона дивизии (2./Pz.Jg.Abt.128) находились трофейные советские танки Т-34/76 и самоходки СУ-85. Они были захвачены частями 23-й ТД во время боёв в Молдавии и Румынии и что бы хоть как то восполнить нехватку истребителей танков, с апреля 1944 были взяты на вооружение. В мае 1945 года, в Австрии, остатки дивизии сдались британским частям.
   

Трофейные французские танки SOMUA S-35 из Pz.Rgt.201 на учениях во Франции. На них можно заметить полковую эмблему - знак отдалённо похожий на букву "W".

Командирский танк из штаба Pz.Rgt.201. На танке закреплён флажок танкового полка с эмблемой. В командирской башенке первый командир полка, полковник Вернер-Эренфехт.

Автомобиль 23-й ТД на Восточном фронте, лето 1942 года. Хорошо видны обе дивизионные эмблемы - стрела с перекладиной и Эйфелева башня.

Pz.Kpfw.III из 1-й роты Pz.Rgt.201. Интересно, что дополнительная броня маски пушки снята, но на её месте закреплён запасной трак.

Pz.Kpfw.IV 23-й ТД. На правом подкрылке видно две эмблемы дивизии.

Другой Pz.Kpfw.IV. На левом подкрылке ромбоид танкового подразделения и над ним эмблема Pz.Rgt.201.

Pz.Kpfw.III 23-й ТД летом 1942 года. На борту корпуса видно Эйфелеву башню - неофициальную эмблему дивизии.

На этом снимке "двушка" 23-й ТД с Эйфелевой башней на борту.

Pz.Kpfw.IV из 12-й роты III./Pz.Rgt.201. На танку установлен флажок с эмблемой полка.

Pz.Kpfw.III из 9-й роты III./Pz.Rgt.201 на учениях перед отправкой на фронт. Эмблема 23-й ТД на борту корпуса.

Pz.Kpfw.IV из 10-й роты III./Pz.Rgt.201 двигается по территории Советского Союза. Стиль написания Тактических номеров в третьем батальоне полка отличался от стиля номеров в первом и втором батальонах.

Ещё один Pz.Kpfw.IV 23-й ТД, теперь из 8-й роты. Эйфелева башня как обычно на борту.

Танк "R01" командира Pz.Rgt.201. На танках полкового штаба тактические номера были белые с чёрным контуром.

Ещё два танка полкового штаба 23-й ТД. "Трёшка" RL1 командира лёгкого взвода и одна из "двушек" взвода - RL2.

Одна из САУ "StuIG 33 Ausf.B" 23-й ТД в 1943 году. Батарея из семи таких установок под командованием обер-лейтенанта Гетца фон Шваненфлисса была передана в дивизию из 22-й ТД в апреле 1943 года. Вряд ли они входили в 9-ю роту, так как III./Pz.Rgt.201 был расформирован ещё в марте 1943 года.

"Пантера" №631 из II./Pz.Rgt.201, 1943 год. Никаких эмблем на "Пантерах" дивизии не было.

Командирская "Пантера" R01 из штаба Pz.Rgt.201.

"Пантера" №835 из 8-й роты II./Pz.Rgt.201.

StuG-III №12 из I./Pz.Rgt.201, 1944 год.

Штабная "Пантера" II02 23-й ТД проломившая деревянный мостик.

    24-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 28.11.41 года в Штаблаке (Восточная Пруссия) из частей 1-й кавалерийской дивизии, отведённой на отдых после потерь понесённых летом и осенью 1941 года в Советском Союзе. В июне 1942 года дивизия прибыла на Восточный фронт. В её состав входил трёх батальонный 24-й танковый полк (Pz.Rgt.24). Следуя кавалерийским традициям, танковые роты в полку назывались эскадронами, также сохранялись традиционные кавалерийские звания у личного состава. А так же вместо розового "танкистского" ваффенфарбе у танкистов 24-й ТД все канты на униформе были золотисто-жёлтыми, "кавалерийскими". В память о кавалерийском прошлом, неофициальной эмблемой дивизии был выбран знак, представлявший собой изображение всадника на коне, преодолевающего барьер, вписанный в разомкнутую слева окружность. Наносилась эмблема белым или жёлтым цветом на правый передний и задний подкрылки, а на "трёшках" дополнительно справа на задней стенке большого внештатного ящика для имущества, находящегося на корме моторного отделения. Так же эмблема иногда встречалась на забашенном ящике. Официально назначенной эмблемой 24-й ТД, о которой почему то нигде не упоминается, по-видимому, являлся знак жёлтого цвета в виде диагональной стрелы, похожий на знаки 22-й и 23-й ТД. Находился он на ВЛД и на корме слева и хорошо заметен на многих фотографиях танков дивизии в период проведения летней кампании 1942 года. Вероятно, личный состав дивизии этот знак не принял и в дальнейшем он на технике дивизии не появлялся. Так что неофициальная эмблема – "всадник" постепенно стала по факту официальной. Ещё на некоторых танках Pz.Rgt.24 был замечен дополнительный значок в виде белого ромбоида с треугольным флажком танкового батальона на некоторых линейных машинах и с квадратным флажком на командирских "бефелях" полкового штаба. Находился он на боковых сторонах броне кожуха рекуператора орудия и встречался как в 1942 году, так и после воссоздании дивизии в 1944 году.
   В ноябре 1942 года 24-я ТД была окружена в Сталинграде и уничтожена в январе 1943 года. Уничтоженную дивизию было решено восстановить и весной 1943 года в Нормандии начала формирование новая танковая дивизия под тем же номером. Летом 1943 года её перебросили в Италию, а с ноября 1943 года она действовала на Восточном фронте. Только в Pz.Rgt.24 теперь находился лишь один танковый батальон, сформированный в апреле 1943 года из Pz.Abt.127 27-й ТД - III./Pz.Rgt.24. Батальон был смешанного состава: 9-й и 11-й эскадроны были оснащены StuG-III, а 10-й и 12-й получили Pz.IV. Второй батальон - II./Pz.Rgt.24 восстанавливать не стали, а I./Pz.Rgt.24 летом 1944 года получил "Пантеры" и до конца войны действовал отдельно от своей дивизии. С июля 1944 года он поддерживал 116-ю ТД в Нормандии, а в 1945 году в Венгрии был придан третьему танковому корпусу и поддерживал 1-ю, 3-ю и 23-ю ТД. У вновь сформированной дивизии в качестве эмблемы остался прежний знак - "всадник на коне". Именно он заметен на танках дивизии в 1944-45 годах. Наносился он белым цветом на задний правый подкрылок "четвёрок". А "упрощенный" дивизионный знак, на котором всадник заменён чертой, якобы введённый после переформировки дивизии, как пишут во многих изданиях, похоже в реальности не применялся, так как на технике дивизии он не встречался. Но, по-видимому, этот знак изредка мог использоваться, например, на дорожных указателях или на подбитой вражеской технике в качестве указателя дивизии, так как его можно было нарисовать вручную, без использования трафарета. В мае 1945 года остатки дивизии сдались советским войскам в Восточной Пруссии.
   

Pz.Kpfw.III 24-й ТД, лето 1942 года. Обращает внимание большой нештатный ящик на корме танка, с нанесённой на него неофициальной эмблемой дивизии. Подобные ящики были характерным отличительным признаком "трёшек" дивизии.

На это Pz.Kpfw.III кроме неофициальной эмблемы - всадник на коне, можно заметить официальную эмблему 24-й ТД расположенную в верхнем левом углу лобовой плиты - диагональная стрела.

На этом Pz.Kpfw.III №363 из штаба I./Pz.Rgt.24 можно заметить такой же комплект эмблем 24-й ТД - всадник и стрела.

Pz.Kpfw.IV №431 из 4-й роты I./Pz.Rgt.24. Обращают внимание победные кольца на стволе орудия.

Техника 24-й ТД перевозится по железной дороге. Хорошо видно эмблему дивизии.

Эшелоны с техникой 24-й ТД. На нештатном ящике "трёшки" №915 хорошо видно обе эмблемы дивизии.

"Четвёрка" №1223 из 12-й роты III./Pz.Rgt.24 на ЖД платформе. На этом танке тоже видно комплект из двух эмблем.

Восстановление 24-й ТД в Италии летом 1944 года. На снимке "штуг" №943 из 9-й роты III./Pz.Rgt.24.

Этот "штуг" из 11-й роты III./Pz.Rgt.24 на учениях в Италии.

"Четвёрка" 24-й ТД из 12-й роты III./Pz.Rgt.24 в Италии. На заднем правом подкрылке видно эмблему 24-й ТД нанесённую белым цветом. Видно, что в новой дивизии использовали полноценную старую эмблему, а не чёрточку вместо всадника, как обычно пишут.

Железнодорожно-транспортное происшествие случившееся с "четвёркой" №1215.

Pz.Kpfw.IV №1041 из 10-й роты III./Pz.Rgt.24 на Восточном Фронте зимой 1943-44 годов.

Два танка, вероятно 1944 год. На заднем плане "четвёрка" №1021 из 24-й ТД, а перед ней командирская "Пантера" без номеров. Вроде бы 24-я ТД "Пантеры" не получала.

Снимок сделан после окончания войны. Противотанковая САУ Pz.IV/70(А) из 24-й ТД - видно эмблему на НЛД.

"Пантера" из I./Pz.Rgt.24 подбитая в Венгрии весной 1945 года. Несмотря на то, что этот батальон действовал отдельно от своей дивизии, на его технике всё равно наносили эмблему 24-й ТД.

Снимок сделан летом 1942 года. На борту башни подбитого КВ-1 видно вариант эмблемы 24-й ТД с чертой вместо всадника. Как видно она могла применяться как указатель дивизии на подбитой технике или на дорожных указателях. На танках 24-й ТД такая эмблема не встречалась.

    25-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 25.02.42 года в Эберсвальде (Норвегия). В боевых действиях приняла участие с ноября 1943 года на Восточном фронте, где она понесла большие потери в боях под Фастовом. На тот момент в составе 9-го танкового полка (Pz.Rgt.9) дивизии находился лишь один танковый батальон - II./Pz.Rgt.9 (сформированный из Pz.Abt.z.b.V.40), так как I./Pz.Rgt.9 (сформированный из Pz.Abt.214) перед отправкой на фронт остался в Норвегии и позже был переименован в танковый батальон "Норвегия" (Pz.Abt."Norwegen"). Эмблемой дивизии был заострённый снизу щит, который был разделён пополам горизонтальной полосой, сверху над которой находился полумесяц, а под полосой три звезды (предположительно пяти либо шестиконечные). Кстати, эта эмблема обычно изображается неверно - полумесяц внизу, а звёзды сверху. Не ясно происхождение эмблемы и время её появления. Как выглядели танки дивизии в этот период (конец 1943 - начало 1944 гг.) и применялась ли на них дивизионная эмблема неизвестно. Весной 1944 года, потерявшая много людей и техники дивизия была отведена на пополнение в Данию. А с сентября 1944 года 25-я ТД вновь находилась на Восточном фронте. К этому времени дивизия осталась вообще без своего танкового полка. Оставшийся единственным второй танковый батальон - II./Pz.Rgt.9 к этому времени был передан в формируемую Pz.Brig.104 и переименован в Pz.Abt.2104, а штаб Pz.Rgt.9 ещё весной был передан в состав "Pz.Verband Friebe". В качестве временной замены танкового полка выступил усиленный противотанковый дивизион 25-й ТД - Pz.Jg.Abt.87. В его 1-й и 2-й ротах находились самоходки "Jagdpanzer IV/48", в 3-й роте буксируемые ПТО 7,5 см Pak-40, а в 4-й роте были "четвёрки".
   В ноябре 1944 года Pz.Rgt.9 был воссоздан заново в составе двух батальонов трёх ротного состава. Первый батальон - I./Pz.Rgt.9 сформировали из Pz.Abt.2104 104-й танковой бригады (Pz.Brig.104), а II./Pz.Rgt.9 из Pz.Abt.2111 111-й танковой бригады (Pz.Brig.111). Но вновь сформированный II./Pz.Rgt.9 в свою дивизию сразу не попал, а был придан 103-й танковой бригаде, отправлен на другой сектор фронта и вернулся в свою дивизию только в марте 1945 года.
   У вновь созданного Pz.Rgt.9 появилась своя эмблема в виде закруглённого снизу щита чёрного цвета с белым кантом. В щите белый кабаний клык и под ним вертикальный "вольфзангель", возможно розовый (ваффенфарбе бронетанковых войск). Предположительно эта эмблема появилась после назначения 15.11.44 года командиром полка подполковника резерва Эберхарда Цана (нем. Eberhard Zahn). Похоже, в эмблеме "обыгрывалась" фамилия командира полка: "Stosszahn" в переводе с немецкого - это клык или бивень, а вертикальный "вольфзангель" мог обозначать стилизованную литеру "Z" - первую букву фамилии командира. Наносилась эмблема Pz.Rgt.9 на танках полка, на бортах башни, а на самоходках на бортах рубки. На "Пантерах" она обычно находилась в передней верхней части бортов башни, выше тактического номера либо по центру борта рядом с "балочным" крестом. На "четвёрках" эмблема находилась в передней части защитных экранов башни. А на САУ "Ягдпантера" и Pz.IV/70(V) на бортах рубки в переднем верхнем углу либо по центру. На некоторых "Пантерах" переданных в Pz.Rgt.9 из Pz.Abt.2104 104-й танковой бригады, вероятно могла оставаться эмблема бригады, используемая летом 1944 года. Она встречалась в переднем верхнем углу бортов башни и наносилась на очищенный от циммерита участок брони. Эмблема 104-й ТБР представляла собой закруглённый снизу щит, но что было изображено на нём, к сожалению неизвестно. В начале мая 1945 года в Австрии, остатки дивизии сдались американским войскам.
   

Две "Пантеры" из Pz.Abt.2104 (Pz.Brig.104) подбитые в Прибалтике в 1944 году. На бортах башен у обеих видны щиты эмблемы. Этот батальон сформировали из II./Pz.Rgt.9, а позже из него создали I./Pz.Rgt.9. Возможно эмблема Pz.Abt.2104 имеет отношение к эмблеме 25-й ТД.

Предположительно штабная "Пантера" 25-й ТД. На борту башни кроме эмблемы Pz.Rgt.9, в переднем верхнем углу заметен ещё один щит. В похожем месте находились щиты на "Пантерах" Pz.Abt.2104.

Один из немногих снимков, на котором видно эмблему 25-й ТД. Этот Sd.Kfz.251 из 3-й роты панценгренадёрского полка. Возможно из I.(gep)/Pz.Gren.Rgt.147.

Ещё один бронетранспортёр 25-й ТД. На борту корпуса за номером видно эмблему то ли Pz.Rgt.9, то ли 25-й ТД.

За трофейным Т-34/85 видно "четвёрку" 25-й ТД с эмблемой Pz.Rgt.9 на башенном экране. Т-34/85 №421 вероятно из другого подразделения, так как в I./Pz.Rgt.9 были только три роты.

А вот этот Т-34/85 №210 из 2-й роты I./Pz.Rgt.9 25-й ТД. На борту башни видно эмблему полка.

На этом снимке, на переднем плане видно "Пантеру" №123 из 25-й ТД, а перед ней Pz.IV/70(V) предположительно из 3-й роты I./Pz.Rgt.9.

И напоследок "Ягдпантера" №144 из 1-й роты I./Pz.Rgt.9 с эмблемой полка на борту.

    26-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована 14.09.42 года в Монсе (Бельгия) на базе 23-й пехотной дивизии. В июле 1943 года дивизия была направлена в Италию, где и оставалась до конца войны.
   Во время формирования дивизии и проведении учений в 1942 году на её технике широко использовалась эмблема в виде белого четырёхугольного щита с острым основанием. На щиты был изображён меч расположенный вертикально остриём вниз. Возможно, это был первый вариант дивизионной эмблемы. Но видимо, по каким-то причинам эта эмблема не была принята и была заменена другой эмблемой, которая и применялась в 26-й ТД в дальнейшем. Этой эмблемой пришедшей на замену "щиту с мечом" стала эмблема 23-й ПД - изображение головы прусского гренадёра времён Фридриха Великого, в кивере. Рисунок головы гренадёра первоначально был базового серого цвета и был вписан в квадрат белого цвета. В дальнейшем, вероятно из-за смены базового цвета техники вермахта произошедшей весной 1943 года, с серого "Panzer Grau" на тёмно-жёлтый "Dunkel Gelb", цвета эмблемы сменили. Теперь силуэт головы гренадёра наносился белым либо жёлтым цветом и был вписан в окружность того же цвета. Весь рисунок наносили на чёрную подложку в форме вытянутого вверх прямоугольника. Видимо "заморочки" с нанесением подобной сложной эмблемы через трафарет, личному составу вскоре надоели. Так как немного позже появился упрощенный вариант эмблемы, представлявший собой просто окружность жёлтого цвета на фоне чёрного квадрата. Сначала сложный, а затем и простой вариант эмблемы встречались на танках дивизии в одних и тех же местах. На ВЛД слева от смотрового прибора механика-водителя и на передней треугольной секции левого защитного экрана башни, а так же на переднем левом подкрылке.
   Во время боевых действий в Италии в 1943-1944 гг. в составе Pz.Rgt.26 находился только один танковый батальон полка - II./Pz.Rgt.26. Он был оснащён "трёшками" и "четвёрками". Первый батальон Pz.Rgt.26 в это время проходил обучение и ожидал получения "Пантер". Так как после получения "Пантер" I./Pz.Rgt.26, в свою дивизию так и не попал, а был придан панцергренадерской дивизии "Grossdeutschland " и действовал в её составе с января по ноябрь 1944 года, то вместо него 26-й ТД передали I./Pz.Rgt.4 13-й ТД, оснащённый "Пантерами" и действовавший в Италии в качестве отдельного батальона с февраля 1944 года. А в январе 1944 года I./Pz.Rgt.4 уже официально включили в состав 26-й ТД и переименовали в I./Pz.Rgt.26. В начале мая 1945 года остатки 26-й танковой дивизии сдались в Италии британским войскам.
   

Снимок этого Pz.Kpfw.III Ausf.N из штаба Pz.Rgt.26 был сделан в 1943 году во время формирования 26-й ТД. На лобовом листе корпуса видно первую эмблему 26-й ТД, которая встречалась только во время учений дивизии.

На этом коллаже видно два бронеавтомобиля Sd.Kfz.231 (8-Rad), судя по номерным знакам из одного подразделения. На верхнем снимке ещё видно старую эмблему - щит с мечом, а на нижнем уже новую - прусский гренадёр.

Вероятно брошенная "четвёрка" 26-й ТД. На ВЛД заметно дивизионную эмблему, но уже на чёрном фоне.

Эмблема дивизии на рубке САУ "15 cm sIG.33(Sfl.) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.H"

"Четвёрка" из 7-й роты II./Pz.Rgt.26, захваченная союзниками в Италии. Эмблему 26-й ТД видно на передней секции башенного экрана.

Подбитая "четвёрка" из 8-й роты II./Pz.Rgt.26 на обочине дороги.

На этом Pz.Kpfw.IV 26-й ТД на ВЛД слева видно упрощенную эмблему дивизии - окружность в чёрном квадрате.

Два огнемётных танка Flammpanzer-III из штаба II./Pz.Rgt.26. У нижнего танка можно заметить эмблему 26-й ТД на лобовом листе корпуса.

"Пантера" №202 из I./Pz.Rgt.4, который был придан 26-й ТД.

Другая "Пантера" из I./Pz.Rgt.4, доставшаяся американцам.

"Пантера" I02 из штаба I./Pz.Rgt.4. В Италии на танках батальона никаких эмблем не было.

Возможно у I./Pz.Rgt.4 всё таки была неофициальная эмблема. Вот такая эмблема с головой пантеры замечена на автомобиле батальона в Италии, но на танках она не встречалась.

    27-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
   Дивизия сформирована в конце 1942 года в районе Воронежа из частей 22-й ТД. А точнее из "Кампфгруппы Михалик" названной так по имени её командира полковника Гельмута Михалика (нем. Helmut Michalik) и состоящей из I-го батальона 140-го стрелкового полка, III-го батальона 204-го танкового полка, I-го дивизиона 140-го артиллерийского полка и других подразделений 22-й ТД. В конце июля 1942 года все эти части окончательно были исключены из состава 22-й ТД и из них в сентябре-октябре 1942 года начали формировать новую танковую дивизию. Танковой компонентой дивизии стал четырёх ротный батальон - Pz.Abt.127 сформированный в сентябре 1942 года из трёх ротного III./Pz.Rgt.204 22-й ТД. В октябре для батальона из Германии прибыла новая 3-я рота, а старая 3-я рота стала 4-й ротой.
   Эмблемой дивизии был выбран знак жёлтого цвета, в виде диагональной стрелы с древком, пересечённым тремя поперечными перекладинами. Нет никаких сведений подтверждающих использование этой эмблемы на технике дивизии. На технике "Кампфгруппы Михалик" переданной в 27-ю ТД возможно могли оставаться старые дивизионные обозначения 22-й ТД.
   Понёсшая большие потери зимой 1942-1943 гг. во время советского наступления под Сталинградом, дивизия была расформирована 15.02.43 года, после недолгого, почти пятимесячного существования. Оставшийся личный состав Pz.Abt.127 в мае 1943 года был направлен на формирование нового III./Pz.Rgt.24 вошедшего в состав восстанавливаемой во Франции 24-й ТД.
   


Возможно эти танки принадлежат 27-й ТД, так как такие ящики для имущества характерной формы встречались только на "Прагах" III./Pz.Rgt.204 из которого впоследствии сформировали Pz.Abt.127 27-й ТД.
    116-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ "Windhund". (Борзая)
   Дивизия сформирована 28.03.44 года во Франции из остатков разгромленной 16-й панцергренадёрской дивизии с включением в её состав 179-й резервной танковой дивизии. Эмблемой новой танковой дивизии был выбран слегка изменённый вариант предыдущей эмблемы в виде силуэта собаки породы "борзая", бегущей над волнистой линией земли с тремя пучками травы, но теперь она была заключена в овал. От эмблемы произошло и прозвище 116-й ТД - "Windhund" (Борзая). Предположительно, этот знак - "силуэт бегущей борзой", только без овала был эмблемой 16-й панцергренадёрской дивизии с весны 1943 года. Но фото подтверждений применения этого знака нет. Происхождение же эмблемы "бегущая борзая" по воспоминаниям командира дивизии генерала Графа фон Шверина (нем. Gerhard Graf von Schwerin) было таким. На рождество 1943 года солдаты 16-й моторизованной дивизии принесли ему найденную в калмыцкой степи умирающую с голоду собаку породы "борзая". Собаку выходили и назвали "Саша". Умная, быстрая, храбрая и верная собака понравилась фон Шверину, и за её качества он решил сделать её геральдическим животным дивизии. После чего был проведён опрос личного состава дивизии, что бы выяснить их отношение к смене дивизионной эмблемы, что было встречено с одобрением. После чего офицером из штаба дивизии был создан эскиз новой эмблемы "бегущая борзая". Так у дивизии, которую с июня 1943 года из моторизованной ,переименовали в панцергренадёрскую, появилась новая эмблема, которая предположительно заменила старый трёх лучевой солнцеворот или "Trifos".
   Неизвестно применялась ли эмблема 116-й ТД на танках II./Pz.Rgt.16, так как на известных фотографиях "четвёрок" батальона она не встречалась, хотя на другой бронетехнике и транспорте дивизии "борзая" наносилась достаточно широко. Интересно, что в 116-й ТД был отличительный знак в виде значка или нашивки на головной убор. Обычно это была небольшая оцинкованная эмблема в виде овала на котором была эмблема дивизии - бегущая "борзая". Эмблему носили на левой стороне полевого кепи или околыша фуражки.
   Так как к началу боевых действий в Нормандии в танковом полку дивизии успели оснастить техникой только один батальон - II./Pz.Rgt.16, получивший "четвёрки", то в качестве второго батальона ему был придан I./Pz.Rgt.24, личный состав, которого на своих "Пантерах" даже действуя отдельно от своей родной дивизии, продолжал использовать эмблему 24-й ТД - "всадник на коне". Наносилась эмблема белым или жёлтым цветом на задней стенке правого ящика ЗИП, находящегося на кормовой бронеплите корпуса, а также встречалась на ВЛД сверху-слева или правее пулемётной установки стрелка-радиста. Ещё в I./Pz.Rgt.24 была дополнительная система маркировки в виде геометрических символов, обозначающая роты в батальоне. Наносились символы белым цветом на эвакуационном люке на задней стенке башни и обозначали: вертикальная полоса - 1-ю роту; горизонтальная полоса - 4-ю роту, символы, использовавшиеся во 2-й и 3-й роте неизвестны. В свою очередь I./Pz.Rgt.16 получив "Пантеры", в сентябре 1944 года был передан в состав Pz.Brig.111. В декабре 1944 года, к началу немецкого наступления в Арденнах, дивизию покинул приданный ей I./Pz.Rgt.24, взамен вернулся оснащённый "Пантерами" I./Pz.Rgt.16.
   Ещё одной эмблемой, встречающейся в 116-й ТД была эмблема дивизионного разведбата (Pz.A.A.116). Встречалась эта эмблема на технике батальона, в частности замечена на Sd.Kfz.250/9 и Sd.Kfz.234/1. Применялась эмблема в течение 1944-45 годов и представляла собой заострённый снизу щит, внутри которого находилось изображение попугая сидящего на ветке. Цвет попугая и фон щита на эмблеме различались в зависимости от принадлежности к конкретной роте или штабу батальона. Предположительно, попугай на эмблеме имеет отношение к командиру батальона, майору Эберхарду Стефану (нем. Eberhard Stephan), который командовал батальоном с август 1944 года по февраль 1945 года. Так, в книге "Finale der Invasion - Warum, Pourquoi, Noyemy, Why?" за авторством бывшего офицера штаба дивизии Курта Вендта (нем. Kurt Wendt), есть серия карикатур на офицеров 116-й ТД, на одной из которых можно узнать того самого майора Стефана с попугаем на плече. Очевидно, с этим была связана, какая то история, раз попугая решили поместить на эмблему батальона.
   18 апреля 1945 года в Рурском "котле" остатки 116-й танковой дивизии "Windhund " сдались частям 9-й американской армии.
   

Командующий 5-й танковой армией Хассо фон Мантойфель (Hasso von Manteuffel) с офицерами 116-й ТД. На околышах фуражек видно отличительный знак в виде эмблемы дивизии. Сверху крупный план подобного значка.

Противотанковая САУ "Jagdpanzer IV" из 3-й роты Pz.Jg.Abt.228 116-й ТД в Нормандии летом 1944 года. Эмблема дивизии над тактическим значком на лбу корпуса.

Подбитая в Нормандии "четвёрка" из 5-й роты II./Pz.Rgt.16. Похоже никаких эмблем на танках 116-й ТД не было.

Подбитая в Нормандии "Пантера" из 1-й роты I./Pz.Rgt.24, который был придан 116-й ТД с июль по декабрь 1944 года.

Известный снимок "Пантеры" №432 из I./Pz.Rgt.24.

Бронетранспортёр Sd.Kfz.250/9 из разведбата (Pz.A.A.116) 116-й ТД. На корме слева эмблема дивизии, а справа эмблема батальона - попугай.

"Пантеры" из I./Pz.Rgt.24 в составе 116-й ТД под Арнемом. У одной "Пантеры" на правом ящике ЗИП на корме видна эмблема 24-й ТД - всадник на коне.

Бронетранспортёр 116-й ТД проезжает мимо подбитой американской САУ М-10 в Арденнах. Хорошо видно эмблему 116-й ТД.

Подбитая в Арденнах "четвёрка" из 5-й роты II./Pz.Rgt.16.

Ещё два танка из 116-й ТД потерянные в Хоттоне. На заднем плане "четвёрка" №611 из II./Pz.Rgt.16, а перед ней "Пантера" из вернувшегося в дивизию I./Pz.Rgt.16.

   
    130.Panzer-Lehr-Division.
   Дивизия начала формирование на базе танковых училищ в Крампнице и Бергене в ноябре 1943 года из военнослужащих, служивших инструкторами в различных армейских танковых школах, готовивших личный состав для панцерваффе. Формирование закончилось 10 января 1944 года во Франции, в провинции Нанси-Верден. В состав дивизии вошёл 130-й учебный танковый полк (Pz-Lehr.Rgt.130). Так как к моменту высадки Союзников в Нормандии в его составе был сформирован только один танковый батальон на "четвёрках" - I./Pz-Lehr.Rgt.130, к этому времени переименованный во II./Pz-Lehr.Rgt.130, то ему был придан оснащённый "Пантерами" I./Pz.Rgt.6 3-й ТД. В свою очередь I./Pz-Lehr.Rgt.130 сформированный и получивший "Пантеры" в августе 1944 года уже с сентября действовал в составе Pz.Brig.113 отдельно от своей дивизии и вернулся в её состав только в феврале 1945 года.
   Эмблемой дивизии была выбрана стилизованная латинская литера "L" выполненная готическим шрифтом, которая являлась первой буквой слова "Lehr"- учебный. Наносилась литера "L" жёлтым цветом. Вообще литера "L" традиционно присутствовала в эмблемах многих учебных частей. Эмблема дивизии широко применялась на легко бронированной технике и транспорте дивизии, а вот на танках дивизии её можно было увидеть нечасто. Причём в разных подразделениях дивизии, варианты нанесения эмблемы различались, оставалась неизменной только буква "L". В основном её наносили рядом с тактической маркировкой подразделения. Например на самоходках "Jagdpanzer-IV" из Pz.Jg.Lehr.Abt.130 , "L" находилась на переднем левом подкрылке, рядом с тактической маркировкой и на верхней кормовой бронеплите справа.
   Как уже говорилось на танках дивизионная эмблема встречалась довольно редко. Например, её можно заметить на ротной маркировке некоторых "четвёрок" из 7-й роты. Находилась она на ВЛД в левом верхнем углу, где белым контуром наносился ромбоид, а справа от него номер роты и через дробь литера "L" готическим шрифтом. Так же, похожая маркировка в виде ромбоида, но с "L" внутри него встречалась на верхнем кормовом броне листе "четвёрок".
   После того как командир II./Pz-Lehr.Rgt.130 майор принц Вильгельм фон Шонбург (нем. Prinz Wilhelm von Schunburg-Waldenburg) погиб в бою 11.06.44 года, личный состав батальона, в память о нём нанёс на танки эмблему, представлявшую собой наклонённый влево либо вправо белый щит пересечённый двумя диагональными полосами красного цвета - фрагмент родового герба принца. Эмблема наносилась на защитные башенные экраны "четвёрок" батальона на боковых секциях рядом с тактическим номером и сзади-правее номера.
   К моменту начала немецкого наступления в Арденнах I./Pz.Rgt.6 покинул дивизию и в Pz-Lehr.Rgt.130 остался лишь один танковый батальон - II./Pz-Lehr.Rgt.130 смешанного состава (5-я и 7-я роты на "Пантерах", а 6-я и 8-я роты на "четвёрках"). Поэтому дивизии для усиления был придан s.H.Pz.Jg.Abt.559 оснащённый "Ягдпантерами" в 1-й роте, StuG-III и Pz.IV/70(V) во 2-й и 3-й ротах.
   В феврале 1945 года I./Pz-Lehr.Rgt.130 оснащённый "Пантерами" (3-я и 4-я роты) и "Ягдпантерами" (2-я рота), вернулся в свою дивизию и оставался в ней до конца войны. В начале апреля 1945 года II./Pz-Lehr.Rgt.130 в Брауншвейге с завода MIAG получил тридцать пять новых "Ягдпантер", но боевых действий на них не вели. А примерно через неделю большинство "Ягдпантер" было брошено или взорвано своими экипажами, за исключения нескольких самоходок, экипажи которых решили продолжать боевые действия до израсходования боекомплекта или горючего. Остатки дивизии, окружённые в Рурском "котле" капитулировали перед американскими войсками 15 апреля 1945 года.
   

Этот снимок сделан во время обучения подразделений 130-й ТД. На левом подкрылке эмблема дивизии - буква "L".

На этой "четвёрке" 130-й ТД видно маркировку 7/L справа от ромбоида, обозначающую 7-ю роту Pz-Lehr.Rgt.130.

Известный снимок "четвёрки" 130-й ТД подбитой в местечке Виллер-Бокаж. На башенных экранах видно эмблему II./Pz-Lehr.Rgt.130 нанесённую в память о погибшем командире батальона.

Остатки ещё одной уничтоженной "четвёрки" 130-й ТД. На кормовой секции башенного экрана хорошо видна эмблема батальона.

Родовой герб командира II./Pz-Lehr.Rgt.130, майора принца Вильгельма фон Шонбурга. Фрагмент которого и стал эмблемой батальона.

Лежащая кверху гусеницами "четвёрка" 130-й ТД. На верхнем кормовом листе корпуса можно увидеть эмблему - ромбоид танкового подразделения с буквой "L" внутри.

Колонна бронетранспортёров 130-й ТД. На капоте переднего можно увидеть ещё один вариант эмблемы, встречавшийся на технике панцергренадёрских полков дивизии - буква "L" в фигуре шестиугольной формы напоминающей контур носовой пластины Sd.Kfz.251.

Подобная эмблема на рубке "15 cm sIG.33(Sfl.) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.H" из роты тяжёлых пехотных орудий Pz.Gren-Lehr-Rgt.901 или 902.

"Пантера" №215 из I./Pz.Rgt.6 3-й ТД, который был придан 130-й ТД в Нормандии.

А эта "Пантера" уже из I./Pz-Lehr.Rgt.130, который к весне 1945 года вернулся в свою дивизию.

Брошенная командирская "Пантера" из штаба Pz-Lehr.Rgt.130, весна 1945 года.

Дополнительная эмблема встречающаяся на технике Pz.Gren-Lehr-Rgt.901. Она представляла собой всё тот же контур носовой пластины Sd.Kfz.251 на которой сверху стоял чёрт с вилами. А внутри контура была буква "S" нанесённая готическим шрифтом, обозначающая командира полка полковника Георга Шольца (Georg Scholze).

    ПАНЦЕРГРЕНАДЁРСКАЯ ДИВИЗИЯ "Grossdeutschland" ("Великая Германия")
   Хоть эта дивизия так и не получила статуса танковой, а до конца войны так и оставалась панцергренадёрской, её можно смело включить в этот обзор, так как по своему составу, начиная с 1943 года она фактически соответствовала танковой дивизии.
   Это элитное формирование начинало свою историю как пехотный полк "Великая Германия" сформированный в апреле 1939 года из Берлинского караульного полка (Wachregiment Berlin). В апреле 1942 года было приняло решение о развертывании полка в моторизованную дивизию - Infanlerie-Division(mot) "Grossdeutschland", которая при этом получила собственный танковый батальон - Pz.Abt."GD", сформированный из I./Pz.Rgt.100. Который в свою очередь был сформирован из бывшего батальона огнемётных танков - Pz.Abt.100 (Flamm).
   Особенностью Pz.Abt."GD" было то, что все три его роты были оснащены "четвёрками". В то время как в других моторизованных дивизиях получивших танковые батальоны весной 1942 года, в них было две роты "трёшек" и одна рота "четвёрок". Помимо танкового батальона в дивизии появился собственный дивизион "Штугов" (Stug.Abt."GD") сформированный из StuG.Abt.192.
   Эмблемой дивизии был выбрано изображение немецкого стального шлема М35 (Stahlhelm M35) выполненное белым цветом, иногда шлем по контуру обводили чёрным цветом. "Шлем" оставался неизменной дивизионной эмблемой до конца войны. На танках дивизии в 1942-43 годах он наносился белым цветом, а с 1944 года его стали наносить чёрным цветом. На "четвёрках" в 1942 году он наносился на левой надгусеничной полке над передним левым подкрылком, а так же на заднем левом подкрылке. Так же "четвёрки" Pz.Abt."GD" в 1942 году выделялись своей системой тактической нумерации. Их номера представляли собой комбинацию из горизонтальных полос и цифр белого цвета. Количество полос (от одной до трёх) указывало на роту, а цифра - сквозной порядковый номер танка в роте от "0" до "9". Наносился номер белым цветом на бортах башни перед эвакуационными люками и на забашенном ящике. Просуществовала подобная система до зимы 1942-1943 годов. С лета 1942 года в одном из подразделений дивизии - мотоциклетном батальоне (Kradschtutzen-Bataillon "GD") появилась собственная эмблема. Она представляла собой маленькое изображение филина (или совы?) сидящего на ветке. Данная эмблема наносилась белым цветом и долгое время, из-за отсутствия достаточно хороших фотографий, считалось, что это не сова, а мельница. Мельницу обычно и рисовали на цветных боковиках в различных изданиях. Позже, летом 1943 года батальон переименовали в Panzer-Aufklurung-Abteilung "GD", но филин так и остался его эмблемой. Последние фотографии на которых его заметно на технике батальона относятся к 1944 году.
   В январе 1943 года в дивизии был сформирован танковый полк (Pz.Rgt."GD") двух батальонного состава, а так же "Тигровая" рота - 13.(s)/Pz.Rgt."GD". Первый танковый батальон полка - I./Pz.Rgt."GD" был сформирован из бывшего Pz.Abt."GD", а второй батальон - II./Pz.Rgt."GD" был сформирован из II./Pz.Rgt.203 и присоединился к дивизии на фронте только в марте 1943 года.
   А в июне 1943 года дивизию вновь переименовали: теперь она стала панцергренадерской дивизией "Grossdeutschland". Хотя по факту дивизия ещё с начала 1943 года являлась усиленной танковой, причём по оснащённости бронетехникой она превосходила любые танковые дивизии вермахта. Например, августе 1943 года к танковом полку "GD" присоединился третий батальон , оснащённый "Тиграми" - III.(s)/Pz.Rgt."GD", а второй дивизион артполка - II./Art.Rgt."GD" был оснащён САУ "Wespe" и "Hummel".
   Дополнительно дивизии с августа по декабрь 1943 года был придан Pz.Abt.51 оснащённый "Пантерами". У него во время совместных действий с Pz.Gren.Div."GD" была собственная эмблема - изображение идущей пантеры. Наносилась эмблема чёрным цветом на передней части бортов "Пантер" ниже тактического номера. Интересно предположительное происхождение этой эмблемы. На несколько первых "Пантер", выпущенных фирмой MAN и использующихся как тестовые, на заводе кем-то был нанесён рисунок идущей пантеры. По видимому этот рисунок был на одной или нескольких новых "Пантерах" прибывших в августе 1943 года в Pz.Abt.51. Вероятно, танкистам батальона рисунок идущей пантеры понравился, и его решили сделать батальонной эмблемой. После чего эта эмблема с небольшими отличиями наносилась на все танки батальона. От заводского рисунка, пантера, наносимая в Pz.Abt.51 отличалась незначительно. Её силуэт стал более прижат к земле, и она стала более похожа на крадущуюся пантеру.
   После того как Pz.Abt.51 покинул дивизию "Grossdeutschland", взамен убывшего, дивизии был придан другой батальон оснащённый "Пантерами" - I./Pz.Rgt.26 26-й ТД, который действовал в составе дивизии "Grossdeutschland" с января по ноябрь 1944 года. В этот период у I./Pz.Rgt.26 была замечена собственная батальонная эмблема. Она представляла собой небольшого размера черный силуэт головы пантеры с раскрытой пастью. Находился он в передней части бортов башни перед тактическим номером. До этого, в конце августа 1944 года II./Pz.Rgt."GD" был отведён с фронта, оснащён самоходками Pz.IV/70(А) и включен в состав Fuhrer-Begleit-Brigade. А в октябре 1944 года и I./Pz.Rgt."GD" был снят с фронта и отправлен во Францию для переобучения на "Пантеры". Затем в ноябре дивизия лишилась своей бригады штурмовых орудий. Stug.Brig."GD" была передана в состав панцергренадерской дивизии "Brandenburg" и в том же месяце в дивизию вернулся оснащённый "Пантерами" I./Pz.Rgt."GD".
   Летом 1944 года на командирских "Пантерах" полкового штаба эмблема дивизии - " шлем" небольшого размера был нанесён чёрным цветом на борта башни сразу за тактическим номером. А на "четвёрках" из II./Pz.Rgt."GD" "шлем" в период 1943-44 годов встречался на задней и боковых секциях защитных экранов башни правее тактического номера. На "Тиграх" из III(s)./Pz.Rgt."GD" эмблема дивизии практически не встречалась, попадались лишь пара подобных "Тигров" с номерами "А23" и "С14". На них эмблема находилась на бортах башни рядом с тактическим номером.
   Остатки дивизии " Grossdeutschland " в конце апреля 1945 года были разгромлены в Восточной Пруссии под Пиллау.
   

Эмблема полка, а затем и дивизии "Великая Германия" - немецкий стальной шлем.

"Четвёрка" из Pz.Abt."GD" летом 1942 года. Третья машина второй роты.

Эта "четвёрка" из третьей роты Pz.Abt."GD".

Командирский танк из штаба Pz.Abt."GD". Эмблема на лобовой броне корпуса.

"Четвёрка" из первой роты Pz.Abt."GD". Эмблема дивизии на заднем левом подкрылке.

"Штуг" №16 из первой роты StuG.Abt."GD". Эмблема дивизии на борту рубки.

Бронетранспортёр из Kradschutzen-Bataillon "Grossdeutschland". На борту под смотровым лючком видно эмблему батальона - филин сидящий на ветке.

Техника дивизии весной 1943 года. На корме двух САУ "Marder-II" виден белый шлем - эмблема "GD".

Танки дивизии "Grossdeutschland" в начале 1943 года. В центре снимка два командирских танка из штаба полка.

Pz.Kpfw.IV дивизии "GD" летом 1943 года. Эмблема дивизии видна на башенном защитном экране перед номером.

"Пантера" Pz.Abt.51 в составе дивизии "GD". На борту башни видно эмблему батальона - идущую пантеру.

На верхнем снимке одна из тестовых машин MAN, на борту башни видно рисунок пантеры нанесённый на заводе. На нижнем снимке на "Пантере" из Pz.Abt.51 видно практически идентичный рисунок.

"Четвёрка" из 5-й роты II./Pz.Rgt."GD" в 1944 году. Справа от тактического номера маленькая эмблема дивизии теперь чёрного цвета

Снимок этой "четвёрки" сделан зимой 1943-1944 годов. Эмблема дивизии на башенном экране перед номером.

Лето 1944 года, "Пантера" из I./Pz.Rgt.26 приданного дивизии практически весь год. Эмблема этого батальона - голова пантеры с разинутой пастью, на борту башни перед номером

Ещё "Пантеры" из I./Pz.Rgt.26. "Пантера" с номером "IN3" из штаба батальона. На борту башни перед крестом видно эмблему батальона.

Начало 1944 года, трофейный советский танк Т-34/76 в дивизии "Grossdeutschland". Эмблема дивизии на борту башни под крестом.

"Пантера" из штаба танкового полка "GD". В командирской башенке танка командир полка полковник Вилли Лангкейт (Willy Langkeit). В "швиммвагене" стоит командир дивизии генерал-лейтенант Хассо фон Мантойфель (Hasso von Manteuffel).

Ещё одна "Пантера" из штаба танкового полка "GD", теперь с номером 01. Перед танком сидит полковник Вилли Лангкейт . Эмблема дивизии - чёрный шлем небольшого размера на борту башни.

"Пантера" №310 из I./Pz.Rgt."GD" в начале 1945 года в Восточной Пруссии. Батальон вернулся в дивизию в конце 1944 года.


    P.S. Фотографии использованные в данной статье взяты из открытых интернет источников, если правообладатель каких либо снимков будет против их публикации, фото может быть убрано.
   
   С уважением, Дмитрий.