САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2019-01-21
другие работы автора  |  обсуждение  
Bofors CMk. I*
Bronco Models 1:35
Дмитрий Еремин
aka Eremin
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Не так много образцов оружия можно припомнить, которые были бы настолько признаны во всем мире, как 40 мм зенитное орудие Бофорс. Появившись в Швеции в 1933 году, оно быстро распространилось по всему миру. Продавалось, выпускалось по лицензии, копировалось. Во время Второй мировой Бофорсы отметились на всех театрах боевых действий, практически у всех противоборствующих сторон. Модель этой весьма небольшой, но очень харизматичной пушки, я захотел построить себе в коллекцию. Мой выбор пал на канадскую версию, на упрощенном лафете. И думаю, что это не последний Бофорс у меня на полке.

   За основу использовал набор Bronco Models CB35028. Набор очень неплохо деталирован и достаточно точен, чтоб собрать из коробки копию канадского Бофорса. Но дело в том что вариантов исполнения этого орудия было великое множество. Классификация британских Бофорсов весьма сложна для восприятия (как и любые британские классификации). Китайский производитель изобразил орудие из музея в Гонг-Конге. Мне же хотелось собрать немного другую зенитку, за образец я взял CMk.I* из бельгийского артиллерийского музея. Правда допустив ряд вольностей (прицел, покрышки). Такая вольность имеет право на существование, если опираться на исторические фото. Из дополнений использовал 2 набора от Orange Hobby, G35-070-58 и G35-071-68, куда входят точеный ствол с пружиной, щитовое прикрытие, выстрелы и гильзы с клипсами. Ну и все что в руки попадалось: пластик, профили, проволоку, листовую латунь, алюминий. Ну и метизы от Masterclub, без них никуда!

   По окраске и оформлению особо сказать нечего. Все достаточно стандартно. Грунт и акрилы от Tamiya, фильтры, смывки, пигменты от MIG и AK (очень умеренно, чтоб приподнять объем и подчеркнуть детали). Некоторые латунные детали покрыты специальным лаком, чтобы не потускнели со временем и сохранили свой естественный цвет. Все размещено в боксе от Tamiya. Работа велась с длительными перерывами, но по итогу доставила мне большое удовольствие!