САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2019-01-16
другие работы автора  |  обсуждение  
Sherman M4A1 (PSC, 1942-03)
Tasca 1:35
Дмитрий Еремин
aka Eremin
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Тема Шерманов практически неисчерпаема. В данной работе я пошел от обратного, подбирал прототип по конкретно ту модификацию, которую хотел исполнить. А изобразить мне захотелось машину производства Pressed Steel Car очень раннего выпуска (DV,с клепаной ванной, подвеской от М3 Lee, квадратными "ушами"), ориентировочно 3 квартал 1942 года. Прототип под эту модификацию нашелся - учебная британская машина в Сирии, с собственным именем "Cricklade". Так же он привлек меня отсутствием какого либо обвеса, в т.ч. шанца, и необычной конструкцией для учебной стрельбы в виде БРЕНа на стволе орудия.
   Tasca (ныне "Asuka") до сих пор является производителем самых точных и качественных копий Шерманов. Великолепное литье, деталировка и стыкуемость делают эти модели оптимальной базой для доработок и получения аутентичного результата. Из допов использовал стволы орудия и пулеметов, антенный ввод от RB, траки от Bronco, ФТД от ET Model, метизы от Masterclub, объемные декали от Archer, отражатели Elf, БРЕН - от Драгон. От себя - фактура литой брони, литьевые швы, сварные швы, цепочки, мелкие корректировки по корпусу и башне, приваренные (не литые) рымы маски и корпуса.

   По окраске есть нюансы и ошибки. Ошибки - не совсем верная форма камуфляжных пятен. Когда я это заметил - исправлять было уже поздно. Нюанс - выбранная камуфляжная схема. В некоторых источниках проскакивало что танк окрашен в Desert Pink с черными пятнами. Хотя чаще указывается Desert Pink/зеленый или Middle Stone/зеленый. И хотя на единственной фотографии прототип выглядит светлее, я не мог пройти мимо розового! Хотя свою правоту отстаивать не возьмусь.
   Этапы окраски стандартные - грунт, акрил от Тамии, лак, декали, снова лак, фильтры, царапины, пыль/грязь, следы эксплуатации. Вот вкратце и все.
   P.S. Озаглавил свою работу как M4A1 (PSC) намеренно, чтоб подчеркнуть что для меня превалирующим фактором была конкретно модификация. По выбранному прототипу правильнее было бы назвать ее Sherman II