14 апреля 2021 г.
DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.
Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.
Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.
Всем добрый день! Представляю модель Медицинского фургона Ford V3000S/SSM Maultier, где то в центральной Европе (предположительно Польша), начало 1945 года. Модель строилась по прототипу, с афтэрмаркетом и собственными доработками.
Задействованные допы:
1. Упрощенные крылья-смола Dnepromodel
2. Колеса и тормозные барабаны-смола КомплектЗип
3. Травление Part (на колесный Форд), использовано частично
4. Фара Notek-смола PanzerArt
5. Канистры-пластик GreatWall/Таmiya
6. Трос EurekaXXL с самодельными коушами
7. Цепь RB-model
В процессе постройки выявлены и устранены кое-какие недостатки набора и отражены характерные особенности прототипа.
Прототип модели, Восточный фронт, 1945г.
Кабина: передние кромки смоляных крыльев доработаны по фото реальных машин (http://perfectmodel.su/forum/25-992-1), подножки укорочены (поздний тип), сымитирована проводка к фарам и крепеж крыльев с внутренней стороны. Решетки на боковинах крышки капота выпилены и выстроены из проволки 0.3мм малость шпаклевки, исправлена неверная расшивка боковин капота. Места под знак автопоезда и флажковые повторители поворота зашпаклеваны (их на машине не было), травленный держатель канистры переделан, сымитирована фактура дерева багажника на крыше кабины и добавлены прутья изнутри радиаторной решетки (можно было не заморачиваться-не видно). В багажнике самодельные скатки и запасной опорный каток; черенок лопаты-из зубочистки, имитация цепочек на крышку бензобака (и на замки фургона то же); фары дополнены отражателями из фольги и имитацией ламп из кусочков прозрачной электроизоляции. На буксирные крюки спереди добавлены фиксаторы, и справа на бампере-габаритный ус.
Шасси: машина оснащена катками другого типа, соответствующие прототипу сердцевины дисков сделаны из пластика. Далее, в статье в М-Хобби №166 замечена неточность по диаметру катков, у автора там почему то указано, что диаметр пластика аж на 1,5 мм больше номинала (номинал 508мм/35=14.51мм), в действительности же после обработки облоя и некоторого дополнительного стачивания диаметр составил 15.0мм, разница практически неразличима… На тележки добавлены самодельные гайки. Далее, оси задних тележек срезаны, установлены новые ниже предыдущих на 1.2-1.4мм (клиренс машины соответственно вырос), таким образом спрямлена верхняя ветвь гусениц (искоробочный вариант смотрелся просто убого), а заодно и зазор между передними колесами и крыльями стал больше походить на старые фото. Провис гусениц (искоробочная очень хрупкая полунаборка) делался пальцами медленно и деликатно, с периодическим разогревом от фена, добавлены один-два трака в каждую ленту. Барабаны смоляных колес сточены по толщине с 7 мм, до 5.5мм (иначе колея получается широковатая), сымитированы тормозные шланги к передним колесам и ведущему мосту и рулевой механизм/сошка/продольная рулевая тяга (в наборе на эти детали ни намёка!).
Фургон: вместо непонятных “бонок» по бортам поставлены вертикальные бруски, крайние форточки на крыше заглушены, как и полагается, а сзади добавлены импровизированные брызговики; в окне слева сымитирована шторка, остальные стекла замутнены.
Декали растрескались, поэтому все красные кресты надуты через трафарет, накрашена недостающая в наборе круглая маркировка на двери водителя. Для антуража добавлены пара самодельных столбов с указателями и плакат DRK под стеклом (распечатка на принтере). По окраске ничего особенного, грязь намешана на ПВА (слегка перебрал), тонировка без пигментов (кроме ходовой), подставку не планирую.