SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
published 2019-05-08
Author's Other Work  |  comments  
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
Yak-1B
Vladimir Pokrovskiy, 1943, 64 GvIAP

Zvezda 1:48
Anatoly Velichko aka VelAn
... этот день мы приближали как могли ...

74-й годовщине Великой Победы посвящается.
   В годы Великой Отечественной войны истребители ОКБ Яковлева стали основой истребительной авиации Красной/Советской армии и составили около 60% (свыше 36 тысяч экземпляров) от всех построенных в годы войны истребителей. Як-1 - первый и один из основных истребителей семейства "Як", ставший базовым для последующих типов и модификаций. Разработан незадолго до начала Великой Отечественной войны на базе опытного истребителя И-26. Для сокращения времени освоения Як-1 был запущен в массовое производство до проведения госиспытаний опытных образцов, вследствие чего имел ряд крупных дефектов, не менявших, однако, общей высокой оценки самолета. Як-1Б стал дальнейшим развитием своего предшественника, получил новый двигатель, каплевидный фонарь и множество других улучшений. Была существенно улучшена аэродинамика самолёта. В результате летно-тактические данные самолета возросли, с сентября 1942 года началось его серийное производство, которое продолжалось до 1944 года. Всего было построено порядка 4188 единиц этой модификации.

   Модель представляет машину капитана В.П. Покровского. Владимир Покровский - один из учеников и боевых соратников легендарного североморского героя Бориса Сафонова. В сафоновской эскадрилье молодой лётчик прошёл отличную школу, в совершенстве овладел искусством воздушного боя, получил настоящую воинскую закалку. 24 июля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Всего выполнил более 400 успешных боевых вылетов. В воздушных боях сбил 13 самолётов лично и 12 в составе группы.
   В основе нового релиза от Звезды лежит, как известно, пластик от фирмы Accurate Miniatures. Естественно со всеми хорошо известными проблемами. Это короткий фюзеляж, переразмерянный кок, неверная форма входного патрубка нагнетателя и прочее. Не совсем понятно зачем этот релиз был нужен вообще на фоне вполне адекватного аналогичного набора от украинской ModelSvit. Радует разве что цена, которая у Звезды практически вдвое ниже.
   
   И тем не менее (я уже и не помню почему) отношения с украинской моделью у меня не задались, и после выхода варианта от Звезды я решил попробовать его. Собралась модель на удивление быстро и гладко, а для отделки я использовал декаль как раз из набора ModelSvit'а. Хотелось построить именно борт капитана Покровского.
   
   Были сделаны небольшие дополнения от себя: кое-что в кокпите, проводка в нишах и на основных стойках, полностью заменены створки основных стоек шасси. Традиционно заменена также посадочная фара. В итоге, как мне кажется, несмотря на все недостатки, получилась вполне похожая на оригинал модель заслуженного самолета. Приятного просмотра.
Regards, Anatoly Velichko
April 2019