SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
published 2019-05-08
Author's Other Work  |  comments  
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
Yak-3
Semen Rogovoy, 1944-45, 64 GIAP

Zvezda 1:48
Anatoly Velichko aka VelAn
... этот день мы приближали как могли ...

74-й годовщине Великой Победы посвящается.
   В годы Великой Отечественной войны истребители ОКБ Яковлева стали основой истребительной авиации Красной/Советской армии и составили около 60% (свыше 36 тысяч экземпляров) от всех построенных в годы войны истребителей. Созданный как дальнейшее развитие истребителя Як-1, Як-3 стал лучшим самолётов воздушного боя, самым лёгким и манёвренным истребителем Второй мировой войны. В 1944-1946 гг. построено 4848 самолётов. Благодаря снижению взлетной массы, улучшению аэродина­мики и повышению мощности двигателя Як-3 обладал наивыс­шими летными данными из всех истребителей Яковлева, при­нимавших активное участие в Великой Отечественной войне. По своим летным данным Як-3 превос­ходил все поздние модификации "мессершмиттов" и "фокке-вульфов".

   Модель представляет машину лейтенанта С. И. Рогового, самолет был подарен ему военнослужащими Амурской Военной Флотилии. К концу войны Семен Иванович Роговой уничтожил в воздушных боях лично 5 самолётов противника, все типа FW-190. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
   "... Потрясающая детализация внешних поверхностей и двигателя, отлично проработанное оружие, возможность сборки в двух вариантах (с закрытым, или открытым капотом). При проектировании и производстве этой модели, были использованы самые передовые технологии, что обеспечило отличную стыкуемость деталей. На сегодняшний день, это безусловно лучший, и единственно исторически правильный Як-3 в масштабе 1/48 ...".
   
   Именно так позиционирует свою разработку отечественная фирма "Звезда". И в целом я с ней согласен - модель неплоха. В итоге получился практически изкоробочный вариант с небольшими доработками. Добавлены привязные ремни в кресло, гидравлика в нишах, установлена антенна и "солдатики" в крыле, сточены до приемлемой толщины щитки стоек шасси. Выхлопные патрубки заменены на продукцию фирмы REXx. Наверное можно было что-то сделать с коком винта, воспользоваться продукцией "Вектора", но... что выросло, то выросло. Очередная модель из линейки Яков в моей коллекции. Приятного просмотра.
Regards, Anatoly Velichko
April 2019