САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2019-04-22
другие работы автора  |  обсуждение  
Русский калибр. Часть I. Легендарная "Трехдюймовка"
UM Models 1:35
Дмитрий Мельников
aka Ditrich
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Часть I. Легендарная "Трехдюймовка"
   Часть II. 48 линий французского происхождения
   3' (76,2-мм) полевая пушка обр. 1902 г. была принята на вооружение Российской Императорской армии 3 марта 1903 года и находилась в производстве 36 лет. Орудие участвовало во всех войнах и конфликтах с 1902 по 1945 г., причем с 1903 по 1937 г. она была единственной дивизионной пушкой, состоявшей на вооружении отечественной артиллерии. В годы I мировой и гражданской войны трехдюймовки служили основным вооружением зенитной артиллерии, бронепоездов и кораблей многочисленных речных и озерных флотилий, причем они размешались как на штатных, так и на специальных тумбовых лафетах. Качающиеся части орудия обр. 1902 г. была установлена на казематных установках нескольких типов: скрывающейся системе Фабрициуса и капонирном лафете обр. 1932 г. Они приняли активное участие в боевых действиях начального периода Великой Отечественной войны и внесли весомый вклад в Победу.
   Орудие находилась на вооружении армий Румынии, Польши и Финляндии. После захвата Польши в 1939 года значительное число этих орудий досталось Вермахту и получило обозначение 7.5 cm FK 02/26(p). Они частично были переданы союзникам Германии, качающаяся часть использовались и для вооружения бронепоездов.
   
   Модельная линейка "трехдюймовок" от UM достаточно старая и упрощенная. В основе всех модификаций один литник пластика для сборки базового орудия (исключение составляет только "зенитный" вариант, в этом наборе дополнительно дается тумбовая конструкция из смолы, похожая на станок Иванова), различия только в прилагаемом травлении. Это не совсем верное, но тем не менее при небольших доработках можно собрать именно то, что заявлено на коробке. Исключение пожалуй составляет только модифицированное орудие 1902/30, где придется заново изготавливать лафет новой конструкции, сошник, нормализированный прицел, менять высоту линии огня и смещать места установки цапф.
   
   К сожалению альтернативы этой модели просто нет.
   
   И так модель трехдюймовка 2 в 1 )))
   
   
3' полевая пушка обр. 1902 года
   Орудие было создано коллективом конструкторов Путиловского завода в 1902 году. Конструкторы Л.А. Бишляков, К.И. Липинский, К.М. Соколовский, взяли за основу конструкцию отечественной 76-мм пушки 1900 года и 76-мм пушки 1897 года французского образца. Пушки первых серий сохранили сидения для членов расчета, впоследствии с появлением щита от них отказались.
   В данной модели немного доработан лафет, ствол с затвором, колеса. Сделал мелкие недостающие элементы и новый прицел раннего образца.
3' полевая пушка обр. 1902 года.
(первая модернизация 1906 года)
   Для защиты прислуги от пуль и осколков орудию требовался щит. Полигонные испытания щитов начаты еще в 1902 году, но на вооружение они были приняты Высочайшим повелением от 10.08.1906 г., вместе с панорамными прицелами. Именно таким орудие можно увидеть в многочисленных фильмах о революции и гражданской войне.
   
   На данной модели немного доработан лафет, ствол с затвором, прицел. Колеса изменены на упрощенный вариант. Щитовое прикрытие, которое дает производитель не в полной мере соответствует прототипу, поэтому пришлось его изготовить заново.
   
Источники:
   - А.Широкорад, «Знаменитая трехдюймовка» (Техника и вооружение № 3/1993);
   - А. Харук, «Православная» пушка в Войске Польском» (warspot.ru, 2018);
   - С. Войцехович, «Российская полевая артиллерия 1382-1917 годы» (Военная летопись, выпуск 13);
   - С. Войцехович, «Русский калибр» (М-Хобби №1/2007);
   - С. Войцехович, «Трёхдюймовки UM на зенитных станках» (блог на panzer35.ru, 2011)
   - Н. Поликарпов, «Русская трехдюймовка» (М-Хобби №7/2011).
   
   
   
   продолжение следует...
Ditrich@2019