SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
published 2019-04-29
Author's Other Work  |  comments  
Т-72А mod. 1983г.
Trumpeter 1:35
Andrej Evseev
aka Grafin
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
   Представляю модель Т-72А обр.1983г. 2-й роты танкового батальона 1-го гв. мсп 2-й гв. мотострелковой Таманской дивизии, участвовавшего в августовских событиях 1991г. в Москве.
   Изначально данная модель Трумпетера №05598 Т-72Б приобреталась для конверсии в нормальный Т-72А, но выход смоляной башни от Миниарма затянулся, да и сам Трумпетер объявил о выходе А-шки, потому решил сделать «модификацию» предлагаемую производителем. При этом я думаю, что китайцы ошиблись с определением модификации как «Б». Все-таки Б это машина с ДЗ «Контакт» и ночным прицелом 1К13, а эта машина переходный образец с новой скуластой башней скорее всего проходила как «Т-72А с башней чертеж такой-то», или вообще «Объект такой-то», или «Изделие такое-то». Для себя решил называть это Т-72А обр. 1983г.
   По самой модели: практически из коробки, но не удержался от некоторых доработок. Точеная «Туча», коуши троса, волноотбойник и крепления коробов НСВТ от «Voyager Model», фары от «Miniarm», траки от «Masterclub», как обычно антенна из гитарной струны и иглы от шприца. Ствол и щиток командира танка перекочевали с менговского Т-72Б1 (изначально был поставлен металлический ствол от «Magic Models», но его тяжести не выдержала резиновая орудийная маска). Трос от «Eureka». Всякая мелочевка на башне и корпусе слеплена из эпоксилина (в том числе и цветы!). Флаг из жести от тюбика краски.
   Красил акрилом от «Tamiya» и «Mr.Hobby», пигменты, смывки и грязь «Mig» и «AmmoMig». Декали родные, несколько подкорректированные.