SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
published 2019-05-06
Author's Other Work  |  comments  
Percussion weapons models
scratchbuild 1:6
Aleksandr Druzhinin
aka Bronetank
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
   Модели капсюльного оружия, по сравнению с кремневыми, имеют более простую конструкцию замка.
   Модели оружия предназначены для фигур воинов в масштабе 1:6, причем масштаб по длине 1:6, а по калибру 1:5, чтобы соответствовать типу фигур. Устройство замков примерно такое же, как у настоящего оружия, только упрощен спусковой механизм. Курок можно взвести, при нажатии на спуск курок ударяет по «капсюлю». Для удобства спуска на конце спускового крючка есть выступ, выходящий за пределы предохранительной скобы. Можно снять или надеть штык, вытащить и вставить шомпол. Штыки достаточно надежно удерживаются на оружии за счет трения, дополнительная фиксация отсутствует. Отсутствуют или упрощены некоторые мелкие детали.
   Первое капсюльное оружие получали из кремневого за счет переделки замка с сохранением его основных частей. Такие модели я решил не делать. На фото оружие с новыми капсюльными замками: русские и французские гладкоствольные ружья (были такие же русские нарезные, отличие в прицеле, приспособленном для стрельбы на большие дистанции), штуцер Тувенена, пара пистолетов, винтовки и карабины Энфилд. Замок винтовки Энфилд похож на переделочный, но, по-видимому, не является таковым. У остального представленного оружия пружина замка находится не перед курком, а за ним. У кавалерийского карабина Энфилд нет штыка, а шомпол является неотъемным за счет специального шарнира на конце ствола. Шарнир рабочий, можно аккуратно достать шомпол и имитировать чистку ствола и заряжание.
   Для выстрела модели не предназначены - отсутствует запальное отверстие, канал ствола открыт с обеих сторон. Замки и штыки недостаточно прочные для функционального применения и требуют аккуратного обращения во избежание поломки.