САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2019-05-08
другие работы автора  |  обсуждение  
Первый бой мл. л-та Слепова В.Я
MiniArt, Звезда, Academy 1:35
Сергей Воронов
aka Artist_serg
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   После встречи с живим участником ВОВ родилась идея воплотить момент его первого боя. март 1945, Венгрия.
   Из истории ветерана Слепова В.Я. известно, что при первом появлении танков все расчеты спрятались в окопах. Ему, как командиру батареи ЗИС-3 пришлось вытащить матом и пинками сержанта из укрытия и первым выстрелом поразить танк противника. Только после этого остальные потянулись к орудиям. За бой они уничтожили 3 или 4 танка. Всего же до конца войны его батарея потеряла 11 солдат и столько же уничтожила техники. Со слов ветерана, позиции артиллерии ночью занимали и переоборудовали немецкие, так что окопы пехоты не впереди, а позади позиций оказались, что тоже нонсенс... а пехота прикрытия к танкам была, но не впереди танков, далеко было.
   
   В момент подготовки, к сожалению выяснилось, что наши производители не выпускают зис-3, а украинские производители после некоторых недавних политических передвижек перестали их выпускать. Но бизнесмены остаются ими - они переориентировали производство зис-3 (и ряд других советских моделей на выпуск немецкой техники - захваченной советской) на F.K. 288 (r) от MiniArt.
   По сборке пушек в целом нет замечаний и сложности, а вот pz 4 от Academy вызвал много отрицательных эмоций - неточная инструкция, невысокое качество отливки, перекосы и т.д.
   Расчеты - сборная солянка: двое полностью собраны из отдельного набора расчета к советской пушке, остальные - путем хирургических преобразований.
   Сама основа конечно заняла львиную долю времени (90 на 60см) и кучу льна.
   Конечно, для уменьшения масштаба пришлось нарушить расстояние расположения расчетов и близость танков.
   
   Сейчас работа заняло свое место в музее Санкт-Петербургского военного института ВНГ, где работает все еще прообраз и вдохновитель идеи.