Тактическая нумерация штабных танков Вермахта и войск СС

Потрёпанный в боях командирский танк Pz.Bf.Wg.III с номером I01 принадлежащий командиру первого танкового батальона 5-го танкового полка 21-й танковой дивизии.
Предисловие.
В данной статье речь пойдёт, в основном о различных видах тактической нумерации штабных танков Вермахта, а так же будет рассказано о видах нумерации линейных танков и другой бронетехники. Кроме танков, постараюсь коротко рассмотреть тактические номера и другой бронетехники, такой как штурмовые орудия и самоходная артиллерия. Вообще, тема по нумерации танков довольно специфичная, и не особо популярная, из-за чего относительно малоизученная и по ней довольно редко встречаются статьи и исследования. А встречающаяся обычно информация по этой теме, является, как правило, довольно общей и неполной, а часто и устаревшей. Поэтому я решил немного освежить данную тему, и по возможности обобщить и систематизировать собранный материал по видам тактических номеров танков Вермахта.
К началу Французской кампании 1940 года, в шести из десяти имеющихся в Вермахте танковых дивизий (Panzer Division), имелось по два танковых полка (Panzer Regiment - Pz.Rgt.), объединённых в танковую бригаду (Panzer Brigade). Этими дивизиями были: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я и 10-я танковые дивизии. В составе ещё трёх танковых дивизий: 6-й, 7-й и 8-й (переформированных из 1-й, 2-й и 3-й лёгких дивизий), кроме одного танкового полка, было ещё по одному танковому батальону (Panzer Abteilung - Pz.Abt.). И только в составе 9-й танковой дивизии (бывшая 4-я лёгкая дивизия) был всего один танковый полк. Каждый из имеющихся танковых полков состоял из двух танковых батальонов. В свою очередь, все танковые батальоны, на тот момент состояли из трёх танковых рот (Panzer Kompanie).
Причём изначально, при формировании трёх первых танковых дивизий в 1935 году, танковые батальоны состояли из четырёх рот. Но в дальнейшем, при бурном росте танковых войск и хронической нехватке танков для их комплектации, танковые роты постоянно изымались из батальонов для формирования новых подразделений, и в итоге к 1939 году стандартом стали трёхротные батальоны. Из за чего в номерах рот были пропуски, например в первом батальоне танкового полка могли быть 1-я, 2-я и 4-я роты, а во втором батальоне 5-я, 6-я и 8-я роты.
К весне 1941 года, после прошедшей в танковых войсках реорганизации, в результате которой количество танковых дивизий удвоилось, типичная немецкая танковая дивизия имела в своём составе только один танковый полк, в состав которого, в свою очередь, входили три, реже, два танковых батальона. Каждый батальон обычно состоял из трёх рот, хотя в некоторых дивизиях встречались и четырёхротные батальоны. Каждая танковая рота в батальоне обычно состояла из трёх или четырёх взводов. Количество рот, взводов и число машин во взводе в ходе войны неоднократно менялось. И если летом 1941 года в лёгкой танковой роте, по штату насчитывалось 22 танка (17 танков Pz.Kpfw.III и 5 танков Pz.Kpfw.II), то к 1945 году количество танков в роте снизилось до 10 штук (Pz.Kpfw.IV или Pz.Kpfw.V). Необходимо заметить, что ещё в марте 1943 года было ликвидировано разделение танковых рот на лёгкие и средние, и все танковые роты в полку стали средними и стали оснащаться однотипными танками. Лёгкие танки Pz.Kpfw.II вообще изъяли из боевых подразделений, и они остались только в штабах танковых батальонов и полков, да и то до лета 1943 года, когда их заменили средними танками. Хотя, ещё какое то время после этого, "лёгкими" называли роты смешанного состава, в которых были танки Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.
Общие принципы тактической нумерации линейных танков.
Для начала необходимо рассказать об общих принципах нумерации танков Вермахта. Стандартная система нумерации танков Вермахта была довольно простой и обычно состояла из трёхзначного номера, наносившегося на башню или корпус танка. Первая цифра тактического номера обозначала номер роты, вторая - номер взвода, а третья - номер машины во взводе. Четырёхзначные тактические номера встречались в танковых дивизиях, имевших в танковом полку третий танковый батальон, в составе которого обычно были с 9-й по 12-ю роты. Подобная система нумерации (рота-взвод-танк) просуществовала в большинстве танковых частей Вермахта вплоть до конца войны. Ещё можно отметить, что тактический номер танка кроме своей прямой функции - обозначение места танка в подразделении, выполнял и ещё одну дополнительную опцию - показывал принадлежность танка к определённому подразделению. Это было возможно из-за того, что во многих танковых частях применялись уникальные стили нанесения тактических номеров, характерные только для конкретного подразделения. Что позволяет, при знании этих особенностей, во многих случаях достаточно точно определять принадлежность танка к тому или иному подразделению.
Пример стандартной трёхзначной нумерации лёгкой танковой роты, организованной по штату K.St.N.1171 от 01.11.41 года, согласно которому в роте должно быть 17 танков Pz.Kpfw.III и 5 танков Pz.Kpfw.II (в лёгком взводе).
Штаб роты: 101, 102 Лёгкий взвод: 103, 104, 105, 106, 107
1-й взвод: 111, 112, 113, 114, 115
2-й взвод: 121, 122, 123, 124, 125
3-й взвод: 131, 132, 133, 134, 135
Лёгкий взвод роты мог входить в штабную секцию и нести номера с нулём, как уже было показано, либо мог нести номера линейного взвода, например: 141, 142, 143, 144, 145, а так же нестандартные номера: 1L1, 1L2, 1L3, 1L4, 1L5 в которых литера "L" обозначала лёгкий взвод.
Думаю, стоит упомянуть о трёхзначной нумерации, которая встречалась на танках, которые устанавливали на платформы некоторых немецких бронепоездов с 1941 года. В состав подобных бронепоездов входило по два или три танка. Обычно это были трофейные французские танки SOMUA S35 или чехословацкие Pz.Kpfw.38(t), кроме них встречалась и другая бронетехника, даже немецкие "Пантеры". Так вот, на эти танки наносили трёхзначные тактические номера, в которых первые две цифры обозначали номер бронепоезда, а последняя цифра - номер танка в его составе. То есть, например, на трёх танках из Eisenbahn-Panzerzug 27 были номера 271 - 273.
Разные виды тактических номеров на танках Pz.Kpfw.II из лёгких взводов танковых рот различных танковых дивизий.
|
И ещё четыре примера подобной нумерации.
|
Два французских трофейных танка SOMUA S35 с номерами 271 и 273 из состава Panzerzug 27.
|
|
Но кроме стандартной трёхзначной, встречались и другие виды нумерации. Например, двузначная система, при использовании которой обозначались только номера взвода и танка внутри роты. А принадлежность танка к определённой роте определялась либо цветом номера, либо какими-либо дополнительными обозначениями. Такая система применялась в 1940 - 1942 годах в 15-м танковом полку (ТП), входившем в состав сначала 5-й, а затем 11-й танковой дивизии (ТД), а так же в 1944 году во втором батальоне 25-го ТП 7-й ТД. Ещё двузначные номера встречались зимой 1943 - 1944 годов на "Пантерах" из штаба первого батальона 2-го ТП 16-й ТД.
Пример двузначной нумерации средней танковой роты, организованной по штату K.St.N.1175 от 01.11.41 года, согласно которому в роте должно быть 14 танков Pz.Kpfw.IV и 5 танков Pz.Kpfw.II.
Штаб роты: 1, 2
1-й взвод: 11, 12, 13, 14
2-й взвод: 21, 22, 23, 24
3-й взвод: 31, 32, 33, 34
4-й лёгкий взвод: 41, 42, 43, 44, 45
Со средними танковыми ротами, оснащёнными танками Pz.Kpfw.IV, надо помнить один нюанс. По штату, в подобной роте полагалось 14 "четвёрок", но из-за постоянной нехватки танков, их количество в 1940 - 1941 годах редко превышало 10 "четвёрок" на роту. И обычно в подобной роте 10 - 11 имеющихся "четвёрок" были организованы в два взвода по четыре танка в каждом и два в штабе роты, либо в три взвода по три танка в каждом и один - два в штабе роты. Причём, существующее положение с нехваткой танков Pz.Kpfw.IV было узаконено в штате K.St.N.1175(Sd.) от 01.02.41 года, согласно которому в средней танковой роте должно быть 10 "четвёрок" и 5 "двушек". Так же можно отметить, что в некоторых дивизиях в среднюю роту, оснащённую танками Pz.Kpfw.IV, могли добавить взвод танков Pz.Kpfw.III. Судя по известным снимкам, подобное замечено в 5-м ТП 3-й ТД в 1940 году. В это время в 4-й и 8-й ротах 5-го ТП было всего по 6 - 7 "четвёрок" на роту, поэтому в эти роты добавили по взводу "трёшек".
Двузначная (взвод-танк) нумерация танков 15-го ТП 11-й ТД.
|
Двузначные номера на танках Pz.Kpfw.IV, предположительно из 25-го ТП 7-й ТД.
|
Двузначные номера на штабных "Пантерах" первого батальона 2-го ТП в 1943 - 1944 годах.
|
Двузначные номера на танках Pz.Kpfw.IV из различных подразделений.
|
На этих снимках танков 4-й роты 5-го ТП видно, что "четвёрки" были в штабе роты и в 1-м взводе, во втором взводе были "трёшки". Так же известно, что в 3-м взводе были "двушки".
|
На этих снимках видно смешанный состав 8-й роты 5-го ТП в 1940 году.
|
Здесь видно, что 2-й взвод 8-й роты 5-го ТП состоял из пяти "четвёрок". Вероятно после потери танка Pz.Kpfw.IV №825, его заменили танком Pz.Kpfw.III.
|
|
Ещё встречалась система нумерации, при которой на башню танка наносился лишь номер роты, обычно наносившийся цифрой крупного размера. При этом полный трёхзначный номер танка или только две цифры (взвод-танк) могли находиться на небольшой металлической ромбовидной табличке на корпусе танка, либо наносились рядом с цифрой номера роты мелким шрифтом. Подобная система маркировки практиковалась в 10-м ТП 8-й ТД, в 7-м ТП 10-й ТД, 29-м ТП 12-й ТД, 4-м ТП 13-й ТД и в 8-м ТП 15-й ТД. Причём в 7-м ТП 10-й ТД во время боевых действий в Тунисе в начале 1943 года была интересная особенность. В двух танковых батальонах полка система маркировки немного различалась. В обоих батальонах номер роты обозначался большой цифрой, а вот дальше шли различия. В первом батальоне номер танка в роте обозначался сквозным номером от 1 до 17. А во втором батальоне две маленькие цифры обозначали номер взвода и танка в нём.
Подобная система нанесения номеров встречалась и в одном из "тигровых" батальонов - s.Pz.Abt.508, на "Тиграх" которого наносили большой цифрой лишь номер роты, хотя иногда встречались "Тигры" на которых рядом с номером роты маленькими цифрами обозначали взвод и танк, что наверное можно считать вариантом трёхзначной нумерации. Кстати, подобные номера, у которых цифра роты была большого размера, а цифры взвода и танка были маленького размера, встречались на "Тиграх" s.Pz.Abt.504 в Италии, и на "Пантерах" первого батальона Pz.Lehr-Rgt.130 130-й ТД в 1945 году.
Примеры нанесения тактических номеров на танки 10-й и 15-й танковых дивизий.
|
Примеры нанесения номеров на линейные и штабные танки 10-й ТД.
|
Варианты подобной нумерации на танках 8-й ТД и "Тиграх" 508-го ТТБ.
|
Сверху "Пантеры" из I./Pz.Rgt.6, а снизу из I./Pz.Lehr-Rgt.130 с характерными тактическими номерами, в которых первая цифра номера была выше двух других цифр.
|
Реже встречалась система сквозной маркировки, когда все танки роты или батальона обозначались последовательными номерами без разделения на взводы или роты. Такая система применялась, например в 21-м ТП 20-й ТД в 1941 - 1942 годах и в 29-м ТП 12-й ТД в 1944 - 1945 годах. Причём в 20-й ТД сквозная нумерация шла внутри батальонов 21-го ТП (встречались номера танков от 1 до 75), а сами батальоны различались цветом и стилем нанесения тактических номеров. В 1-й, 2-й и 4-й ротах I./21-го ТП 20-й ТД тактические номера были белого цвета, в 5-й, 6-й и 8-й ротах II./21-го ТП номера были красные с белым контуром, а в 9-й, 10-й и 12-й ротах III./21-го ТП номера были жёлтые. В конце 1942 года в 5-й ТД часть танков Pz.III Ausf.N и Pz.IV Ausf.G поступивших в дивизию получила сквозные номера от 1 до 38.
Ещё подобная система нумерации применялась в одном из отдельных батальонов штурмовых танков - Sturm-Pz.Abt.216, в котором на САУ "Brummbаеr" всех трёх рот встречались сквозные номера от 1 до 55. Подобная нумерация встречалась и в отдельных "тигровых" батальонах. В частности в s.Pz.Abt.506, на "Тиграх" которого с осени 1943 года были сквозные номера от 1 до 14, а принадлежность танка к роте определял цвет номера, а так-же цвет латинской литеры "W" на эмблеме батальона (штаб - зелёный цвет, 1-я рота - белый, 2-я рота - красный, 3-я рота - жёлтый), которая обозначала первого командира батальона - майора Герхарда Виллинга (Gerhard Willing). А вот во II./29-го ТП 12-й ТД сквозная нумерация была трёхзначной и шла внутри рот батальона. То есть, скажем, в 5-й роте номера могли быть по количеству танков от 501 до 517. Такая же система трёхзначной нумерации со сквозными номерами внутри рот была, например, на штурмовых орудиях из StuG.Abt.905 в 1943 году, а так же на "Тиграх" из s.Pz.Abt.502 с начала 1944 года и на "Королевских тиграх" s.Pz.Abt.506 с осени 1944 года.
Пример сквозной нумерации танков Pz.Kpfw.IV 8-й роты 29-го ТП 12-й ТД в 1944 году.
Штаб роты: 801, 802
1-й взвод: 803, 804, 805, 806, 807
2-й взвод: 808, 809, 810, 811, 812
3-й взвод: 813, 814, 815, 816, 817
Пример сквозной нумерации "Королевских тигров" 1-й роты s.Pz.Abt.506 в 1944 году. Причём, номер роты находился слева от балочного креста, а номер танка справа.
Штаб роты: 101, 102
1-й взвод: 103, 104, 105, 106
2-й взвод: 107, 108, 109, 110
3-й взвод: 111, 112, 113, 114
Пример сквозной нумерации на САУ "Бруммбэр" из Sturm-Pz.Abt.216 в 1943 году. Подобная нумерация оставалась в батальоне и в 1944 году.
|
Сквозные трёхзначные номера на танках Pz.Kpfw.IV из второго батальона 29-го ТП 12-й ТД, лето 1944 года.
|
Сквозные двузначные номера на танках Pz.Kpfw.IV из второго батальона 21-го ТП 20-й ТД, 1941 год.
|
Сквозные номера на танках Pz.Kpfw.IV из первого или третьего батальона 21-го ТП 20-й ТД.
|
Сквозные тактические номера на "Тиграх" 3-й роты 502-го ТТБ в 1944 году.
|
Сквозные двузначные номера (01, 02, 04, 07) на трофейных танках Т-34/76 из 5-й усиленной полицейской роты - 5. (verst.) Pol.Pz.Kp. Балканы, 1944 - 1945 год.
|
|
|
Довольно редко на танках применялись комбинированные буквенно-цифровые номера, в которых первой шла буква, обычно обозначающая роту или батарею ("А", "В", "С", и т.д.), а затем две цифры обозначающие взвод и машину. Такая система встречалась, например в "тигровом" батальоне дивизии "Grossdeutschland" - III.(s)/Pz.Rgt."GD" с августа 1943 года. В нём три линейные роты обозначались буквами "А", "В", "С", а штаб батальона буквой "S".
Пример буквенно-цифровой нумерации "Тигров" 9-й роты III.(s)/Pz.Rgt."GD" с августа 1943 года.
Штаб роты: А01, А02
1-й взвод: А11, А12, А13, А14
2-й взвод: А21, А22, А23, А24
3-й взвод: А31, А32, А33, А34
Ещё одним подразделением, в котором встречалась подобная нумерация, была 23-я ТД, в составе которой с апреля по ноябрь 1943 года находилась батарея 150-мм штурмовых пехотных орудий StuIG 33B, переданная из расформированной 22-й ТД. Эта батарея была из состава учебного батальона (Lehr Btl.XVII) артиллерийской школы в Бурге, и с конца 1942 года была придана 22-й ТД. В батарее, из изначальных двенадцати самоходок Sturm-Infanteriegeschutz 33 Ausf.B, на момент передачи в 23-ю ТД, ещё оставалось семь штурмовых орудий с номерами G1 - G7 (Видимо, литера " G " от немецкого слова Geschutz - орудие).
Так же можно вспомнить оснащённый "Ягдтиграми" противотанковый батальон s.Pz.Jg.Abt.512, на самоходках которого в 1945 году применялись буквенно-цифровые номера. У десяти "Ягдтигров" 1-й роты были номера с латинской литерой "Х" (от Х1 до Х10), во 2-й роте замечена только литера "Y". А на "Ягдтиграх" 3-й роты s.Pz.Jg.Abt.512, предположительно были номера с литерой "Z", но подтверждений этому пока не получено.
Так же примером буквенно-цифровой нумерации может служить отдельный танковый батальон - Pz.Аbt.138, в котором предположительно использовался подобная маркировка. Известны несколько снимков сделанных зимой 1942 - 1943 годов, на которых видны танки Pz.Kpfw.IV с номерами L11 и L22. Предположительно, литера "L" в номере, это первая буква фамилии командира батальона, которым был майор Dietrich von der Lancken. Так же подобная нумерация встречалась и в других, неустановленных пока подразделениях.
Ещё одним примером нестандартной нумерации, может служить импровизированный сводный танковый батальон 6-й Армии (AOK 6), сформированный в декабре 1941 года и получивший название Pz.Abt."Montfort". Название батальона шло от фамилии его командира капитана Вольфрама Монтфорта (Wolfram Montfort), который командовал 1-м батальоном 4-го ТП (I./Pz.Rgt.4). Батальон, как отдельная часть, с января по апрель 1942 года находился и действовал в подчинении 6-й Армии. Батальон состоял из трёх рот изъятых из танковых полков трех разных танковых дивизий: 13-й, 14-й и 16-й ТД. Штабом сводного танкового батальона стал штаб I./Pz.Rgt.4. 1-й ротой батальона стала 1-я рота Pz.Rgt.2, 2-й ротой была 5-я рота Pz.Rgt.36 и 3-й ротой была 3-я рота Pz.Rgt.4.
Исходя из архивных данных о имеющихся номерах танков батальона, можно предположить, что нумерация "трёшек" 1-й роты Pz.Rgt.2 была такая:
Командир роты - 191, 192
1-й взвод: 150, 151, 152, 153, 154
2-й взвод: 160, 161, 162, 163, 164
3-й взвод: 170, 171, 172, 173, 174
При этом на танках Pz.III 2-й и 3-й рот танкового батальона "Montfort" были стандартные трёхзначные номера. Исключением был танк Pz.IV с нестандартным номером 853.
Буквенно-цифровые номера на "Тиграх" третьего танкового батальона дивизии "Гроссдойчланд".
|
Штурмовые орудия Sturm-Infanteriegeschutz 33 Ausf.B из 23-й ТД с буквенно-цифровыми номерами.
|
"Ягдтигры" из s.Pz.Jg.Abt.512 с буквенно-цифровыми номерами, весна 1945 года.
|
Танки Pz.Kpfw.IV с номерами L11 и L22, предположительно из Pz.Аbt.138, зима 1942-1943 годов.
|
Полугусеничный бронетранспортёр Sd.Kfz.250 с нетипичным номером С22. Подобные номера на БТР встречались редко, обычно были цифровые, двух или трёхзначные номера.
|
|
|
|
Теперь, когда с видами нумерации линейных танков разобрались, перейдём к нумерации штабных танков.
Тактическая нумерация в штабах танковых полков и батальонов.
Обычно, в составе полкового или батальонного штаба, танки находились во взводе связи (Nachrichten-Zug), состоящем из двух-трёх командирских танков и в лёгком взводе (Leichte-Zug), который соответственно состоял из лёгких танков - "единичек" и "двушек", количеством до пяти-семи штук и в его обозначении иногда могла применяться литера "L", например RL1 - RL5. Ближе к середине 1943 года, когда лёгкие танки окончательно вывели из состава штабных подразделений, лёгкий взвод стал комплектоваться средними танками - "четвёрками" или "Пантерами" и стал называться взвод разведки (Aufklarung-Zug).
Так же лёгкие танки в составе батальонного штаба могли быть, согласно штата K.St.N.1150 от 01.11.1941 года, в составе сапёрного взвода (Pionier-Zug), в котором была секция из трёх лёгких танков Pz.Kpfw.II. Встречались подобные сапёрные взводы и в штабах танковых полков. Иногда лёгкие танки Pz.Kpfw.II использовались полковыми медиками и могли нести особую маркировку, в виде змеи обвивающей посох, нанесённую рядом с тактическим номером, так же мог применяться особый номер. Например, известно фото танка Pz.Kpfw.II полкового медика из 5-го ТП 21-й ТД с литерами RA (Regimental Аrzt).
Лёгкий танк Pz.Kpfw.II, судя по маркировке "RPi" из сапёрного взвода неизвестного танкового полка.
|
Танк Pz.Kpfw.II принадлежащий офицеру медицинской службы из третьего батальона 25-го ТП 7-й ТД.
|
Танк полкового медика из штаба 6-го ТП 3-й ТД, лето 1941 года.
|
На верхнем снимке танк Pz.Kpfw.II с маркировкой RA из 21-й ТД, а на нижнем снимке танк Pz.Kpfw.III с эмблемой медицинской службы из дивизии "Гроссдойчланд".
|
Количество танков в штабной роте в течение войны могло меняться, обычно в сторону уменьшения. Например, в состав 5-й лёгкой дивизии (будущей 21-й ТД) по прибытии в Северную Африку был включен 5-й ТП, в штабной роте которого был взвод связи из семи танков (три "бефеля" и четыре линейных), а так же два лёгких взвода, по семь-восемь танков каждый. Примерно такой же состав имели батальонные штабы 5-го ТП. А под конец войны из-за нехватки танков в полковом штабе могло быть всего один или два "бефеля" и всё. Что и было официально утверждено в последнем штате танковой дивизии, введённом весной 1945 года. Согласно этому штату - K.St.N.1103 от 01.04.45 года, в штабе смешанного танкового полка и в штабе единственного танкового батальона (второй батальон в полку был панцергренадерским) было всего по два командирских танка - "Пантеры" или "четвёрки".
Кроме танкового полка, командирские танки находились ещё в составе радиороты батальона связи танковой дивизии. В начальный период войны в батальоне связи по штату K.St.N.971 от 01.10.37 года могло быть до восьми командирских танков. Позже их количество уменьшилось, и согласно K.St.N.971 от 01.06.42 года командирских танков в радиороте было всего три. Эти танки обычно придавались штабам дивизионных подразделений, в которых не было своей радиофицированной бронетехники - штабу дивизии, штабам танковой или стрелковой бригады или артполку. Как правило, на них встречались номера с латинскими литерами "В" и "D". Стандартным вариантом были номера В01, В02 и т.д. (вероятно от Befehlspanzer). В качестве примера можно привести 7-ю танковую дивизию, в которой летом 1941 года помимо семи "бефелей" 25-го ТП (с номерами R01, III01 и т.д.), в составе 2-й роты дивизионного батальона связи - Pz.Nachr.Abt.83 было ещё восемь "бефелей": один Pz.Bf.Wg.III с номером В00 и семь Pz.Bf.Wg.38(t) с номерами В01 - В07. Бывали и вариации номеров, например в штабе 100-й танковой бригады, оснащённой трофейными французскими танками, командирские танки Pz.Bf.Wg.III и SOMUA S35 несли номера без ноля - В1, В2, В3 и т.д. "Бефели" с номерами на букву "D" предположительно были закреплены за штабом танковой дивизии. Например, известны снимки командирских "трёшек" из 4-й, 11-й и 13-й танковых дивизий с номерами типа "D01", "D02" и т.д. или интересный вариант линейной "четвёрки" переделанной в командирскую из 20-й ТД с номером "D04". Командирские танки офицеров высокого ранга могли нести фамилию командира, например известен танк командира 1-й ТД генерал-лейтенанта Вальтера Крюгера с надписью на борту башни - "Kruger" или танк с надписью "RIEBEL" принадлежащий командиру 15-го ТП 11-й ТД подполковнику Густаву-Адольфу Рибелю.
Командирские танки с номерами В01 и В03 из 37-го батальона связи 1-й ТД. На верхнем снимке в командирской башенке танка, командир III/Pz.Art.Rgt.73, майор Wilhelm Sоеth, то есть танк придан артполку дивизии.
|
На этих снимках командирские танки из 88-го батальона связи 18-й ТД с номерами В01 - В03. На подкрылках танков хорошо видно тактический знак моторизованного батальона связи.
|
Командирские танки из штаба 100-й танковой бригады во Франции. На этих танках несколько другие номера: В1 - В3.
|
Ещё несколько примеров тактических номеров начинающихся с литер В и D на командирских танках из различных танковых дивизий.
|
Командирские танки с номерами D01 и D02. На верхних снимках танки из 11-й ТД, на нижних из 13-й и 4-й ТД.
|
Два именных командирских танка: сверху из 1-й ТД, снизу из 11-й ТД.
|
Пара командирских танков из радиороты батальона связи 7-й ТД летом 1943 года. Судя по номеру D03 танки приданы штабу дивизии.
|
|
Стандартной маркировкой машин штаба танкового полка было буквенно-цифровое обозначение, в котором латинская буква "R" обозначала штаб полка (R - Regiment), а цифры - принадлежность танка офицерам штаба полка. Обычно, номером R01 обозначался танк командира полка, номером R02 - танк адъютанта командира полка, R03 - был танком офицера связи полка, а номера R04 - R08 были на танках полкового лёгкого взвода (взвода разведки). В некоторых подразделениях танк командира полка вместо номера R01 заменяли номером R00, соответственно сдвигались и последующие номера.
Стандартная нумерация танков штаба танкового полка.
Взвод связи: R01, R02, R03
Лёгкий взвод/Взвод разведки: R04, R05, R06, R07, R08
Вариант стандартной нумерации.
Взвод связи: R01, R02, R03
Лёгкий взвод/Взвод разведки: R11, R12, R13, R14, R15
Танки штаба 6-го ТП 3-й ТД со стандартными номерами: командирский R02 и лёгкие "двушки" R06 и R07.
|
Штабные танки из 39-го ТП 17-й ТД со стандартными номерами, 1941 год.
|
Командирские танки Pz.Bf.Wg.III с номерами R01 и R02 из 33-го ТП 9-й ТД в 1941 году.
|
Штабные танки из 25-го ТП 7-й ТД. Командирский Pz.Bef.Wg.38(t) с номером R02 и лёгкий Pz.Kpfw.II с номером R11.
|
Командирская "Пантера" с номером R01 из 23-го ТП 23-й ТД, 1944 год.
|
Командирский танк Pz.Bf.Wg.III с номером R00 из штаба 5-го ТП 3-й ТД, перед передачей полка в 5-ю лёгкую дивизию.
|
"Пантеры" из штаба 39-го ТП летом 1943 года. Видны стандартные полковые номера: R01, R02, R04, R06, R07 и R08.
|
|
Некоторые дивизии в течение войны в целях маскировки командирских машин, перешли на нестандартную систему маркировки своих штабных танков. Причём, это началось ещё со времён вторжения во Францию в 1940 году. Например, в штабе 1-го ТП 1-й ТД были стандартные номера, а вот в штабе 2-го ТП были номера 01, 02, 03 и так далее. В штабах батальонов 2-го ТП тоже были двухзначные номера: 10, 11, 12 и т.д. в первом батальоне полка, и 20, 21, 22 и т.д. во втором батальоне.
Иногда в двухбатальонных танковых полках состоящих из восьми танковых рот букву "R" могли заменять цифрой девять, например: 901, 902, 903. Номера танков полкового штаба, начинающиеся на девятку, замечены в 11-м ТП 6-й ТД в 1943 году (905, 904, 903) и в 1944 году (945, 944, 943). В других частях использовали нумерацию, где литера "R" заменялась нулём (001, 002, 003), как например во 2-м ТП 16-й ТД и в Pz.Lehr-Rgt.130 130-й ТД.
Подобные трёхзначные номера могли использоваться не только в танковых полках, но и в штабах других подразделений. Например, номера 001 - 003 несли командирские "Насхорны" из штаба s.H.Pz.Jg.Abt.525 в Италии в 1943 году. Так же подобные номера встречались на командирских "Тиграх" из тяжёлых танковых батальонов - s.Pz.Abt.502, 504 и 509. Ещё можно вспомнить "Тигр" Порше с номером 003 из штаба s.Pz.Jg.Abt.653, летом 1944 года.
В некоторых дивизиях вместо стандартных номеров R01 или I01 могли применять обозначения, в которых ноль заменялся, на латинскую литеру "N", которая обозначала штабной взвод связи - RN1 и IN1. Такие обозначения встречались, например в 5-й и 14-й ТД. Лёгкий взвод в таком случае мог обозначаться RL1 - RL5, а взвод разведки RА1 - RА5.
Пример нумерации танков полкового штаба, применявшейся в 5-й ТД в 1941 - 1942 годах.
Взвод связи: Pz.Bf.Wg.III - RN1, RN2, RN3
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - R01, R02, R03, R04, R05
Пример нумерации танков полкового штаба, применявшейся в 14-й ТД в 1941 - 1942 годах.
Взвод связи: Pz.Bf.Wg.III - RN1, RN2, RN3
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - RL1, RL2, RL3, RL4, RL5
Так же ноль из номера мог убираться, и танки маркировались просто R1, R2 и так далее. Подобная система была в 21-м ТП 20-й ТД в 1941-42 годах. Ещё была практика использования в номерах вместо нолей номеров несуществующих рот или взводов, обычно это были цифры с 5 до 9. Например, на весну 1945 года известны две штабные "Пантеры" с номерами 965 и 967 из 1-го ТП 1-й ТД, а так же "Пантера" с номером 952 из 9-го ТП 25-й ТД. А летом 1944 года во Франции в 33-м ТП 9-й ТД была командирская "Пантера" с номером 96, а в штабе 2-го ТП СС три "Пантеры" с номерами 99 - 97. Ещё известны снимки двух командирских "Пантер" с номерами 922 и 925, предположительно из штаба 9-го ТП, входящего в 1944 году в "Pz.Verband Friebe".
Встречались случаи, когда танки в полковом и батальонных штабах дивизии несли одинаковые номера. Подобное было, например в 11-й ТД в 1941-1942 годах. Командирские танки штаба 15-го ТП и батальонных штабов несли двухзначные номера 01, 02 и т.д., в лёгких взводах были танки с номерами от 1 до 5. При этом принадлежность машин к конкретному штабу определялась дополнительными обозначениями. Принадлежность к штабу полка обозначал небольшой квадратный флажок, нанесённый контуром белого цвета на смотровой лючок на борту башни, рядом с номером. А танки двух батальонных штабов, по-видимому, обозначались окружностью и жёлтым кругом, нанесённым на борта башни.
Интересный вариант обозначения командирских танков был в 9-й ТД СС. В штабе танкового полка этой дивизии, танк командира полка нёс маркировку КО9, в которой буквы "KO" обозначали командира полка (KO - KOmmandeur), а цифра 9 показывала номер полка. Танк полкового адъютанта нёс маркировку AJ9, обозначавшую адъютанта (AJ - AdJutant). А танк офицера для поручений нёс маркировку ОО9 (OO - OrdonnanzOffizier). Известны снимки "Пантеры" из неустановленного подразделения с похожей маркировкой - К01. Как правило, это "Пантеру" приписывают 10-й ТД СС, но так это или нет, пока остаётся неизвестно.
Ниже приведены несколько примеров нестандартной нумерации танков полкового штаба некоторых танковых дивизий.
Вариант нумерации, применяемый в штабе 11-го ТП 6-й ТД летом 1943 года.
Взвод связи: Рz.Bef.Wg.III - 905, 904, 903
Взвод разведки: Pz.Kpfw.II - 911, 912, 913, 914, 915, 916, 917
Вариант нумерации, применяемый в штабе 11-го ТП 6-й ТД летом 1944 года.
Взвод связи: Рz.Bef.Wg.IV - 945, 944, 943
Взвод разведки: Pz.Kpfw.IV - 911, 912, 913, 914, 915
Вариант нумерации, применяемый в штабе 1-го ТП СС 1-й ТД СС "LSSAH" в начале 1943 года.
Взвод связи: 055, 054, 053, 052, 051
Взвод разведки: 061, 062, 063, 064, 065
Вариант нумерации, применяемый в штабе 2-го ТП СС 2-й ТД СС "Das Reich" в 1943 году.
Взвод связи: R11, R12, R13
Взвод разведки: R21, R22, R23, R24, R25
Вариант нумерации, применяемый в штабе 2-го ТП СС 2-й ТД СС "Das Reich" в 1944 году.
Взвод связи: 99, 98, 97
Взвод разведки: 91, 92, 93, 94, 95
Вариант нумерации, применяемый в штабе 9-го ТП СС 9-й ТД СС "Hohenstaufen" в 1944 - 1945 годах.
Взвод связи: KO9, AJ9, OO9
Взвод разведки: RA1, RA2, RA3, RA4, RA5 (предположительно)
Вариант нумерации, применяемый в штабе 12-го ТП СС 12-й ТД СС "Hitlerjugend" с декабря 1944 года.
Взвод связи: 055, 054
Взвод разведки: 056, 057, 058
Различные номера штабных танков 2-го ТП 1-й ТД в 1940 году.
|
Командирские танки с номерами RN1 и RN3 из штаба 36-го ТП 14-й ТД.
|
Лёгкий танк Pz.Kpfw.II с номером RL3 из штаба 10-го ТП 8-й ТД во Франции в 1940 году.
|
Командирский танк Pz.Bf.Wg.III с номером R2 из неустановленной танковой дивизии, зима 1942 - 1943 годов.
|
Командирская "Пантера" с номером 96, во Франции летом 1944 года.
|
Американские солдаты позируют на фоне командирской "Пантеры" с номером 952 из 25-й ТД, весна 1945 года.
|
Две командирские "Пантеры" с номерами 922 и 925, предположительно принадлежащие "Pz.Verband Friebe".
|
Командирские танки с номерами 001. На верхнем снимке танк из штаба 2-го ТП 16-й ТД, а принадлежность танка на нижнем снимке не установлена.
|
Командирская "Пантера" №001 из Pz.Lehr-Rgt.130 130-й ТД, 1945 год.
|
Два "Насхорна" с номерами 001 и 002 из штаба s.H.Pz.Jg.Abt.525 в Италии, 1944 год.
|
Тяжёлый танк "Тигр" Порше - Pz.Bef.Wg.VI (P) с номером 003 из штаба s.Pz.Jg.Abt.653, лето 1944 года.
|
Два командирских танка с номерами RN2 и RN3 из штаба 31-го ТП 5-й ТД.
|
"Пантера" с номером К01 из неизвестного подразделения СС. Часто указывают, что офицер в командирской башне танка, это командир 10-го ТП СС Отто Пёч (Otto Paetsch), но судя по его званию, это не так.
|
На этом снимке, на башенном защитном экране видно номер 00 обозначающий, скорее всего танк командира 35-го танкового полка 4-й ТД, лето 1944 года.
|
Танки из штаба 15-го ТП 11-й ТД. Командирские танки Pz.Bf.Wg.III имели номера 01 - 03, а на лёгких Pz.Kpfw.II были цифры с 1 до 5. На танках видно квадратный флажок, обозначающий полковой штаб, а на танках командира полка и его адъютанта ещё и сокращения - Kdr. и Adj.
|
Танк Pz.Kpfw.IV с номером RA1 принадлежащий командиру разведвзвода полкового штаба 31-го ТП 5-й ТД, 1944 год. На башенном экране, между крестом и тактическим номером видно изображение головы чёрта - эмблему 31-го ТП.
|
Аналогично полковым машинам, маркировались и машины штабов танковых батальонов. Но на них, вместо буквы "R" обычно наносили римские цифры "I", "II" и "III", соответствовавшие номеру танкового батальона в полку. Например, танк командира первого батальона имел номер I01 (или I00), командира второго батальона - II01, а командира третьего - III01. Иногда номера могли быть без нуля: II1-II8, как например в 20-й ТД в 1941 году или в 3-й ТД СС "Totenkopf" летом 1943 года. Такое же обозначение могло применяться и во взводе разведки, в случае, когда командирские танки маркировались нестандартно. К примеру, в первом батальоне 6-го ТП который в 1944 году был придан 130-й ТД, на "Пантерах" взвода разведки были номера I1 - I5, а вот номера командирских "Пантер" батальона остаются неизвестными.
Иногда в обозначении штабных танков батальона встречалась буква "А" (Abteilung). Такое обозначение встречалось, например в 1940 - 1941 годах в Panzer Abteilung 65 6-й ТД, в штабе которого были танки Pz.Bf.Wg.35(t) и Pz.Bf.Wg.III с номерами А01 - А03. Ещё похожие номера, только без нуля: А1, А2 и А3 были у штабных "Насхорнов" из s.H.Pz.Jg.Abt.560 или s.H.Pz.Jg.Abt.655 летом 1943 года. Так же на танках штаба батальона номер мог начинаться с буквы "N" (Nachrichten), такие номера (N1, N2, N3) были, к примеру, на командирских "Пантерах" из I./Pz.Rgt."GD" приданного 6-й ТД в 1944 году. В некоторых дивизиях танки батальонных штабов обозначались литерами "А", "В" и "С", которые обозначали соответственно 1-й, 2-й и 3-й танковые батальоны танкового полка. Подобная система встречалась, например, в 12-й ТД в 1941 году и во 2-й ТД СС "Das Reich" в 1943 году.
В некоторых случаях, командирские танки батальонных штабов несли, как бы обычные, трёхзначные номера. Но в них старались в целях маскировки, убирать римские цифры и нули, чтобы номер не выделялся, и был максимально похож на номер линейного танка. Например, подобная система применялась в 1-й и 12-й ТД СС, в которых номера командирских танков штаба первого батальона (155 - 153), маскировались под номера 1-й роты, а номера танков штаба второго батальона (555 - 553), маскировались под номера танков 5-й роты. Так же известен снимок командирской "Пантеры" из штаба I./Pz.Rgt.35 4-й ТД с номером, начинающимся на 15, третью цифру номера, к сожалению, не видно. Ещё есть снимок командирской "Пантеры" с номером 255, из неустановленного подразделения. Необычная нумерация танков батальонного штаба замечена летом 1944 года на "Пантерах" I./Pz.Rgt.26, приданного на тот момент дивизии "Гроссдойчланд". Предположительно, три танка взвода связи несли номера 701, 702, 703, а шесть танков взвода разведки несли номера 704 - 709.
Вообще нумерация танков батальонных штабов, обычно была связана с нумерацией машин полкового штаба. И если в штабе танкового полка вводились нестандартные номера, то обычно, менялись и номера танков батальонных штабов, и вместе они составляли единую систему. Хотя так было далеко не всегда, и бывали разные исключения.
Пример нумерации танков штаба II./SS-Pz.Rgt.12 применяемый в 12-й ТД СС "Hitlerjugend" летом 1944 года.
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.IV - 555, 554, 553
Взвод разведки: Pz.IV - 556, 557, 558, 559, 560
В некоторых моторизованных дивизиях, в состав которых с весны 1942 года был включен танковый батальон, танки батальонного штаба, как правило, несли более простую нумерацию, состоящую из одной или двух цифр. Например, на командирских танках из штаба танкового батальона Pz.Abt.103 3-й моторизованной дивизии, и в штабе Pz.Abt.116 16-й моторизованной дивизии была двухзначная нумерация: 01, 02, 03. А вот в штабе Pz.Abt.160 входившего в 60-ю моторизованную дивизию, на командирских танках Pz.Bf.Wg.III были просто цифры: 1, 2 и 3, а на Pz.Kpfw.II лёгкого взвода были номера 11 - 15.
Пример нумерации штабных танков Pz.Abt.103 3.Infanterie-Division(mot) летом 1942 года.
Взвод связи: Pz.Bf.Wg.III - 01, 02, 03
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - 04, 05, 06, 07, 08
Пример нумерации штабных танков Pz.Abt.160 60.Infanterie-Division(mot) летом 1942 года.
Взвод связи: Pz.Bf.Wg.III - 1, 2, 3
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - 11, 12, 13, 14, 15
В штабах отдельных танковых батальонов три штабных машины часто маркировались просто римскими цифрами - I, II и III. Именно такие номера чаще всего встречались в штабах "тигровых" батальонов, а так же были на трёх командирских САУ "Brummbаеr" из штаба Sturm-Pz.Abt.216 в 1943 - 1944 годах.
Стандартная маркировка машин батальонного штаба на танках 1-го ТП 1-й ТД во Франции, 1940 год.
|
Командирские танки из 3-й ТД. На верхнем снимке с номером I00 из первого танкового батальона, а на нижнем снимке III03 из третьего батальона.
|
На этих снимках опять танки 3-й ТД. Сверху Pz.Kpfw.II с номером I00 из 5-го ТП в 1940 году, а снизу Pz.Bf.Wg.III с таким же номером, снимок сделан в Харькове, вероятно весной-летом 1943 года.
|
Командирские танки из 15-го ТП 11-й ТД осенью 1943 года. Танк Pz.Bf.Wg.III командира полка с номером R01 и "Пантера" командира первого батальона с номером I01.
|
Штабная "Пантера" со стандартным номером I03 из штаба первого батальона 2-го ТП 16-й ТД.
|
Танки штаба первого батальона 4-го ТП в Италии, 1944 год. На переднем плане командирская "Пантера" I02, а за ней "Пантера" I13 из взвода разведки.
|
"Пантера" с номером IN3 из первого батальона 26-го ТП. Этот батальон был придан дивизии "Гроссдойчланд" в 1944 году.
|
Командирская "Пантера" с номером N1 из первого батальона танкового полка "Гроссдойчланд". Батальон во второй половине 1944 года был придан 6-й ТД.
|
Командирские танки из первого и третьего батальонов 36-го ТП 14-й ТД.
|
Сверху командирские танки Pz.Bf.Wg.35(t) с номерами А01 и А03 из штаба 65-го танкового батальона 6-й ТД в 1940 году. Снизу танк Pz.Bf.Wg.III с номером А02 из того же подразделения, но уже в 1941 году.
|
"Насхорн" с номером А2 из штаба s.H.Pz.Jg.Abt.560 или s.H.Pz.Jg.Abt.655, 1943 год.
|
Штабная "четвёрка" с нестандартным номером I51 из неизвестного подразделения.
|
На верхнем снимке в кадр попала кормовая часть командирской "Пантеры" из первого батальона 35-го ТП 4-й ТД, зима 1944-1945 годов. Видно часть тактического номера - 15х. Внизу командирская "Пантера" №255 из неустановленного подразделения.
|
Командирская "Пантера" со слабо различимым номером 543. Снимок сделан весной-летом 1945 года.
|
Штабные танки 103-го танкового батальона 3-й моторизованной дивизии, лето 1942 года. Сверху Pz.Bf.Wg.III №01, а снизу Pz.Kpfw.II №06 из лёгкого взвода.
|
Несколько штабных танков 160-го танкового батальона 60-й моторизованной дивизии, лето 1942 года. Сверху "бефели" взвода связи с номерами 1 и 3, а снизу "двушки" лёгкого взвода с номерами 12 и 15.
|
Командирская "Пантера" №155 из неустановленного подразделения войск СС. Подобные номера встречались в 1-й и 12-й танковых дивизиях СС, и обозначали танк командира первого танкового батальона.
|
Штурмовое орудие StuG III с тактическим номером 151, предположительно из штаба неустановленного подразделения штурмовых орудий.
|
Этот StuG III, предположительно из StuG Brig.281, судя по звездообразной антенне и нанесённой на корме и командирской башенке римской цифре III, принадлежит штабу бригады. За "Штугом" видно "Насхорн" из s.H.Pz.Jg.Abt.519.
|
Два самоходных противотанковых орудия "Насхорн" из штаба s.H.Pz.Jg.Abt.519, с именами "Ostpreussen" и "Brandenburg".
|
Танк "Тигр" с нетипичным для него номером I05, судя по которому он входил в штаб первого танкового батальона. Предположительно, этот танк из парашютно-танковой дивизии "Герман Геринг".
|
|
|
|
В состав сформированных летом-осенью 1944 года десяти танковых бригад с номерами со 101-й по 110-ю, входил один танковый батальон, оснащённый "Пантерами". А в состав каждой из трёх бригад с номерами 111 - 113 входило по два танковых батальона, один из которых был оснащён "Пантерами", а другой Pz.Kpfw.IV.
На командирских танках штабов танковых батальонов этих бригад наряду с обычными номерами - I01, I02, I03, применяемыми, например, в штабе Pz.Abt.2105 (Pz.Brig.105), встречались и нестандартные номера. В основном они начинались на цифру 5, скорее всего, это было связано с тем, что 5-й роты в танковых батальонах бригад не было. Например, известно фото "Пантеры" с номером 503 из штаба Pz.Abt.2106 (Pz.Brig.106), и "Пантеры" с номером 535 из штаба I./Pz.Rgt.130 (Pz.Brig.113), а в штабе Pz.Abt.2111 (Pz.Brig.111) известен один командирский танк Pz.Kpfw.IV с нестандартным номером 508, в то время как на "Пантерах" штаба приданного той же 111-й бригаде батальона - I./Pz.Rgt.16, были стандартные номера I01 - I03. А вот в штабе I./Pz.Rgt.29 (Pz.Brig.112) было три "Пантеры" с номерами IN1, IN2, IN3. Известно, что в штабе Pz.Abt.2104 (Pz.Brig.104) три командирские "Пантеры" несли номера 751, 752, 753.
В апреле 1944 года вышел приказ о стандартизации тактических номеров командирских машин полковых и батальонных штабов танковых дивизий. Согласно этого приказа, вместо старых обозначений с "R", "I", "II", а так же различных импровизаций, для обозначения штабных машин вводились коды в виде одной или двух случайных чисел, за которыми шёл номер танка. Но, несмотря на это, судя по фотографиям, в большинстве подразделений остались старые обозначения. А новые четырёхзначные обозначения встречались в конце войны в основном на танках арткорректировщиков Pz.Beob.Wg.III из артполков танковых дивизий, и на штабных бронетранспортёрах панцергренадерских полков, да ещё в некоторых бригадах штурмовых орудий StuG III и StuG IV.
"Пантера" со стандартным номером I02 из штаба Pz.Abt.2105 105-й танковой бригады.
|
"Пантера" из штаба Pz.Abt.2106 106-й танковой бригады, с тактическим номером 503.
|
Командирская "четвёрка" из штаба Pz.Abt.2111 111-й танковой бригады, с номером, тоже начинающимся на пятёрку - 508.
|
Кроме танкового батальона, оснащённого танками Pz.Kpfw.IV 111-й танковой бригаде был придан ещё один "пантерный" батальон - I./Pz.Rgt.16 116-й ТД, "Пантера" из штаба которого и видна на этом снимке. Её тактический номер стандартный - I03.
|
Потерянная в сентябре 1944 года "Пантера" с номером IN2 из штаба I./Pz.Rgt.29 12-й ТД. Этот батальон, после оснащения его танками "Пантера" был придан 112-й танковой бригаде, и до конца войны действовал отдельно от своей дивизии.
|
Подбитая "Пантера" с номером 535, предположительно из штаба I./Pz.Rgt.130, приданного 113-й танковой бригаде.
|
|
|
Нумерация танков командиров танковых рот и взводов.
В штабной секции танковой роты обычно было два танка: танк командира роты и запасной, которые обозначались номером роты и цифрами 01 и 02. Например, номера 101 и 102 (или 100 и 101) обозначали командира 1-й роты. Но иногда встречались и нестандартные варианты маркировки танков командиров рот. Например, в 24-й ТД на танках командиров эскадронов (так по кавалерийской традиции в дивизии называли роты) второй цифрой в номере вместо ноля шла цифра 5, маскирующая ноль, который указывал на командира. А так как в танковой роте по штату могло быть не более четырёх взводов, то пятёрка нанесённая в качестве, якобы номера взвода позволяла скрыть ноль и не вносила путаницу. Таким образом, номера 451 и 452 были у командира 4-го эскадрона, а 1251 и 1252 у командира 12-го эскадрона и т.д. Интересная система нумерации танков командиров рот была летом 1944 года на "Пантерах" I./24-го ТП, который был придан 116-й ТД. По имеющейся информации на танках командира 1-й роты были номера 171, 172, во 2-й роте - 261, 262, в 3-й роте - 351, 352 и в 4-й роте 441, 442.
Хотя, надо заметить, что в редких случаях пятый (сверхштатный) взвод в роте действительно встречался. Например, летом 1941 года, в 9-й роте III./27-го ТП 19-й ТД замечен нештатный 5-й взвод укомплектованный старенькими танками Pz.I. Так же в 10-й роте III./6-го ТП 3-й ТД был создан нештатный 5-й взвод, оснащённый трофейными советскими "тридцатьчетвёрками". По фотографиям известны номера двух таких "тридцатьчетвёрок" - 1052 и 1053. В 5-й ТД с конца 1941 года и до конца 1942 года новые танки поступающие на пополнение дивизии по какой то причине получали номера 4-х, 5-х и 6-х взводов. Например встречались такие номера танков: 151 -153, 460 - 462, 641 - 645, 751 - 754, 862 - 865.
А летом 1943 года в 8-й роте 11-го ТП 6-й ТД было даже два нештатных взвода: 5-й и 6-й. Каждый из этих двух взводов состоял из семи огнемётных танков Flammpanzer III, которые по штату должны были входить в штаб батальона. Но по какой то причине было решено ввести эти танки не в штаб, а в состав линейной танковой роты.
А вот в эсэсовском тяжёлом танковом батальоне - SS-s.Pz.Abt.102, "Тигры" командиров рот обозначала цифра четыре, так как в ротах "тигровых" батальонов было лишь по три взвода, то есть у "Тигров" командира первой роты были номера 141 и 142, во второй роте 241 и 242, а в третьей 341 и 342.
В 15-м ТП 11-й ТД, где тактические номера были двузначные (взвод-танк) и в s.Pz.Abt.506, в котором номера были сквозные, на танках командиров рот были были просто цифры 1 и 2. Ещё известны фотографии подбитой в Арденнах "Пантеры" из 33-го ТП 9-й ТД с номером 80, который вполне мог обозначать танк командира 8-й роты.
А вот в s.Pz.Abt.501 действовавшем в Северной Африке, танки командира 1-й роты несли номера 11 и 12, а танки командира 2-й роты, соответственно 21 и 22. Причём, после того как в феврале 1943 года танки s.Pz.Abt.501 вошли в состав 7-й и 8-й рот II./7-го ТП 10-й ТД, "Тигр" командира 1-й роты 501-го ТТБ так и остался с номером 11. А вот "Тигр" командира 2-й роты 501-го ТТБ (ставшей 8-й ротой 7-го ТП) получил номер 81. А в марте 1943 года, после тяжёлых потерь под Беджей, когда все оставшиеся танки 501-го ТТБ собрали в 7-й роте 7-го ТП, "Тигр" командира этой роты получил номер 71.
В войсках СС, а в частности в 1-й и 12-й ТД СС практиковалась система, когда танки командиров рот вместо обычных номеров, типа 101 и 102 меняли на 105 и 104. Такой же принцип, когда нумерация танков начиналась не с единицы, а с пятёрки, применялся эсэсовцами и в линейных взводах роты и вместо обычных номеров: 121, 122, 123, 124, 125 танки взвода несли номера: 125, 126, 127, 128, 129.
Иногда на танках командиров взводов встречался вариант маркировки, когда последней цифрой номера вместо единицы был ноль. Такая система встречалась, например в 4-й ТД в 1943 году, в I./Pz.Rgt.16 (Pz.Brig.111) и в дивизии "Grossdeutschland" в 1944 - 1945 годах. Так, к примеру, танк командира третьего взвода третьей роты вместо стандартного номера 331 нёс номер 330. Остальные танки взвода соответственно маркировались 331 - 334.
Интересная система обозначения танков командиров взводов была во 2-м батальоне 1-го ТП 1-й ТД зимой 1943-1944 годов. В этом подразделении танки командиров взводов несли двузначные номера (рота-взвод), в то время, как остальные танки несли обычные трёхзначные номера (рота - взвод - танк). Какой срок продержалась эта система - неизвестно.
Пример нумерации танков 5-й роты 2-го батальона 1-го ТП 1-й ТД с ноября 1943 года:
Командир 1-го взвода: - 51, остальные танки взвода - 512, 513, 514, 515
Командир 2-го взвода: - 52, остальные танки взвода - 522, 523, 524, 525
Командир 3-го взвода: - 53, остальные танки взвода - 532, 533, 534, 535
Командир 4-го взвода: - 54, остальные танки взвода - 542, 543, 544, 545
Нестандартные номера командиров 10-го и 12-го эскадронов 24-го ТП 24-й танковой дивизии, 1944 год.
|
Подобные номера, но с четвёркой, обозначающие "Тигры" командира 1-й роты 102-го ТТБ СС, 1944 год.
|
Две "Пантеры" с номерами 305 и 304 из штабной секции 3-й роты 12-го ТП СС.
|
Танки 3-й танковой дивизии. Вверху слева "трёшка" №531 подбитая в июле 1941 года под Могилёвом. Вверху справа трофейный танк Т34/76 предположительно из 3-й ТД, а внизу ещё два Т34/76 из нештатного взвода 10-й роты 6-го ТП.
|
"Пантеры" командиров взводов из первого батальона танкового полка "Гроссдойчланд" с нестандартными номерами 330 и 430, лето 1944 года.
|
Ещё пара "Пантер" из первого батальона танкового полка "Гроссдойчланд", но в начале 1945 года. Оба танка принадлежат командирам 1-го (№310) и 2-го (№320) взводов 3-й роты.
|
|
|
Ниже будут рассмотрены наиболее известные варианты нестандартных обозначений штабных танков на примере нескольких танковых дивизий.
12-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
В 29-м танковом полку 12-й ТД в течение 1941 года танки батальонных штабов несли буквенно-цифровой код, в котором первой буквой: "А", "В" или "С" обозначались соответственно первый, второй и третий батальоны. А вместо ноля в номере была девятка, обозначающая штабную машину, затем шла цифра номера самого танка. Например, в первом батальоне на командирских "прагах" были номера А91, А92, А93, а на "двушках" лёгкого взвода номера: А94 - А98. Во втором батальоне номера были: В94 - В98, а в третьем: С94 - С98. А вот на машинах полкового штаба были номера со стандартной буквой "R".
Nachrichten-Abt.2
Известен один танк Pz.Bef.Wg.38(t) с номером N81
Нумерация штабных танков Pz.Rgt.29 летом 1941 года.
Штаб I./Pz.Rgt.29
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.38(t) - А91, А92, А93
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - А94, А95, А96, А97, А98
Штаб II./Pz.Rgt.29
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.38(t) - В91, В92, В93
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - В94, В95, В96, В97, В98
Штаб III./Pz.Rgt.29
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.38(t) - С91, С92, С93
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - С94, С95, С96, С97, С98
Ещё в 12-й ТД можно было встретить тактические номера, начинающиеся с литеры "В". Летом 1942 года в дивизию прибыла 1-я рота Pz.Abt.z.b.V.66, командиром которой был обер-лейтенант Ганс-Гюнтер Бетке (нем. Hans-Gunther Bethke). В составе роты были как обычные танки Pz.Kpfw.IV, так и лёгкие танки Pz.Kpfw.I Ausf.F (VK 18.01) и Pz.Kpfw.II Ausf.J (VK 16.01) на которых были номера типа: B02, B15, B32 и т.п., в которых "В" являлась первой буквой фамилии командира роты, а две цифры обозначали номера взвода и танка во взводе. Всего в роте имелось 14 танков Pz.Kpfw.IV, 7 танков Pz.Kpfw.II Ausf.J (VK 16.01), и 7 танков Pz.Kpfw.I Ausf.F (VK 18.01).
Известные номера танков 1./Pz.Abt.z.b.V.66 на август 1942 года.
Штаб роты: Pz.Kpfw.IV - B01, B02
1-й взвод: Pz.Kpfw.IV - B11, B12 VK 16.01 - B15, VK 18.01 - B16
2-й взвод: Pz.Kpfw.IV - B21, B24 VK 16.01 - B25, VK 18.01 - B26
3-й взвод: Pz.Kpfw.IV - B31, B32, VK 18.01 - B34
4-й взвод: VK 16.01 - B43
Судя по известным номерам танков роты, то теоретически она состояла из четырёх взводов по шесть танков в каждом взводе и два Pz.Kpfw.IV были в штабной секции. В 1-м и 2-м взводах, вероятно, было по четыре танка Pz.Kpfw.IV и по одной "единичке" и "двушке" в каждом. А во 2-м и 3-м взводах было по два танка Pz.Kpfw.IV и по четыре VK 16.01/ VK 18.01. Оставшийся танк Pz.Kpfw.IV и два VK 16.01/ VK 18.01 вероятно были в резерве, либо их тоже распределили по взводам.
Танки из штабов 1-го, 2-го и 3-го батальонов 29-го танкового полка 12-й ТД, 1941 год.
|
Командирский танк Pz.Bef.Wg.38(t) с номером N81, предположительно из батальона связи 12-й ТД.
|
Танки Pz.Kpfw.IV из 1-й роты Pz.Abt.z.b.V.66, приданной 12-й ТД.
|
Ещё несколько танков с номерами начинающимися на букву "В" из той же роты.
|
18-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
В течение 1941 года в штабе 18-го ТП 18-й ТД были стандартные номера с буквой "R", а вот на танках батальонных штабов была нестандартные двузначные сквозные номера. В первом батальоне номера штабных танков были с 10 до 17, во втором 20 - 27, а в третьем 30 до 37.
Стоит заметить, что есть снимки двух танков "Tauchpanzer III" из 18-й ТД с интересными номерами 110Х и 110Y. Пока непонятно, то ли это были резервные танки роты или это были временные номера, а может быть, так обозначали какое то время танки командира 11-й роты. Хотя, в то же время, есть фото танка командира 11-й роты с обычным номером 1100.
Nachrichten-Abt.88
Pz.Bef.Wg.III: В01, В02, В03, В04
Нумерация штабных танков Pz.Rgt.18 летом 1941 года.
Штаб Pz.Rgt.18
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - R01, R02, R03
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - R11, R12, R13, R14, R15
Штаб I./Pz.Rgt.18
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - 10, 11, 12
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - 13, 14, 15, 16, 17
Штаб II./Pz.Rgt.18
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - 20, 21, 22
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - 23, 24, 25, 26, 27
Штаб III./Pz.Rgt.18
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - 30, 31, 32
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - 33, 34, 35, 36, 37
Командирские танки Pz.Bef.Wg.III с номерами В01 - В04 из 88-го батальона связи 18-й ТД.
|
Танки штаба 18-го танкового полка 18-й ТД с классическими номерами с латинской буквой "R".
|
Штабные танки 1-го и 2-го батальонов 18-го ТП с двузначными номерами.
|
Танки штаба 3-го танкового батальона 18-го ТП.
|
Два танка 11-й роты III./Pz.Rgt.18 с непонятными номерами 110Y и 110Х.
|
Судя по всему, двузначная нумерация сохранялась и в штабе Pz.Abt.18 в 1943 году. На этих снимках танк Pz.Kpfw.III Ausf.N с номером 14, из 18-й ТД, захваченный исправным на Курской дуге. Вероятно танк из взвода разведки батальонного штаба.
|
|
|
20-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
В штабах подразделений 21-го танкового полка 20-й ТД был вариант нумерации, в котором тактические номера были без нулей. Ну и как на линейных танках батальонов, так и на штабных танках, тактические номера отличались стилем нанесения.
Nachrichten-Abt.92
Pz.Bef.Wg.IV (полевая переделка линейного Pz.IV): D04
Нумерация штабных танков Pz.Rgt.21 летом 1941 года.
Штаб Pz.Rgt.21
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.38(t) - R1, R2, R3
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.38(t) - R4, R5, R6, R7, R8
Штаб I./Pz.Rgt.21
Взвод связи: Pz.Kpfw.IV - I1 Pz.Bef.Wg.38(t) - I2, I3
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - I11, I12, I13, I14, I15
Штаб II./Pz.Rgt.21
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.38(t) - II1, II2, II3
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.38(t) - II4, II5, II6, II7, II8
Штаб III./Pz.Rgt.21
Состав и нумерация танков штаба 3-го батальона неизвестны.
Танк Pz.Kpfw.38(t) с номером R5 из штаба 21-го танкового полка 20-й ТД.
|
Танк командира первого танкового батальона 21-го ТП - Pz.Kpfw.IV с номером I1.
|
Командирский танк Pz.Kpfw.IV с номером D04, рухнувший с моста и танки Pz.Kpfw.II из лёгкого взвода штаба первого танкового батальона 21-го ТП.
|
Танки Pz.Kpfw.38(t) с номерами II3 и II8 из штаба второго танкового батальона 21-го ТП.
|
Операция "Цитадель". Танки Pz.Kpfw.III с номерами 1 и 2 из взвода разведки штаба Pz.Abt.21 20-й ТД.
|
Полевая модификация - переделка линейного танка Pz.Kpfw.IV в командирский, путём установки дополнительной радиостанции и рамочной антенны. Танк командира Pz.Abt.21 с номером I, летом и зимой 1943 года.
|
|
|
22-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
В 204-м танковом полку 22-й ТД в 1942 году наряду со стандартными номерами в полковом штабе: R01 - R03 во взводе связи и R11 - R15 в лёгком взводе, присутствовали и странные номера. К примеру, попадаются фото танков Pz.Kpfw.IV с номерами 030 и 060 и новое фото Pz.38(t) с номером 051. Скорее всего, эти танки принадлежали командирам 3-й, 5-й и 6-й рот, так как на "четвёрке" 060 и "Праге" 051 под тактическим номером нанесена белая полоса, которая являлась отличительным признаком второго батальона 204-го ТП в 1942 году. Так же есть ещё фото "четвёрки" с непонятным номером 661, возможно это танк командира 6-й роты.
Два танка Pz.Kpfw.IV из 22-й ТД, с непонятными номерами 030 и 060. Возможно они из штабов танковых батальонов.
|
Штабные танки 22-й ТД со стандартными номерами.
|
Новый снимок ещё одного танка 22-й ТД с неразгаданным номером: Pz.38(t) №051. Не исключено, что этот танк из штаба второго танкового батальона 204-го ТП.
|
|
23-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
По прибытии дивизии на Восточный фронт весной 1942 года, на её штабных танках уже изначально была нестандартная нумерация. Например, замечены штабные танки Pz.Bf.Wg.III с номерами 269 и 267, Pz.Kpfw.III с номером 259 и Pz.Kpfw.II с номером 265. А к лету этого же года нумерация сменилась и теперь в штабе 201-го ТП на командирских танках Pz.Bf.Wg.III, номера были R01 - R04, а на Pz.Kpfw.II лёгкого взвода: RL2 - RL5. Причём у командира лёгкого взвода был танк Pz.Kpfw.III с номером RL1. Ещё номера танков полкового штаба выделялись цветом - они были белые с чёрным контуром, тогда как у остальных танков полка номера были красные с белым контуром. В батальонных штабах была такая же система маркировки: I01 - I03 и IL1 - IL5 в первом батальоне и так же во втором и третьем.
В дальнейшем, осенью 1943 года на командирских "Пантерах" штаба второго батальона 23-го ТП (переименован из 201-го ТП) были обычные номера с римской цифрой II, а вот номера "Пантер" батальонного взвода разведки, были IIА1 - IIА5.
Нумерация штабных танков Pz.Rgt.201 летом 1942 года.
Штаб Pz.Rgt.201
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - R01, R02, R03, R04
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.III - RL1 Pz.Kpfw.II: RL2, RL3, RL4, RL5
Штаб I./Pz.Rgt.201
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - I01, I02, I03
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - IL1, IL2, IL3, IL4, IL5
В штабах II./Pz.Rgt.201 и III./Pz.Rgt.201 нумерация танков аналогичная, только с римскими цифрами II и III.
Нумерация штабных танков II./Pz.Rgt.23 с осени 1943 года.
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.V "Panther" - II00, II01, II02
Взвод разведки: Pz.V - IIА1, IIА2, IIА3, IIА4, IIА5
Штабные танки 23-й ТД с нестандартной нумерацией, весна 1942 года.
|
Командирские танки из штаба 201-го танкового полка 23-й ТД, 1942 год.
|
Танки лёгкого взвода штаба 201-го танкового полка 23-й ТД.
|
"Пантеры" из штаба второго танкового батальона 23-го танкового полка 23-й ТД, зима 1943 - 1944 годов.
|
На этих снимках сделанных в разное время, можно рассмотреть номер IIA1, обозначающий танк командира разведвзвода штаба второго танкового батальона 23-го ТП.
|
|
|
|
24-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
Интересная нумерация штабных танков была в 24-й ТД в 1942 году. У них в номерах цифра 7 обозначала штаб полка, цифра 6 обозначала батальонные штабы, а цифра 5 была у командиров эскадронов (так по кавалерийской традиции в 24-й ТД назывались роты). На танках батальона связи, приданных штабу дивизии были номера 2471 - 2473. На танках Pz.Bef.Wg.III штаба 24-го ТП были номера 371 - 373, а на Pz.Kpfw.II лёгкого взвода были номера 374 - 378. На Pz.Bef.Wg.III батальонных штабов первой цифрой в номере шла цифра несуществующего в батальоне эскадрона. В первом батальоне были 1-й, 2-й и 4-й эскадроны, поэтому штабные танки обозначались номерами 361, 362 и 363, а лёгкий взвод номерами 364 - 368. Во втором батальоне были 5-й, 6-й и 8-й эскадроны, и номера Pz.Bef.Wg.III были 761, 762 и 763, а у лёгкого взвода 764 - 768. Ну и в третьем батальоне были 9-й, 10-й и 12-й эскадроны и на его Pz.Bef.Wg.III были номера 1161 - 1163, а у лёгкого взвода 1164 - 1168.
Nachrichten-Abt.86
Pz.Bef.Wg.III: 2471, 2472, 2473 (предположительно, танки были приданы штабу дивизии)
Нумерация штабных танков Pz.Rgt.24 летом 1942 года.
Штаб Pz.Rgt.24
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - 371, 372, 373
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - 374, 375, 376, 377, 378
Штаб I./Pz.Rgt.24
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - 361, 362, 363
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - 364, 365, 676, 367, 368
Штаб II./Pz.Rgt.24
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - 761, 762, 763
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - 764, 765, 766, 767, 768
Штаб III./Pz.Rgt.24
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - 1161, 1162, 1163
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.II - 1164, 1165, 1166, 1167, 1168
Причём, нестандартные номера продолжали применяться в дивизии и в дальнейшем, после воссоздания дивизии в 1943 году. Известен снимок одного командирского танка Pz.Bf.Wg.IV с номером V01. Что обозначает буква "V" в номере неизвестно, но если принять во внимание наличие в танковом полку 24-й ТД большого количества офицеров аристократического происхождения, то может быть буква "V" обозначала фамильную приставку "фон" (von), и указывала на дворянское происхождение командира. Тем более, что командиром 24-го ТП с конца 1943 года был полковник Карл-Август фон Бюлов (Karl-August Freiherr von Bulow).
Нестандартные номера на танках командиров эскадронов (рот) продолжали применять в 1-м батальоне 24-го ТП в 1944-45 годах, когда батальон был оснащён "Пантерами" и действовал отдельно от своей дивизии. Кроме того, на танках батальона была система быстрой идентификации, в виде геометрических символов, нанесённых белым цветом на башенном эвакуационном люке. В штабе батальона на люке был, предположительно диагональный крест, у танков 1-го эскадрона - вертикальная полоса, во 2-м эскадроне - небольшой кружок в центре люка (предположительно заменённый затем на окружность), в 3-м эскадроне - предположительно треугольник, в 4-м эскадроне - горизонтальная полоса.
Нумерация танков "Пантера" командиров эскадронов в I./Pz.Rgt.24 летом 1944 года.
Штаб I./Pz.Rgt.24 - предположительно I01, I02, I03
1./Pz.Rgt.24 - 171, 172
2./Pz.Rgt.24 - 261, 262
3./Pz.Rgt.24 - 351, 352
4./Pz.Rgt.24 - 441, 442
Командирские танки батальона связи 24-й ТД с номерами 2471 и 2472, лето 1942 года.
|
Командирские танки штаба 24-го ТП с номерами 371 и 373, а так же танки лёгкого взвода с номерами 375 и 377. На верхнем левом снимке в кадр попал и танк командира 1-го эскадрона с номером 151.
|
Танки штаба первого танкового батальона 24-го ТП.
|
Танк командира второго танкового батальона 24-го ТП с номером 761 и танк штабного лёгкого взвода с номером 764.
|
Танки с номерами 1161 и 1163 из штаба третьего танкового батальона 24-го ТП.
|
Командирский танк Pz.Bf.Wg.IV с номером V01 из 24-й ТД, вероятно летом 1944 года.
|
|
|
ПАНЦЕРГРЕНАДЕРСКАЯ ДИВИЗИЯ "GROSSDEUTSCHLAND".
В моторизованной дивизии "Grossdeutschland" весной 1942 года был сформирован танковый батальон - Pz.Abt."GD". На тот момент в составе штаба батальона был один командирский танк Pz.Bf.Wg.III Ausf.Н и два Pz.Kpfw.III, номера которых неизвестны, а так же три танка Pz.Kpfw.II в лёгком взводе с номерами 1, 2 и 3.
Но зато хорошо известны танки Pz.Kpfw.IV, составляющие основу всех трёх рот батальона, которые выделялись своей интересной системой тактической нумерации. Их номера представляли собой комбинацию из горизонтальных полос и цифр, наносившихся белым цветом на борта башни и на забашенный ящик. Количество полос (от одной до трёх) указывало на роту, а цифра показывала сквозной порядковый номер танка в роте - от 0 до 9.
Тактическая нумерация танков дивизии "Grossdeutschland" летом 1942 года на примере 1-й роты Pz.Abt."GD". В составе роты было 10 танков Pz.Kpfw.IV и 3 танка Pz.Kpfw.II. Организация и состав 2-й и 3-й рот батальона был аналогичен 1-й роте.
1./Pz.Rgt."GD"
Штаб роты Pz.Kpfw.IV: -0
1-й взвод Pz.Kpfw.IV: -1, -2, -3
2-й взвод Pz.Kpfw.IV: -4, -5, -6
3-й взвод Pz.Kpfw.IV: -7, -8, -9
Лёгкий взвод Pz.Kpfw.II: -1, -2, -3
В начале 1943 года вышеупомянутый батальон был развёрнут в танковый полк двухбатальонного состава - Pz.Rgt."GD". В штабе полка находилось три командирских танка. Два из них были Pz.Bf.Wg.III Ausf.К с номерами 01 и 02 и один Pz.Bf.Wg.III Ausf.Н с рамочной антенной, у которого был номер 03. Но уже к лету 1943 года их нумерация сменилась и в операции "Цитадель" три "бефеля" полкового штаба несли номера 0, 01 и 02. Эта же нумерация, похоже, и осталась в штабе полка до конца войны. По крайней мере, на лето 1944 года из штаба Pz.Rgt."GD" известны две командирские "Пантеры" с номерами 0 и 01. В штабах 1-го и 2-го танковых батальонов в 1943 году, по видимому были "классические" номера с римскими цифрами I и II. А вот в 3-м танковом батальоне полка - III.(Sch.)/ Pz.Rgt."GD", который был сформирован в августе 1943 года и оснащён тяжёлыми танками "Тигр", тактические номера трёх штабных "Тигров" были другие. Командирские "Тигры" батальона в 1943 - 1944 годах несли номера S01, S02 и S03, в которых принадлежность к штабу обозначала латинская литера "S".
Танки Pz.Kpfw.IV из 1-й роты танкового батальона моторизованной дивизии "Гроссдойчланд", 1942 год.
|
Танки из 2-й танковой роты моторизованной дивизии "Гроссдойчланд". Видно характерные тактические номера состоящие из комбинации полос и цифр.
|
|
И ещё четыре танка 3-й роты. Хорошо видно тактические номера, состоящие из трёх полос и цифры.
|
Лёгкий танк Pz.Kpfw.II из 3-й роты.
|
Зима 1942 - 1943 годов. Командирские танки танкового полка дивизии "Гроссдойчланд", с номерами 01, 02 и 03. Хорошо видно, что старые номера закрашены, а поверх нанесены новые номера.
|
Два командирских танка с номерами 0 и 02 из штаба танкового полка дивизии "Гроссдойчланд", а так же танк Pz.Kpfw.III с номером II11 из штаба второго танкового батальона полка, лето 1943 года.
|
"Пантера" командира танкового полка дивизии "Гроссдойчланд", полковника Вилли Лангкейта (Willy Langkeit) летом 1944 года. Видно тактический номер танка - 0, а рядом с ним эмблему дивизии - маленький рисунок каски.
|
"Пантера" с номером 01 из штаба танкового полка дивизии "Гроссдойчланд".
|
Три танка из дивизии "Гроссдойчланд". Слева в кадр попала командирская "Пантера". На задней стенке башни которой заметна первая цифра номера - ноль.
|
|
|
Тактические номера, начинающиеся на букву "F".
Иногда в тактических номерах танков встречалась латинская буква "F". Подразделениями, в которых попадались подобные номера, в основном были либо батальоны огнемётных танков, либо роты радиоуправляемых машин. Например, в действовавшем на Восточном фронте в 1941 году Panzer-Abteilung 100(Flamm) танки штаба батальона несли номера, начинающиеся на букву "F". В данном случае буква "F", скорее всего, обозначала слово Flammе - пламя.
Интересно, что организация 100-го огнемётного танкового батальона несколько отличалась от существующего штатного расписания. Так, в штабе батальона был командирский танк Pz.Bef.Wg.III и три лёгких танка Pz.Kpfw.II. А вот из пяти танков Pz.Kpfw.III, взвод которых должен был быть в штабе, как минимум три танка передали командирам рот батальона. Причём, командирам взводов в каждой роте были выделены танки Pz.Kpfw.II. Ещё в 1-й и 2-й ротах батальона было по взводу трофейных британских крейсерских танков А-13 Мк.II, получивших немецкое название - Pz.Kpfw.Mk.IV 744(e).
Организация 100-го огнеметного танкового батальона летом 1941 года.
Штаб Pz.Abt.100(Flamm)
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - F01 Pz.Kpfw.II - F02, F03, F04
1./Pz.Abt.100(Flamm)
Штаб роты: Pz.Kpfw.III - 101
1-й огнемётный взвод: Pz.Kpfw.II - 111 Flammpanzer II - 112, 113, 114, 115
2-й огнемётный взвод: Pz.Kpfw.II - 121 Flammpanzer II - 122, 123, 124, 125
3-й огнемётный взвод: Pz.Kpfw.II - 131 Flammpanzer II - 132, 133, 134, 135
4-й танковый взвод: Mk.744(е) - 141, 142, 143, 144 Pz.Kpfw.II - 145
2./Pz.Abt.100(Flamm)
Командир роты Pz.Kpfw.III - 201
1-й огнемётный взвод: Pz.Kpfw.II - 211 Flammpanzer II - 212, 213, 214, 215
2-й огнемётный взвод: Pz.Kpfw.II - 221 Flammpanzer II - 222, 223, 224, 225
3-й огнемётный взвод: Pz.Kpfw.II - 231 Flammpanzer II - 232, 233, 234, 235
4-й танковый взвод: Mk.744(е) - 241, 242, 243, 244, 245
3./Pz.Abt.100(Flamm)
Штаб роты Pz.Kpfw.III - 301
1-й огнемётный взвод: Pz.Kpfw.II - 311 Flammpanzer II - 312, 313, 314, 315
2-й огнемётный взвод: Pz.Kpfw.II - 321 Flammpanzer II - 322, 323, 324, 325
3-й огнемётный взвод: Pz.Kpfw.II - 331 Flammpanzer II - 332, 333, 334, 335
4-й танковый взвод: Pz.Kpfw.II - 341, 342, 343, 344, 345
Panzer-Abteilung 101(Flamm).
101-й огнемётный танковый батальон, в отличие от 100-го батальона, был организован практически в соответствии со штатным расписанием. В составе штабной роты батальона, согласно штата K.St.N.1151 от 01.02.41 года был один командирский танк Pz.Bf.Wg.III, пять танков Pz.Kpfw.III и пять лёгких танков Pz.Kpfw.II (вместо двух положенных по штату). Три танковые роты батальона были организованы согласно штата K.St.N.1177 от 01.02.41 года. В каждой из рот было два танка Pz.Kpfw.II в штабной секции и ещё пять Pz.Kpfw.II в танковом взводе, а также 12 огнемётных танков Flammpanzer II (три взвода по четыре танка).
Организация 101-го огнемётного танкового батальона летом 1941 года.
Штаб Pz.Abt.101(Flamm)
Взвод связи: Pz.Bef.Wg.III - 01 Pz.Kpfw.II - 02, 03, 04, 05, 06
Танковый взвод: Pz.Kpfw.III - 1, 2, 3, 4, 5
1./Pz.Abt.101(Flamm)
Штаб роты: Pz.Kpfw.II - 100, 101
Танковый взвод: Pz.Kpfw.II - 102, 103, 104, 105, 106
1-й огнемётный взвод: Flammpanzer II - 111, 112, 113, 114
2-й огнемётный взвод: Flammpanzer II - 121, 122, 123, 124
3-й огнемётный взвод: Flammpanzer II - 131, 132, 133, 134
2./Pz.Abt.101(Flamm)
Штаб роты: Pz.Kpfw.II - 200, 201
Танковый взвод: Pz.Kpfw.II - 202, 203, 204, 205, 206
1-й огнемётный взвод: Flammpanzer II - 211, 212, 213, 214
2-й огнемётный взвод: Flammpanzer II - 221, 222, 223, 224
3-й огнемётный взвод: Flammpanzer II - 231, 232, 233, 234
3./Pz.Abt.101(Flamm)
Штаб роты: Pz.Kpfw.II - 300, 301
Танковый взвод: Pz.Kpfw.II - 302, 303, 304, 305, 306
1-й огнемётный взвод: Flammpanzer II - 311, 232, 313, 314
2-й огнемётный взвод: Flammpanzer II - 321, 322, 323, 324
3-й огнемётный взвод: Flammpanzer II - 331, 332, 333, 334
Летом-осенью 1943 года номера с буквой "F" встречались на огнемётных танках Flammpanzer III из 16-й ТД, взвод которых, в составе семи танков, согласно штату K.St.N.1190 от 25.01.43 года был придан штабу второго танкового батальона 2-го ТП дивизии. Номера на этих огнемётных танках были F21 - F27.
Ещё, летом 1943 года подобные номера встречались в роте радиоуправляемых танкеток - Panzerkompanie 313(Funklenk), в которой все "трёшки" роты несли номера с буквой "F". На танках штаба роты были номера: F01 и F02. У линейных "трёшек" роты известны номера F11, F13 и F21, F23, обозначающие взвод и танк.
Так же номера, начинающиеся на букву "F" встречались в апреле 1945 года на "Тиграх" входящих в импровизированную боевую группу - "Kampfgruppe Schulze" названную по имени своего командира, которым был майор Пауль Шульц (нем. Paul-Joseph Schulze), известные номера которых: F01, F02 и F13. Эти "Тигры" были в составе группы Ферманн (нем. gruppe Fehrmann) входившей в "Kampfgruppe Schulze". И "F" в их номерах теоретически могла обозначать первую букву фамилии командира группы "Тигров" - обер-лейтенанта Ферманна. Но существует и ещё одна версия, которая может объяснять появление буквы "F" в тактических номерах "Тигров" группы. Согласно этой версии танки, входившие в состав боевой группы, поступили из "Panzertruppenschule Bergen", где они использовались в качестве учебных и вполне возможно, что как вариант, буква "F" могла быть первой буквой слова Fahrschule -автошкола. Но так это или нет, уже наверное и не узнать.
Танки из штаба 100-го огнемётного танкового батальона - Pz.Abt.100(Flamm), тактические номера которых начинаются на букву F.
|
Штабные танки другого огнемётного батальона - Pz.Abt.101(Flamm) были обычные, без всяких букв.
|
Захваченный американцами в Италии огнемётный танк Flammpanzer III с номером F24 из 16-й ТД, 1943 год. Семь таких танков составляли огнемётный взвод штаба II./2-го ТП.
|
Танки Pz.Kpfw.III с номерами F11 и F13 из Panzerkompanie 313(Funklenk) летом 1943 года.
|
"Тигры" с номерами, начинающимися на букву F, из импровизированной боевой группы обер-лейтенанта Ферманна, апрель 1945 года.
|
Подбитая или брошенная "Пантера" на борту башни которой просматривается тактический номер F3.
|
|
|
Тактические номера, начинающиеся на букву "S".
Встречающаяся в тактических номерах буква "S", как правило, обозначала либо принадлежность к штабу (Stab - штаб), либо к подразделению тяжёлых танков (Schwere - тяжёлый).
В частности номера с буквой "S" применялись в 1943 году в "тигровых" ротах дивизий "Grossdeutschland" и 2-й ТД СС "Das Reich". При этом в тяжёлой роте дивизии "Grossdeutschland" (13./Pz.Rgt."GD"), первоначально все танки роты несли номера, начинающиеся на букву "S", которая обозначала тяжёлую роту. А с августа 1943 года, когда вместо роты был сформирован "тигровый" батальон - III.(Sch.)/Pz.Rgt."GD", номера с буквой "S" остались только на штабных "Тиграх" батальона (S01 - S03) и в данном случае указывали на принадлежность к штабу.
А вот в "тигровой" роте 2-й ТД СС "Das Reich" , буква "S" в номерах появилась перед операцией "Цитадель", когда 8-й рота лишилась своего номера и стала просто "тяжёлой" ротой, что и было отражено в появлении буквы "S" в тактических номерах "Тигров" роты.
Подобные номера, начинающиеся на букву "S" встречались с осени 1943 года и в 1-й ТД СС "LSSAH", причём как на "Тиграх" тяжёлой роты - 13./SS-Pz.Rgt.1, так и на "Пантерах" штаба 2-го танкового батальона 1-го ТП СС. Первый танковый батальон 1-го ТП СС после перевооружения его "Пантерами", стал отмечаться в документах как тяжёлый батальон - I.(schw.)/SS-Pz.Rgt.1, и буква "S" в номерах штабных танков батальона, в равной степени могла обозначать как "штаб", так и "тяжёлый".
Ещё номера, начинающиеся на букву "S" некоторое время встречались в 11-м ТП 6-й ТД. Примерно в августе-сентябре 1941 года, из-за малого количества танков в полку, все боеспособные танки Pz.Kpfw.IV были собраны в одну сводную роту под командованием командира 3-й танковой роты капитана Ганса Штерна (нем. Hans Stern). После чего танки роты получили номера типа S00, S32 и т.д., где буква "S" обозначала первую букву фамилии командира роты. В двух других сводных ротах 2-го танкового батальона 11-го ТП танки Pz.Kpfw.35(t) несли похожие номера, только с буквами Н (Hille) и N (Neuling).
Ещё одним танковым подразделением, в котором встречались номера, начинающиеся на букву "S", была 353-я танковая огнеметная рота - Pz.Kp.353(Flamm). Рота была сформирована и оснащена десятью огнемётными самоходками Flammpanzer 38(t) в декабре 1944 года. И уже с начала января 1945 года приняла участие в операции "Северный ветер" ("Nordwind"), немецком наступлении в Эльзас-Лотарингии. В ходе боёв рота поддерживала 17-ю панцергренадерскую дивизию СС „Gоtz von Berlichingen“.
"Тигры" с номерами S01 и S20 из "тяжёлой" танковой роты дивизии "Гроссдойчланд", начало 1943 года. Буква "S" в номере от слова Schwere - тяжёлый.
|
Командирские "Тигры" из штаба III.(Sch.)/Pz.Rgt."GD". В данном случае, буква "S" в номере указывает на принадлежность к штабу подразделения.
|
"Тигры" с номерами S14 и S32 из 2-й ТД СС "Das Reich". Здесь "S" в номере указывает на "тяжёлую" роту.
|
На этих снимках "Тигры" из 13-й "тяжёлой" роты 1-й ТД СС "LSSAH". И здесь буква "S" в номере указывает на принадлежность к "тяжёлой" роте.
|
Слева, на данном коллаже три "Пантеры" с номерами S15, S16 и S17 из штаба I./SS-Pz.Rgt.1, а справа две "Пантеры" - S15 и S17 из того же подразделения. В правом нижнем углу бывшая "Пантера" SS-Pz.Rgt.1 попавшая в SS-Pz.Abt.11 "Hermann von Salza" и сохранившая номер S25.
|
Огнемётные самоходки Flammpanzer 38(t) из Pz.Kp.(Flamm)353 захваченные в январе 1945 года американскими солдатами из 100-й пехотной дивизии. Хорошо видно, что тактический номер начинается на букву "S".
|
|
|
Тяжелые танковые батальоны вермахта и войск СС.
В штабы тяжёлых танковых батальонов, оснащённых "Тиграми", по первоначальному штату K.St.N.1150d от 15.08.42 года входили два командирских "Тигра" и один Pz.Kpfw.III во взводе связи и пять Pz.Kpfw.III в составе лёгкого взвода. По такому штату были организованы штабы пяти первых тяжёлых батальонов - s.Pz.Abt.501 - 505.
Позже, с 5 марта 1943 года по новому штату K.St.N.1150е танки Pz.Kpfw.III из состава штаба вывели и в нём остались только три командирских "Тигра". Хотя, несмотря на это, в некоторых батальонах танки Pz.Kpfw.III в штабе всё же остались. К примеру, в штабе s.Pz.Abt.505 лёгкий взвод на танках Pz.Kpfw.III оставался до лета 1944 года. Чаще всего в штабах "тигровых" батальонов встречался стандартный вариант нумерации в виде римских цифр I, II и III, обозначавших три командирских танка. Такие номера применялись, например в штабах 503-го, 505-го и 509-го батальонов. Также в штабах тяжёлых танковых батальонах встречались и другие виды нумерации, о которых будет рассказано ниже.
s.Pz.Abt.501/424
В штабе s.Pz.Abt.501 во время боевых действий в Северной Африке было два "Тигра" с номерами 01 и 02, тогда как у пяти танков Pz.Kpfw.III лёгкого взвода были номера 03 - 07.
Нумерация танков штаба s.Pz.Abt.501 в декабре 1942 года.
Взвод связи: "Тигры" - 01, 02
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.III Ausf.N - 03, 04, 05, 06, 07
После уничтожения батальона в Тунисе в мае 1943 года, его сформировали заново в сентябре 1943 года и в конце года отправили на Восточный фронт. При этом сменилась нумерация танков в штабе батальона. Теперь номера трёх командирских "Тигров" начинались с цифры пять - номера несуществующей в батальоне роты: 501, 502 и 503. Такие же номера остались на командирских машинах батальона и после переоснащения его "Королевскими тиграми" (Pz.Kpfw.VI "Tiger" Ausf.B) летом 1944 года. Широко известны снимки захваченного советскими войсками на Сандомирском плацдарме "Королевского тигра" с номером 502 из штаба s.Pz.Abt.501. Так же, появился снимок ещё одного штабного "Королевского тигра" с номером 503.
s.Pz.Abt.502/511
502-й ТТБ был сформирован в мае 1942 года, но на Восточный фронт в августе 1942 года отправилась только 1-я рота и штаб батальона. Точный состав и организация штаба батальона на 1942 год неизвестны, но скорее всего "Тигров" в его составе не было, а были только танки Pz.Kpfw.III Ausf.L/N, количество и нумерация которых остаётся неизвестной. 1-я рота 502-го ТТБ действовала под Ленинградом в одиночку до весны 1943 года. А к лету на фронт прибыли ещё две роты и штаб батальона, три командирских "Тигра" которого несли "классические" номера - I, II и III, при этом штабные танки Pz.Kpfw.III получили двузначные номера 01 - 06. А примерно с весны 1944 года, номера командирских танков сменили на 001, 002 и 003.
s.Pz.Abt.503/FHH
503-й ТТБ был сформирован в мае 1942 года и отправлен на Восточный фронт в январе 1943 года. Известно, что два командирских "Тигра" штаба батальона несли номера в виде римских цифр I и II. Весной 1943 года батальон был переформирован по новым штатам и в штабе батальона появился третий "Тигр" с номером III. Эти же номера, в виде римских цифр I, II и III оставались на командирских машинах батальона и в дальнейшем, когда с осени 1944 года 503-й ТТБ перевооружили "Королевскими тиграми".
s.Pz.Abt.504
504-й ТТБ сформировали в январе 1943 года, после чего в марте 1943 года 1-я рота батальона и штаб отправили в Тунис, а 2-я рота осталась на Сицилии. Номера штабных "Тигров" батальона в этот период неизвестны, а номера пяти танков Pz.Kpfw.III из лёгкого взвода штаба батальона были, предположительно - 01, 02, 03, 04, 05. 1-я рота батальона, вместе с 501-м ТТБ была в мае 1943 года уничтожена в Тунисе. А 2-я рота потеряла на Сицилии все свои "Тигры", кроме одного. После чего 504-й ТТБ был сформирован заново и с лета 1944 года действовал в Италии. Известно, что во время боевых действий этого батальона в Италии, номера трёх его командирских "Тигров" были 001, 002 и 003.
s.Pz.Abt.505
505-й ТТБ сформировали в феврале 1943 года, но уже в апреле этого же он был переформирован по новому штату, согласно которому танки Pz.Kpfw.III должны были быть выведены из состава батальона. Но, несмотря на это, часть "трёшек" всё же оставили в батальоне, переделав их в мостоукладчики и подвозчики боеприпасов. При этом пять "трёшек" из штабного лёгкого взвода так и остались в составе штаба, где и находились, как минимум до весны 1944 года. Три из них ещё оставались в составе батальона к июню 1944 года. Летом этого же года 505-й ТТБ переформировали и оснастили "Королевскими тиграми". Номера штабных машин, так и остались прежними - I, II и III.
Нумерация танков штаба s.Pz.Abt.505 с весны 1943 года до весны 1944 года.
Взвод связи: "Тигры" - I, II, III
Лёгкий взвод: Pz.Kpfw.III Ausf.L - 01, 02, 03, 04, 05
s.Pz.Abt.506
506-й ТТБ был сформирован в июле 1943 года и с сентября 1943 по июль 1944 года вёл боевые действия на Восточном фронте. В этот период у трёх командирских "Тигров" штаба батальона были номера в виде цифр 1, 2 и 3. К сентябрю 1944 года батальон был перевооружён "Королевскими тиграми" и в дальнейшем действовал на Западном фронте. Номера штабных машин батальона в этот период неизвестны. На известном снимке "Королевского тигра" с номером 03 потерянного в Арденнах, который обычно приписывается штабу батальона, можно рассмотреть остатки цифры 1, которая обозначает номер роты. Поэтому это танк скорее всего был линейной машиной командира 1-го взвода 1-й роты.
s.Pz.Abt.507
507-й ТТБ начал формироваться в сентябре 1943 года и с марта 1944 года действовал на Восточном фронте. У трёх штабных "Тигров" батальона были нестандартные обозначения в виде латинских литер А, В и С.
s.Pz.Abt.508
508-й ТТБ начал формироваться в сентябре 1943 года и с февраля 1944 года действовал в Италии. Три командирских "Тигра" штаба батальона несли необычные буквенно-цифровые номера - А1, А2 и А3.
s.Pz.Abt.509
509-й ТТБ был сформирован в сентябре 1943 года и с ноября того же года действовал на Восточном фронте. У трёх штабных "Тигров" батальона были номера 001, 002 и 003. Осенью 1944 года батальон был выведен с фронта и перевооружён "Королевскими тиграми", после чего номера штабных машин сменили на стандартные римские цифры I, II и III.
s.Pz.Abt.510
Батальон был сформирован летом 1944 года, и сразу же был отправлен на Восточный фронт. Тактические номера командирских "Тигров" батальона остаются неизвестными, так как до сих пор не появилось ни одной их фотографии.
В трёх эсэсовских "тигровых" батальонах, в основном использовалась нестандартная нумерация. Так, в s.SS-Pz.Abt.101, действовавшем летом 1944 года во Франции, у трёх командирских "Тигров" батальона были номера 007, 008 и 009. Те же номера остались на командирских машинах, после того, как осенью 1944 года батальон перевооружили "Королевскими тиграми" и переименовали в s.SS-Pz.Abt.501.
Во втором эсэсовском батальоне - s.SS-Pz.Abt.102, который летом 1944 года тоже действовал во Франции, известен номер только одного штабного "Тигра" - 91, два других теоретически должны были иметь номера 92 и 93. К сентябрю 1944 года, все "Тигры" батальона были потеряны, и в феврале-марте 1945 года батальон получил 31 "Королевский тигр" и был переименован в s.SS-Pz.Abt.502. Исходя из общего количества танков в батальоне, можно предположить, что по-видимому, в штабе батальона был всего один командирский "Королевский тигр" с номером 555 или 55, по единственному нечёткому снимку, точно понять нельзя.
Третий эсэсовский "тигровый" батальон - s.SS-Pz.Abt.503 получил в конце января 1945 года только 39 "Королевских тигров", вместо положенных по штату 45, и был разделён на две группы, действовавшие независимо друг от друга в Восточной Померании. Точно неизвестно, были ли среди полученных танков командирские, и если были, то какие у них были номера.
Танки из штаба 501-го ТТБ в Северной Африке. Видны двузначные тактические номера.
|
Командирский "Тигр" из штаба 501-го ТТБ на Восточном фронте. Интересно, что номер танка совпал с номером батальона.
|
"Королевские тигры" с номерами 502 и 503 из штаба 501-го ТТБ, лето 1944 года.
|
Штабные "Тигры" из 502-го ТТБ с римскими цифрами I и II, обозначающие машины штаба батальона.
|
"Тигр" с номером 002 из штаба 502-го ТТБ, лето 1944 года.
|
Штабные "Тигры" с римскими цифрами I и II из 503-го ТТБ.
|
"Тигры" того же 503-го батальона. Как видно, номера в виде римских цифр I - III использовались в течение всего 1943 года.
|
После перевооружения 503-го ТТБ "Королевскими тиграми", штабные танки, всё так же обозначались римскими цифрами.
|
Танки Pz.Kpfw.III Ausf.M из лёгкого взвода штаба 504-го ТТБ, 1943 год. Хорошо видно тактические знаки штаба танкового батальона, в виде ромбоида с буквами St и тактический номер одного танка - 02.
|
"Тигры" 504-го ТТБ погруженные на железнодорожные платформы, 1944 год. На ближнем танке угадывается номер 003, нанесённый в типичном для этого батальона стиле - первая цифра номера по высоте больше двух других и все цифры выровнены по верхнему краю.
|
Штабные танки 505-го ТТБ весной-летом 1943 года. Видно римские цифры на командирских тиграх, и номер 02 на танке Pz.Kpfw.III из лёгкого взвода.
|
Нумерация штабных танков 505-го ТТБ не менялась, и к зиме 1943-1944 годов командирские "Тигры" маркировались римскими цифрами I - III, а Pz.Kpfw.III лёгкого взвода двузначными номерами 01 - 05.
|
После перевооружения 505-го ТТБ "Королевскими тиграми", на штабных танках всё так же оставались римские цифры, на снимках видно номера I и III.
|
Командирский "Тигр" 506-го ТТБ с номером 1 на башне, за которым стоит "Тигр" командира роты тоже с номером 1. В этом батальоне на штабных танках были цифры 1, 2 и 3, которые отличались от номеров линейных машин только цветом, поэтому не всегда можно точно идентифицировать штабные "Тигры".
|
А вот командирские "Тигры" 507-го ТТБ достаточно просто идентифицировать благодаря крупным литерам "А", "В" и "С" нанесённым на башню. Обращает внимание количество деревянных фашин, закреплённых на бортах танков.
|
Замаскированный командирский "Тигр" с номером А2 из 508-го ТТБ, Италия 1944 год.
|
Командирские машины 509-го ТТБ. Сверху "Тигр" с плохо различимым номером 002, а снизу "Королевский тигр" с римской цифрой I.
|
На штабных машинах 101/501-го ТТБ СС нумерация оставалась неизменной с 1944 по 1945 годы. Сверху "Тигр" 009 во Франции, снизу "Королевский тигр" 008 в Арденнах.
|
На верхнем снимке брошенный во Франции командирский "Тигр" №91 из штаба 102-го ТТБ СС, а на нижнем "Королевский тигр" 502-го ТТБ СС с номером 55 или 555.
|
|
Подразделения штурмовых орудий (Sturmgeschutz-Abteilung/Brigade).
По подразделениям штурмовых орудий, сразу можно сказать, что практически во всех дивизионах в течение войны система нумерации менялась по несколько раз. В начальный период войны в дивизионах штурмовых орудий обычно встречалась система обозначения, которая обычно применялась в артиллерийских частях для маркировки буксируемых орудий. Так "Штуги" дивизиона обозначались буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.). Ещё встречалась двузначная (взвод-машина) нумерация, при применении которой машины разных батарей дивизиона отличались цветом номеров или цветом эмблемы дивизиона. Встречались и другие варианты, например в StuG.Abt.185 батареи дивизиона обозначались геометрическими фигурами (круг, квадрат и треугольник), а сами "Штуги" батарей обозначались латинскими буквами. В StuG.Abt.243 батареи обозначались символами карточных мастей на эмблеме дивизиона. А вот батареи StuG.Abt.177 различались цветом фона геральдического щита эмблемы дивизиона, а "Штугам" вместо литер или номеров давали различные имена (DERFFLINGER, SEYDLITZ и т.д.). Подобная же система, когда цвет эмблемы обозначал батарею, применялась и в других дивизионах, например StuG.Abt.192 и StuG.Abt.203. В StuG.Abt.202 в течение всей войны экипажи давали своим "Штугам" имена различных диких животных, птиц и морских обитателей. Возможно, это было связано с фамилией первого командира дивизиона, которым был капитан Dr. Hans Marder (Marder в переводе с немецкого - Куница). А в 1944 году в дивизионе появилась дополнительная система обозначений в виде геометрических фигур. Три батареи дивизиона обозначались вертикальной чертой, ромбом и кругом, а количество этих фигур обозначало номер взвода в батарее. А вот на "Штугах" из StuG.Abt.190 осенью 1942 года, применялась трёхзначная система нумерации, только необычная - во всех номерах присутствовала цифра семь. Штурмовые орудия первой батареи несли номера 170 - 179, во второй батарее были номера 270 - 279, а в третьей батарее 370 - 379. В StuG.Abt.905 летом 1943 года, тоже были трёхзначные номера, но сквозные внутри батарей. А в дивизионе штурмовых орудий дивизии "Гроссдойчланд", с лета 1942 года были сквозные двузначные номера, которые в 1943 году сменили на сквозные трёхзначные, а в 1944 году номера орудий стали стандартные трёхзначные (рота-взвод-машина).
Надо заметить, что тактические номера или литеры полугусеничных транспортёров боеприпасов - Sd.Kfz.252 могли повторять номера или литеры штурмовых орудий батареи, или вообще эти транспортёры нумеровались отдельно.
Двузначная (взвод-машина) нумерация на примере 1./StuG.Abt.184 в 1941 году.
Штаб батареи: StuG III - 1
1-й взвод: Sd.Kfz.253 - 11 StuG III - 12, Sd.Kfz.252 - 13, StuG III - 14
2-й взвод: Sd.Kfz.253 - 21 StuG III - 22, Sd.Kfz.252 - 23, StuG III - 24
3-й взвод: Sd.Kfz.253 - 31 StuG III - 32, Sd.Kfz.252 - 33, StuG III - 34
Трёхзначная сквозная нумерация на примере 1./StuG.Abt.201 в 1941 году.
Штаб батареи: StuG III - 101
1-й взвод: StuG III - 102, 103 Sd.Kfz.252 - 112, 113
2-й взвод: StuG III - 104, 105 Sd.Kfz.252 - 114, 115
3-й взвод: StuG III - 106, 107 Sd.Kfz.252 - 116, 117
Примерно к лету 1943 года многие дивизионы перешли на стандартную трёхзначную систему нумерации, как в танковых частях, хотя многие дивизионы продолжали применять и другие системы нумерации. Например, в Stug.Abt.237 и Stug.Abt.185 применяли двузначную сквозную систему нумерации, а в Stug.Abt.189, StuG.Abt.209 и StuG.Abt.904 продолжали обозначать штурмовые орудия латинскими буквами.
Помимо этой маркировки в некоторых подразделениях штурмовых орудий встречались дополнительные обозначения на машинах командиров дивизионов, батарей и взводов. Например, в Stug.Abt.210 и Stug.Abt.243, на орудии командира дивизиона (предположительно), было обозначение CH (от Chef - прозвище командира). В некоторых подразделениях на орудиях командиров батарей встречались буквы BF (сокращение от Batterie Fuhrer). Также были дополнительные обозначения и у командиров взводов, на машинах которых (Sd.Kfz.253 или StuG III) встречалась маркировка Z1, Z2 и Z3. Подобные обозначения замечены, например, в Stug.Abt.197 и в StuG Batterie 666. Интересная маркировка штурмовых орудий встречалась в StuG Batterie 667, в которой два орудия 1-го взвода батареи несли номера I1 и I2, орудия 2-го взвода - II1 и II2, а 3-го взвода III1 и III2.
С 1944 года в некоторых подразделениях штурмовых орудий, как в вермахте, так и в войсках СС стала встречаться четырёхзначная нумерация. Например, она замечена в SS-Pz.Abt.4 из SS-Polizei-Pz.Gren.Div.4 в 1944 году и в армейской Sturm.Art.Brig.303 в 1945 году. В этих подразделениях первая цифра тактического номера обозначала код подразделения, а следующие три цифры обозначали батарею-взвод-машину. По сути, к обычным трёхзначным номерам просто добавлялась дополнительная кодовая цифра, обозначавшая подразделение.
Четырёхзначная нумерация на примере StuG IV из 3./SS-Pol.PzAbt.4 в 1944 году.
Штаб батареи: 4301, 4302
1-й взвод: 4311, 4312, 4313, 4314
2-й взвод: 4321, 4322, 4323, 4324
3-й взвод: 4331, 4332, 4333, 4334
На этих снимках видна маркировка применяемая в StuG.Abt.185 - геометрические фигуры для обозначения батарей и литеры для обозначения орудий.
|
В StuG.Abt.243 батареи обозначались символами карточных мастей, а орудиям давали личные имена.
|
На этих снимках видно, что в StuG.Abt.177 в начальный период войны батареи различали по цвету эмблемы дивизиона, а орудиям давали имена, а затем перешли на трёхзначные сквозные номера. На снимках видно номера 207, 209 и 210.
|
А на орудиях StuG.Abt.201 трёхзначные сквозные номера были изначально. Причём транспортёры боеприпасов Sd.Kfz.252 в батарее маркировались отдельно - видны номера 312 - 317.
|
Интересная нумерация была в StuG.Abt.190 - на всех орудиях дивизиона были трёхзначные номера, второй цифрой в которых шла семёрка. С чем это было связано - неизвестно.
|
Штурмовые орудия StuG.Abt.905 в 1943 году несли трёхзначные сквозные номера.
|
На этих снимках видно какая нумерация была в дивизионе штурмовых орудий дивизии "Гроссдойчланд". В 1942 году - двузначная сквозная, в 1943 году - трёхзначная сквозная, а в 1944 году стандартная трёхзначная (рота-взвод-машина).
|
В StuG.Abt.203 номера орудий были двузначные, а батареи различались цветом слона - эмблемы дивизиона.
|
Интересная система маркировки применялась во второй половине войны в StuG.Abt.202. Батарею дивизиона обозначала геометрическая фигура - вертикальная черта, круг и ромб, а количество этих фигур показывало номер взвода. При этом каждое орудие имело собственное имя.
|
На этих снимках показаны примеры четырёхзначных номеров, появившихся с 1944 года.
|
Штурмовое орудие с надписью "Chef", которая обычно обозначала командира дивизиона.
|
Варианты нанесения маркировки "Ch" - сокращения от Chef.
|
На штурмовом орудии нанесена маркировка BF обозначающая командира батареи, а на полугусеничнике Sd.Kfz.253 из 666-й батареи, видна маркировка Z1, показывающая машину командира первого взвода.
|
|
|
|
Танки передовых артиллерийских наблюдателей - Beobachtungspanzer III.
Танки Pz.Beob.Wg.III начали применяться на фронте с лета 1943 года, и пришли на замену применявшимся до этого танкам артнаблюдателей, построенных на базе лёгких танков Pz.Kpfw.II, и полугусеничным машинам, типа Sd.Kfz.253 и Sd.Kfz.250/5, хотя полностью их не вытеснили и поступали только в дивизионы самоходной артиллерии, оснащённые САУ "Веспе" и "Хуммель". А с лета 1944 года в войска стали поступать новые Pz.Beob.Wg.IV.
На танках передовых артиллерийских наблюдателей входящих в штабы дивизионов самоходной артиллерии артполков танковых дивизий, встречалось несколько типов тактической нумерации. В основном, наиболее часто встречаемыми были - буквенная, буквенно-цифровая и четырёхзначная нумерация, которая стала широко применяться с 1944 года. Хотя иногда встречалась и стандартная трёхзначная нумерация.
В качестве примера танков Pz.Beob.Wg.III с буквенно-цифровой нумерацией, можно привести "беобахтунги" из 1-й ТД СС "LSSAH", которые летом 1943 года несли номера B41 и B42 в 4-й батарее, B51 и B52 в 5-й батарее, и B61, B62 в 6-й батарее второго дивизиона. Так же известен Pz.Beob.Wg.III из дивизии "Grossdeutschland" с номером А1, и Pz.Beob.Wg.III из 16-й ТД с номером А51.
В качестве примеров Pz.Beob.Wg.III с четырёхзначными номерами, можно упомянуть "беобахтунг" с номером 1122 из 12-й ТД и "беобахтунг" с номером 2701 из неустановленного подразделения.
Танк передовых артиллерийских наблюдателей Pz.Beob.Wg.III с номером 2701 из неустановленного подразделения.
|
Танк Pz.Beob.Wg.IV с номером 1122 из 12-й танковой дивизии.
|
Танки передовых артиллерийских наблюдателей с трёхзначными номерами.
|
Два танка Pz.Beob.Wg.III из неизвестного подразделения с непонятными номерами А0II и AII-1 .
|
Самоходная артиллерия танковых дивизий.
На самоходных 105-мм гаубицах "Wespe" и 150-мм гаубицах "Hummel", появившихся на фронте с лета 1943 года применялись несколько типов тактической нумерации. Чаще всего, встречались обычные для артиллерийских подразделений, литерные обозначения гаубиц (А, В, С, D, Е, F и т.д.), и трёхзначные "танковые" номера. Причём, трёхзначные номера бывали и необычные, например в 5-й ТД на "Хуммелях" 3-й батареи 116-го артполка были номера 158 и 161, смысл которых пока не ясен. Так же есть фото лета 1944 года на котором виден "Хуммель" неизвестного подразделения с номером 362. Часто экипажи давали своим орудиям имена, например, на САУ обычно встречались женские имена, имена известных полководцев или названия городов. В некоторых случаях, орудия батареи могли нести как литеры, так и имена, либо номер и литеру. В некоторых подразделениях на орудиях наносили имена павших в бою товарищей. Реже встречались двузначные и буквенно-цифровые номера. А в батарее САУ "Hummel" из 9-й ТД летом 1944 года встречались необычные четырёхзначные номера, в которых первая цифра номера была кодом подразделения в дивизии.
Двухзначные тактические номера, на примере САУ "Wespe" и "Hummel" дивизии "Grossdeutschland", лето 1943 года. В данном случае, первая цифра номера обозначала батарею, а вторая номер орудия в батарее. Причём в 1944 году в данном подразделении перешли стандартную "танковую" трёхзначную нумерацию.
II.(Sfl.)/Pz.Art.Rgt."GD"
4-я батарея: САУ "Wespe" - 6 штук (41, 42, 43, 44, 45, 46)
5-я батарея: САУ "Wespe" - 6 штук (51, 52, 53, 54, 55, 56)
6-я батарея: САУ "Hummel" - 6 штук (61, 62, 63, 64, 65, 66)
Буквенно-цифровые тактические номера, на примере САУ "Wespe" и "Hummel" 9-й ТД, лето 1943 года. В данном случае, литера "А" в номере обозначала артиллерию, а не обозначение батареи. Так же известно фото одного танка Pz.Beob.Wg.III с номером А04 из данного подразделения.
II.(Sfl.)/Pz.Art.Rgt.102
4-я батарея: САУ "Wespe" - 6 штук (А41, А42, А43, А44, А45, А46)
5-я батарея: САУ "Wespe" - 6 штук (А51, А52, А53, А54, А55, А56)
6-я батарея: САУ "Hummel" - 6 штук (А61,А62, А63, А64, А65, А66)
Четырёхзначные тактические номера, на примере САУ "Hummel" 9-й ТД, лето 1944 года. В данном случае, цифра 6 в номере была кодовым обозначением артполка 9-й ТД. Следующие три цифры номера обозначали батарею и порядковый номер орудия. Другие подразделения дивизии тоже имели свои кодовые номера, например в разведбате дивизии первой кодовой цифрой номера была четвёрка, а в противотанковом батальоне - пятёрка.
I.(Sfl.)/Pz.Art.Rgt.102
1-я и 2-я батареи находились на полигоне Гросс-Борн (Померания).
3-я батарея: САУ "Hummel" - 6 штук (6311, 6312, 6313, 6314, 6315, 6316 или 6311, 6312, 6313, 6321, 6322, 6323)
"Хуммели" из 103-го артполка 4-й ТД с обычными, литерными обозначениями орудий.
|
Два "Хуммеля" с трёхзначными сквозными номерами, судя по которым, эти орудия из 4-й и 5-й батарей неустановленного артполка.
|
"Хуммели" из 102-го артполка 9-й ТД. Сверху САУ с номером А66 летом 1943 года, а снизу потерянное летом 1944 года во Франции орудие с четырёхзначным номером 6313.
|
САУ "Хуммель" с номером А34 из неизвестного подразделения.
|
На этих "Хуммелях", предположительно из 73-го артполка 1-й ТД нанесены имена немецких полководцев. На верхнем "Lettow-Vorbeck" в честь генерал-майора, командовавшего войсками кайзера в Африке в ПМВ, а на нижнем "Armin" - в честь генерала фон Армина (Friedrich Bertram Sixt von Armin), участника франко-прусской и первой мировой войн.
|
Техника артполка дивизии "Гроссдойчланд" летом 1943 года: "Веспе" №41 и №43, "Хуммель" №62 и Pz.Beob.Wg.III - А1.
|
Полевой ремонт "Веспе" с двузначным номером 11, где-то в Италии.
|
Разбитые САУ "Веспе" из неустановленного подразделения. На ближнем орудии, над тактическим знаком 2-й батареи нанесено имя орудия - "Anneliese".
|
Две САУ "Веспе" с нанесёнными на рубке названиями советских городов - "Rostow" и "Charkow". Предположительно эти САУ из дивизии "Feldherrnhalle", начало 1944 года.
|
Интересный снимок САУ "Веспе", на рубке которого кроме литеры "R" нанесён номер 722, вероятно орудие из 3-го дивизиона, что довольно необычно. Как правило, самоходным был 1-й или 2-й дивизион в полку.
|
|
|
Самоходные 150-мм самоходные орудия Geschutzwagen 38 fur sIG 33/1(Sf.) "Grille" начали поступать на вооружение танковых и панцергренадерских дивизий с весны 1943 года. Ими вооружали роты тяжелых пехотных орудий (sIG) панцергренадерских полков. В основном эти роты, в двухбатальонных полках, носили 9-й номер, что и нашло отражение в тактических номерах, которые встречались на "Grille". Хотя, номер роты зависел от структуры полка, и иногда был другим. Например, в дивизии "Grossdeutschland" летом 1943 года полки были трёхбатальонные, и по восемь САУ "Grille" входили в состав 16-й роты Pz.Gren.Rgt."GD" и 17-й роты Pz.Fus.Rgt."GD". Надо заметить, что чаще всего на САУ "Grille" встречались не номера, а обычные артиллерийские литерные обозначения, так же в некоторых подразделениях орудиям давали личные имена.
Тактическая нумерация 9-я роты (sIG) Pz.Gren.Rgt.12 или Pz.Gren.Rgt.33 4-й ТД, лето 1944 года.
1-й взвод: Sd.Kfz.251 - 911 "Grille" Ausf. Н - 912, 913
2-й взвод: Sd.Kfz.251 - 921 "Grille" Ausf. Н - 922, 923
3-й взвод: Sd.Kfz.251 - 931 "Grille" Ausf. Н - 932, 933
Причём до этого, в 1943 году на САУ "Grille" Ausf.Н из этого же подразделения были просто литеры, типа "А", "В", "С" и так далее.
Самоходные орудия "Grille" с литерами "А" и "Е" из 4-й ТД, лето 1943 года.
|
САУ "Grille" всё той же 4-й ТД, но уже летом 1944 года. К этому времени система маркировки изменилась, и теперь на технике трёхзначные номера. Кроме "Grille" видно два БТР командиров взводов с номерами 911 и 931.
|
Три САУ "Grille" из Pz.Gren.Div.29 с именами: "Feuer-teufel", "Hollen-zauber" и "Wildе-sau".
|
|
С весны 1944 года в штабы танковых полков и батальонов стал поступать новый образец бронетехники - зенитные танки (Flakpanzer), которые стали выпускать с конца 1943 года. Самоходные зенитные установки были в штабах танковых подразделений и раньше - например Sd.Kfz.7/1 и Sd.Kfz.7/2, но до этого они монтировались на базе полугусеничных тягачей. Зенитными танками комплектовались зенитные взводы (Panzer-Flugabwehr-Zug), находящиеся в составе штабов танковых полков. Кроме того, подобная техника поступала в штабы отдельных танковых батальонов или батальонов истребителей танков.
Согласно первому штату K.St.N.1195 от 01.02.44 года, введённому для первой модели гусеничной ЗСУ на танковом шасси - Flakpanzer 38(t), в состав зенитного взвода входило 12 ЗСУ сведённых в три группы по четыре установки. Формирование танковых зенитных взводов оснащённых Flakpanzer 38(t) началось в конце января 1944 года, а с февраля взводы зенитных танков стали поступать в различные танковые дивизии вермахта и войск СС. С лета 1944 года на фронте появились другой образец зенитного танка - Flakpanzer IV "Mobelwagen", оснащённый одноствольной 37-мм зениткой Flak 43, а с осени и Flakpanzer IV "Wirbelwind", оснащённый 20-мм четырёхствольной зениткой Flakvierling 38. Для новых ЗСУ были введены новые штат K.St.N.1196 от 01.04.44 года, согласно которому в зенитном взводе было восемь установок сведённых в две группы по четыре. После выпуска "Вирбельвиндов" появились другие варианты штата, согласно которым в зенитном взводе могло быть 4 "Мёбельвагена" и 4 "Вирбельвинда", только 8 "Вирбельвиндов" либо только 8 "Мёбельвагенов". А последний штат K.St.N.1196(fG) от 01.04.45 года предусматривал наличие во взводе восьми "Оствиндов" и трёх зениток Sd.Kfz.7/1 на базе 8-тонного полугусеничного тягача. Штатно взвод зенитных танков, оснащённый Flakpanzer 38(t) или Flakpanzer IV находился в штабе танкового полка танковой дивизии, а в штабах танковых батальонов полка, обычно было по три самоходные зенитки на полугусеничном шасси.
По немногочисленным известным фотографиям подобных ЗСУ, на которых видны тактические номера, заметно, что номера "флакпанцеров" чаще всего были трёхзначные, а первой цифрой номера был ноль. Что совсем неудивительно для штабных машин. Хотя встречались и двузначные номера, например, летом 1944 года на Flakpanzer 38(t) из штаба 3-го ТП 2-й ТД замечены номера 13 и 23. Ну а на большей части "флакпанцеров", похоже, никаких номеров вообще не наносили.
Flakpanzer IV "Mobelwagen" с нестандартным вырезом в лобовом бронелисте рубки, предназначенным для стрельбы по наземным целям без откидывания листа. Хорошо виден тактический номер 011.
|
Flakpanzer IV "Wirbelwind" с номером 036.
|
На этом "Вирбельвинде" подбитом в Венгрии на дороге Фюзфо - Балатонкенеше виден тактический номер 044.
|
На этом СПАМе в городе Зноймо между "Пантерами" виден "Мёбельваген" с номером II21, судя по которому он может быть из штаба второго батальона неустановленного танкового полка. Обычно его приписывают к 509 ТТБ, что мне кажется неверным.
|
Два зенитных танка Flakpanzer 38(t) с номерами 13 и 23 из 2-й ТД, Франция лето 1944 года. Интересно, что номера нанесены на внутренней стороне верхних откидных стенок рубки.
|
|
|
|
Ну и напоследок, хотелось бы показать немного фотографий различной бронетехники с необычными тактическими номерами, в основном из неустановленных подразделений.
Танк Pz.Kpfw.38(t) со странным номером 777.
|
Танки Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.IV с необычными номерами 489 и 476, вероятно из учебного подразделения.
|
Танк Pz.Kpfw.IV, судя по номеру 044 из состава штабного подразделения. На башенном защитном экране нанесён рисунок, похожий на солдата смотрящего в прицел или стереотрубу.
|
Танк Танк Pz.Kpfw.35(t) из состава 6-й ТД с непонятным номером Н14, возможно литера Н в номере - это первая буква фамилии командира сводной роты.
|
Трофейный советский танк КВ-1 с похожим тактическим номером Н00, возможно, тоже из 6-й ТД.
|
Несколько танков Pz.Kpfw.III с буквенно-цифровыми номерами из неустановленных подразделений.
|
Танки Pz.Kpfw.III с тактическими номерами начинающимися на литеру "М" и фрагмент башни "трёшки" с подобным номером М07. Предположительно, эти танки могут принадлежать 502-му ТТБ.
|
Трофейный советский танк Т34/76 из из бывшей 2-й роты Pz.Abt. z.b.V.66, вошедшей в состав тяжёлого батальона 1-й лыжно-егерской дивизии. На башне танка маркировка в виде литеры "М" и цифры 1 над ней, смысл которой не ясен.
|
Потерянная летом 1944 года во Франции противотанковая САУ Мarder II с редким номером 5223 из 2-й роты Pz.Jg.Abt.50 9-й ТД. Первая цифра номера - 5, является кодом подразделения в дивизии.
|
Противотанковая самоходка Panzerjаger 38, более известная как Marder III Ausf.М с необычным для подобной техники номером 556, смысл которого не ясен.
|
Два "Мардера" из неизвестного подразделения войск СС с непонятными номерами 734 и 739.
|
Интересная полевая переделка в подразделении истребителей танков. По видимому, командирская машина на базе Pz.Kpfw.II с номером J4.
|
Подбитые танки Pz.Kpfw.II с номерами В12 и В14, предположительно из 17-й ТД.
|
Танк Pz.Kpfw.II с интересной маркировкой на борту башни - литерой Н и стрелкой направленной вниз.
|
|
|
Заключение.
Сначала может показаться, что тема тактической нумерации очень проста и понятна, но при более серьёзном рассмотрении оказывается, что вариантов нумерации было куда большее количество, чем обычно считается, и далеко не все из известных вариантов раскрыты в полной мере. В последнее время довольно часто появляются фотографии немецких танков из частных архивов, на которых видно новые, ещё не встречавшиеся, и не раскрытые системы номеров. Причём принадлежность многих танков с нестандартными номерами к определённым подразделениям, пока остаётся неустановленной. А иногда, новая фотография танка с характерным тактическим номером становится ключом, позволяющим раскрыть систему нумерации какого либо подразделения. Но несмотря на это, до сих пор остаётся много танковых подразделений, тактическая нумерация которых всё ещё неизвестна.
С уважением, Дмитрий Лиходед.