САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
14 апреля 2021 г.    DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.

Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.

Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.

До новых встреч!
опубликовано 2020-06-16
другие работы автора  |  обсуждение  
Русский калибр.Часть III. 45-мм против танков
MSD/Maquette, Zebrano 1:35
Дмитрий Мельников
aka Ditrich
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 3  оценка: 10.0)
    Модели артиллерийских орудий РИА и РККА "Русский карибр"
   
   Часть I. Легендарная "Трехдюймовка"
   Часть II. 48 линий французского происхождения
   Часть III. 45-мм против танков
    Ни одна пушка не была предметом такого количества рассказов, полярных оценок и споров. Давать какие-то оценки боевому применению не входит в цели этой статьи, есть много авторитетных авторов, аргументировано доказывающих разные точки зрения. Как бы там ни было «сорокапятка» является символом Великой Отечественной войны, наряду с Т-34, ЗИС-3 и Катюшей. Она прошла войну в рядах пехоты, на первом рубеже обороны, да и наступления то же. В руках опытных и тактически умелых командиров это орудие представляло серьезную угрозу для вражеской бронетехники. Положительными его качествами были высокая мобильность и легкость маскировки.
   История орудия началась в конце 1931 года. Конструкторы завода № 8 установили в кожух 37-мм противотанковой пушки образца 1930 года, построенной по приобретенной у немецкой фирмы «Рейнметалл» документации, новую трубу калибра 45-мм. Эта система была принята на вооружение в марте 1932 года под названием «45-мм противотанковая пушка образца 1932 года» и получила заводской индекс 19-К. В том же 1932 году противотанковая пушка 19-К была перепроектирована для установки танк. Новое орудие получило название «45-мм танковая пушка образца 1932 года» и, соответственно, заводской индекс 20-К.
   Пушка образца 1932 года была фактически четверть-автоматической, полуавтоматика была инерционного типа и работала за счёт инерции отката ствола. При стрельбе бронебойными снарядами полуавтоматика работала вполне нормально. Но при стрельбе осколочным снарядом полуавтоматика не работала, так как было недостаточно энергии отката для взведения пружин полуавтоматики. Таким образом, для осколочных снарядов 45-мм пушка образца 1932 г. оставалась четверть-автоматической.
   Следующей знаковой модификацией орудия стала «45-мм противотанковая пушка образца 1937 года». В отличие от предыдущих образцов клиновой затвор этой пушки был снабжён новым механизмом полуавтоматики, в конструкции лафета введено подрессоривание колёсного хода, улучшены баллистические характеристики. Введён новый поворотный механизм и специальный кнопочный спуск от «колпачка», расположенного в центре штурвала подъёмного механизма.
   К концу 1941 года стало очевидно, что мощности основного противотанкового орудия Красной армии, 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года, стало недостаточно для эффективной борьбы с новыми модификациями немецких танков. Поэтому к началу нового военного года замена или модернизация существующего парка 45-мм противотанковых пушек была очень актуальной.
   В январе-марте 1942 года ОКБ-172, («шарага», состоявшая из осужденных оружейников) при заводе № 172 в г. Молотов, разработало проект улучшенной 45-мм противотанковой пушки. Модернизация заключалась в удлинении ствола, усилении метательного заряда, изменении механизмов автоматики и ряда технологических мер для упрощения серийного производства. В результате модернизации дульная скорость снаряда возросла с 760 до 870 м/с. В августе-сентябре 1942 года опытный образец прошел полигонные и войсковые испытания и был принят на вооружение РККА под наименованием «45-мм противотанковая пушка образца 1942 года».
   Всего советская промышленность выпустила более 50 000 орудий разных модификация.
   Эта часть цикла "Русский калибр" посвящена "сорокопятке" в разных ее воплощениях!
О модели...
"реконструкция" полного вида литника до удаления отдельных секций
   В 2019 году отечественный производитель масштабных моделей MSD (Макет) выпустил модели 45-мм противотанковой пушки. Это первая модель "сорокопятки" за последние 20 с небольшим лет. До этого в 1/35 существовала только старая разработка ICM, из которой собрать можно было только М-42 (не смотря на наличие 2 стволов, в наборе казенная часть была только от М-42). Модели 53-К в пластики не было вовсе.
   И вот новая и, что немало важно, оригинальная модель MSD! Детали всех орудий умещаются на одном литнике, колеса даются отдельными отливками. Хотя литник один для всех трех орудий, Макет сделал из него 5 разных наборов - 53К, М-42, "полковушка" ОБ-25 и еще 2 набора с ящиками и снарядами (для 53-К и ОБ-25). Достигается это выкусыванием отдельных деталей или секций и вложением различных типов колес (ЗИК-1, от ГАЗ-АА и поздние, с литыми дисками (их некоторые называют ЗИК-2)). Колеса в ассортименте Макета уже достаточно давно и до этого продавались отдельными наборами.
   Общие впечатления от модели исключительно положительные: отличная стыкуемость, четкая проработка деталей, много мелких деталей, которые клеятся отдельно, хорошее соответствие прототипу. К минусам (исключительно поворчать) можно отнести огрехи литься, связанные с используемой технологией. Присутствует облой, небольшой и мало где, но зачищать его надо. Сложнее со следами стыка пресс-форм, они присутствуют на всех деталях, включая миниатюрные, и весьма заметны. Основное время тратится не на сборку, а на зачистку стыков пресс-форм. Есть следы толкателей, причем встречаются они иногда на очень мелких деталях с лицевой стороны. Щитовое прикрытие получилось немного толстоватым, хотя технологи Макета максимально старались уменьшить его толщину для используемой технологии литья. Модель получается изящная, при этом необходимо отметить достоверную и подробную деталировку, выполненную с хорошим качеством. Отсутствие некоторых мелких элементов конструкции легко компенсируется самостоятельно, из подручных материалов.
   С дополнения к этой модельной линейке все плохо. Травления для замены щитов за год никто не выпустил, а старое (к ICM) смотрится "бледно" даже по сравнению с пластиком. Стволы 53-К и М-42 можно заменить на ModelPoint, если удастся найти (в продаже не попадались уже давно)... Из доступного колеса ГАЗ-АА (вариантов множество и в пластике и в смоле), ЗИК-2 (только в смоле) и боеприпасы с ящиками и маркировкой от MiniArt.
   

45-мм противотанковая пушка обр. 1937 года - 53-К, выпуска 1943 года
(индекс ГАУ 52-П-243-ПП-1)
    Немного о том, что такое 53-К выпуска 1943 года. Как таковой информации о модификациях этого орудия мне найти не удалось, поэтому руководствуюсь исключительно собственными умозаключениями. И так, 53-К выпускалась на 3 заводах - №8 (головное предприятие), а с 1941 года на заводах №172 и №235. Так же известен выпуск орудий по годам и то, что с апреля 1943 года заводы №172 и №235 перешли на валовой выпуск М-42. Завод № 8 продолжил выпуск 53-К до начала 1944 года. Изучая военные и музейные фотографии можно отметить ряд ВНЕШНИХ особенностей (опуская скрытые изменения), характерных для орудий «позднего» выпуска:
   - сварная люлька, без клепки по боковым и нижней сторонам корыта люльки;
   - боковые части щитового прикрытия упрошенной конструкции;
   - упоры для удержания откидных частей щита упрощенной конструкции, с отогнутыми внутрь (к щиту) верхними частями;
   - ствол в основном моноблок, но встречается и скрепленный (в модели только вариант со скрепленным стволом);
   - упрощенные засовы крепления станин;
   - колеса в основном ЗИК-1 или ГАЗ-АА, а вот с цельными дисками размерности 5,5-19 обр. 1943 встречаются в хронике крайне редко.
   Подчеркну - это мое видение вопроса. Руководствуясь этими умозаключениями я и дорабатывал модель.
   


MSD(Макет) 1/35
    Уменьшил толщину щита, заменил упоры для откидных частей щита на фольгу, добавил отсутствующие детали - фиксатор сошников в походном положении, футляр для банника, тросик кнопочного спуска, фиксатор люльки в походном положении, скобу для фиксации нижнего щита и еще кое-что по мелочи. Ступицы колес заменил на МиниАрт. Немного облагородил колеса и сделал имитацию протектора. Добавил крепление древка банника и собственно само древко, брезент, лопаты и ремешки их крепления.
   

45-мм противотанковая пушка обр. 1942 года - М-42
(индекс ГАУ 52-П-243С)


MSD(Макет) 1/35
    Основные доработки аналогичны модели 53-К. Дополнительно добавил клепку на короб люльки (Макет сделал без клепки, но это не ошибка, такое тоже было) и еще кое-что по мелочи. На колесах немного подрезал спицы и сделал имитацию протектора. Добавил крепление древка банника и собственно само древко (в модели их нет).

45-мм противотанковая пушка обр. 1941 года (проект 7-33) "Ленинградка"
   Не мог обойти своим вниманием еще один образец "сорокопятки". Официального индекса пушка не имела и на вооружение не принималась, но не смотря на это на предприятиях блокадного Ленинграда было выпущено порядка 650 штук.
   В августе 1941 г. советские войска понесли большие потери в противотанковой артиллерии. В формируемых частях народного ополчения Ленинграда противотанковых пушек не было совсем. Отдел вооружения Управления Артснабжения Ленинградского фронта принял решение наладить производство противотанковых орудий силами Ленинградских заводов. Были разработано несколько проектов, но утвердили проект инженера КБ завода № 7 Н.П. Антонова. Качающуюся часть танковых пушек 20-К обр. 1932 г. поставили на разработанный лафет коробчатой формы, защиту расчета обеспечивал прямоугольный бронелист. В качестве прицельного приспособления использовалось то, что было в наличии. Начиная от танковых прицелов ТОД, до самодельных визирных трубок.
   Пушка использовалась на Ленинградском фронте до 1944 года.
   


Zebrano 1/35
    В 2019 производитель из Республики Беларусь Zebrano выпустило свою первую модель в масштабе 1/35. Модель откровенно слабая как в плане копийности, так и по качеству исполнения и литья. Часть элементов конструкции отсутствует, часть на себя не похожа. В общем есть где покопаться в матчасти и что доделать/переделать. В помощь новая 45-ка от MSD (Макет) в качестве донора деталировки затвора и автоматики, да и казенника в целом. Покрышки колес даны в смоле, качество сомнительное. Они "односторонние". С одной стороны вроде все ровненько и хорошо пролито, а с другой какие-то бугры и раковины.
   Заменен ствол на обрезок от танкового RB, укорочен защитный кожух ствола, заменена автоматика, рукоятки пуска и открытия затвора, доработан сам затвор, самодельный щиток наводчика, крутилки, заново сделал механизм горизонтальной и вертикальной наводки, крепление щитового прикрытия, различная мелочевка по лафету и различная клепка, болтики и т.п.

Источники:
    - «Руководство службы 45-мм противотанковая пушка обр. 1937». Часть I. Орудие, передок и зарядный ящик (Воениздат 1940);
   - «Руководство службы 45-мм противотанковая пушка обр. 1942» (Воениздат 1947);
   - «Руководство службы 45-мм противотанковая пушка обр. 1942» (Воениздат 1953);
   - «45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года 53-К», (Военное обозрение/topwar.ru, 2012);
   - «Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945» (Армада-Вертикаль №4/1999);
   - В. Антонов, «Сорокапятка»-неудачница: когда хорошее - враг лучшего» (warspot.ru, 2016);
   - В. Антонов, «Длинноносая «сорокапятка» (warspot.ru, 2016);
   - М. Свирин, «45-мм противотанковая пушка обр. 1941 «Ленинградка» (Полигон №2/2000);
   - С. Войцехович, «Cорокопятка» блокадница (М-Хобби №6/2018);
   - С. Войцехович, «45 мм. противотанковая пушка М-42» (блог на panzer35.ru, 2010);
   - С. Войцехович, «45 мм. противотанковая пушка обр.1941 г. "Ленинградка"» (блог на panzer35.ru, 2014).
   
    продолжение следует...
Ditrich@2020