САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
27  июля  2020 г.    Международная онлайн-выставка "МИНИ-МАКС. Дороги Победы-2020" завершена. Благодарим всех участников. Диплом участника можно скачать здесь. До новых встреч.
опубликовано 2020-06-12
другие работы автора  |  обсуждение  
100-мм полевая гаубица Skoda M1914/19
IBG models 1:35
Дмитрий Мельников
aka Ditrich
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
История
   Концерн «Шкода» являлся в начале ХХ века одним из ведущих европейских производителей артиллерийский систем, наряду в такими законодателями мод как Крупп, Виккерс и Шнайдер. Основным заказчиками были армии Австро-Венгрии и Италии.
   Когда «Шкода» возобновила свою деятельность в независимой Чехословакии, одним из первых орудий, поставленных на конвейер, стала полевая гаубица образца 1914 года. В ее конструкцию были внесены некоторые изменения. Модификация этого орудия с удлиненным до 24 калибров стволом получила обозначение 100-мм гаубица обр. 14/19 (тогда как первичный вариант имел ствол L/19). До 1939 года орудие тысячами экспортировалась в такие страны, как Греция, Венгрия, Польша и Югославия, а так же производилась в некоторых из них по лицензии. В Италии количество этих орудий было столь значительно, что для них наладили местное производство снарядов и запасных частей. Это привело к тому, что орудие стало основным образцом легкой гаубицы, стоявшей на вооружение стран Центральной Европы в межвоенный период.
О модели IBG
   Набор от IBG сложно назвать моделью, не смотря на солидную плюшку в виде металлического ствола. Модель орудия производитель сделал ОТВРАТИТЕЛЬНО... УВЫ, но это ее главная характеристика. Это хорошо видно на фото с сайта производителя.
   
   Модель сильно упрощенная, с отсутствием большого количества заметных элементов, с абсолютно не проработанным затвором и верхним станком. Это скорее модель муляжа орудия, нежели модель орудия. Так скажем - производство выстрела вообще не предусматривается, т.к. элементы на казенники для этого отсутствуют в принципе, клиновой затвор тоже отсутствует как единое целое (слева небольшой кусочек не закрывающий канал ствола, справа вообще ничего). Верхний станок тоже отсутствует как целый элемент. Сошник предлагается клеить в странном положении, элементы его фиксации отсутствуют, нет плавила, нет подвижного щитка, закрывающего окошко для прицела, отсутствует панорама и вообще какие-либо прицельные приспособления, отсутствует механизм горизонтальной наводки, от механизма вертикальной наводки только штурвал (нет сектора, привода, оси т.п.), нет откидных упоров (они то ли для уменьшения отката, то ли для разгрузки боевой оси при замене колес), не предусмотрено крепление нижнего шита в походном положении, нет многочисленных заклепок, петель и прочее, и прочее и прочее......... Шанцевый инструмент и боеприпасы по мнению производителя вещь лишняя, что не удивительно - это модель деревянного макета из заштатного "провинциального" музея. Гаражники начала 90-х с примитивным ЛНД просто боги по сравнению с этой моделью IBG!!!
   В общем впечатление от изкоробки самые негативные. Печально, прототип очень интересный и породистый!
Результат
   Вооружившись фото реальных орудий, сохранившихся в музеях мира, листовым пластиком и прочими подручными материалами приступил к работе. Постарался исправить и добавить недостающие элементы конструкции орудия. Получилось вроде не плохо и достаточно похоже. Прицел и панораму сделал исходя из использовавшихся в австро-венгерской армии в Первую мировую. Все дополнения исключительно ручная работа, никакого травления и смолы от известных и не очень производителей, включая многочисленные заклепки.
   Окраска стандартная, микс из Тамии, маслом Сонет и различные металлики. Сильно пачкать не хотелось. Цвет на польскую армию 1939 года.
Ditrich@2020