САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
17  февраля  2020 г.    Открыты голосования 2-го тура в фигурно-диорамных номинациях. Напоминаем что заканчиваются финальные голосования по номинациям БТТ и транспортной технике.
Голосовалки здесь.
опубликовано 2019-12-19
другие работы автора  |  обсуждение  
Звезда 1/350 АПЛ К-551 Владимир Мономах проекта 955 Борей
Звезда 1:350
Андрей Кузнецов
aka SilverGhost
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   20 лет назад я пробовал собирать модели подводных лодок от Dragon. Но затея вышла так себе - кривые модели и недостаточный опыт как моделиста поставили крест после 2-й покрашенной лодки. Но прошло 20 лет, и мои друзья-корабелы прутся от массовой постройки "черных огурцов", соревнуясь у кого больше огурцов выросло на грядке за год. Поэтому было принято решение проникнуться данным "заболеванием". И "по-быстрому" "искаропки" утилизировать свежую коробку от Звезды. 94 детали, "да что тут вообще собирать?" Ну, как вы поняли, ключевым тут было слово "по-быстрому".
   Какого то черта меня занесло на сайт Авиабазы и я оттуда выкачал почти 1000 фоток и схем всех Бореев. Так себе начало для "быстрой постройки", ибо нарушилось правило "отключи интернет, выключи компьютер и строй модель". Дальше слова "быстро" и "искаропка" уже можно не употреблять - началась обычная стройка с приключениями.
Рубка До и После доработки задней части.
   Высверлил шпигаты. Чтобы они не просвечивали насквозь, изнутри были сделаны перегородки из пластика. У Звезды шпигаты вышли слишком большими по высоте. Я после их вырезания пробовал уменьшить им высоту вставками из пластика.
   Отдельная тема это шагрень и расшивка. Первой очень много на корпусе и палубе и ее надо убирать наждаками и спонжами, а вторая сделана тонко и очень сильно страдает при ликвидации шагрени. Особенно тонко сделана расшивка крышек ракетных шахт, как раз там, где на палубе шагрень... А убирать шагрень с палубы не снеся с нее деталировки - крайне сложно. В итоге полностью убрать шагрень с палубы мне не удалось. При том, что я предварительно срезал все кнехты, которые нуждались в замене. Ватерлиния на корме выполнена расшивкой не симметрично. Местами гуляют линии - неровные. Расшивку практически по всей модели углублял. По фоткам насверлил различные мелкие отверстия как ниже так и выше ватерлинии.
   Переделал заднюю часть рубки. На модели в верхней части она была слишком скругленной и выходила за нижний габарит. Пришлось сточить. Также убрал пластиковую имитацию поручней с рубки и имитацию остекления на мостиках. Насверлил несколько отверстий, которых нашел на фотках.
Доработка Кормовых Горизонтальных Рулей (КГР) по фото
   Лопастям винта и насадке на винт заточил кромки. Из тонкого листового пластика сделал торцевые пластины на носовых горизонтальных рулях (НГР).
   Используя одно удачное фото из дока выяснилось, что у модели сильно нарушены пропорции кормовых горизонтальных рулей (КГР). Также по фото, ориентируясь на положение ватерлинии на корме, можно сделать вывод, что на модели или на 2-3 мм в диаметре заужен корпус лодки в районе насадки на винт и рулей или все рули на модели смещены на 3-5 миллиметров в корму. Если с диаметром корпуса или переносом всех рулей не все так однозначно Пришлось их полностью перепиливать. С каждой стороны пришлось убирать по 7 мм пластика с рулей, уменьшая их размах. Также сделал прорези в рулях под ось. Получилось вроде похоже. Убрал у верхнего вертикального руля пятку, которой не было на Мономахе.
Кормовые горизонтальные рули (КГР) и носовые горизонтальные рули (НГР) в процессе доработки

Кормовые горизонтальные рули (КГР) и носовые горизонтальные рули (НГР) в процессе доработки

Новые кнехты из белого пластика и прорезанные шпигаты в легком корпусе лодки

Новые кнехты из белого пластика и прорезанные шпигаты в легком корпусе лодки

Доработанная рубка с новыми поручнями из проволоки

Доработанная рубка с новыми поручнями из проволоки

Доработанная насадка импеллера и заточенные лопасти импеллера

Доработанная насадка импеллера и заточенные лопасти импеллера

   Из прутка пластика Evergreen 0,88 mm были сделаны 22 кнехта, шляпки кнехтов сделаны из травленых колец от Rainbow. Из проволоки 0.2 мм сделаны поручни на рубке. В палубе по фоткам насверлил большое количество мелких отверстий.
   Все выдвижные устройства на рубке были заменены. Оставил только 4 пластиковых детали - верхушку Радиана и еще 3 ВУ. А также 2 подъемных устройства с огнями. Все остальное и штоки я сделал из игл шприцов (0.35, 0.6, 0,7 и 0,8 мм) и шток Радиана из прута 1.5 мм. Верхушки перископов сделал из шарика от стержня шариковой ручки. Из 5 флагштоков решил оставить только 1.
   Огни на кормовом вертикальном руле сделал из БАНО от Elf для самолетов.
   
   С покраской не заладилось. Пришлось перекрашивать лодку дважды. Все красилось красками Mr.Color. Ватерлиния накрашивалась аэром и маскировалась скотчем Aizu Micron шириной 1 мм. Лодка окрашивалась в 2 оттенка черного - чисто черный ниже ватерлинии (ВЛ), чуть осветленный выше ВЛ. Ракетные шахты красились по фотографиям АПЛ Александр Невский. Цвет намешивался из японского салатового. Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) окрашен в темно-серый цвет. Ракеты первоначально планировалось красить как учебную - в белый цвет с черными шашечками и красными полосками. Но потом от идеи рисовать полоски отказался и за неимением достоверного вида реального боевого изделия, ракеты остались черно-белыми. Декали у модели имеют ошибки - неверные осадочные марки, переразмеренные прямоугольники для буксиров, слишком большие белые круги вокруг аварийных люков. Носовая эмблема приваривалась с помощью Sol и Set. Далее полуматовый лак Mr.Color. Смывка - нейтральный MIG, кнехты ржавились смывкой Mr. Weathering Color.
   
   Из черной нити Infini сделан двойной флаг-фал. Флаг из универсальной декали для Российского Императорского Флота. Остекление рубки сделано из пленки от блистера. Торцы накрашены серебрянкой.
   Для установки модели на подставку использовались японские точеные латунные стойки Adlers Nest размерности М.
   На все ушло более 2 месяцев работы по вечерам. При постройке модели было использовано 80 деталей из набора Звезда и 163 еще были сделаны из пластика и металла. В общем, собрать "по-быстрому" не получилось, зато одной коробкой на антресоли стало меньше.