САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2020-01-22
другие работы автора  |  обсуждение  
К-17 "Бумеранг" с КАЗ "Афганит"
Звезда 1:35
Николай Гринев
aka Geronimo509
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Где-то в недалеком будущем на неизвестной войне от Египта и до Мадагаскара
   Моя новая работа - перспективная российская БМП К-17 "Бумеранг", оснащенная комплексом активной защиты "Афганит" и электромагнитным тралом. Модель - декабрьская новинка от "Звезды", купленная мной совершенно спонтанно в официальном магазине этой фирмы. Впечатления от модели в целом остались положительные. К сожалению, на ряде деталей обнаружились небольшие утяжины, но в остальном к качеству отливок претензий нет. Стыкуемость деталей неплохая, основные проблемы были при сборке корпуса. Так как корпус у Бумеранга просто огромный, то, совершенно естественно, что крупные детали необходимо довольно тщательно подгонять друг к другу - при остывании таких больших узлов пластик слегка ведет, что приводит к неудобству при сборке.
   
   Модель дополнил другой новинкой, на этот раз от "Микродизайна", оперативно выпустившего для "Бумеранга" набор фототравления. Трос "Звезда" дает в виде традиционной уже нелепой веревочки, естественно, ему пришлось искать металлическую замену, приобретенную также у севастопольской фирмы. Еще один минус звездовской новинки - сборные колеса с пластиковой ступицей и покрышками из резиноподобного полимера. Проработка покрышек очень подробная, сделаны все маркировки и, казалось бы, можно ставить изкоробочные колеса, но нет. На боках покрышек оказались очень странные дефекты в виде "паутины" из мелких трещинок, которые на этом материале ничем заделать не получится. Возле приливов питателей литников на протекторе образовались точно также неустранимые каверны, ставшие последней каплей - изкоробочные колеса отправились в мусорную корзину, а взамен были приобретены смоляные от Miniarm, предназначенные для "Бумеранга" от Panda. Разнообразить внешний вид должны были тактические рюкзаки, приобретенные у ZIP Market.
   
   На этом список использованного афтермаркета заканчивается - я изначально решил отказаться от нафаршировывания модели всяким точением, так как и ствол пулемета, и ствол пушки, и антенные вводы в самой модели отлиты очень неплохо и путем несложных манипуляций приводятся к вполне приемлемому виду. Тратить же деньги на точеный ствол пушки вообще не рационально, так как он все равно будет полностью скрыт квадратным в сечении теплоизоляционным кожухом, а дульный тормоз Микродизайн дает в виде травленой детали.
   
   Стройку вел на Каропке и на Panzer35. Изначально я планировал построить модель строго из коробки с добавлением травления, но по итогам изучения прототипа понял, что c "Бумерангом" не все так просто, как кажется изначально. У БМП К-17 есть два основных исполнения - выставочное, или парадное и комплектное, предназначенное для испытаний. Визуально разница между этими исполнениями очень хорошо заметна: выставочные машины "голые", не несут на себе никакого навесного оборудования в виде элементов КАЗ "Афганит", ящиков для оборудования РХБ-разведки и электромагнитного трала, однако, на корпусе и боевом модуле присутствуют крепления для всех компонентов обвеса. Звезда, кстати, все необходимые крепления воспроизвела, что очень помогло мне во время стройки. Воспроизводить парадно-выставочный макет мне показалось скучным, и я решил попытаться воспроизвести облик полностью комплектной опытной машины. В качестве референса по опытным "Бумерангам" использовал документальный фильм "Путь "Бумеранга" из цикла "Военная приемка", видео с парада, приуроченного к 75-летию полигона в Смолино (бывший Гороховецкий АНИОП), а также ряд других материалов. Также, чтобы разнообразить работу, сделал передние пары колес поворотными.


Модель была дополнена электромагнитным тралом на бортах корпуса и НЛД, металлокерамическими модулями на люке мехвода и туннеле между его рабочим местом и боевым отделением, блоками пусковых установок КАЗ, блоками мортирок дымовой и аэрозольной завес на корпусе и башне, датчиками облучения, а также колпаком мехвода для движения на марше.
   Надо понимать, что я не претендую на 100% достоверность, фактически, это мое личное видение полностью комплектного боеготового "Бумеранга". Я многое сделал так, как увидел и понял, исходя из найденной информации. Например, нормальных фото кронштейнов дымовых мортирок на модуле, непонятного цилиндрического блока на крыше десантного отсека и еще ряда элементов я так и не нашел. Пришлось делать по видео "Военной приемки" и видео с парада в Смолино, а там, понятное дело, далеко не все ракурсы для воссоздания полной картины. Некоторые узлы я вообще не стал делать, так как не уверен в том, что получится хотя бы на 50% достоверно. Так, на люках десантного отсека явно установлены металлокерамические пластины, но их форма совершенно непонятна, и я решил их не ставить, чтобы не вводить себя и окружающих в заблуждение.
   
   Что у меня получилось более или менее достоверно:
   
   - Блоки пусковых установок суббоеприпасов КАЗ на корме и на носу. Референс - фото из Смолино, модель с одной из выставок;
   - Блоки дымовых мортирок на корме корпуса и модуля. Референс - фильм Военной приемки, фото из Смолино, фото со съемок Военной приемки;
   - "Будка" мехвода. Референс - как у предыдущего пункта;
   - Электромагнитный трал. Референс - аналогично. Проблемой стало соотношение трала с модулями металлокерамики на бортах, не то у меня с глазомером проблемы, не то с бронированием у Звезды что-то не то;
   - Датчики лазерного облучения на модуле. Референс - опять-таки те же самые фото и видео модель с выставки;
   - Ящик для оборудования РХБ- разведки на правом борту. Референс - многочисленные фото такого рода ящиков на другой легкой бронетехнике.
   Что получилось с погрешностью неизвестной мне степени:
   - Блоки дымовых мортирок на бортах модуля. Конструкцию кронштейнов воспроизводил почти исключительно по фото со съемок Военной приемки и по их же документалке, руководствуясь здравой логикой;
   - Крепления для ящика РХБ- разведки, ящик верной геометрии, но вот с броневым модулем, на котором он крепится, что-то не так, пришлось подгонять кронштейн ящика под расшивку бронирования, чтобы не перешивать оба борта для симметрии;
   - Бронемодули на крыше тоннеля между БО и местом мехвода и на люке мехвода. Не уверен, что воспроизвел хотя бы на 80% точно, так как мало хороших ракурсов.
   
   Что я вообще решил не делать:
   
   - Металлокерамические модули на корме корпуса и рампе;- Металлокерамические модули на люках десантного отсека;- Металлокерамические модули на скулах корпуса.
   
   Отказался по простой причине нежелания уходить в глубокий запил (корпус) и недостатка информации (люки).


После нескольких проектов, в которых делался упор в том числе и на историчность окраски, захотелось разнообразия, и я решил представить, как бы выглядел "Бумеранг" на вооружении ВС РФ. Наша БМП действует где-то далеко от родных берегов в составе 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота.
   Поскольку К-17 "Бумеранг" пока еще опытная машина, то варианты окраски не блещут разнообразием. Если бы я решил упираться в историчность, то пришлось бы воспроизводить машину с полигона в стандартной темно-зеленой окраске современной российской армии. Однако, опытный статус перспективной БМП позволяет разгуляться фантазии, и я попытался представить, как бы выглядел "Бумеранг" в рядах российских вооруженных сил в боевых условиях. Текущий политический ландшафт нашей планеты таков, что потенциальной зоной применения наших войск являются местности с пустынным или полупустынным ландшафтом, а наиболее активно применяются такие мобильные подразделения, как морская пехота, и выбор концепции не составил труда. Я решил сделать машину в трехцветном камуфляже, который был закрашен однотонным песочным цветом. В процессе эксплуатации машину потрепало, и пустынный камуфляж изрядно облез. На борта через трафареты нанес андреевские флаги, а на нос корпуса свободной рукой силуэты грифонов - севастопольская 810-я бригада морской пехоты активно участвует в различных заморских мероприятиях, и, скорее всего, продолжит использоваться в подобном амплуа и в обозримой перспективе.
   
   В завершение перечислю примененные краски и химию. Грунт - ZIP Market, база - акрилы от той же конторы, пустынный камуфляж - акрил от АКАН RAL 1001 elfenbein, нанесенный при помощи техники "лак для волос", смывка - MIG, эффекты - ZIP Market, AMMO Mig, AK Interactive, пигменты - AMMO Mig и ZIP Market. Номера - декали из набора Т-80У от RPG. Полуглянцевый лак - от ZIP Market, оптику расписывал цветными лаками от этой же фирмы.
   
   Приятного просмотра!