САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
17  февраля  2020 г.    Открыты голосования 2-го тура в фигурно-диорамных номинациях. Напоминаем что заканчиваются финальные голосования по номинациям БТТ и транспортной технике.
Голосовалки здесь.
опубликовано 2020-02-03
другие работы автора  |  обсуждение  
Герцог Леопольд V Австрийский
Pegaso 1:32
Виктор Осипенко
aka Valatar Aleanath
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Этого исторического персонажа знают все, кто в детстве читал Вальтера Скотта или смотрел фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Это и есть тот самый "человек-редиска", который так нехорошо поступил с королем Ричардом, заточив того в темницу, а, якобы предательство, повесили на Уилфреда Айвенго.
   
   Вальтер Скотт, как и его коллега по цеху - Александр Дюма-отец, - был большим любителем наделять своих персонажей излишним благородством, им не присущим.
   
   Сказать несколько слов следует о Ричарде, который, как оказалось, вполне мог позволить себе порой поступать, как настоящий мужик, которому потом указывали, что он способен допустить сразу две ошибки в слове "мудак".
   
   Как известно, Фридрих Барбаросса, один из лидеров Третьего Крестового похода, до самого похода благополучно не дошел, "приобщившись к исламу" путем купания в реке. Когда сие случилось, встал вопрос главнокомандования над славными мужами германских земель, и взял на себя эту ношу именно Леопольд Австрийский.
   
   Когда крестоносные воинства соединились, между Леопольдом и Ричардом возникло недопонимание и отношения были достаточно напряженными. Пика это достигло во время штурма Аккры, когда Леопольд со своими рыцарями первым поднялся на стены города и водрузил там австрийский флаг (предположительно черную пантеру на серебре).
   
   Ричарда привел в бешенство тот факт, что кто-то оказался лучше, выше, сильнее, и он не нашел ничего умнее, чем сорвать флаг, растоптать его и поцепить свой.
   
   А вот такого австрийский герцог уже стерпеть не мог, потому Ричарда и повязал, и на бабки выставил немалые, которые, впрочем, надо отдать должное, потратил не на бухло да девок румяных, а на модернизацию замков.
   
   Также с герцогом связана и легенда о возникновении цветов флага Австрии. Якобы после штурма Аккры, белое сюрко Леопольда было красным от крови, и единственной белой полосой на нем оказался след от пояса. Однако, большинство исследователей сходятся во мнении, что это не более, чем легенда, поскольку, вроде как, эти цвета появились в Австрии позже - при Леопольде VI.
   
   Герб Леопольда, как я понял, достоверно неизвестен. На его печати можно увидеть ранний герб в виде набившего оскомину орла на серебре. На сайте earlyblazon.com мы нашли его герб в виде черного альфина с красными ушами, языком, глазами и когтями на серебре. Дом Бабенбергов, к которому принадлежал Леопольд, был, в том числе, герцогами Австрии и Штирии, а альфин - герб именно Штирии. Герб этот очень понравился, и было принято решение его использовать.
   
   Фигура Пегасо, металл, м-б 54 мм. Роспись акрилом и маслом. На фото "экслибрисы" частной коллекции.