САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
27  июля  2020 г.    Международная онлайн-выставка "МИНИ-МАКС. Дороги Победы-2020" завершена. Благодарим всех участников. Диплом участника можно скачать здесь. До новых встреч.
опубликовано 2020-02-17
другие работы автора  |  обсуждение  
Panther II schmalturm 8.8 cm KwK 43 L/71 Daimler-Benz w/anti-air armor. Spring 1946
Amusing Hobby 1:35
Артем Артемов
aka Gaurry
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Если коротко - это моя третья модель со всеми вытекающими и она проклята. Подробнее ниже.
   
   СБОРКА
   Сам набор абсолютные дрова. Часть катков невозможно установить из-за неправильно отлитых посадочных мест. Ствол пришлось менять на металлический, т.к. изкоробочный овальной формы. Поручни менял на проволоку потому, что пластиковые короче, чем посадочные места под них. Часть отверстий была не просверлена, а только намечена, и сбита центровка. Сварных швов на пластике, кажется, не было совсем. Даже буксировочные серьги нормально нельзя было установить. Пластиковые рабочие траки были лучшей частью набора, на мой взгляд. Хоть и собирались из нескольких частей. Но на каждом из четырех литников с траками оказалось по несколько недолитых деталей.
   Еще было веселье с подъемными крюками на корме. Установка отопителя делала невозможной установку части крюков, т.к. отопитель закрывал посадочные места под них. Поэтому пришлось шпаклевать отверстия под крюки и переставлять их так, как они стоят на Пантере Г.
   Еще веселее оказалось с набором травления от Вояджер. Это был мой первый опыт работы с травлением. На весьма поздней стадии сборки я понял, что пластик Амъюсинга и травление Вояджера разных масштабов. Травление оказалось меньше по размеру и поэтому где-то болталось, где-то было короче и т.п. Кстати, металлический ствол от Абер тоже был в диаметре меньше родного. Но т.к. он заявлен производителем для модели от Трубача (из-за чего ствол еще и пилить пришлось), то подвох с масштабами я сразу не разгадал. Еще немного позже я обнаружил, что травленые детали и по форме отличаются от изкоробочных. На коробке с травлением написано, что оно именно для этой модели от Амъюсинг, но такое впечатление, что в Вояджере просто накидали плат от наборов для Дракона или Трубача. Самым заметным итогом разности пластиковых и травленых деталей стали травленые рамки для шанцевого инструмента от Пантеры Г. Вернее, то что с левой стороны рамка от Пантеры Г настолько отличается от родной пластиковой, что невозможно установить изкоробочные надгусечные полки, т.к. в них нет характерного для Пантеры Г отверстия под лопату. А полки от набора травления установить нельзя, т.к. они заметно короче из-за разных размеров пластика и травления. Поэтому волевым решением модель получила первые якобы боевые повреждения – сломанную надгусечную полку слева спереди. Кроме рамок для шанца моя Пантера II лишилась раннего конвойника из коробки и получила поздний травленый.
   Еще перенес «тубус» с левого борта на корму, справа убрал ящик и вместо них навесил по бортам траков. Траки вдоль всего борта подсмотрел у, вроде как, реальной Пантеры.
   На влд переделал орудийный стопор. Сделал его откидывающимся вниз. Мне совершенно не нравилось, как в исполнении Амъюсинга он должен был торчать сверху над влд. Сам орудийный стопор изобразил поврежденным – ствол в нем фиксируется приматыванием цепью. Стопор, кстати, рабочий – поднимается и опускается. Зачем-то…
   На лбе башни убрал лишние отверстия и по бортам добавил маскировочных петель. Сделал из эпоксидной шпаклевки свои первые сварные швы. Добавил следы газорезки на краях. Жалюзи на воздухозаборниках только справа. Скруглил угол на задних экранах.
   
   ПОКРАСКА
   Использовал грунтовку Аммо Миг и его же акрилом начал красить. Сначала красил в типичный «what if»-вариант – неокрашенный грунт и неокрашенная со ржавчиной сталь. Получилось несколько слоев краски и слой лака от того же Аммо Миг перед нанесением фильтра. Но почти сразу после работы с фильтром у меня проелся слой лака со всеми слоями краски и грунтовкой до самого пластика. Пообщавшись с другими моделистами узнал, что акрил Аммо Миг может давать сюрпризы. Испанский моделист сказал, что в его регионе со влажным климатом акрил Аммо Миг ведет себя капризно. Ну, и все сошлись во мнении, что лак надо было использовать тамиевский или аналог. После этого перекрасил модель в схему попроще – зеленый камуфляж с некоторыми деталями в красном грунте. Дошел до этапа сколов и результат мне совершенно не понравился. В добавок при покраске ствола пушки у меня снова проелся акрил до металла. Я уже ненавидел эту модель, поэтому она отправилась в коробку до лучших времен.
   
   ГЛУПОСТЬ с закономерным результатом
   Через несколько месяцев вернулся к модели, решив ее полностью перекрасить. Начал снимать краску спец. жидкостью от ZIP maket, но несколько слоев краски снималось медленно. Поиск более быстрых способов привел меня к замачиванию модели в уайт-спирите. Итог очевиден для любого адекватного человека – гусеницы расплавились, и без того убогая деталировка пластика поплыла еще больше, ходовая раскисла. Я уже попрощался с моделью и кучей вложенных в нее часов и рублей, но оказалось, что несколько слоев краски защитили пластик от полного уничтожения. Кое-как восстановил ходовую и поставил металлические траки.
   
   ПОКРАСКА. Дубль 2
   На этот раз красил с помощью AK Real Colors. Повторил двухцветный зеленый камуфляж. Оттонировал старым sin-овским фильтром и цвет стал полностью зеленым и ближе к оттенку советов или американцев. Въелся фильтр настолько быстро, что исправлению не поддался. Просто зеленой модель выглядела скучно, поэтому добавил зимнего камуфляжа. Использовал смываемую белую краску Аммо Миг, но она высохла быстрее, чем я начал ее стирать. Поэтому стирал я ее долго и муторно, чтобы она хоть как-то была похожа на старый зимний камуфляж.
   Сколы делал по минимуму. Но они и вся выкраска мелочей скрылись под слоем грязи.
   На корму добавил поклажу в виде ящиков и гильз от Эуреки, и тамиевские бочку и канистру. Ведро самодел.
   
   ПОДСТАВКА
   Подставка из пенополистирола обклеенного деревянными линейками. Грязь - текстурная паста Аммо Миг, трава – сухостой Dasmodel, немного сантехнического льна и пшеницы. Куст – самодел из проволоки. Листья Аммо Миг. Немного влаги в колее – AK Puddles.
   
   ЗАВЕРШЕНИЕ
   После фотосъемки (съемка почему-то не удалась ни на один использовавшийся аппарат) модель стояла на столе в коробке, накрытая листами бумаги от пыли. По какой-то причине жена решила поставить именно на коробку тарелку с фруктам. Модель выжила, но полудохлой ходовой такое вряд ли понравилось. В общем, модель мягко говоря невезучая.