САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
14 апреля 2021 г.    DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.

Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.

Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.

До новых встреч!
опубликовано 2020-11-06
другие работы автора  |  обсуждение  
Лёгкий танк Т-70. Ленинградский фронт, январь 1944 г.
самоделка 1:25
Иван Яковлев
aka Professor T-26
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 6  оценка: 9.3)
Зимой и летом не одним цветом
    Данной моделью Т-70 я продолжаю начатую мною серию работ, посвящённых лёгкой советской бронетехнике военного периода. Очень часто они остаются в тени более именитых и мощных собратьев. Тем не менее, они внесли свою часть в общую Победу и достойны внимания.
   В общей сложности с момента начала работы над моделью до её завершения прошло 2,5 года.
   Выбирая между Т-70 и Т-70Б (Т-70М) остановился на первом, т.к. лично для меня образ семидесятки ассоциируется с литой маской орудия, а не поздней сварной.
   Выбирая прототип, как всегда хотел найти интересную машину, имеющую что-то оригинальное во внешнем облике. В итоге остановился на Т-70 на Ленинградском фронте 1944 г. Тут и фактически двухцветный зимний камуфляж, и куча интересного обвеса.
   
    Конструктивно, Т-70 не далеко ушёл от Т-60 – фактически аналогичная ходовая, лаконичные формы корпуса и башни. Несмотря на то, что в ходовой на один опорный каток на сторону больше, Т-70 лишь едва крупнее предшественника.
    Основной материал модели - картон. Так же использовал алюминиевую жесть, проволоку различной толщины (алюминиевую, стальную, медную), эпоксидную смолу (колпаки катков). Траки, пулемёт ДТ, гайки-барашки – полиэфирная смола (отлиты по моим 3D моделям коллегой по моделизму). Заготовка для маски орудия и люка механика-водителя распечатаны на 3D принтере, после чего доведены до ума грунтовкой, шкуркой, текстурной пастой и прочей модельной химией.
   Подробно процесс тонирования описан в отдельной статье
   Процесс постройки описан здесь
   
   Отдельное спасибо Юрию Пашолоку за информационную помощь.
Фото модели перед окраской
Фотографии готовой модели

Небольшое баловство. Откуда танк - понятно. Задний фон - любимая деревня в Тверской области. Механик-водитель собственно автор работы. Гармоничность втискивания в модель обеспечена хорошим исходником фото - залез в Т-70Б в музее Вадима Задорожного (в рамках лекции Юрия Пашолока по Т-70). Ну а дальше фотошоп)


Благодарю за внимание!