SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
published 2020-05-08
Author's Other Work  |  comments  
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
Il-4T (DB-3F)
1stGuards Torpedo Aviation Regiment, Baltic Fleet, 1943

XUNTONG MODEL B48005 1/48
Anatoly Velichko aka VelAn
... этот день мы приближали как могли ...

75-й годовщине Великой Победы посвящается.
   Легендарный бомбардировщик, разработанный в середине 30-х годов 20-го века в конструкторском бюро под управлением С.В. Ильюшина. Явился дальнейшим развитием ДБ-3 (Дальний Бомбардировщик - 3) с практически полностью переработанной конструкцией. Ставший по сути другим самолетом получил наименование ДБ-3Ф, а с 1942 по имени главного конструктора - Ил-4. Наиболее известными эпизодами с участием этого самолета были бомбардировки Берлина в начале войны.

   Торпедоносцы на основе ДБ-3Ф отличались от обычных дальних бомбардировщиков торпедной подвеской, специальным прицелом ПТН-5 и иным размещением обтекателя рамочной антенны радиополукомпаса - его ставили не под фюзеляжем, а сверху - над штурманской кабиной или над гаргротом. С самого начала войны торпедоносцы использовала авиация двух флотов: Балтийского и Черноморского. Но по прямому назначению в первый год войны минно-торпедная авиация применялась мало. Чаще самолеты проводили минирование фарватеров. В сентябре 1941 г. минно-торпедная авиация появилась на Северном флоте. С Балтики туда перевели звено ДБ-3Ф. Сначала они использовались как обычные бомбардировщики, а затем как высотные торпедоносцы.

   После объявления войны Японии довелось принять участие в боевых операциях и летчикам Тихоокеанского флота. На Дальнем Востоке минно-торпедные полки до лета 1945 г. летали на Ил-4 и старых ДБ-3Т, позже начали поступать американские A-20G и А-20Н. Самолеты минно-торпедных полков использовались и как обычные бомбардировщики против сухопутных целей.

   За годы производства было построено 6883 машины разных модификаций, абсолютное большинство из которых было потеряно в боевых вылетах, разбито в авариях и катастрофах.
   Весьма неплохой, к тому же безальтернативный набор от китайской фирмы XUNTONG. Позволяет собрать все основные варианты легендарного бомбардировщика. Внутреннее пространство модели очень хорошо детализировано, к самым крупным недостаткам можно отнести глубокую, прямо "траншейную" расшивку.
   
   Для постройки был выбран вариант торпедоносца из 1-го ГвМТАП, самолет 40-го или 41-го года выпуска, со всеми основными внешними отличительными характеристиками: двигатели М-87Б с "длинными" капотами, остекление за сдвижной частью фонаря кабины пилота. Использовалось большое количество афтемаркета, но уже в процессе сборки внутренних объемов стало понятно, что из-за характеристик остекления самого самолета, вся эта красота и в модели будет практически не видна. Из-за чего ранее запланированные доработки кабин экипажа стали просто бессмысленными. В целом собирается модель неплохо, я бы оценил сборку на твердую "четверку". После сборки планера расшивка была пролита "ганзовским" сурфейсером 1200, в результате чего ее глубина была более-менее приведена в норму. Планер был также расклепан в соответствии с имеющимися схемами. Постарался изобразить серьезную изношенность лако-красочного покрытия. Существует несколько фото боевых машин, где этого самого ЛКП осталось самый минимум.
   
   Надеюсь, вам понравится эта работа.
Regards, Anatoly Velichko.

Gallery

А вот тут как раз та самая невидимая "нутрянка".