САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
27  июля  2020 г.    Международная онлайн-выставка "МИНИ-МАКС. Дороги Победы-2020" завершена. Благодарим всех участников. Диплом участника можно скачать здесь. До новых встреч.
опубликовано 2020-06-12
другие работы автора  |  обсуждение  
БМ-8-36 на базе ЗИС-6
ARK models 1:35
Дмитрий Мельников
aka Ditrich
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Реактивный миномет, получивший обозначение БМ-8-36, создавался с некоторым отставанием от более известного БМ-13. Сборка первого опытного образца началась только в июне 1941 года, после начала войны все работы ускорились, в результате чего уже в августе новая боевая машина была принята на вооружение Красной Армии. Установка являлась своего рода адаптацией БМ-13 под запуск реактивных авиационных снарядов РС-82. Этим и определяется ее конструкция. Укороченная ферма, поворотная рама и механизмы наведения были позаимствованы от М-13, в качестве направляющих использованы авиационные орудия РО-82 типа «флейта». Как ясно из названия, реактивный миномет БМ-8-36 имел 36 направляющих. Они располагались в три ряда и закреплялись на поперечных балках. Верхний ряд состоял из 14 направляющих, средний из 12 и нижний из 10 направляющих. Это была единственная установка для запуска 82-мм снарядов, стреляющая через кабину.
   Установка БМ-8-36 активно применялась в боях 1941-1942 годов. Еще в советские времена читал воспоминания командира 48 отдельного дивизиона реактивных минометов ст. лейтенанта Тихона Небоженко о действиях дивизиона при обороне осажденной Одессы.
   
   Учитывая, что такой модели никто не выпускает пришлось импровизировать. Пошел по пути разработчиков установки. Базовое шасси, механизмы наведения, поворотная рама и ферма - модель ARK-Models. Ранний вариант (тупоголовый, авиационного типа) реактивных снарядов М-8 - конверсия продукции Armor35, пакет направляющих - самоделка.
   Переделок по исходной модели много - рама с механизмами и подвеской (сделан демультиплекатор с тягами и рычагом, вакуумный усилитель тормозов, тормозные тяги, доработана подвеска и т.п.), сделаны задние штампованные крылья и доработаны передние, убран подрамник, новые подножки, бак, домкраты, шанец (лопата, пила, топор, лом), защита кабины, прицел от 122 пушки обр. 1910 производства Leoplan, ящик для аккумуляторов, пульт управления стрельбой, переделана задняя стенка кабины, интерьер кабины и прочее и прочее и прочее.... Боковые створки капота устанавливать не стал, поэтому пришлось детализировать двигатель. Колеса от "Комплект Зип" и фары Эльф (в качестве лампочек микро бисер). Окна сделал открытыми (стекла заменены на тонкий пластик). С учетом того, что двери кабины рабочие, на сиденье кабины "бросил" карту и ППД-40. Для орудий РО-82 сделал мастер модель и отлил из смолы необходимое количество, самое непростое было установить их ровно на балки и подвести проводку к каждому. Даже по опыту сборки модели можно понять, на сколько сложным был процесс заряжания установки.
   Окраска коктейлем из Тамии . Обгадинг и задиринг - масло "Сонет". Маркировка на снаряды напечатана на лазерном принтере, использована декупажная пленка FreeDecor. Макет маркировки делал скорее по мотивам, найти что-то достоверное на ранние М-8 (баллистический индекс ТС-11) не удалось.

   Мои "Катюши"
   - БМ-8-36 на шасси ЗИС-6
   - БМ-13-16 на шасси ЗИС-6
   - БМ-13-16 на шасси Studebaker US6-U7
   - Пусковая установка М-30/4
Ditrich@2020