САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
27  июля  2020 г.    Международная онлайн-выставка "МИНИ-МАКС. Дороги Победы-2020" завершена. Благодарим всех участников. Диплом участника можно скачать здесь. До новых встреч.
опубликовано 2020-06-22
другие работы автора  |  обсуждение  
Шлиссельбургская разведка
Звезда 1:35
Дмитрий Быченков
aka plus-2
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
По сюжету разведчики возвращаются с задания с языком под прикрытием БА-10А отдельного разведбата, Шлиссельбург, январь 1943г.
   БА-10 был выбран от Звезды просто потому, что он был у меня в наличии уже давно. Из допов использованы колеса от Миниарта, точеные металлические орудие и пулеметы, фары Эльфовские. Приобрел также травленку от Мир Моделей (базовый набор), но в итоге использовать не стал – взять там для БА-10А можно только бампер и петли (крылья там для БА-10М, буксирных петли всего две вместо четырех, ну и т.д. так что набор травла не впечатлил).
   Звездовская модель конечно не простая, но собрать похожий на БА-10 вполне можно. Собирается несложно, шпаклевка почти не понадобилась. По геометрии корпуса исправил наиболее видимые косяки: вырезал кусок кормы, сузил и скруглил заднюю часть, изменил наклон лобового листа. Короткий моторный отсек исправлять не стал, в глаза сильно не бросается.
   Ну а дальше понеслось:
   - вырезал водительский лючок,
   - стыки бронелистов на капоте,
   - антенный ввод,
   - яблоко пулемета и бампер довел до ума родные,
   - скорректировал неверную сверху маску пушки, оформил вентиляционный колпак,
   - скорректировал форму передних крыльев,
   - сварные швы, усилительные полосы, куча заклепок (мастерклубовские и микробисер), ручки, ящики на крыльях и на корме, буксирные петли, подножки и т.д. и т.п.
   - добавил обвес (трос, воронка, ломик, натяжитель овероллов, домкрат).
   Ходовую тоже пришлось изрядно дополнить самодельными тягами, стяжками, заклепками и другими деталями, глушитель самодельный, картер двигателя тоже перепилен.
   В башне сделал самодельный интерьер: заслонки щелей, деталировка заднего лючка, блоки триплепксов, сиденья, казенная часть орудия с гильзоуловителем, боеукладка пулемета, ракетница.
   Как оказалось в итоге по интерьеру и ходовой практически ничего не видно, так что наплодил сусликов, однако без них точно где-нибудь зияла бы предательская пустота.
   В целом модель изрядно попила кровушки, но и удовольствия от перепиливания тоже получил немало.
   Фигурка танкиста – конверсирована из танкового десанта Звезды с перепиливанием рук. Немец – оставался в заначке из звездовской немецкой пехоты. Разведчики – пехота из Трумпетеровского набора, тоже с некоторой корректировкой рук.
   И фигурки и броневик окрашивались звездовским акрилом, смывка – обычным маслом на пинене, декали родные из набора приваривал спиртом. Зимний камуфляж – с использованием обычного лака для волос. Грязь – акриловая шпаклевка с гипсом, снег – сода+ПВА+белая темпера.
   Елочки из тянутого литника (ствол) и мха.