SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
2020-07-27    Международная онлайн-выставка "МИНИ-МАКС. Дороги Победы-2020" завершена. Благодарим всех участников. Диплом участника можно скачать здесь. До новых встреч.
published 2020-07-20
Author's Other Work  |  comments  
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
PGM-17 THOR / PGM-19 JUPITER

Mach-2 1:48
Anatoly Velichko aka VelAn
   Куда только не занесет нелегкая стезя моделиста. Вот и мне, следуя фантазиям заказчика, довелось обратиться к космической тематике и собрать пару ранних американских ракет средней дальности. Казалось бы ничего сложного - три с половиной детали, пару вечеров и готово... Однако нет. Совершенно жуткий шортран от французской фирмы Mach-2, с массой облоя, нестыковкой деталей и прочими прелестями потребовал большого количества триэмовской шкурки с 220-м зерном, терпения и больше недели времени на приведение в божеский вид этого безобразия. Финишный этап порадовала лишь декаль, которая оказалась просто хорошего качества. Декали для надписей на поставках изготовлены самостоятельно. Собственно вот и все. Осталось добавить, что от заказчика лежит еще модель в 48-м масштабе известной ракеты МХ. Там смола, качества совсем неважного, но это совсем другая песня. И тоже печальная...
   
   Немного информации.

   
   PGM-17 Тор (PGM-17 Thor) — первая баллистическая ракета среднего радиуса действия, принятая на вооружении в США в 1958 году. 60 оснащённых термоядерными боеголовками ракет было развёрнуто в позиционных районах в Великобритании с 1959 по 1963 годы. Были сняты с вооружения в 1963 году, в связи с моральным и техническим устареванием.
   
   PGM-19 Юпитер (PGM-19 Jupiter) — одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности, разработанная в Соединённых Штатах во второй половине 1950-х годов, вторая после PGM-17 «Тор» БРСД в истории США. Считается, что размещение этих ракет в Италии и Турции в начале 1960-х годов, вызвали ответную реакцию СССР, приведшую к Карибскому кризису. В 1959 году две обезьяны совершили успешный суборбитальный космический полет на версии PGM-19 Юпитер-АМ.
   
   (информация из Википедии)
A. Velichko
january 2020