САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
29  сентября  2020 г.     Мы начинаем подготовку к нашему традиционному виртуальному конкурсу стендовых моделей DiShow-2020. Замечания, предложения, вопросы на форуме ЗДЕСЬ.

В рамках подготовки к конкурсу в ближайшую неделю планируется масштабное обновление программного обеспечения сайта. В течении этого периода возможны перебои в работе сайта. Будьте внимательны!

 
опубликовано 2020-09-14
другие работы автора  |  обсуждение  
2С19 МСТА-С Вооруженных сил Украины, 2014-2015 гг
Звезда 1:72
Андрей Алексеев
aka Kamchatka
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Отличная модель. Литье четкое, без всяких признаков облоя. Деталировка чрезвычайно богатая. Собирается модель легко и приятно. И вообще, "воистину дистинктивно, эксельсиор".
   
   Однако, все же есть ряд моментов, на которые, ну, скажем так, стоит "обратить пристальное внимание товарищей".
   
   Производитель предлагает современную машину ВС РФ, "с наворотами" и модернизациями, по состоянию на "2018-2020 гг". Это несколько ограничивает возможность выбора прототипов - все машины других операторов, которых весьма не мало, остаются за кадром.
   Азербайджан, Венесуэла, Эфиопия, Белорусь, Марокко, не говоря уж об Украине, да.
   
   Я решил собрать машину Вооруженных сил Украины, поскольку именно эти самоходки наиболее широко применялись во время реальных боевых действий.
   Африканские разборки выглядят на этом фоне как-то не достаточно убедительно.
   
   Модернизаций машины в этом случае почти не было. И, в широком смысле, как самоходки приехали при выводе Группы Советских Войск в Германии, так потом и попали в Вооруженные Силы Украины.
   
   И тут пришлось "расчехлить напильник" :)
   Ручек оказалось слишком много, и сделаны они плохо. Пришлось все срезать, и делать из проволоки, ориентируясь по фото.
   Прицел ЗПУ сделан коряво, особенно на фоне совершенно бесподобного НСВТ.
   Много возни было с гусеницами. Каждая гусеница,, зачем-то, отлита одной пластиковой лентой, с выемками для сгиба "по месту". Установить их удалось только после долгой возни, и то, получилось не очень. Хорошо хоть, ходовая прикрыта экранами. После совершенно шедевральных траков на Т-35, такое решение выглядит довольно странно. 3-Д проектирование, ЧПУ-обработка, и вот на тебе.
   Далее, при выборе протитипа пришлось внимательно смотреть на передние крылья. Основная масса украинских МСТей (МСТов?) имеет крылья по типу Т-72, ("железные"), но есть машинки и с модными, резинотканевыми, как предложено в наборе.
   Мне было проще найти прототип с резинкой, чем пилить весьма и весьма годную деталь.
   
   В итоге, получилась МСТА-С Вооруженных Сил Украины, машина бортовой номер 112.
    1 дивизион, 1 батарея, 2 машина в батарее 26 артбригады ВСУ, 2014-2015 год.