САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2020-09-14
другие работы автора  |  обсуждение  
Смола UV. На что её мажут и с чем едят…

Геннадий Завражнев
aka ученик
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Друзья, всем привет!!!
   
    Прикупил вот такой интересный гаДжет для творчества. Интересная вещь и вполне полезная. Пробовал применить при склеивании пластика, результат дал отрицательный. Не знаю как там со склеиванием троса для буксировки танка, но пластик смола не склеивает. Но имеет другие положительные качества. К примеру, пузырьки аквалангисту делал именно этой смолой. Думаю, можно смоделировать взрыв на воде. Нужен только навык.
   
    Вот сделал небольшой рассказик по изготовлению водоёма с применением смолы UV . Принцип совсем прост и не затейлив. Было бы желание и средства на приобретения смолы.
   
    Если вы хотите сделать водоём с видом дна, то лучше всего использовать смолы с толстослойной заливкой до 100 мм за один раз, если же вам нужен водоём просто с берегами, то достаточно глубины 15 мм, смола при этом потребуется обычная прозрачная для строительных работ.
   
    На первом этапе требуется сделать вот такую, к примеру, как на фото заготовку из подкрашенной смолы.
   Цвет смолы только экпериментальным путём. Для этого есть всевозможные красители для смол, которые продаются в тех же магазинах. Я использовал обычные дешёвые акриловые красители из магазина строительных материалов как на фото.
Акриловые красители.
   
   Затем наливаю сверху на заготовку ещё тонкий слой смолы, чтобы высадить растительность. Если вам нужна просто чистая поверхность, то заливать слоем смолы не надо, можно сразу формировать волну.
   Для формирования волны я использовал именно смолу с ультрофиолетовым действием
   
   Смола тонким слоем наносится небольшой порцией на заготовку и деревянной палочкой хаотично формируется рябь. На готовую рябь направляем UV фонарик, под действием которого смола сразу же практически мгновенно кристаллизуется. Рябь получается, конечно, условная, но вполне похожая. Будущий водоём можно так и оставить. Но больше рябь нужна для формирования на рябушке волны для усиления эффекта самой волны.
   
   
   Теперь формируем саму волну. Волна на реке – это дует ветер, поэтому и потребуется для этого случая аэрограф. Наносим ручейком кривую полосу из смолы на рябь. В одну руку берём розовый фонарик, во вторую аэрограф. Направляем UV свет на ручей из смолы и поддуваем в встречном направлении лучей ультрофиолетового свечения. В итоге формируется волны, как на фото. Имейте ввиду!!! Под действием ультофиолетового света смола практически мгновенно кристаллизуется, это большой плюс, но минус тоже немалый. Прошляпил! Всё застыло. А струя из аэрографа поднимает как бы встречную волну и тут же застывает под действием UV излучения. С первого раза не получится, но терпение и труд всё перетрут. Я научился этому действу всего за час. Каждый ряд из волн делается персонально в порядке очереди друг за другом…
    К сожалению, в данном случае процесс не так информативен, как хотелось бы, но принцип, я думаю, понятен. Будут вопросы, задавайте...


Итоговый результат...
    Всё это я показал для масштаба 1/35, но если на заготовку поставить корабль или судно масштаба 1/350 или 1/200, то будет уже приличная морская волна. Может, кто-то использует другие способы волнообразования из акриловых гелей, то пусть показывает, а мы поучимся. Ученье свет!!!
   
    А ещё при помощи смолы UV можно сделать льющуюся воду, к примеру, из ведра или крана!!!
   
    Делаю, как умею, но всегда стараюсь лучше!..