САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
14 апреля 2021 г.    DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.

Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.

Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.

До новых встреч!
опубликовано 2020-11-18
другие работы автора  |  обсуждение  
Модель пиратского фрегата начала 17-го века.
Самодел 1:72
Вячеслав Василенко
aka Starpom
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 3  оценка: 9.3)
    Модель представленного парусника, это собирательный образ пиратского фрегата начала 17-го века.
   
    Данная модель была начата примерно в 1971 году.
   За всю свою «жизнь» модель претерпела несколько порывов автора закончить ее.
   Но, стройка как возобновлялась, так и затухала вновь. По разным на то причинам.
   Все эти годы, а это без малого 49 лет, модель сохранилась благодаря витрине, сделанной в самом начале её строительства.
   
    Образ модели собирался по рисункам, гравюрам и другим живописным произведениям, использовались чертежи из различных морских архивов, по выявлению и применению, различных корабельных элементов, представлявших интерес с целью правильного исполнения их на модели. Большим подспорьем на последнем этапе строительства модели оказался Интернет с различными судомодельными форумами. И возможностью общаться с коллегами.
   И так о модели.
   Корпус модели, за все эти годы, остался без изменения, он наборный из фанеры. Шпации заполнены пенопластом. Обшивка корпуса модели осталась так же без изменения. Она выполнена из эпоксидной смолы с добавлением красителя и пластификатора.
   Новаторская идея (не забывайте, что это 1971 год) заключалась в том, что на оргстекле делается разлиновка под доски с имитацией гвоздей. Затем это все обрамляется бортиком. Получается своеобразная ванночка. Она смазывается тонким слоем масла и заливается эпоксидная смола с пластификатором, подкрашенная в нужный цвет. Смола постепенно схватывается. Пластификатор дает замедление этого процесса и делает ее эластичной на какой-то период. То есть, даёт время снять смолу в виде гибкого листа, типа материи, и работать с ним.
   На последнем этапе строительства добавились только украшения форштевня и кормовой галереи.
    Они были разработаны самостоятельно, часть из них отлита из пластика, а часть из сплава Розе – это фигуры кариатид, морских рыб-чудищ, змеи, герб и балясины. Гальюнная (носовая) фигура покупная, но доработанная по замыслу автора.
   Она олицетворяет (изображает) богиню Мафдет. Отсюда и имя фрегата.
   Мафдет – богиня возмездия, правосудия (наказания) и мести в Египетской мифологии.
   Она агрессивная и безжалостная богиня, которая жестоко расправляется с врагами бога РА. Одна из главных функций Мафдет – это уничтожение змей, начиная с огромного чудовищного змея Анопа.
   Поэтому в оформлении корпуса применены образы змей, якобы уничтоженных богиней. Это опоры крамболов и галс-кампы для проводки снастей.
   
   Методом литья изготовлены, так же якоря, нагели, …….
   Орудия и рында точеные из латуни.
   В отделке деталей модели широко применялось омеднение и чернение деталей.
   
   Для изготовления модели применялись различные породы дерева береза, дуб, бук, а также березовая фанера и ученические линейки. Их которых были сделаны различные корабельные элементы. Например, лафеты для орудий. Так же широко применялась мебельная кромка.
   
    Такелаж, на сколько это возможно, приближен к тому временному периоду. Произведен его расчет по рекомендациям приведенных в судомодельной литературе, где каждая снасть имеет свою толщину в зависимости от рангоута. Придерживаясь этих рекомендаций на самодельном тросомоте был навит весь стоячий и бегучий такелаж модели.
    При проводке такелажа применялись приемы и узлы соответствующие действительности. Например, для изготовления штагов модели, так же применено клетневание каната, для обвязки юферсов применены сотвествующие приемы и узлы, ну и так далее….
    Теперь о парусах. Они выполнены из ткани. Пропитанной специальным составом – заварка, горячая вода, клей ПВА. Он красит в нужный цвет ткань и уплотняет ее для придания ей (в дальнейшем) «наполненности ветром. Для изготовления их применена смешанная технология рисования и склеивания.
    И последнее – команда. Для оживления модели решено было создать для нее команду. Она представляет собой сборную из трех частей. Два набора фигурок, пластмассовый и металлический. Третья часть самодельная, изготовлена самостоятельно и отлита из сплава Розе или «Холодной сварки», а затем расписана акриловыми красками. Позы фигурок были доработаны мной до тех, которые были мне необходимы по замыслу. Чтобы команда не была «статической», было принято решение создать несколько сценок. С естественными позами членов команды (фигурок). Так что бы они (сценки) дополняли друг друга. Таким образом удалось создать «действующую» команду, которая дополняет и украшает модель пиратского фрегата. Всего фигурок 30 из них составлено 9 сцен.
   Что получилось судить Вам
   
   Модель защищена от внешних воздействий новой оригинальной - овальной витриной из оргстекла, которая была сделана на последнем завершающем этапе строительства модели и заменила старую.
   Приятного просмотра