САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
26 января 2021 г.    Открыты голосования фигурно-диорамных номинаций. Все здесь.

10 ноября 2020 г.    


опубликовано 2020-11-16
другие работы автора  |  обсуждение  
БМ-8-36 на базе ЗИС-6
ARK models 1:35
Дмитрий Мельников
aka Ditrich
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 7  оценка: 10.0)
Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,
Пусть услышит, как она поет:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придает!
    Реактивный миномет, получивший обозначение БМ-8-36, создавался с некоторым отставанием от более известного БМ-13. Сборка первого опытного образца началась только в июне 1941 года, после начала войны все работы ускорились, в результате чего уже в августе новая боевая машина была принята на вооружение Красной Армии. Установка являлась своего рода адаптацией БМ-13 под запуск реактивных авиационных снарядов РС-82. Этим и определяется ее конструкция. Укороченная ферма, поворотная рама и механизмы наведения были позаимствованы от М-13, в качестве направляющих использованы авиационные орудия РО-82 типа «флейта». Как ясно из названия, реактивный миномет БМ-8-36 имел 36 направляющих. Они располагались в три ряда и закреплялись на поперечных балках. Верхний ряд состоял из 14 направляющих, средний из 12 и нижний из 10 направляющих. Это была единственная серийная установка для запуска 82-мм снарядов, стреляющая через кабину.
   Выпускались реактивные минометы БМ-8-36 на двух заводах - «Компрессор» и «Красная Пресня». Быстрому освоению производства способствовала сравнительно простая конструкция новых агрегатов и широкое использование существующих агрегатов, а также применение авиационных орудий РО-82 уже находившихся в производстве. Сравнительная простота изготовления сказалась на темпах производства. Уже к началу сентября, т.е. примерно за месяц, два завода построили и передали армии 72 установки БМ-8-36. Еще через два месяца, к началу ноября, общее число выпущенных машин достигло 270. По разным оценкам всего в войска было передано не менее тысячи установок БМ-8-36. Они активно применялась в боях 1941-1942 годов.
   В конце 80-х годов были изданы воспоминания командира 48 отдельного дивизиона реактивных минометов ст. лейтенанта Тихона Небоженко о действиях дивизиона при обороне Одессы. Во второй половине сентября 48-ОД двухбатарейного состава, всего 16 БМ-8-26, был доставлен морем в уже осажденный город и принял активное участие в боевых действиях. Залп одной батареи по своему воздействию был примерно равен залпу 5 артполков ствольной артиллерии. Реактивные минометы стали «палочкой-выручалочкой», наводя ужас на румынские войска. Артиллерия оборонительного района из-за ограниченного боекомплекта сидела на «голодном пайке», в то время как реактивные снаряды регулярно доставлялись не только морскими транспортами, но и самолетами. Последние семь залпов дивизион дал 14 октября из разных пунктов во всех секторах оборонительного района и был успешно эвакуирован.
Превратности выбора...
   Производители не особо балуют разнообразием моделей отечественных реактивных систем залпового огнякалибром 82-мм в масштабе 1/35.
   Почти 2 десятилетия кроме откровенно слабых моделей от Aeroplast (и перепаковка от MSD) и НПФ СТАРТ ничего в этом калибре не производилось (хотя для своего времени модель от НПФ СТАРТ выглядела очень даже ничего). Знаковым событием стал выход в продажу в 2019 году двух моделей от MiniArt - БМ-8-24 на Т-60 и ГАЗ-ММ, отличная детализация и соответствие прототипу. Пожалуй и все. Но это более поздние установки, использующие направляющие рельсового типа. Направляющие типа "флейта" есть только в смоле в "авиационных масштабах", что не вполне подходит для 1/35.
   С реактивными снарядами М-8 тоже не все однозначно... Aeroplast и MiniArt комплектуют свои наборы снарядами с удлиненной остроконечной боевой частью. Подобная модификация М-8 начала производиться с февраля 1942 года и на БМ-8-36 не применялась (во всяком случае фотографиями это не подтверждается). На БМ-8-36 использовались снаряды раннего типа, аналогичные по внешнему виду авиационным РС-82 (собственно они под обозначением М-8 и были приняты на вооружение в августе 1941 года). Отличные поздние М-8 предлагает в смоле Armor35, 1 такой набор включает в себя 12 реактивных снарядов, маркировка отсутствует. А вот MiniArt дополнительно дает маркировку, но судя по баллистическому индексу подойдет она только на М-8 выпущенные начиная с 1944 года.
   Не лучше обстоит ситуация с базовым шасси. Кроме модели ЗИС-6, разработанной питерской компанией Alan еще в прошлом веке, ничего нет. Модель имеет множество проблемный мест и ошибок, упрощенную детализацию с полным набором вкусностей в виде облоя и утяжин. К 70-ю Победы компанией ARK-models выпущена слегка апгрейженная версия "Катюши". Основание под установку с задними крыльями, вариант задней стенки кабины и крыши, поворотная рама - взяты от старой модели Alan. Из обновления - правильная (ранняя) ферма установки, направляющие и РС-13 с достоверно выполненными стабилизаторами. Это неплохая основа для переделки в БМ-8-36.

варианты авиационных РС-82

различия во внешнем виде реактивных снарядов М-8 и РС-82

БМ-8-36 с фермой 1 варианта

БМ-8-36 с фермой 2 варианта

    На исторических фотографиях замечено 2 типа ферм.
   - вариант 1 - ранний, представляла собой обрезанную в передней части ферму от БМ-13;
   - вариант 2 - поздний, как представляется несколько облегченный и оптимизированный вариант ранней фермы. За счет использования гнутых элементов конструкции уменьшено количество косынок и сварных соединений, усилено крепление подъемного механизма, изменена трасса проводки.
   Наиболее простым вариантом для изготовления модели является первый.
   
Кратко о сборке...
    Доработка базового шасси выполнена по отработанному варианту. Сделаны заново или существенно доработаны - демультиплекатор с тягами и рычагом, вакуумный усилитель тормозов, тормозные тяги, задние штампованные крылья, шкорневой брус и кронштейн запасного колеса, новые подножки и их крепление к раме, бак, домкраты, лопаты, пила, защита кабины, "внутренний мир" кабины, ящик для аккумуляторов и ящик ЗИП, пульт управления стрельбой, задняя стенка кабины, радиатор, рабочие петли дверей. Боковые створки капота не установлены, поэтому доработан двигатель (проводка, нижний патрубок радиатора, сигнал, различные тяги и т.п.) и "подкапотное" пространство.
   Недостающие детали изготовлены из пластика различной толщины, проволоки разного диаметра и тонкой алюминиевой фольги. Из дополнений - колеса и тормозные барабаны от "Комплект Зип" и фары Эльф (в качестве лампочек микро бисер).
   

Детализированы двигатель и рама

добавлен мультипликатор и тормозная система

Добавлена проводка, различные тяги и механизмы

Демулитипликатор и центральный тормоз, тяги управления

передняя часть рамы с двигателем и тормозными тягами. Тормозные барабаны от КомплектЗИП.

Установлена кабина, аккумуляторные ящики позаимствованы у Катюши от Звезды. Сделан гудок и деталировка передней стенки кабины со стороны двигателя

Откорректирована геометрия передних крыльев, заменена обрешетка лобового стекла, добавлен короб защиты двигателя под радиатором

В кабине добавлен рычаг управления демультипликатором, установлен пульт управления огнем (ICM) и проводка к нему, немного прокорректирована приборная панель

Тормозная система на передних барабанах

Сделаны домкраты и их крепление к раме, в раму вмонтирован шкворневой брус для крепления установка

Задние штампованные крылья, доработанный бензобак и поворотная рейка, добавлен кронштейн крепления запаски

Рабочие петли из тонкой проволоки. Двери приобрели подвижность и возможность открываться

    Ферма и поворотная рама без особых переделок взята из набора ARK-models. Удалена передняя часть фермы и немного доработана детализация рамы и фермы в виде болтов, клепки, масленок и т.п. Основная работа - это изготовление нового пакета направляющих и реактивных орудий РО-82. Была изготовлена мастер-модель орудия, сделана форма и из литьевого пластика отлито необходимое количество. Мастер-модель собиралась из пластика, профиля и прутков Evergreen различной толщины. Кружечки вырубаю кустарным пробойником. В результате получилась длина РС в масштабе 18 мм (соответствует справочному 640 мм), "флейта" - 35 мм, направляющие "флейты" 25 мм (почти соответствует справочному 860 мм). Орудия собраны на П-образный профиль в 3 яруса. Между собой нижние и верхние поперечные балки соединены на двух продольных двутаврах, они изготовлены из обрезков направляющих от БМ-13. Добавлена проводка. Полученная таким образом конструкция закреплена на ферме.
   С пакетом направляющих было 2 непростых момента:
   - сложно сделать проводку, на БМ-8-36 она была внешней, проходила по тыльной части задней поперечной балки и заметна. Использована проволока 0,1.
   - нижняя часть пакета собралась отдельно на поперечных балках и крепить к продольным двутаврам уже после покраски и установки РСов.
   В качестве "боевой" части использована немного конверсированная продукция Armor35. РСы у них и вправду замечательные, но для установки нужен ранний вариант, тупоголовые. Обрезана головная часть, добавлена имитация взрывателя и штифты для установки на направляющие.
   Штифты это больше технологическое решение, нежели стремление к достоверности. При их наличие задача установки РС на направляющие и точное позиционирование относительно осевой линии значительно упрощается.

Тестовый вариант матер-модели реактивного орудия РО-82

Необходимое количество РО-82 отлиты из литьевого пластика в силиконовую форму

Ферма БМ-13 обрезана в передней части, изменена форма косынок

Ферма установлена на поворотную раму, добавлена проводка от распределительной коробки к пакету направляющих

Установлен верхний ряд направляющих РО-82

Из направляющих от БМ-13 изготовлены продольные балки

Направляющие РО-82 закреплены на нижнюю часть фермы

Примерка доработанных реактивных снарядов РС-82. Штифты плотно входят в паз направляющих и позволяют точно установить РС даже без клея.

Все части пусковой установки собраны вместе

Сделана проводка к каждому орудию РО-82

Результат вполне соответствует тому, что можно увидеть в хронике

Остается установить прицел и "зарядить" установку

    Окраска коктейлем из Тамии (по старинке). Загадинг, обсеринг и задиринг - масло "Сонет", пигменты Mig, грифельный карандаш. Какие либо обозначения и номер на дверях ЗИСа первых батарей вопрос спорный (по соображениям секретности), но решил сделать, в ними машина смотрится интереснее. Снаряды, для разнообразия, в защитной серо-зеленой окраске. Маркировка напечатана на лазерном принтере, использована декупажная пленка FreeDecor.
Результат
    Модель получилась вполне узнаваема. Размеры установки и ее пропорции, благодаря использованию элементов фермы от БМ-13, соблюдены.
   Сделаны небольшие дополнения в виде карты и ППД-40 в кабину, а также деревянного ящика для инструментов (или всяких "гаечек/болтиков" из арсенала хозяйственного водителя) на левую подножку. Боковые стекла кабины немного опущены, створка лобового стекла поднята. Добавлен "обвес" кабины в виде шанцевого инструмента (пила, лопата, том). Эти детали помогают оживить модель, придать ей "рабочий" вид.
Источники информации:
    - Небоженко Т., «"Катюши" на одесских рубежах», Одесса: Маяк, 1988;
   - Краткое руководство службы «Боевая машина М-13», НКО ССССР, 1945;
   - Краткое руководство «Боеприпасы гвардейских минометных частей», Воениздат, 1948;
   - Соколов М., Мощанский И. «Грузовой автомобиль ЗИС-6 и "Катюша" на его базе», Военная летопись №20, 2013;
   - Широкорад А. «Отечественные минометы и реактивная артиллерия», Харвест, 2000;
   - Гуров С. «Из истории создания и развития полевой реактивной артиллерии в СССР в период Великой Отечественной войны», 2015;
   - Поликарпов Н. Обзор модели БМ-13 на шасси ЗИС-6, М-Хобби №1, 1999.

    Мои "Катюши"
   - БМ-8-36 на шасси ЗИС-6
   - БМ-13-16 на шасси ЗИС-6
   - БМ-13-16 на шасси Studebaker US6-U7
   - Пусковая установка М-30/4
Ditrich@2020