САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
18 января 2021 г.    Добавлены несколько голосований предварительного этапа. Все здесь.


И дабы поддержать направление в 43-м и 48-м масштабах, и в некотором смысле вопреки нашим правилам выберите победителя в данной номинации.


16 января 2021 г.    Открываем сезон массовых голосований нашего конкурса. И как обычно голосовалки здесь.

С целью оптимизации сроков и самого процесса голосований на это раз мы решили опробовать новый формат. Теперь голосования будут проходить после окончания приема работ в два этапа: предварительный этап и финальный. На предварительном этапе работы будут разбиты в зависимости от количества на несколько туров, голосования в турах будет проводиться единовременно. Финальный этап проводится по результатам предварительного этапа или сразу, если количество работ не вынуждает проводить предварительное голосование.

Если формат приживется, будем использовать его и впредь. Все на голосование! Удачи.

10 ноября 2020 г.    


опубликовано 2020-11-23
другие работы автора  |  обсуждение  
What the f** is this?
RFM models 1:35
Константин Лахтионов
aka Secular
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 4  оценка: 8.8)
    Чуть ли не все время, которое я занимаюсь моделизмом хотелось собрать один из самых известных представителей сумрачного тевтонского гения - Тяжелое штурмовое орудие Штурмтигр.
   И вот наконец-то он появился у меня. Новинка от RFM Models Sturmtiger, версия без интерьера. (Вернее интерьер есть, но лишь частично).
   Но начнем с прототипа...
   

   В вопросе прототипа все было решено до приобретения набора. Увидив серию фотографий Штурмтигра брошенного в одной из деревушек и активно изучаемого союзниками, было решено делать не только именно эту машину, но и передать зарисовочку брошенного тигра.
   "С этими вопросами я вышел в интернет". Как итог были подобраны различные фотографии именно этого Штурмтигра, было выяснено, что на фотографиях запечатлена немецкая деревушка Оберемт в феврале 1945 года. Углубившись в поиски я нашел интервью местного жителя, который рассказал историю этого танка, которая характерна для последних дней Рейха. У танка сорвало гусеницу и он съехал в канаву, 8 дней экипаж, состоящих из 18 летних, бывших школьников, пытался высвободить машину, но у них так этои не получилось. Подрывать машину не захотели, хотя в ствол и была загружена бомба, в виду того что при детонации всего боекомплекта от деревушки мало что бы осталось. В итоге когда союзники вошли в деревушку, часть экипажа скрылась вместе с гражданским, часть попыталась принять бой, но в виду мягко говоря, сильного численного перевеса, это у них получилось не очень.
   Если верить словам очевидца, то это первый Штурмтигр, который был захвачен союзниками. Это в принципе подтверждается тем, что во-первых, по нему было выпущено несколько снарядов, т.к. очевидно Штурмтигр был принят за обычный Тигр, а во-вторых, по серии фотографий видно как досконально союзники его изучают. Местный житель так же поведал, что в течение недели постоянно приезжали различные машины и их пассажиры осматривал этот Штрумтигр. Отсюда и появилась идея для диорамки и название самой работы.
   Выбрав прототип я окунулся в матчасть. Штурмтигры интересны тем, что все они уникальны. Так или иначе у каждой машины есть свои характерные только для нее элементы. Во-первых на это влияло какая база была использована для создания машины, какой бомбомет был использован и т.п. и т.д.
   RFM здесь дает большое подспорье. В наборе лежит множество деталей, позволяющие без особой сложности и серьезных запилов создать нужную машину. Вот и я постарался передать именно этот Штурмтигр из деревушки Оберемт. К сожалению, не все получилось подогнать именно под фотографию, где-то я допустил свою фантазию, т.к. мне было не понятно как же оно выглядело.
   

    В итоге в работе использовал следующие наборы:
   
   1.Главный герой: Штурмтигр - RFM Models (версия без интерьера) Как я и сказал в начале интерьер в общем то есть, отсутствует лишь двигатель и отсек управления. Боевое отделение дано полностью. За это большое спасибо производителю, так как если планируется закрывать полностью машину и оставлять открытыми только люки, то места мехвода и радиста будут не видны, а двигательный отсек по моей задумке открывать и не требовалось. "Так зачем тогда платить больше?") За что не могу сказать спасибо производителю, так это за сомнительное членение деталей, облой, смешение пресс-форм. Это мой первый набор от RFM я не знаю се ли они такие, но этот будет "пить кровь", практически ни один штырь не влезает в углубление, потому что либо углубление меньше, или штырь больше и т.п. проблемы. В остальном отличный набор ,что порадовало так это наличие травленного крепежа шанца, что приятно повышает копийность без доп наборов.
   Но куда же без доп наборов. Так как на фото у Штурмтигра изрядно поношены крылья я решил взять травленные. Отдельных наборов крыльев для RFM я не нашел, поэтому взял набор от АБЕР для тамиевского Штурмтигра. В этом наборе было все что мне нужно, крылья передние, боковые юбки и экраны на выхлопы. Так как по фото экран выхлопа прострелен несколько раз, травленные пришлись очень кстати. Был риск брать этот набор, но подгонки понадобилось совсем чуть-чуть.
   На моем Штурмтигре циммеритное покрытие, и местами не очень аккуратное, я попробовал его нанести с помощью акриловой шпаклевки получилось более-менее сносно.
   Ящик от Blackdogmodels и PanzerArt. Тенты - двухкомпонентная шпаклевка Тамия. Ведро - Микродизайн.
   2. Джип Виллис - новинка этого года от Менг. Про него ничего плохо сказать не могу, собирается отлично, минимум косяков. Здесь без прототипа, просто собирательный образ машины союзников, мелочи от различных производителей.
   3.Фигурки производителей не знаю, скорее всего какие-то переливки. Одна точно похожа на Alpin, другую не знаю.
   

    Материалы:
   
   В работе использовал краски Pacific88. В свое время при случае купил набор для немецкой техники. и применил его здесь. В общем краски неплохие, ложатся хорошо, держатся не хуже. Из минусов ну очень быстро забивается сопло, некоторые краски начали трескаться, чего не было раньше (видимо от времени начали портиться).
   Так же использовал краски Тамия и Ганза, они стабильны и прекрасны всегда.
   Помогали различные краски Life Color, а так же различная химия от АК, АММО и наше любимое масло.
   
   В работе использовал:
   1. Журнал Фронтовая иллюстрация. Серия "Танки в деталях" №3 Штурмтигр.
Спасибо моей супруге за помощь в работе и терпение :)