САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
18 января 2021 г.    Добавлены несколько голосований предварительного этапа. Все здесь.


И дабы поддержать направление в 43-м и 48-м масштабах, и в некотором смысле вопреки нашим правилам выберите победителя в данной номинации.


16 января 2021 г.    Открываем сезон массовых голосований нашего конкурса. И как обычно голосовалки здесь.

С целью оптимизации сроков и самого процесса голосований на это раз мы решили опробовать новый формат. Теперь голосования будут проходить после окончания приема работ в два этапа: предварительный этап и финальный. На предварительном этапе работы будут разбиты в зависимости от количества на несколько туров, голосования в турах будет проводиться единовременно. Финальный этап проводится по результатам предварительного этапа или сразу, если количество работ не вынуждает проводить предварительное голосование.

Если формат приживется, будем использовать его и впредь. Все на голосование! Удачи.

10 ноября 2020 г.    


опубликовано 2020-11-24
другие работы автора  |  обсуждение  
2А36 «Гиацинт-Б»
Alexminiatures 1:72
Александр Счастный
aka AC87
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 2  оценка: 9.0)
   Начало работы над орудием 2А36 началось еще в далеком 1968 году, когда стоявшая на вооружении пушка М-56 уже морально устаревала и требовала замены. Ключевым фактором отмечалась дальность стрельбы. Пушка разрабатывалась в ОКБ Пермского машиностроительного завода до 1971 года, когда начались ее полигонные испытания. Разработчики предложили два варианта: буксируемую пушку 2А36, а также орудие для самоходной установки 2С5 «Гиацинт». В 1976 году 2А36 была одобрена военными и начались ее поставки в Вооруженные силы.
   Главными конструктивными особенностями 2А36 являются гидропневматический аккумулятор, который использует откатную энергию, полуавтоматический затвор (до этого на всех орудиях были только механические затворы), и совсем уж необычный механизм раздельной досылки гильзы и снаряда в камеру ствола. Само заряжающее устройство имеет гидравлический привод, позволяющий производить до шести выстрелов в минуту. Таким образом, батарея из восьми пушек может обрушить на цель целую тонну снарядов – небывалое доселе число. Механизмы наведения пушки тоже претерпели существенные изменения и благодаря редукторам стали удобнее для наводчика. Богата и номенклатура используемых снарядов – это осколочно-фугасные, бетонобойные, зажигательные и химические, при этом на испытаниях применялись даже ядерные снаряды.
   орудий. Пушка 2А36 состоит на вооружении России и почти всех стран бывшего СССР.
   Модель пушки в 72-м масштабе от Alexminiatures, как мне показалось, не имеет недостатков вовсе. То есть, это – эталон, как бы громко эти слова не прозвучали. А как еще можно охарактеризовать набор, где при таких малых размерах почти все детали держатся без клея, а некоторые даже вращаются? Более того, питатели всех деталей настолько тонкие и ажурные, что обработка места их соединения займет несколько секунд. Понравилось то, что производитель использует несколько видов полиэфирной смолы для разных деталей – более прочную для «мелочи», и менее прочную, но легкую в обработке для всех остальных деталей. Ствол в модели из металла, причем его стыкуемость со смоляными деталями также безупречна. Как и на моделях автомобилей, фары даны из прозрачной красной смолы, что очень удобно и реалистично.
   Инструкция довольно четкая и понятная, а единственный «путанный» момент с нумерацией деталей исправлен шариковой ручкой. Дана схема сгиба крупных фототравленых деталей – это поможет безошибочно изготовить эти узлы. Пушку можно собрать как в боевом, так и в походном положении. Схема сборки дана со множества ракурсов, причем на многих детали повторяются, тем самым убеждая моделиста разместить все это правильно и точно. В наборе так много мелкой деталировки, что даже при самом скрупулезном подходе не потребуется никаких доработок, разве что, кроме тросов, фиксирующих ствол для походного положения. Красить пушку удобно в виде нескольких агрегатов, иначе сложно будет прокрасить труднодоступные места. Единственный момент, который хоть самую малость вызвал неудобство – это отлитые вместе внешняя часть диска колеса и его покрышка. Впрочем, граница этих элементов настолько четкая, что замаскировать их даже жидким «Масколом» труда не составит.
   Я собрал все это великолепие буквально за один вечер и на следующий уже загрунтовал. Пушку я решил сделать в походном положении, чтобы в последствии «прицепить» к какому-нибудь тягачу. С окраской все было элементарно . В качестве базового цвета выбрал «послевоенный 4БО» от Mr.Color, и высветлил его более светлым оттенком. Покрышки колес окрасил цветом «Tyres» от той же фирмы. Никаких обозначений на пушках «Гиацинт-Б» не было, поэтому сразу после нанесения тонкого слоя выравнивающего лака я нанес смывку для зеленой техники от AMMO Mig. После покрытия финишным слоем лака добавил совсем немного сухих пигментов, «натерев» ходовую часть «пылью». В завершении совсем немного прошелся простым карандашом по граням модели.
   Спасибо за внимание.