САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
14 апреля 2021 г.    DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.

Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.

Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.

До новых встреч!
опубликовано 2020-12-16
другие работы автора  |  обсуждение  
Лёгкий артиллерийский тягач "Пионер"
Самодел 1:35
Александр Новиков
aka Михалыч 59
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 8  оценка: 8.5)
   Здравствуйте, коллеги-моделисты.
   Предлагаю вашему вниманию модель лёгкого артиллерийского тягача "Пионер" или его ещё называют трактор-транспортёр "Пионер".
   
   Давно хотел изготовить этот тягач, но не было нужной информации в интернете. И вот на сайте t34inform появились нужные фотографии, где стало более-менее понятно что и как делать. Начертил чертежи в 35-м масштабе, купил необходимые запчасти. Недостающие запчасти для постройки помогли скомплектовать друзья-моделисты. Габаритные размеры модели:
   Длина 67 мм
   Ширина 46 мм
   Высота 42,5 мм
   
   Историческая справка:
   В середине 30-х годов руководство РККА не устраивала уже конная тяга, поэтому институту НАТИ было дано задание спроектировать лёгкий артиллерийский тягач для транспортировки артсистем и других видов вооружения. В 1935 году было начато проектирование, за аналог был взят английский армейский тягач Виккерс-Карден-Ллойд, в 1936 году начался выпуск тягачей. После испытаний выявились ряд недостатков, которые не позволили в дальнейшем серийно производить эту продукцию. В 1937 году в ноябре месяце, тягачи "Пионер" участвовали в параде на Красной площади. Было выпущено от 25 до 50 штук.
   
   Так как это тягач, он должен что-то везти, судя по названию предпочтительно пушки. Но так как в нашем модельном магазине пушки того периода отсутствовали, я решил прицепить полевую кухню, это тоже актуально для армии.
   
   Красил красками Hobby Color, Tamiya, АКАН. Пачкал продукцией МИГ и WILDER.
   
   Использовал катки, траки, звуковой сигнал из набора от Hobby Boss танк Т-37А. Фары Эльф. Остальное делал сам.
   
   Большое спасибо друзьям-моделистам, которые помогли с запчастями:
   Сергей из Орехово-Зуева (Монгол) и Кислов Евгений из Челябинска.
   
   
   Приглашаю к просмотру.
   Александр (Михалыч).