САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
14 апреля 2021 г.    DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.

Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.

Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.

До новых встреч!
опубликовано 2020-12-11
другие работы автора  |  обсуждение  
75мм полевая пушка Шнайдера, обр. 1897 (ранняя версия)
IBG models 1:35
Дмитрий Мельников
aka Ditrich
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 4  оценка: 8.5)
    В 2019 году польская фирма IBG models выпустила модели 75-мм полевой пушки Шнайдера обр.1897 г. в нескольких модификациях. Это вполне логично, т.к. орудие составляло основу польской полевой артиллерии в 30-х годах. Модель выполнена на весьма приличном уровне и на сегодня это единственный производитель, выпускающий пушку в пластике (старый RPM и Ко не в счет), причем деталировка и копийность не сильно уступает смоляной модели от DES Kit. Литники самого орудия одинаковые, различия наборов в колесах, боевой оси и щите - просто, но не совсем верно с точки зрения матчасти.
   
   Пушка стала революционной для своего времени и задала вектор развития всей ствольной артиллерии ХХ века. Стояла на вооружении практически всей центральной и западной Европы, стран ближнего востока, северной Африки и США, успела повоевать в РККА (трофей польского похода 1939 года), хотя в РИА ее в начале века не взяли. В некоторых странах была снята с вооружения только в 60-х годах.
   Интересно было построить ранний, так сказать первозданный вариант этого орудия. До 1908 года пушка оснащались раздельным щитом, что вызывало справедливые нарекания орудийной прислуги как колониальных войск, так и войск метрополии. Такой щит слабо защищал расчеты от ружейного огня. На части ранее выпущенных орудий щит был модернизирован, но и в таком виде оно успело повоевать на начальном этапе Великой Войны! Не менее интересна и довоенная окраска. По историческим фото и картинам (!) орудия французской армии окрашивались в серо-голубой цвет, оттенки от светлого до темного.
   
   Сделана небольшая конверсия щита под ранний вариант: переклепан лафет (родная показалась маловыразительной, плюс сделал более адекватный отгиб верха лафета), изменен сошник, добавлена мелочевка (цепочки, мелкие проушины, кое-какая клепка и болты), доработан затвор (спусковой механизм и шнур с гирькой). Затвор сделан в открытом положении, тормоз оригинальной конструкции опущен. Колеса самодельные, из старых запасов, давным-давно пытался довести до ума дремучую модель от RPM, но не сложилось. Это не потому, что у IBG они не верные, а потому, что мне достался набор с металлическими колесами 1938 года (дареному коню как говорят...). Разнообразил внешний вид самодельной декалью - маркировка ствола (номер, завод и год выпуска), маркировка лафета в казенной части правой стороны люльки и маркировка принадлежности к подразделению справа сбоку в средней части лафета.
   
   Окраска акрилом Тамия, масло Сонет, грифельный карандаш.

Справочная информация:
    - Stiven J. Zaloza "The French 75", Osprey, New Vanguard 288;
   - Reglement provisoire de manoeuvre de l'artillerie, Armee franeaise, Paris 1913;
   - Instruction militaire: Croquis du canon de 75 Mle 1897, Armee franeaise, Paris 1929;
   - Technical Manual - TM 9-305: 75mm Gun Materiel, M1897 and Modifications, US Army, Washington DC 1942.
Ditrich@2020