САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
14 апреля 2021 г.    DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.

Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.

Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.

До новых встреч!
опубликовано 2021-01-14
другие работы автора  |  обсуждение  
Pz. Bef. Wg. Panther Ausf. G
Rye Field Model 1:35
Николай Гринев
aka Другой Моделизм
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 7  оценка: 9.9)
Pz. Bef. Wg. Panther Ausf. G, I./Pz. Reg. 31., Гольдап, ноябрь 1944 г.
    Бронетехника Третьего Рейха всегда вызывала повышенный интерес у моделистов. Причин этому явлению несколько, и, помимо мрачного и романтизированного ореола "Тигров" и "Пантер" большую роль играет разнообразие различных камуфляжей, применявшихся на немецкой технике в ходе войны. В отличие от в основном однотонных машин стран антигитлеровской коалиции, немецкие танки во второй половине Второй Мировой несли массу самых разных камуфлирующих рисунков и расцветок, основанных, как правило, на сочетании трех основных цветов - темно-желтого, коричневого и зеленого.
   
   С начала 1943 года года технику окрашивали в базовый темно-желтый, а нанесение камуфляжа было заботой самих танкистов, но с августа 1944 года ситуация поменялась. Камуфляж стали наносить прямо на заводе, и первой расцветкой стала так называемая "засадная". Не миновала эта практика и "Пантеры", но с некоторыми нюансами. В "классическую" версию этого камуфляжа эти танки красили только на одном заводе (Daimler-Benz), два других (MAN и MNH) практиковали нанесение так называемого "дискового" камо. И если "дисковый" камуфляж продержался в производстве не более месяца, уступив место более привычным расцветкам, то "засадный" наносили до конца октября 1944 г.
   
   Я давно хотел построить "засадную" "Пантеру", но то руки не доходили, то вдохновения не было, и все завертелось, когда взял в руки коробку от Rye Field Model. Модель отличается огромной вариативностью деталей, впечатляющей детализацией и высоким качеством литья. Обзор модели можно посмотреть по ссылке. В дополнение были приобретены точеный ствол от Мира Моделей, набор фототравления от Voyager Model и металлические траки от Master Club.
   
   Во время постройки модели всплыли неприятные нюансы. В основном они связаны с тем, что набор 5018 является усеченной версией интерьерной модели, из которой извлекли литники с деталями интерьера, а из инструкции убрали ставшие лишними этапы сборки. В результате образовалось несколько довольно муторных и избыточных подсборок, например, предлагается собрать шаровую установку пулемета полностью, хотя можно было убрать 2/3 деталей, которые в любом случае не будет видно. То же самое касается и казенной части орудия, которая даже с полностью открытыми люками едва виднеется через небольшие проемы. Все эти манипуляции усложняют начальные этапы сборки, и избежать их никак нельзя, так как совершенно непонятно, какие детали можно безболезненно выкинуть, а какие необходимы для обеспечения дальнейшей работы.
   
   Нельзя не сказать и пару ласковых про саму инструкцию. Мало того, что она сделана путем простого исключения лишних этапов сборки, так и предлагаемые варианты сборки включают всего две версии "Пантеры" - условно 1944 года и условно 1945-го. Почему условно? Потому что то, что предлагает собрать производитель как 1944 variant представляет собой самые ранние "Пантеры" модификации G, а 1945 variant - самые поздние, не учитывая все многообразие подвариантов между стартом и финалом производства. Оптимальным выходом была бы привязка к вариантам окраски, как это делает MENG, но RFM почему-то решили не заморачиваться.
   
   Отдельной проблемой стали траки, заявленные производителем как рабочие. Сами траки обладают впечатляющей проработкой, так, на них имитированы даже мельчайшие литьевые номера. Ради эксперимента решил их собрать, но в итоге отказался от этой затеи - пластиковые полупальцы не держатся в своих гнездах, а попытки их как-то зафиксировать приводят к склеиванию всей гусеничной ленты. Производитель предлагает соединять траки при помощи кондуктора, вставляя в участки ленты по 5 полупальцев на отдельном маленьком литничке. Казалось бы, отличная концепция, но установленные полупальцы очень трудно отделить от литников так, чтобы на шляпках не осталось шпеньков, и при этом не повредить траки.
   
   За исключением озвученных нюансов, каких-либо серьезных затруднений постройка модели не вызвала, хотя я бы не стал рекомендовать этот набор начинающим моделистам - для постройки более или менее историчной модели необходимо обращение к специальной литературе, а высокая детализация оборачивается большим числом мелких подсборок. В постройке ориентировался на информацию из книг серии Panzer Tracts и Panther External Appearance Design Changes, но по матчасти не упарывался - в мою задачу входило воспроизвести облик "засадной" "Пантеры" в общих чертах, не погружаясь в изучение отдельных болтов и гаек.
   
   
   


Строить немецкую бронетехнику Второй Мировой легко и приятно. Всегда есть большой выбор как самих моделей, так и самого разного афтермаркета. Вопрос только в возможностях и желании
    Источником вдохновения для окраски модели послужили фото "засадных" "Пантер" из состава 1 батальона 31 танкового полка 5-й танковой дивизии Вермахта, осенью 1944 года действовавшей в Восточной Пруссии. Любопытно, что PFM дает декали на это подразделение - и красные номера в белой окантовке, и полковая эмблема "красный черт" присутствуют, но в инструкции такого варианта окраски почему-то нет. Конкретную машину воспроизводить не стал - и фотографий этого периода не то чтобы много, и создавать себе искусственные ограничения не хотелось, поэтому образ собирательный, без точной привязки.
   
   Концепция окраски и везеринга следует в русле методики Майкла Ринальди Oil Paint Rendering. Она малоизвестна в нашей стране, но, на мой взгляд, дает бОльшие, чем знаменитая Испанская школа, возможности.
   
   Подложка, база и камуфляж наносились водорастворимым АКАНом, сколы делались методом "Лак для волос", тонировка и везеринг - художественным маслом. Также использовались текстурные пасты от Wilder, различные мелочи от разных производителей, а экипаж "Пантеры" - Miniart.
   
   Результаты почти 5 месяцев работы над проектом - на фото. Танкистам принесли термос с обедом, они и котелки уже вытащили, но тут командир заметил что-то вдали по правому борту...
   
   


Для разнообразия и контраста решил сделать две секции экранов в дисковом камуфляже. Было очень любопытно попробовать его нанести.