Eurofighter Typhoon — многоцелевой истребитель четвёртого поколения, а более поздние модификации — поколения 4+ и 4++. «Тайфун» разрабатывался и производится консорциумом ведущих европейских авиаконцернов Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS. Многоцелевой истребитель Eurofighter EF-2000 Typhoon предназначен для обеспечения превосходства в воздухе на большой дальности и на сверхзвуковой крейсерской скорости полета, нанесения ударов по наземным целям и ведения воздушной разведки. В настоящее время ведётся серийное производство истребителя. Самолёт состоит на вооружение ВВС Германии, Италии, Испании, Великобритании, Австрии и Саудовской Аравии.
Самолет выполнен по аэродинамической схеме "утка" с цельноповоротным среднерасположенным ПГО, низкорасположенным треугольным крылом и однокилевым вертикальным оперением.
Самолет в целом имеет неплохие летно-технические характеристики, но несмотря на это специалисты считают, что боевые возможности самолета сильно преувеличены.
Версия FGR.4 разработана для ВВС Великобритании. Установлен ряд систем целеуказания, разработанных израильской компанией Rafael, арсенал самолета пополнился управляемыми бомбами весом 1000 фунтов (450 килограмм). Американские бомбы Paveway II и Enhanced Paveway II оснащены системой лазерного наведения, у модификации Enhanced Paveway II дополнительно есть система GPS-наведения.