САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
29 марта 2021 г.    DiShow-2020. У нас итоги работы жюри по флоту, БТТ и транспортной технике. Осталось подбить итоги по фигурно-диорамным номинациям. Но здесь жюри у нас традиционные аутсайдеры.

Итоги смотреть здесь.
10 ноября 2020 г.    


опубликовано 2021-03-15
другие работы автора  |  обсуждение  
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 4  оценка: 10.0)
Gloster Javelin FAW Mk.9
33 Sqn, Королевские ВВС, база Middleton St George,
England, 1962

1/48 Aifix
Анатолий Величко aka VelAn

   Gloster Javelin был разработан в 1950-х годах как двухместный всепогодный перехватчик. Стоял на вооружении королевских ВВС Великобритании с 1956-го по 1968-й годы. Стал последним самолетом фирмы Gloster.
 Javelin был оснащен широким треугольным крылом и большим T-образным хвостовым оперением. Его вооружение состояло из размещенных в крыле мощных пушек и самых современных на тот момент ракет класса воздух-воздух.
 Становление Javelin проходило очень непросто, было создано множество модификаций. Версия FAW.9 стала окончательной. Единственное боевое применение произошло во время малайской кампании 1963-1966 годов.



   Вышедший в 2013 году очередной набор фирмы Airfix заслуживает самой высокой оценки. Бретт Грин - хорошо известный моделист и обозреватель популярного интернет-журнала www.hyperscale.com в заключении к своему обзору написал:
   
   "По любым меркам это отличная модель. В процессе написания этого обзора чем ближе я изучаю содержание, тем лучше оно выглядят. Этот новый Javelin, как и модель Sea Vixen 2010 года в масштабе 1:48, демонстрирует впечатляющий потенциал нового Airfix.
   До сих пор я считал модели EE Lightning и Spitfire Mk.24 / Seafire Mk.47 1990-х годов в масштабе 1:48 высшей точкой для Airfix, но не более того. На мой взгляд, Javelin стал «лучшим комплектом Airfix».
   Детализация отличная, качество отливок на высшем уровне, текстуры поверхности великолепные, а в коробке есть множество полезных опций.
   Настоятельно рекомендуется."
   
   Полностью согласен с восторженной оценкой, а от себя добавлю, что процесс сборки был настолько гладок и без всяких неожиданностей, что в какой-то момент я просто заскучал. Немного развлечься удалось с кокпитом и с начинкой модели многочисленными травлеными деталями. Хотя и это было лишним, по мне так набор вполне самодостаточен. Пара недель и очередной британский громокряк готов :)
   
   Ну и основная цель - получение удовольствия от нашего нелегкого хобби - полностью достигнута. Что еще нужно для измученного перепилами моделиста? :)
   
   Приятного просмотра.
   
А. Величко
февраль 2021