САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2021-05-31
другие работы автора  |  обсуждение  
45-мм противотанковая пушка обр.1941 года "Ленинградка"
Zebrano 1:35
Кирилл Халевин
aka Shkira
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 5  оценка: 10.0)
    Желание собрать данную модель возникло спонтанно, после того как я в сети случайно наткнулся на редкое фото неизвестной пушки. К тому же так совпало, что фирма Zebrano выпустила модель данного орудия. По мере поиска материала по данной пушке вопросов становилось все больше, но интерес не пропал.
   
   Пушка оказалась крайне интересной. Возникла в сложное для страны время и, в частности, для г. Ленинград, который в 1941 г. оказался в блокаде. Пушка была спроектирована в короткий срок и выпускалась, буквально, из того, что было отбраковано и подготовлено под переплавку.
   
   До наших дней сохранилось всего 3 экземпляра. Один в Финском музее в Parola, второй в подмосковном музее в Падиково и третий в музее Артиллерии в Санкт-Петербурге. Первые два образца сохранились лучше всего и являются наиболее комплектными. Последний долгое время ржавел на заднем дворе музея и только в прошлом году был приведен в более-менее приличное состояние.
   
   Лично у меня данная пушка стойко ассоциируется с известным крылатым выражением – «мал золотник – да дорог»!
   
   Теперь о модели.
   Перечислять доработки и исправления базового набора нет смысла.
   Набор от Zebrano №35001 был использован процентов на 3-5 максимум. Все остальное было подвержено серьёзной переработке. Работу можно без преувеличения назвать самоделкой с опорой на архивные фотографии (порядка 40 шт.) и музейные фотографии. Также в работе неоценимую помощь оказали чертежи Сергея Войцеховича, размещенные в журнале М-Хобби №06 за 2018 г.
   Отдельную благодарность за помощь в работе информативным материалом и замечаниями по ходу стройки выражаю Дмитрию под ником Ditrich.
   Без этой своевременной помощи я бы не смог полностью соблюсти мат.часть и наделал бы разных ошибок.
   Сама стройка и разбор «по косточкам» набора от Zebrano №35001 тут: https://karopka.ru/forum/forum436/topic29452/
   
   По покраске.
   В работе использовал:
   - грунт Mr. Hobby Mr. Surfacer 1200,
   - акриловые краски Vallejo,
   - масляные краски Abteilung 520,
   - сухие пигменты Vallejo,
   - акриловый лак Premium Airbrush Color от Vallejo.
   
   Данную работу посвящаю:
   Своим дедушкам-артиллеристам:
   - Волохову Николаю Михайловичу, младшему сержанту, заместителю командира отделения 2-го горно-стрелкового батальона (минометчик);
   - родному брату своего деда, Гвардии Майору Халевину Ивану Филипповичу, командиру дивизиона 312 Минометного Львовского Краснознаменного Ордена Кутузова полка (артиллерист).
   Всем ветеранам ВОВ, доблестно и самоотверженно защищавшим свое отечество.
   
   И отдельно посвящение моей маме, капитану медицинской службы, Халевиной Екатерине Николаевне. 28 апреля 2021 г. мамы не стало…