САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
14 января 2022 г.    Нелишним будет напомнить, что в связи с переносом начала приема работ на конкурс были перенесены и сроки окончания приема работ. Мы принимаем работы до 31 января 2022 года включительно.
Советуем проверить не забыли ли вы проставить признак участия в конкурсе в своих уже опубликованных и еще неопубликованных работах. А также проверить не забыли ли вы отправить свои работы на публикацию. В статусе формируемых находится значительное количество работ.
опубликовано 2021-11-29
другие работы автора  |  обсуждение  
OSHKOSH M983A2
ModelCollect 1:72
Владислав Никитин
aka ZiKovski
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 1  оценка: 7.0)
   Дополнения:
   - фототравление от Tetra
   - палеты от Brassica Models
   - скатки от Golikov Project и Таран
   - фаркоп от Ogurets Project
   - бочки
   
   Сначала решил погрузиться в техническую документацию по этой машине, найти прототип и какую-нибудь документацию. Спасибо коллеге по масштабу, Дмитрию, который мне прислал более 50 технических документов по серии тяжёлых тягачей. Благо, английский язык не стал препятствием, и я достаточно быстро нашёл информацию именно по M983A2. Оказалось, что на данную машину устанавливалась лебёдка, но в наборе её не было. Кроме этого, не было и стопоров "седла", поручней, лесенки на баке, некоторых технических устройств и дополнительного крепления запасного колеса. Позднее обнаружил, что производитель потерял ещё и фаркоп. И это только самое заметное.
   
   Китайские друзья не смогли не накосячить. Кроме облоя и плохой стыкуемости деталей было несколько серьёзных косяков. Правая дверь совершенно не соответствует посадочному месту - где-то выпирает, где-то не хватает части двери. Второй серьёзный косяк - бракованные декали, на номерных знаках у подложки были "левые" полосы по краям (в альбоме есть фото). Под центральной площадкой опоры оказались слишком короткими, пришлось их наращивать. В остальном проблемы не было. В работе над моделью применил фототравление от Tetra, очень понравилось с ним работать. В разы тоньше и изящнее, чем фототравление из набора.
   
   Не обошлось и без доработок модели. Сделал из проволоки две съёмные рукояти на платформе. Добавил из проволоки стопоры "седла". Из куска пластика и смоляного болта сделал крепление для запасного колеса. Кроме этого, добавил фаркоп от Ogurets Project.Самым сложным для меня было сделать систему подачи воздуха в прицеп (trailer air supply control, в общих чертах понял назначение, но вопросы остались). Из пластикового уголка сделал основание, из пластиковых трубок разной толщины сделал подставку под шланги, а сами шланги сделал из скрученной проволоки.
   
   Долго думал, что взять для украшения модели. В итоге взял пару скаток, две бочки и палеты. Крепления для бочек сделал из бумажного скотча от Tamiya.
   
   Краска от АК RealColor, Tamiya. Лаки Pacific88, AK. Везеринг от Ammo Mig.