САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
1 декабря 2021 г.    Итак, мы начинаем. Наш традиционный ежегодный виртуальный конкурс стендовых моделей DiShow-2021 открыт. Уже в 19-й раз ...
Изменений в правилах немного. Все давно уже устоялось и пока нет смысла менять что-то кардинально. Анонсированный ранее прием работ по тематике Warhammer решено осуществлять в номинацию "Фигуры и диорамы (Фантастика)". Голосование по данной номинации будет проводиться как обычно.
На начало конкурса заявлено более 60-и работ. Напоминаю порядок публикации работ. Каждый выпуск будет вначале содержать несколько ранее опубликованных работ (пока они есть в списке) и несколько еще неопубликованных работ (чтобы не застаивались в ожидании). Ну и самое время проверить, проставлен ли признак участия в конкурсе в ваших как уже опубликованных, так и еще в неопубликованных работах. Публикация конкурсных работ будет осуществляется с понедельника по пятницу, суббота - резервный день для внеконкурсных работ (если они есть). Воскресенье - выходной.
Всем удачи.

22 ноября 2021 г.    Открыто расширенное тестирование мобильной версии сайта. Замечания по работе, предложения и пожелания направляйте сюда (только полная версия).
опубликовано 2021-11-22
другие работы автора  |  обсуждение  
Боевая машина завоевания превосходства БМЗП-20
Самодел 1:35
Дмитрий Долоберидзе
aka DDW
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 1  оценка: 9.0)
Разработка самостоятельной модели, распечатанной на 3Д принтере
   Это мой второй самостоятельный проект модели боевой машины БМЗП-20.
   Модель практически полностью отработана с применением 3Д технологий проектирования и печати деталей. Изготовлено из пластика - корпус машины и башни, остальные детали спроектированы и распечатаны на принтере.
   Немного о самой машине. Вооружение: 152-мм орудие, 30-мм автоматическая пушка, четырехствольный 7,62-мм пулемет. Дополнительное вооружение: пушка ГШ-23, четырехствольный 7,62-мм пулемет. На машине смонтированы пусковые установки активной защиты: восемь дальнего действия, девятнадцать ближнего действия, из них три вертикальные.
   Вес машины до 55 тонн.
   Машина состоит из трех отделений. Переднее отделение - силовое отделение, где размещаются основные агрегаты машины обеспечивающие ее движение.
   Среднее отделение - боевое отделение, где размещено основное вооружение, система его стабилизации, боеприпасы и часть системы управления огнем.
   Кормовое отделение - отделение управления, т.е. отделение размещения экипажа и всех блоков управления машиной и вооружением.
   Ходовая часть имеет четыре гусеницы семь катков, с динамической защитой. Ведущих колес четыре, по два на борт. Крутящий момент передается индивидуально на каждое колесо от четырех электродвигателей, установленных так же по бортам. Гусеничные ленты облегченные, имеют резину с обоих сторон. Ширина каждого трака увеличена на 10 см по сравнению с траком танка Т-90.
    Электропитание на электромоторы подается с восьми накопителей энергии, размещенных симметрично перед и за боевым отделением. Питание на накопители подается с генератора, вращение которого обеспечивает дизельный двигатель. За основу взят аналог 5ТДФ. Двигатель, генератор, воздухоочиститель, радиатор, пусковые аккумуляторные батареи, навесное оборудование двигателя и все фильтра, размещены в едином блоке, имеющим возможность его подъема из силового отделения для демонтажа и обслуживания.
   Топливных баков семь. Масляных баков пять.
   В боевом отделении в конвейере размещено 23 выстрела. Возможно увеличение в большую сторону. Здесь же размещены все агрегаты системы стабилизации и системы управления вооружением. Из башни все оборудование вынесено. Под конвейером установлены основные баки системы пожаротушения. Их четыре.
   В отделение управления располагаются четыре члена экипажа и основные электронные блоки управления машиной и ее вооружением. Члены экипажа - командир, наводчик-оператор, второй наводчик, механик-водитель. В отделении смонтировано пять люков, четыре индивидуальные, один общий основной кормовой люк. Для удобства работы экипажа применена "прозрачная броня". По периметру машины размещены 12 видеокамер (день/ночь), изображение от которых подается на каждого члена экипажа.
   На шлемах предусмотрено размещение "очков виртуальной реальности", для отображения информации, прицельных марок прицелов, показаний приборов и т.д...
   В башне размещаются основное вооружение и 10 бронебойно-подкалиберных выстрела. На башне смонтированы: основной прицел командира, дублирующий прицел командира, основной прицел наводчика, дублирующий прицел наводчика, люк доступа в боевое отделение, установка для стрельбы.
   В корме машины размещена кассета для запуска БПЛА "квадрокоптер".
   В варианте диорамы, показана подготовка машины к смотру, с выложенным ЗИП и боеприпасами к машине.
   Теперь по работе над моделью. Проектировал модель самостоятельно, подгоняя друг к другу все мелкие детали. Сначала вычертил общую компоновку, затем спроектировал детали и далее подгонял их стыковку. Задача была не только распечатать модель, но и опробовать 3Д технологию в печати внутреннего интерьера машины. Считаю, что это получилось. Но много смолы ушло на брак.
   Сама работа началась в августе прошлого года и продолжалась в течении 11 месяцев. Для проектирования деталей применялись два редактора: Sketch Up и Компас. Использовал три цвета смолы, оранжевый, зеленый и черный. Смолу использовал от Аникубик, Элегоо, АМД. Наиболее лучший результат давала смола от АМД.
   Покрасил модель с помощью краски от Tamiya. Пигменты от MIG.
   К сожалению более 25 фотографий разместить не могу. Но интересных гораздо больше.
   Вот пожалуй и все. Спасибо за внимание.