САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Наконец-то жюри подвело окончательные итоги, конкурс официально завершен. Замечания и пожелания прошу сюда.

Всем удачи, поздравления призерам и победителям и до новых встреч.



   Смотреть победителей здесь.
опубликовано 2007-01-06
другие работы автора  |  обсуждение  
Эсминец "Юкикадзе"
Halinsky 1:200
Сергей Сединкин
aka Sedoy
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Yukikaze (Снежный ветер)– эскадренный миноносец, один из восемнадцати японских эсминцев, построенных по проекту Kagero, но единственный из них, переживший вторую мировую войну. При этом Yukikaze принимал участие практически во всех наиболее известных операциях ВФМ Японии – вторжение на Филлипины, захвате островов Целебес, Амбон и Тимор. Участвовал в сражениях за Новую Гвинею, в операции против Мидуэй, битве за Гуадалканал.
   Во время сражения у Санта-Круз входил в состав ударного отряда адмирала Нагумо. В феврале 1943 года принимал участие в эвакуации гарнизона Гуадалканала. Участвовал в битве в заливе Лейте, сопровождал авианосец Shinano в его первом и последнем рейсе.
   Сопровождал Yamato в самоубийственном последнем походе суперлинкора, и, также как с Shinano, подбирал уцелевших после его потопления.
   После войны с корабля было снято вооружение и он использовался как транспортное судно, перевезя за 15 рейсов около 13000 человек. В июле 1947 года он был передан Китаю, где получил новое название TAN YANG. В 1970 году во время сильного шторма был выброшен на берег, а затем пущен на слом.
   От этого героического, без преувеличения, корабля, остался якорь и рулевое колесо, которые китайские ВМФ передали в морской музей в Этаджиме.
   Но это все я узнал позднее, когда выбрал эту модель в качестве следующей после «Бисмарка», а не руководствовался столь славной историей при выборе.
   Модель издательства Анджея Халинского собрана «из коробки», без каких-либо изменений или дополнений. Однако, несмотря на малые по сравнению с «Бисмарком» размеры, на постройку ушло почти полгода. Модель оказалась очень насыщена различными деталями из проволоки – антенны, леера, трапы и скоб-трапы, различные поручни и т.д. – все это оказалось очень трудоемким в изготовлении. Кроме них из лески и модельной нити Hobby+ сделаны штаги и натяжные антенны. Остальное – бумага и картон. Красились только торцы деталей. Выполнены подвижными орудийные башни (по азимуту и углу возвышения), поворачивающимися дальномер и торпедные аппараты, торпеды извлекаются из труб. Длина модели 60 см. Более подробно с процессом сборки можно ознакомиться здесь:
   http://www.cardarmy.ru/forum/viewtopic.php?t=729