САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2022-01-04
другие работы автора  |  обсуждение  
Minerva Armoured Car
CSM 1:35
Дмитрий Мельников
aka Ditrich
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 5  оценка: 9.2)
    Модель бельгийского бронеавтомобиля "Минерва" времен Великой войны, производитель - латвийская компания Copper State Models, которая в последние несколько лет активно специализируется на этой тематике.
   
   История броневика не менее интересна, чем его внешний вид. В начале августа 1914 года, всего через несколько дней после вступления Бельгии в войну, лейтенант Шарль Анкар предложил построить новые бронеавтомобили. Техника на базе серийного шасси, имеющая защиту и пулеметное вооружение, могла бы усилить существующие подразделения и обеспечить некоторые преимущества перед противником. Анкар предложил строить первые бронеавтомобили на основе шасси легковой машины Minerva 16CV. C имеющихся шасси следовало удалить кузов и часть других агрегатов, вместо которых планировалось монтировать броневой корпус.
   Производство броневиков Minerva началось в конце августа 1914 года и продолжалось нескольких недель. В конце сентября немецкие войска начали осаду Антверпена. Менее чем через две недели город перешел под контроль Германии, и завод Minerva Motor Works более не мог поставлять шасси. До потери Антверпена предприятие успело собрать и поставить порядка 30-35 требуемых шасси. Все они были достроены по существующему проекту, но дальнейшее производство броневиков не представлялось возможным. Как следствие, общее количество «Минерв» более не увеличивалось.
   
   Модель представляет собой модернизированный вариант, для повышения защищенности в 1916 году бронеавтомобили получили складную крышу боевого отделения и измененную крышку капота.
    Доработки сделаны по доступным фото. Добавлены смоляные болты, ацетиленовый газогенератор, крепление фары и трубка для подачи газа, силовой набор внутри бронекорпуса, собственно крыша и самодельный скарб (за исключением каски Адриана от ICM), кассеты для Hotchkiss M1909 и патронные коробки, двигатель разнообразил проводкой и различными трубками, на некоторых колесах сделан новый протектор, более характерный для заданного временного периода, новый вертлюг пулемета, который применялся с плоским сендвич-шитом .
   
   База - акрил Тамия, с небольшим высветлением и затемнением. Остальное это художественное масло Сонет по базовому слою, тонкие слои полупрозрачной краски. Это не "масленные точки" и не "смывка" в традиционном понимании хименовской школы, а роспись и лессировка, больше характерная для исторической миниатюры. Пигментов, фильтров, надмывок, подмывок и прочей навороченной химии не использовал.
Ditrich@2021