САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Начинаем отсчет до начала нового виртуального конкурса стендовых моделей DiSHow-2018. Подробности здесь.

   Отосланы все заказанные награды победителей и призеров DiSHow-2017. Подробности здесь.
опубликовано 2007-01-08
другие работы автора  |  обсуждение  
Трубач полка конных егерей Императорской Гвардии
Pegaso 1:32
Сергей Коровяковский
aka SKL
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Производитель – Pegaso Models. Материал – «белый металл». Скульптор – M. Bruno. Художник – С. Коровяковский.
   
   Декретом от 29 июля 1804 г. был установлен штат полка гвардейских Конных егерей в составе 4-х эскадронов (каждый из 2-х рот). Так как каждая рота имела трёх трубачей, в полку состояло 24 трубача, во главе со старшим трубачём (trumpett-major) и двумя бригадирами (brigadier-trumpettes). Добавление в 1811 г. пятого эскадрона, увеличило число трубачей полка до 30. Кроме этого, в четырёх эскадронах Конных егерей Молодой Гвардии, созданных в 1813 г., было ещё 24 трубача.
   
   Трубачи в бою были такими же солдатами, как и другие кавалеристы полка, а порой и более доблестными. Наиболее известным из них был trumpett-major Еlie Kretly, который заслужил почётную саблю в бою при Мount Tabor и наградную трубу при Моренго. Во время первой атаки гвардейской кавалерии под Аустерлицем он спас от русских гренадёр командира своего эскадрона, а во второй атаке, во главе двух взводов трубачей, отбил русское орудие. За этот подвиг восемь из его подчинённых были удостоены ордена Почётного легиона. В дальнейшем Kretly был выдвинут на должность второго лейтенанта, а за бой под Эйлау – первого лейтенанта и орлоносца полка.
   
   Трубачи, как и все в полку, имели большое разнообразие видов формы. Роскошная «полная форма» трубачей (grande tenue de service), являвшаяся парадной, предназначалась для торжественных церемоний и различных смотров. В походе, как правило, трубачи использовали более простую и не такую дорогую форму.
   
   Фигурка, выпущенная итальянской фирмой Pegaso Models, представляет нам трубача гвардейских Конных егерей именно в этой форме. Разбивка фигурки на 12 частей, с одной стороны позволила сделать очень качественную деталировку, но, с другой – слишком усложнила сборку (особенно для не очень опытных моделистов). Кроме этого, в набор не входит витой шнур, на котором должна висеть труба. Эту деталь придётся изготовить самостоятельно. Так же самостоятельно нужно сделать все ремни ташки и сабельной портупеи.
   
   При всём великолепии проработки мельчайших деталей, стоит отметить большое количество униформологических ошибок, которые мне частично удалось исправить.
   
   Покраска производилась эмалями Humbrol, Revell и Model Master, и за счёт значительного количества различных мелких деталей, потребовала большой аккуратности и внимания. Помимо этого, низко надвинутый на лоб кольбак сильно усложнил покраску лица.
   
   Фотографии в этот раз получились неплохие. Единственно – свет упал так, что «спокойный» матовый блеск кожаных сапог почти не виден.
   
   В целом, несмотря на то, что работа заняла у меня в два раза больше времени, чем обычно, считаю, что фигурка вполне стоит потраченных на неё сил.