САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
1 декабря 2022 г.    DiShow-2022

Мы начинаем. Наш традиционный ежегодный виртуальный конкурс стендовых моделей DiShow-2022 открыт.
опубликовано 2022-09-12
другие работы автора  |  обсуждение  
Sherman Victory
Meng Model 1:35
Валентин Савицкий
aka Shtander
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
SHERMAN VICTORY
    Конечно, многие знают и помнят известную фотографию «Поцелуй на Таймс-сквер». Американский моряк целующий медсестру, стал символом окончания Второй мировой войны для всего западного мира. Фотография появлялась на майках, несколько раз попадала на обложку журнала Life, а в 2012 году на Таймс-сквер открыли статую в честь известного поцелуя.
   
   Знаменитый китайский производитель моделей Meng, похоже решил пойти по тому же пути и сыграть на знаменитом фото. За основу взяли модель популярного американского танка «Шерман» и добавили к нему смоляную композицию - оммаж на поцелуй на Таймс-сквер.
   
   Судя по бокс-арту должно получиться красочно, оригинально и романтично. Что-что, а романтике и любви производители моделей уделяют не так много внимания, а зря. Это очень оживляет и «разоружает» смертельно-опасную технику.
    Набор Meng ES006 содержит всё необходимое, чтобы создать яркую и запоминающуюся модель. Как известно, в большинстве своём с пластиком у китайцев проблем по качеству нет. Тут тоже без сюрпризов, правда, была небольшая проблема со стыковкой ванны и верха корпуса, но этот косяк довольно легко устраняем. Для дополнительной деталировки набор комплектуется несколькими платами фототравление E.T.Model, что, прямо скажем, делает этот танк ажурной моделью.
   
   Трос так же идёт в комплекте, хотя его качество весьма сомнительно. Говорят, что первые партии комплектовались точёными стволами, но мне достался без него. Купил дополнительно. Также отправил в помойку родные менговские траки. Не потому, что они плохие и не копийные, а потому что собирать траки от Meng может либо буддист, либо человек не страдающий нервными расстройствами. Мне повезло меньше. С нервами у меня плохо, с буддизмом тоже. Поэтому пришлось взяться за металл. Выбор пал на Master Club. Без вариантов.
   
   Ну, и вишенка на этом американском военном пироге - смоляные фигуры. На первый взгляд отлиты они неплохо, но претензии к скульптуре есть. Особенно это касается девушки. Понятно, что лица её практически не видно, но это не повод делать его весьма условным.
   
    Композиция, которую предлагает производитель, довольно нетривиальна для моделей бронетехники. Девушка, целующая танкиста, как символ победы. Или же освобождения какого-то населённого пункта. А может, и вовсе встреча влюблённых, разлучённых войной, в разгар Второй мировой, либо же их расставание. Коннотаций у этого сюжета может быть масса, как и фантазии для диорам и виньеток, что значительно развязывает моделистам руки. Мне же развязанности рук хватило только на надпись по правому борту, оставленную, вероятно, кем-то из детей на радостях от наступившей долгожданной победы. 
   
   Основной упор при сборке модели делался именно на то, чтобы собрать максимально всё как есть из коробки. За основу брался тот прототип, который даёт производитель в инструкции. Декаль всего на один вариант. Для лимиток это обыденно. В матчасть глубоко не углублялся, ввиду того, что была цель сосредоточиться на художественно-тонировочном воплощении модели.
   
   
    Строился «Шерман» с ноября по март 2021-2022 года, фигуры расписывались акрилом и маслом. Модель оставила очень приятное впечатление, принесла массу эмоций и золотую медаль в номинации «Диорамы и виньетки» на XV выставке стендового моделизма в г.Ступино.